ID работы: 2547276

Между

Джен
PG-13
В процессе
95
автор
Lorenz Kellermann соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 100 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 206 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Утро встретило громким карканьем. Свэль продрала глаза и осмотрелась. Все было как прежде: старый холм, деревья вокруг, чахлые и скрюченные. На старой ели сидел ворон, косился на нее черным глазом и каркал, клича то ли беду, то ли счастье. Улетать хозяин брашен не спешил. Все любопытствовал.       Девушка потянулась, подобрала тяжелый теплый плащ, которым укрывалась, и кивнула вежливо птице. Ворон ответил на приветствие. Перелетел с одной ветки на другую, поближе. Важно каркнул. И Свэль снова обвела взглядом место, где оказалась. То, что она вчера вечером приняла за холм, оказалось очень старым жальником. Забытым, а потому брошенным и заросшим. Ночевать на буевище ей было не впервой, но впервые она спала на погосте, где поначалу даже не чувствовалось присутствие ушедших. Лишь теперь, прислушиваясь к собственным ощущениям, она поняла, что холодок, идущий по спине, вызван отнюдь не стылым ветром, но чужим присутствием, осторожным и тихим. Кто-то следил за ней, и не как ворон, глядящий прямо и спокойно, а скрытно, будто опасался, что она тут же сбежит, если заметит, что не одна.       Птица тем временем зашлась насмешливым карканьем, слетела на землю и пропрыгала по мерзлой земле. Медленно приблизилась к сидящей Ласточке и, склонив голову, вопросительно гаркнула что-то.       — Да, я тоже их чувствую, — криво улыбнулась девушка и протянула руку, чтобы коснуться птичьей головы. Ворон отскочил. Мороз, легкими пальцами поглаживающий позвоночник, вдруг схлынул. Свэль прикрыла глаза, медленно задышала, попыталась стать частью жальника, и увидела: они рядом. Призрачные бледные тени, которые едва ли заметишь, не вглядываясь. Ближе всех к ней сидел мужчина. Он был худым и жилистым, с длинными спутанными волосами, скорее очень светлыми, чем седыми, и смотрел на Ласточку со смесью удивления и горделивого одобрения.       — Орм Старый, — каркнул в ухо ворон, перебираясь с земли на плечо. — дед твой. Добрый скальд был, да все для себя висы складывал, никому не говорил, — птица словно вздохнула. — Ты не можешь его помнить. И люди его почти не помнят. Ни его, ни жену его первую, — клювом указал в сторону сгорбившейся за спиной мужа старуху, а после и на другую женщину, глядящую на Свэль настороженно, но не без любопытства, — а вот вислянскую ведьму до сих пор поминают. Тебе она бабка.       Девушка коротко кивнула головой вислянке. Та улыбнулась горделиво, призрачной ладонью провела по белесым волосам и засмеялась вдруг.       — Приходи к ним. Поминай, проси помощи. Они от тебя не денутся никуда теперь. Поняла?       — Поняла, — кивнула Свэль. Поднялась с места, где сидела и принялась собирать разбросанные вещи.       — И не говори никому, что видела, что слышала, с кем говорила.       — Поймут неверно, если болтать начну. Или вовсе решат, что разум потеряла.       Ворон закашлялся хриплым смехом:       — Так и есть. Будет не Свэль Послушная, а Свэль Полоумная.       — Послушная? — девушка опешила и от удивления даже выронила плащ.       — Ну, а как еще? Сказали сидеть, ты сидела. Сказали идти — пошла. Сейчас молчать пообещала, совета послушалась. Как же не послушная? К тому же, весело это, когда упрямую, вредную, смелую да дерзкую девку послушной зовут. Это не я придумал. Это гость твой и побратим его. Я так вообще просто птица. Я и говорить-то не умею. А ты просыпайся, солнце давно уже поднялось, а ты все спишь.       Ласточка хмыкнула и ущипнула себя за предплечье.       Распахнула глаза.       Нет, она не заснула, но и не бодрствовала: как ушла в другой мир, зыбкий и обманчивый, где могла видеть, так там и осталась, перепутав его с явью.       Ворон сидел на земле возле расстеленного плаща и косил на нее темным глазом.       Девушка вздохнула и теперь наяву стала собирать вещи.       — Поняла я. Послушная. Так и буду зваться, спасибо вам…

***

      — Явилась, все-таки, — хмыкнула Герда, горделивой утицей проплывшая рядом, подмигнула весело и широко улыбнулась, да так тепло, как только одна она умела. — Вечером хватились тебя, а не нашли. И гостя твоего потеряли, — захихикала. — Уж не к Медвежьему Углу тебя твой Лодур водил.       — Не мой он, — пробурчала Свэль, но шею словно обожгло — шел от круглого камешка такой жар, что захотелось шипеть от боли. — А если и мой, то приходящий. С сумерками собрался идти дальше на север, а потому проводить просил до дальней шхеры. Отказать было бы невежливо. Какой уж тут Медвежий Угол.       Герда хитро сощурилась, но так и не ответила, лишь кивнула в сторону усадебного тына, приглашая вернуться к будним делам. Ласточка не заставила себя упрашивать.       — Конунга Асбьорна схоронили пока тебя не было. Жаль, что ты не видела, тебе бы понравилось.       Свэль не ответила, уставилась лишь в даль, где встречались море и тучи и поднимался ввысь Биврёст. В отличие от Герды она не была уверена, что ей придется по нраву тот способ, каким здесь отправляли в другой мир мертвых. Она прекрасно помнила, что было на Люё, а еще лучше — тризны в ее веси.       — Гвендолин весь вечер растревоженной гадюкой на всех шипела. Словно и правда по сыну скорбит, — девушка взяла словенку под локоть, чтобы потянуть за собой, заставить быстрее идти. — Ну что ты молчишь?       — Думаю, — отрезала Свэль, — например, каково тебе жить рядом с Белой Стрелой и помогать ей, когда ты ее так не любишь, — высвободила руку и сердито продолжила:       — Неужто вы все так ее боитесь, что только злое за ее спиной шепчете. То обвиняете, что она собственного сына отравила, то над ее горем насмехаетесь. А что расплата настигнет не страшно вам?       — Свэль, ты чего? — обижено поджала губы Герда. И Ласточка вздохнула тяжело, покачала головой и криво усмехнулась.       — Прости. Ночь выдалась тяжелая. Не так просто дойти до дальней шхеры и обратно…       — Особенно в одной рубашке под плащом и босиком.       Ласточка опустила голову и внимательно рассмотрела собственные стопы. Те были, как и всегда впрочем, белыми и совсем не казались замерзшими. Да и холода Свэль не ощущала.       — Знаешь, — пожала девушка плечами, когда вдоволь нагляделась на собственные ноги, — а я ведь даже не заметила. Совсем забыла об этом.       — Это как же?       Свэль снова пожала плечами:       — Меня у шхеры развернули спиной к морю и сказали обратно идти к Гвендолин. И я пошла. Так еще Послушной за это окрестили в насмешку…

***

      Свэль, удивляясь сама себе, все ждала, что мир вокруг нее вдруг изменится, станет иным — ярче, больше и богаче на запахи. Но мир не спешил: оставался все тем же, что и до странной то ли сделки, то ли клятвы Ангрбоде. И лишь изредка, словно сквозь какую-то пелену, словенка то ловила, а то угадывала чужие голоса, странный щебет или видела вдруг краем глаза пробегающую тень. Но так было и раньше, хоть и редко — стоило только приложить усилие и выскользнуть в призрачный мир не-яви, как она видела и слышала куда больше обычного. Порез на ладони саднил, но терпимо, а вскоре Ласточка и вовсе перестала обращать на него внимание, взявшись за работу: на новую рубаху ложился стежок к стежку нарядный узор из калиновых гроздьев, обережных знаков и едва заметных светло-серых волчьих силуэтов по рукавам и подолу. Последних девушка и не думала сперва вышивать, но те сами под проворными пальцами выросли. А там и остались. Если кто, кроме Ласточки, и знал о волках, то разве что Гвендолин, она же была единственной, помимо словенки, кто видел узор.       — Сядь-ка ближе к огню, Свэль, — встрепенулась галлатка и внимательно проследила за тем, как девушка послушно поднялась и пересела. — Хорошо, — кивнула старуха, — так я лучше тебя вижу. И что неловкая у тебя та рука, что ты порезала. И волосы у тебя словно тусклее стали, — словенка подняла глаза от вышивки, глянула недовольно на Гвендолин, но смолчала.       — Зато в глазищи словно углей наложили. Значит, не к Гальдрафёдру тебя привели. И, надо думать, не к Лофту… Не к Хозяйке Брисингамена. Так к кому же отвел тебя твой гость? И знаешь ли, кем он был?       — Мы ходили к дальней шхере, госпожа, — затаив улыбку упрямо повторила Свэль то, что говорила уже не раз за этот день. — А кем гость мой был, только ему и ведомо. Мне он лишь Лодуром представился. Да стращать пытался, что викинг вне закона. Может, и верно викинг, — девушка завязала ловко узелок и смотала оставшиеся нитки, — а может, — улыбнулась кротко, — просто идущий своими путями…       Тихо протопал в очередной раз ниссе, бородой обметая пол и тревожа постеленную наново солому. Зашебуршали за пологом, ведущим в другую половину дома, мыши, встревоженные котом, решившим полюбопытствовать, чем так недоволен домашний дух.       — Хорошо, — по-старчески тяжело вздохнула Гвендолин. — Самое главное, что теперь у тебя есть Та, Тот или Те, кто поможет идти правильным путем. И кто знает, может, однажды ты станешь хороша в том ремесле, к какому явно имеешь талант.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.