Chapter 3
17 ноября 2014 г., 20:35
Фрэнк проходит в гостиную, открывая дверь и с удовольствием ступая на ковёр с длинным ворсом. Здесь всё сделано в бежевых и белых тонах, на что Фрэнк не может не обратить внимания. Парень обходит комнату несколько раз, замечая даже самые мельчайшие детали, будь то фотографии в рамках, которые висят на стене, или же узор на потолке.
Айеро, заинтересованный чёрно-белыми и цветными фотографиями в рамках на стене, подходит и не без удивления замечает, что на фото Джерард в разные периоды жизни. На первой фотографии мужчине примерно один год: он сидит, насупившись, наверное, потому, что ему на голову надели шляпу, которая настолько большая, что с каких бы сторон не светило солнце, то лучи бы всё равно не попали на ребёнка.
Фрэнк невольно улыбается, переходя к следующей фотографии. Тут он видит Джерарда уже в более старшем возрасте, где-то лет шести-семи. Обычно Фрэнк всегда правильно расставляет ударения и угадывает возраст людей, но здесь, с Джерардом, вышла какая-то ошибка.
Парень переводит взгляд на следующую фотографию и удивлённо моргает несколько раз, замечая, что это мужчина уже в возрасте двадцати пяти лет; у него чёрные прямые волосы, которые заканчиваются у подбородка; здесь его глаза чуть подведены чёрным карандашом, и здесь Джерард улыбается, в отличие от остальных двух фотографий.
- Почему перерыв между фотографиями аж в целых девятнадцать лет? Не мог же он не фотографироваться всё это время. Странно это, - Фрэнк проводит рукой по ещё не высохшим волосам, - нет, я, конечно, знаю, что у многих подростков бывают проблемы с лишним весом и кожей, но не настолько же, чтобы не фотографироваться вовсе; воспоминания всё-таки. – Айеро разговаривает сам с собой, пытаясь в голове выстроить цепочку и понять причину столь большого перерыва в фотографиях.
Подросток хмыкает и отворачивает голову, окидывая комнату изучающим взглядом и подходя к большому столу, на котором стоит лампа и разложены по стопкам какие-то бумаги. Айеро разглядывает надписи и понимает, что это папки с именами.
- Линдси Энн Баллато, Тейлор Мишель Момсен, Билли Джо Армстронг, Томислав Милишевич… - Фрэнк читает имена, которые выведены чёрным, плохо пахнущим маркером на белых папках.
Знаете, такие картонные папочки, которые обычно используются в больницах?
- Он ведь говорил про то, что я буду помогать ему с работами на выставке… Может, это его хобби, а по специальности он - врач? – Фрэнк вновь задаёт вопрос, который уходит в пустоту. - Бывают ведь творческие личности, но которые работают пожарниками, воспитателями, учителями и так далее. Но почему тогда он хранит эти папки у себя дома, а не в больнице? – Айеро трёт переносицу рукой и решает посмотреть содержимое папок.
Он дотрагивается до первой папки, а потом ощущает прикосновение чужих пальцев к собственному плечу и дёргается, разворачиваясь и сталкиваясь с тяжёлым, изучающим взглядом Джерарда. Мужчина улыбается подростку, но эту улыбку можно назвать фальшивой, ведь то, с какой силой рука Джерарда сжимает плечо подростка и то, как в глазах Джерарда читается “крысёныш”… Это вовсе не назовёшь дружелюбным. С одной стороны, Фрэнк влез в его вещи в первый же день, естественно, это бы не понравилось любому, наверное, а с другой - разве это повод так сильно сдавливает плечо? Фрэнк сглатывает, и ему кажется, что, ещё немного, и плечо сломается он такого напора.
- Ты видел, что в этих папках? – Мужчина по-прежнему улыбается, а Айеро стискивает зубы, пытаясь не выдать, что ему больно.
Пожалуй, это первый человек, который наводит на парня страх. Фрэнк уже заметил, что от Джерарда исходит сильная энергия.
- Нет, не видел. Вы врач? – Айеро для большей убедительности отрицательно качает головой, и хватка руки Джерарда ослабевает.
- Во-первых, никаких “Вы”. Во-вторых, это папки моего друга. Он врач, и это личные дела его пациентов, - Джерард делает паузу, а потом и вовсе отходит от подростка, подходя к деревянному шкафчику и доставая оттуда бутылку, как понимает Фрэнк, виски, - иди сюда. – Он хлопает ладонью по дивану, а парень нервно выдыхает и на ватных ногах подходит к дивану, опускаясь.
Сердце стучит, как бешеное. Фрэнк настороженно смотрит на Джерарда, в любую секунду ожидая удара или ругани. Нет, с виду мужчина даже очень приятный, и голос у него мелодичный… Но есть в нём что-то такое таинственное, от чего дух перехватывает. Джерард наливает виски в гранёную рюмку, а потом выпивает всё одним залпом и даже не морщится, что вызывает у Фрэнка удивление.
- Джерард? – Айеро пересиливает себя и поднимает на мужчину глаза. Блондин причмокивает губами, видимо, смакуя вкус только что выпитого виски, а потом скашивает глаза в сторону подростка и кивает, показывая, что слушает. – Почему ты помог мне в магазине?
- Узнаешь позже. – Фрэнк закатывает глаза.
- Опять твоё “позже”… А может, мне нужно сейчас. – Мужчина строго смотрит на подростка, и тогда Айеро решает задать другой вопрос:
- А зачем меня к себе на работу взял?
- Кстати о ней, - Джерард закидывает ногу на ногу и небрежным движением руки откидывает прядь волос, упавшую на глаза, - поскольку ты с улицы, то я думаю, что тебе нужно пройти медицинский осмотр. Только без обид, терпеть не могу, когда люди обижаются на очевидные вещи. – Он морщит нос, а Фрэнк пожимает плечами. Джерард вновь не ответил на его вопрос. Что за скрытность?
- К врачу, так к врачу.
- Ну и отлично. Тебя осмотрит мой друг, - мужчина встаёт с дивана и направляется к выходу из гостиной, а потом останавливает и облокачивается на дверь, - если всё будет в порядке, то мы сделаем тебе паспорт, а потом я устрою тебя куда-нибудь.
- В школу? – Фрэнк передёргивается от одной только мысли о том, что его друзья где-то голодают, а он будет в приличной одежде, да ещё и в школу ходить. Он ведь, по идее, выпускной класс, а знаний у него не так много.
- Возможно. – Джерард пожимает плечами. – Мне нужно идти, обсудим всё завтра. У тебя два часа до отбоя, можешь посмотреть телевизор, посидеть в интернете, но чтобы никакой порнушки, - Джерард ухмыляется, - на неё имею право только я.
С этими словами он выходит из комнаты и закрывает за собой дверь. Фрэнк продолжает сидеть на диване и переводить дыхание. Такое ощущение, что воздух накалён до предела.
- Итак, что я имею? Я буду непонятно зачем проходить обследование у какого-то врача. Мне зачем-то сделают паспорт; зачем-то отправят на учёбу; зачем-то устроят на работу. Тут явно что-то не чисто. – Фрэнк встаёт и начинает шагами измерять комнату, косо поглядывая на фотографии Джерарда. - Ну, а если прибавить ко всему этому мои чувства, когда Джерард находится рядом или смотрит на меня, то можно смело сказать, что я являюсь для него чем-то вроде сырья. Но для чего? – Парень подходит к окну и прислоняется лбом к холодному стеклу, замечая сырой асфальт, а потом вздыхает. - Не люблю неопределённость, но из этого типа явно ничего не вытащить. Надо бы действительно выспаться… Но какой нормальный человек пойдёт спокойно спать в незнакомом ему доме незнакомого человека? Правильно, никакой.
Айеро упирается руками на подоконник и подтягивает себя, полностью усаживаясь. Он ещё долго смотрит на проезжающие мимо машины, мигающие светофоры и спешащих куда-то людей. Парень обхватывает свои колени руками и кладёт на них подбородок, постукивая стопой по подоконнику. Джерард в мыслях Фрэнка плавно отходит на задний план, уступая место вопросу: “Как же там мои друзья?”.