Часть 1. Ночная поездка
11 ноября 2014 г., 19:57
в старом темном-претемном лесу
зверь опасный и страшный живет.
не лису и не заечку он,
притаившись за деревом, ждет...
За окном авто тянулось бесконечное пятно леса. Почти стемнело, и загородная трасса была абсолютно пуста - можно неплохо разогнаться. Учитывая это, а также то, что пассажиры торопились прибыть к месту назначения до глубокой ночи, водитель набрал отличную скорость, аккуратно сбрасываемую на крутых поворотах.
Жилые дома, заполненные шоссе, мосты и крупные развязки остались далеко позади, и Томми с облегчением чувствовал, как отпускает напряжение последних дней. Мысли о надоевшей нервной работе, о напряженных отношениях с коллегами, о болеющей маме и отбившейся от рук сестре постепенно выветрились из усталой головы, и теперь блондин сидел, расслабившись на заднем сидении белой хонды, и не сводил глаз с бегущих мимо деревьев. Мягкая темнота леса успокаивала усталые глаза, звездное черное небо слегка кружило голову, и Томми, уютно откинувшись на спинку кресла, потягивая пиво, медленно погружался в дрему.
Его друзья на переднем сидении, Рави и Джереми, негромко обсуждали грядущую тусовку, что грозит растянуться на несколько дней. Тусовку, посвященную Хэллоуину, на которую они сейчас спешили, почти насильно вытащив из дома усталого Томми. Тот упирался, желая спать, никого не видеть и провести выходные пусть и скучно, но зато в покое. Однако парни не приняли никаких оправданий - просто взяли невысокого и миниатюрного Томми под руки и буквально вынесли на улицу. Ржали, уворачивались от его тычков, не слушали виртуозный мат, а запихнули легкого блондина в машину, всучив ему в обе руки по бутылке пива. Лишь потом, когда они отъехали на несколько миль, Томми вдруг понял, что уехал без смены одежды и сотового телефона.
Сейчас его друзья тихо переговаривались, прыскали смехом, хрустели какими-то аппетитно пахнущими орешками. В который раз обсуждали собственные костюмы, что сейчас лежали в багажнике машины и, конечно, предвкушали ожидающий их по приезду банкет. Томми не трогали, не пытались втянуть в разговор. Знали, что последние деньки дались парню непросто, и что он, когда будет готов, сам подключится к беседе.
Блондин же некоторое время безуспешно проборовшись со сном, сдался. Закрыл тяжелые веки, свернулся удобным калачиком на широком сидении и сладко заснул.
А спустя полчаса случилось беда...
Томми спал и, конечно, не увидел того, что произошло. Пробуждение вышло страшным и резким. В его спокойный глубокий сон вдруг проник пронзительный визг тормозов, а потом крик. Он даже не успел разлепить глаза, как его вдруг со страшной силой швырнуло вперед на кресла друзей. Что-то хрустнуло под рукой, и в боку зажгло огнем. Но тотчас его с такой же выбивающей воздух силой швырнуло обратно, впечатало в дверцу машины. И все бы ничего, но он ударился головой, разбивая стекло и тут же ранясь. Перед глазами все поплыло, а желудок свело от страха. Авария... Они попали в аварию, съехали с дороги.
Он, борясь с головокружением, потянулся было за ремнем, пытаясь запоздало пристегнуться. Джереми за рулем ударил по тормозам, матерясь во все горло и явно пытаясь не врезаться во что-то, и Томми всем телом полетел на сиденья впереди. Воздух окончательно вышибло из легких, перед глазами побелело, а где-то внизу разлилась невыносимая боль. А потом пришла темнота.
Приходил в себя он медленно. То "выплывал", пытаясь разлепить веки, то снова соскальзывал в небытие. Очнуться заставил промозглый ветер, что залетал через разбитое окно. Холодил лицо, залезал под тонкую футболку, трепал спутанную окровавленную челку и в итоге заставил тело затрястись в ознобе.
Сесть тоже получилось не сразу. Томми застонал от боли, когда попытался приподняться на согнутых руках. В боку опять беспощадно зажгло, и он в темноте попробовал ощупать себя. Тут же пальцы коснулись чего-то мокрого и горячего. Кровь. Рана. Он чем-то поранился до крови? Чем поранился, гадать долго не пришлось. На нем самом, на сидении - везде были осколки его собственной бутылки пива. Заснул с ней в руках, вот и поплатился.
С третьей попытки у Томми получилось сесть. Теперь более уверенно ощупал живот - рана болит, но вроде осколков в ней не наблюдается. А еще голова. Томми по-быстрому потрогал голову, застревая мокрыми окровавленными пальцами в длинных волосах. Мелкие порезы, не более, но есть и здоровенная шишка - видимо, именно от этого удара он потерял сознание. Черт, ну как же так?
Борясь одновременно со страхом и головокружением, заглянул на переднее сидение - слишком уж тихо было в машине: ни стонов, ни ругани. Подозрительно и страшно. Он ожидал чего угодно - окровавленных тел, белые бессознательные лица, раскореженную и дымящуюся технику, но никак не то, что увидел.
В салоне никого не было. Пусто! Ни Рави, ни Джереми, который сегодня был за водилу. Никого. Разбитое лобовое стекло, через которое был виден ствол дерева, который их по-видимому и "остановил", и россыпь осколков вперемешку с ветками на сидениях - это все. Никого живого, кроме него, Томми.
Это открытие так потрясло блондина, что некоторое время он просто сидел, переводя взгляд с одного пустого сидения на другое. Трогал пораненную голову, смотрел на ствол дерева прямо перед собой и пытался успокоить вдруг сорвавшееся вскачь сердце.
Сколько времени он был в отрубе? Пять, десять минут? А может больше? Час? Куда они, мать их, делись? Крови нет вроде, хотя в такой темноте можно и не заметить... Ключи! Ключи в машине. Какого хера? Куда они свалили? За помощью, быть может?
После нескольких глубоких вздохов ему удалось взять себя в руки. Аккуратно толкнул измятую дверь машины. Мысленно поблагодарил бога - дверь не заела, а поддалась. Так же аккуратно, чтобы еще больше не израниться об осколки, выбрался на воздух. Обошел авто, рассматривая искореженный перед и снова вознося молитву за крепость капота. Огляделся.
Оказывается, их вынесло с поворота на добрые несколько сотен футов. Они пронеслись по нереальным буграм и кочкам, посносили кустарник и сломали даже парочку молодых деревцев. А потом ткнулись в ствол дуба.
Некоторое время Томми, спотыкаясь и держась за ноющий бок, бродил среди всего этого бурелома, думая, что, возможно, ребята выпрыгнули из машины или выпали, находясь, как и он сам, без сознания. Он одновременно боялся и желал их найти, но чем дольше искал, тем становилось очевиднее - ребят поблизости нет. Их просто нет и все. А куда они могли подеваться - хрен знает. Скорее всего за помощью отправились. Вот только почему оставили его одного, раненного и беспомощного, без средств связи в покореженной тачке? Ладно Рави, он бухал и мог плоховато соображать, но Джереми - тот не пил, вел машину. Как он вообще так умудрился? Разбил их! Заснул может?
Черт, одни вопросы.
Внезапный треск ветки где-то за спиной заставил Томми очнуться от невеселых размышлений и резко крутануться. Тут же тихо застонал от боли и согнулся - забыл про рану. Секунду вглядывался в темноту деревьев перед собой, но не сдержался, позвал:
- Джереми, это вы? Вы чего там делаете? Блин, я чуть с ума не сошел, разыскивая...
Осекся на полуслове. Там, где только что треснула сухая ветка, снова воцарилось безмолвие. Никто не отозвался на Томов окрик, никто не вышел к нему навстречу. Парень некоторое время пристально выискивал среди полумрака стволов деревьев хоть какое-то движение, а потом на всякий случай еще раз позвал:
- Рави, Джерри! Ребят, есть кто живой?
В ответ ничего. Показалось, значит. Или птица какая.
Хотел было развернуться и идти к шоссе, как вдруг заметил чуть правее себя, буквально на расстоянии двух шагов, движение. Темная масса, крупное нечто, которое Томми принимал за холм, вдруг сдвинулось, плавно и бесшумно проскользило по земле ближе.
В боку страшно закололо, когда блондин, едва не закричав от ужаса, бросился без оглядки обратно к дороге. Что бы это ни было, оно было чрезвычайно крупным, и Томми в первые секунды бега казалось, что "оно" гонится за ним по пятам. Блондин несся, спотыкаясь и поскальзываясь на сырой траве. В голове билась лишь одна мысль - не упасть, добежать до дороги.
Он сам не знал, чего ожидал, когда выскочил на шоссе. Думал, что там по моновению волшебной палочки появится попутка? Думал, что там окажутся потерянные друзья? Думал, что тускло освещенная редкими фонарями дорога отпугнет неизвестного зверя? Или что на шоссе его сердце не будет трепыхаться от животного страха?
Нет. Томми думал о том, что, кажется, пересмотрел ужастиков и что нельзя быть таким впечатлительным. Так он и до утра не протянет - помрет нахрен от своего собственного страха. Стоит взять себя в руки! А еще стоит по меньшей мере не стоять тут столбом, озираясь по сторонам в поисках темного "нечто", а позаботиться о себе и бегом вернуться к машине, где в бардачке Джереми держал нож и пачку сигарет. Первое точно со зверьем не помешает, а второе вообще при любых жизненных невзгодах не бывает лишним.
Пару долгих минут блондин вглядывался в те деревья, где он заметил зверя, но, решив, что чем дольше тянет, тем меньше остается решимости, выдохнул, зажал бок рукой и стремглав понесся обратно к машине.
Найти то, о чем думал, получилось быстро. Нож сразу нацепил на ремень, пачку сигарет засунул в задний карман и дотянулся до своей курточки, валяющейся на полу. На всякий случай порылся в бардачке, надеясь найти еще что-нибудь полезное. Особо ничего не нашлось, и Томми собрался было вылезти из машины, как вдруг в зеркале заднего вида он снова что-то заметил. Черное пятно мелькнуло и скрылось за багажником - доли секунды, но Томми засек это движение.
Сердце прыгнуло куда-то в горло и заколотилось как сумасшедшее, мешая дышать. Руки сами собой вцепились в обивку сидения, и блондин замер, не зная, что предпринять. Теперь сомнений не осталось - рядом бродит зверь. Зверь крупный и, возможно, опасный. Зверь, который почуял его кровь и похоже не слишком пуган людьми. Черт, хоть какое-то бы оружие, кроме ножа! Может, запереться в машине? "Оно" покружит и уйдет? А вдруг не уйдет? А вдруг попробует залезть через разбитое окно? А вдруг зверюга не один? Он большой, но с ним одним Томми справится, а вот если придет еще один!
Томми чувствовал, как нарастает, душит паника. Пытался дышать глубоко и размеренно, но получались судорожные хриплые вздохи. Мысли путались, наскакивали одна на другую, глаза испуганно шарили по темноте вокруг машины. Он никак не мог принять решение, что делать дальше. От усталости, ран и прохладного ветра блондин почти непрерывно дрожал, и в итоге, психанув сам на себя, на свое глупое и беспомощное положение, в какой-то момент прямо взвился с места. Выскочил из машины, со всей силы хлопнул дверью, успев заметить как что-то темное и большое шарахнулось за деревья. Заорал что есть мочи:
- А ну, пошел отсюда! Я тебя не боюсь, понял! Шныряет тут... Пошел, я сказал!
Слова, брошенные во всю мощь легких, прозвучали и исчезли, поглощенные, точно губкой, массивом леса. Томми показалось, что он не кричал сейчас, а так, прошептал себе что-то под нос. Зато от собственной истерики блондин неожиданно развеселился. Даже рассмеялся, засовывая озябшие руки в курточку. Вот ведь идиот - орет тут, как девка, напрудившая в штаны от страха, кричит, обращаясь в глупому зверю! Еще и угрожает! Вот смеху-то. Нда, увидел бы такую ситуацию со стороны, в любимом ужастике например, то хохотал бы до слез, изголяясь над нелепым трусишкой-главным героем, над недотепой-лохом, что оказался один, ночью, посреди леса, полураздетый и без телефона. Да уж, комедия, а не ужастик. Ей-богу!