Глава 11
21 июня 2012 г., 11:24
***
Пара рук интенсивно разбирала завал.Камень за камнем с грохотом падал на железный пол Убежища,но за каждым булыжником находился еще десяток булыжников,вдвое больше и вдвое тяжелее.Марк вытер пот со лба рукавом комбинезона.
-Может оставишь это?-спросил Ян.Он просто стоял и смотрел на это безумие.Иначе не назовешь.
-Нет.Я должен…должен достать…-Марк взялся за довольно крупный кусок камня и не смог его поднять.Он попытался еще раз,но не смог.Силы оставили его.-Должно…должно же быть решение…
-Оно есть.Нужно уходить.
-Нет.Нельзя.Вдруг осталось только сдвинуть эту каменюгу, и мы пробьемся туда?
-Ты уверен?
Марк молчал.
-Нет.Неуверен.-он с вызовом посмотрел на Яна.-Ну а что мне делать? Что?!
-Я уже сказал.Надо уходить.Мы больше ничего здесь не сможем сделать.-ответил он.
-Да?! А куда мы пойдем? Куда?! Я больше не знаю ни одного Убежища,а ты тем более…погоди…-парень пристально всмотрелся ему в глаза.-Ты говорил,что убивал уже жителей из Убежищ…расскажи как мне по подробней.
-А что рассказывать? Это было давно…
-РАССКАЖИ МНЕ НЕМЕДЛЕННО!-взревел Марк.
Ян не шелохнулся и спокойным голосом сказал:
-Прекрати.Ты ведешь себя как ребенок.
-Знаешь…
-Ладно,ладно,-Ян примирительно поднял руки вверх.-Но в этой истории для тебя нет ничего примечательного,не надейся.Это произошло на одной свалке Пустоши…они попались мне совершенно случайно…и не надо делать какие-то выводы,там ничего нет кроме ржавых бочек.
Марк прислонился к стене и схватился руками за голову.
-И что же мне делать? Куда идти?
Ян взял его за руки и хотел успокоить:
-Ну не надо…знаешь,иногда судьба сама предоставит тебе шанс действовать.Надо только идти по дороге и идти с поднятой головой.Ведь опущенная голова бывает либо у мертвяков,либо у торчков…
Житель Убежища хмыкнул.
«Неужели у них еще сохранились наркотики?Хотя что за глупый вопрос,конечно есть,ведь тут «здоровому образу жизни» не учат…»-подумал он,а сам ответил:
-Ладно.Раз ты говоришь…Тем более,вариантов у нас не так уж много…-и они оба отправились к выходу.
Когда путники подошли к лестнице,ведущей наверх,то обнаружили,что свет из люка не идет.
-Похоже,уже ночь.-проговорил Ян.Затем оглянулся и увидел Марка,который смотрит на разрушенную дверь.-Марк?
-Ты иди,я догоню.
-Ты уверен?
-Да,конечно.
Ян в нерешительности немного постоял а затем стал подниматься по лестнице.Марк смотрел на монументальную Дверь,которая не теряла своего величия,даже находясь в таком плохом состоянии.Вопрос о том,что делать дальше,не давал ему покоя.Как же хорошо было в Убежище!Мудрый Смотритель,любимый всеми,единолично управлял Убежищем,и каждому он находил достойное занятие.Лишь в редких случаях,когда он чего-то не знал,он мог созвать Совещание,где вопрос рассматривали бы все.
А теперь,без указаний свыше,Марк терялся.Он не знал,что делать,куда идти.Он мысленно проклял Свободу,о которой говорили «не очень хорошие люди»,на подобии мистера Страйка.Он предпочел бы повиноваться Смотрителю.Тогда бы у него всегда была цель.А на свободе тебе никто Целей не ставит,и тебе самому приходиться самому принимать трудные решения.Люди Убежища забыли,как это делается.
Марк вздохнул и начал выбираться из этого подземелья.На верху не было видно солнечных лучей,следовательно,наступила ночь.
«Думаю,в руинах здания можно будет переночевать…»-подумал Марк уже перед самым выходом и выбрался на поверхность.На улице была довольно прохладная ночь.Яна нигде не было видно.
-Ян!-позвал он,но тот не ответил.Лишь на ухом кто-то пробасил:
-Еще один…-и Марк почувствовал сильный удар в затылок.Переход от ясного мышления до обморока был не заметен,так как что там,что тут была непроглядная тьма…