Объект: Томас Бор

R
Завершён
15
DeathMagnetic бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 10 124 слова, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник

Глава первая. Меня обманули

Настройки
      – Мистер Бор, вы можете объяснить причину, которая заставила вас написать заявление об увольнении?       Конечно, конечно, могу. Я повторяю себе все это снова и снова. Мне уже давно все это надоело. Все, что связано с этим проклятым местом, под названием Black Mesa.       Вы когда-нибудь читали книги об антиутопиях? Смотрели фильмы? Я уверен, что ответ будет положительным в 90% случаев. Но, как и любой из вас, после прочтения книги или просмотра фильма, глубоко вздохнув и обдумав мысль, изложенную автором или режиссером, вы отправлялись странствовать далее по строкам своей уже собственной жизни. Своей собственной, написанной собственными поступками и действиями. Вы продолжали работать, дружить, любить. Таким образом вы выводили слова в книге. В книге о вашей судьбе.       В чем же разница между мной и вами? Или, правильнее сказать, между вами и сотрудниками Black Mesa? Я готов поведать вам о сюжете книги о моей жизни. Вот только писали ее не мои желания и поступки, а чертова Mesa и ее правила.       Вроде бы здесь все идеально: вылизанные до блеска коридоры, сверхсовременные лаборатории, удобная планировка комплекса, быстрая и комфортная система транспорта, приятные квартиры, вкусная пища и так далее. Но...       Каждое утро практически любой из вас лениво просыпается, чтобы начать новый день точно так же, как и вчерашний. Вы встаете с постели, наливаете себе горячий кофе, поедаете любимое пирожное, надеваете вещи, который вам так нравятся и отправляетесь вершить свою историю. Или же вы решаете начать все с чистого листа, начать день не так, как вчера, именно сегодня, а может, завтра. Или же вы просто продолжаете валяться в своей постели под таким теплым одеялом, забыв о мирской суете. Все это, дорогие друзья, вы можете делать так, как вам захочется, и там, где захочется.       Но не здесь, не в Black Mesa. Здесь нет "я хочу", "я не буду". Здесь только "надо". Здесь вы будете просыпаться ровно в семь утра, чтобы прибыть в лабораторию ровно к 8.00. Вы будете пить кофе только тот, который закупает продовольственный отдел научно-исследовательского комплекса у каких-нибудь китайцев, даже не представляющих, что они продают этому пресловутому комплексу в ящиках, на которых трафаретом написано "Coffee". Вещи вы будете носить только те, которые... да-да, вы уже, наверное, догадались. Но самое ужасное не отсутствие выбора. Самое ужасное то, что вы начинаете считать, что так действительно и должно быть. Каждые полчаса механический женский голос будет утверждать, что кофе привезен из какой-нибудь южноамериканской страны, славящейся своими сортами на весь мир, что каждый "латинос", работающий на плантации, собирая каждое зернышко, по именам вспоминает всех сотрудников Black Mesa и молит Бога о научных успехах этих ребят. Каждые полчаса все тот же голос будет вещать вам о том, что обязательная форма научно-исследовательского комплекса Black Mesa подобрана с точки зрения социальной психологии, дабы ум каждого из нас, не зацикливаясь на очередном наряде Бетти, мог продолжать вершить судьбу научно-технического развития человечества и так далее... И, да, все это будет происходить изо дня в день в этих монотонных серых стенах. Стенах Black Mesa.       Тотальный контроль. За всем. Камеры везде: в коридорах, лабораториях, комнатах отдыха, даже в вашей спальне. Люди практически не общаются, особенно сотрудники лабораторий, ведущих похожие эксперименты, ведь начальник одной из них, а может, и оба, могут обратиться с претензией на ваш возможный "слив информации конкуренту". Все спешат. Финансировать такую махину довольно сложно, учитывая сложившуюся обстановку в мире (хотя о ней мы тоже знаем не все, так как "не стоит мешать умным мыслям, делая им препятствия из ненужной информации"), поэтому нужно успеть "отбивать" гранты. Чтобы это сделать, ты должен "нарыть" что-нибудь действительно интересное для, например, "военщины" (в большинстве случаев). Хотя для сектора аналитической и биоорганической химии почти всегда все было несколько проще: мы лишь изучаем состав проб, которые к нам поступают из Сектора биологии и изредка из лаборатории аномальных материалов.       Может быть, я ненастоящий ученый, готовый превозмочь все беды ради науки, или меня просто не устраивает то, что все лавры здесь достаются физикам, а мы, химики, дело вторичное. Может, у меня клаустрофобия, или же я просто соскучился по зеленой лужайке у моего дома, по своим друзьям и близким (из-за секретности всего происходящего здесь вы не имеете права общаться с людьми, которые не являются сотрудниками центра. Единственный способ - сделать их таковыми, но черта с два).       – Мистер Бор, вы должны понимать, что процесс исключения вас из штата Black Mesa может несколько затянуться, ведь при подписании контракта о сотрудничестве с научно-исследовательским комплексом Black Mesa вы обязались соблюдать все правила при работе в научно...       Я его ненавидел. Одно и то же. Наговорить кучу слов и перейти к тупому запугиванию: "Вас могут настичь непредвиденные последствия". Бла, бла, бла... Лощеный ублюдок. Ведь ты даже не из отдела кадров. Все, что ты должен делать, - это дать понять людям, что они здесь навечно. Хорошая работенка - разбивать мечты выбраться отсюда.       Как бы мне хотелось, чтобы в тот самый момент, когда он снова скажет о том, что мое заявление подлежит рассмотрению вышестоящими органами, его пришибло вот этой здоровенной люстрой, которую он нацепил себе на потолок в обход всех правил этого чертова комплекса.       Но тут отворилась дверь и в кабинет зашел мужчина в синем костюме, черных лакированных ботинках. В этом-то месте. Он положил чемоданчик на стол, вызвав тем самым негодование начальника отдела по решению проблем сотрудников комплекса Black Mesa, наклонился к его уху и что-то прошептал. С лица начальника пропали, похоже, все эмоции. Странный мужчина повернулся ко мне, посмотрев пристально своим пробивающим насквозь взглядом, и с легким акцентом сказал мне:       – Вы можете идти, мистер Бор. С-с-собирайте вещи. Все бумаги будут оформлены, пропуск получите на выходе в секторе А. Вы больше здесь не работаете.       В таких ситуациях говорят что-то типа "не верю своим ушам". Но я поверил, пусть это и было подозрительно. Я поверил, дабы успеть, пока это было правдой.       Ничего не сказав и кивнув мужчине, который снова склонился над начальником отдела, я вышел из кабинета. Впервые за несколько лет в моей душе зашевелилось чувство, которые никак не было связано с ненавистью. Вот оно - счастье. Я снял халат, как только вышел из кабинета, снял бейдж, вызвав удивление у проходящих мимо сотрудников. Кажется, я даже бежал к транспортному отсеку, чтобы побыстрее попасть в жилой комплекс, чтобы как можно быстрее собрать вещи и уйти навсегда из этого осточертевшего мне места.       В вагонетке у меня не было возможности присесть из-за будоражащих меня эмоций. Мне казалось, что эти транспортные пути, пробитые в горной породе и покрытые бетоном, сегодня даже немного светятся, теперь от их вида не хочется покончить со своим существованием.       Но также неожиданно, как и приход странного человека в мою жизнь, раздался хлопок невероятной силы, вагонетку сильно встряхнуло. Я ударился затылком. Все начало расплываться. Попытался было встать, как вагонетку снова подбросило. В глазах начало темнеть, все окружение куда-то проваливалось.       Я потерял сознание.       Меня обманули.
15 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник