Глава третья. Что это было?
13 ноября 2014 г., 00:11
Этот странный незнакомец начал приближаться ко мне, еле волоча свои ноги и издавая неприятный булькающий звук. Убрав руки от живота, он приблизился к единственной ярко горящей лампе в этом коридоре и я наконец понял(правда не совсем), с кем, а точнее с чем имею дело.
Это был нечто. Нечто, с телом уже мало похожим на тело человеческое: его живот будто разъело концентрированной кислотой, было видно внутренности, из дыры струилась грязно-желтая жижа, торчали ребра. Руки были согнуты в локтях, пальцы превратились в длинные когти. Но самое страшное зрелище, которое предстало перед моим затуманенным взором(вполне вероятно что мой травмированный рассудок тоже добавил ужаса этому существу), это была его голова, точнее что-то, что теперь у него было вместо головы. Это было существо с белой с желтоватым оттенком глянцевой кожей, которое впилось своими передними конечностями в тело существа, которое когда-то было человеком.
Монстр приближался ко мне. Но я не мог шевельнуться. Дефект человеческой психики: во время сильного стресса отключить мозги и не дать возможности пошевельнуться, дабы избежать чего-то, что не позволяет твоему рассудку заставить вас сдвинуться с места. Вы просто стоите, время замедляется, мир сужается в точку. Есть куча времени, но вы не можете ей воспользоваться. В этот миг моя голова была пуста, с нее спали оковы, в которые она была закована на протяжении всей работы в Black Mesa.
– Мистер Бор?
Раздалось несколько хлопков. Из пасти существа несколько раз вырвался неприятный звук. Булькая существо с глухим шлепком упало в лужу жидкости, которая вытекла из образовавшихся ран.
Я вернулся. Я снова здесь и сейчас. Все произошедшее вызвало у меня приступ рвоты.
– Мистер Бор? Мистер Томас Бор? Это вы? Это я, Дик Ричард. Охранник...
Слова он произносил с трудом.
– Я здесь, в углу, у двери. Помогите мне, я ум.. уме...
Ему было страшно произнести это слово.
Я неловко и нехотя приближался к раненному Дику. Он был неплохим парнем, почти совсем мальчишкой, всегда здоровался со мной и остальными учеными, вел себя приветливо с окружающими. Однажды угостил печеньями, которые испекла его мама. В общем, он никогда не вязался с образом охранника, который все что и делает, что разгадывает кроссворды, попивая кофе, и подозрительно поглядывает на вновь прибывающих в жилой комплекс.
– Мы, мы пытались сделать хоть что-то... Но эти зеленые огни... От туда их прибывало все больше и больше... Их много! Очень много! Не ходите туда...
Господи, он захлебывался в собственной крови. Его грудная клетка, несмотря на бронежилет, была растерзана. Мое зрение привыкало к плохому освещению и все четче и четче перед мной вырисовывалась ужасная картина. Раненый Дик Ричард и его кровь. Раненый Дик Ричард и последние строки из его книги.
– Мы сказали всем держаться в своих комнатах. Но огни появлялись всюду, из них выпрыгивали эти твари... Там мясорубка. Мистер Бор, вы можете...
Он замолчал. На миг мне показалось, что я даже успел разглядеть предсмертный блеск в его глазах. Мне стало плохо, я присел чуть поодаль от всего, что я здесь увидел. Спустя минут десять к Дику подползли маленькие жуки, похожие на тараканов, наверняка затем, чтобы полакомиться еще теплой плотью. Мне как никогда захотелось выбраться отсюда и как можно быстрее.
Назад идти было некуда, единственная вагонетка, которая здесь есть, лежит разбитой на дне транспортного тоннеля уже явно в непригодном для путешествия состоянии. Единственный путь - жилой комплекс. Как выбраться из него наружу я, честно говоря, ума не приложу. Если только через систему вентиляции... Или здесь все-таки должен быть эвакуационные пути наружу(о которых никто никогда не знал). Если есть такие пути, значит есть карты, где они описаны. А такие карты скорее всего есть в инженерно-техническом отделе, который находится в секторе А. Но до него несколько километров невероятно запутанных транспортных тоннелей. Охранники? Маловероятно, не все имеют уровень допуска к таким вещам. Да и сколько их осталось в живых, этих "секретных" охранников? Хотелось завыть от безвыходности.
Хотя постойте? Все сотрудники живут в жилом секторе, инженеры не исключение. Где живут инженеры? Этаж 5А. Точно. Вполне вероятно кто-то брал работу на дом, хоть это строго запрещено, там должны быть чертежи жилого комплекса. Что уже маловероятно. Черт! В конце концов там должны остаться жены инженеров, которые хоть как-то должны быть осведомлены об эвакуационных путях, если они конечно существуют. Не могли же инженеры скрыть информацию, которая помогла бы их близким остаться целыми в случае какого-нибудь злосчастного инцидента.
Нужно взять себя в руки и зайти в этот чертов комплекс. А дальше как будет.
Я доковылял до двери. Перед тем как приложить электронный пропуск, я нечаянно пнул пистолет из которого, видимо, Дик убил монстра. Если по ту сторону двери творится мясорубка по сравнению с тем, что царит здесь, то мне бы этот пистолет очень пригодился. Хотя честно, я не любил оружие. Впрочем, не оружие убивает, а убивают те, кто заставляют ему отнимать жизнь. Да в конце концов ученый с пушкой - довольно экстравагантно.
Дверь медленно открылась.
Добро пожаловать в Ад, Томас Бор.