ID работы: 2544260

Приказ 66

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Приказ 66. Осознание

Настройки текста
Примечания:
— Выполнить приказ 66, — произнесла голограмма голосом верховного канцлера. Это и был верховный канцлер, хотя коммандер Файе едва узнал его. Низко надвинутый капюшон — и что-то с губами, с нижней частью лица. Голубоватое сияние скрывало шрамы, но опытный боец не мог не заметить, что канцлер изуродован. Файе, в конце концов, сражался всю жизнь — уж точно большую часть своей жизни — и знал, как выглядят ожоги. Он повернул голову. Генерал Ундули — мастер-джедай Ундули — приближалась к бойцам его отряда. Как всегда — ступая мягко, излучая спокойствие Коммандер Файе опускал руку с комлинком, как ему самому казалось — слишком медленно. Было так странно осознавать, что этот приказ прозвучал. Что его произнес сам канцлер. Пока приказ 66 оставался одной из строчек боевого кодекса, он казался просто еще одним правилом, которое нужно помнить. В боевом кодексе были приказы и инструкции на все случаи жизни. Любая ситуация была предусмотрена, любые действия — предписаны. Если канцлер нарушит закон — свергнуть канцлера. Если джедаи… — Выполнить приказ 66, — повторил Файе. Собственный голос звучал глухо из-под шлема. Сейчас он обращался больше к себе, но стоявший рядом К-2451 обернулся, услышав его, и щелчок в шлеме предупредил вопрос по внутренней связи: — Сэр? Файе, не отрываясь, смотрел на генерала Ундули. Она спрашивала, все ли раненые размещены в транспорте, и казалось таким простым вскинуть винтовку и расстрелять ее сейчас. В спину, как предательницу. Ведь приказ 66 означал, что все джедаи — предатели. Файе медлил, не отвечая на вопрос. Его учили не спрашивать — зачем, учили не сомневаться в приказах, особенно исходящих от верховного канцлера. Он сам недавно сказал генералу Восу: «Никаких вопросов, сомнений или колебаний». Обращение канцлера Палпатина было записью, которую наверняка транслировали всем командирам. Операция должна быть четкой и быстрой — это от них требуется. Джедаев нужно убить быстро, чтобы никто не успел понять, что случилось. Но он медлил, потому что рядом — только Ундули. Генерал Вос — нет, больше не генерал — вот настоящая проблема. Он излучает подозрение и недоверие, и если Файе хоть сколько-то знал джедаев — а он знал — то не получится просто подойти к нему и выстрелить в спину. — Сэр? — повторил К-2451. — Мы разве не должны открыть огонь, сэр? Файе покачал головой. Да, конечно, должны. Приказ 66 означал — без колебаний вскинуть винтовки и перестрелять предателей. Но расстреляй они сейчас Ундули — и Вос все поймет. Джедаи чувствуют друг друга, чувствуют опасность, нужно держаться от них подальше — и накрывать всех разом. — Где генерал Вос? — Файе выделил звание. Вос подвергал сомнению профессионализм клонов — и каждый шаг Файе. Вос плевал на боевой кодекс. Генерал? Предатель. — Джаггернаут 52-8, — доложил солдат. — Ближайший борт — открыть огонь, — распорядился Файе. Взрыв было видно даже отсюда. Луминара Ундули вздрогнула, поднимая голову, напрягаясь всем телом, ладонь успела лечь на меч, но она вся была устремлена вперед, в сторону черного дыма. — Выполнить приказ 66, — повторил Файе по общей связи. Ему нравилось, как звучат эти слова. Джедаи бросали их в бой каждый день и не считали потери. — Но она должна выжить. — Сэр? — винтовки уже поднимались. Файе тоже поднял свою. Ундули успела отразить один или два выстрела, прежде чем потеряла руку. Боль брала свое — слишком много ран, слишком мало шансов выбраться — но она успела отшвырнуть Силой троих, прежде чем упала на колени. Солдаты слушались приказа — не целились ни в голову, ни в сердце. Может, болевой шок убил бы ее, не будь она выносливее простых бойцов. Шокер вырубил ее, и израненное тело упало на землю. Солдаты переглядывались, и он почти слышал их невысказанный вопрос. Одно дело — знать о приказе 66. Другое дело — привести его в исполнение. Не медля. Не давая врагу и шанса узнать, предупредить выстрел, защититься. — Джедаи нас предали, — слова перекатывались на языке. — Почему мы оставляем ее в живых, сэр? — хмуро спросил К-2451. — Потому что у нас нет доказательств, что Вос мертв, — Файе снял шлем, подходя Ундули. Ее грудь поднималась медленно, рвано, тяжело. Ее тело превратилось в сплошной ожог. — Если он выжил, он придет за ней. Вы четверо — отправляйтесь к Д-52-8. Ты — накачай ее, чтобы не проснулась, и свяжи. Комлинк снова пискнул, и Файе активировал его. Солдат, стоявший на одном колене, тяжело выдохнул: — Йода. Файе напрягся, вслушиваясь. — Он и вуки перебили весь отряд. Они поняли, что происходит, сэр. Они движутся к вам. — Сколько у нас времени? — Меньше часа, сэр. — Понял тебя, — Файе отключил комлинк. — Если джедай жив, не преследуйте его. Он придет сам. Ведь они чувствуют боль друг друга. Не солдат, которые гибнут десятками. Не клонов, выращенных в лабораториях Камино. Нет, только боль друг друга. Заслуженную боль. Расстрелять джедаев на месте — такова была суть приказ 66. И Файе чувствовал себя неловко — как никогда в жизни неловко — когда оттягивал его исполнение. Может быть, все и считают клонов одинаковыми — и мыслящими одинаково, — но у Флая было несколько лет, чтобы наблюдать и учиться. Планировать бой, в конце концов, не нарушение кодекса. Джедаи — разные. Ундули было бы легко убить на месте — но Вос… Да и смешно думать, что магистра Йоду можно было просто расстрелять в спину. — Джедай жив, но тяжело ранен, — доложили Файе. — Разрешите открыть огонь? — Он вас заметил? — Кажется, нет, сэр. — Ничего не делайте. Пусть вернется. У нас нет времени на охоту, — Файе с сожалением взглянул на винтовку. Он и сам не отказался бы от охоты, но приближение Йоды все меняет. Вряд ли ему удастся пристрелить Воса лично, но он с радостью посмотрит на второй взрыв, раз уж первый не смог добить заносчивого киффара. Сейчас оружие Файе — кнопка на детонаторе. Флай выполнит приказ, но сегодня — сейчас — не так, как говорит кодекс. Может быть, после него он останется очередным номерным трупом, гниющим в кашиикских дебрях, но зато точно умрут оба джедая. Транспорт, начиненный взрывчаткой, которой хватит, чтобы испарить полностью это гнилое болото, испепелить все живое. Ундули, обездвиженная и потерявшая сознание, в кабине за запаянным люком. Джедай придет на ее боль, слушая эту свою Силу — Файе дал ему достаточно времени — и ловушка захлопнется. Если очень повезет — в нее попадет и мастер Йода.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.