Песнь четвёртая. Avaritia (Сребролюбие). Часть вторая.
16 июня 2015 г., 19:06
… и вечный спор
Кто чужой, а кто свой.*
Где-то в четвертом круге. Сэм Винчестер.
- Кровь к крови. Сердце к сердцу. Душа к душе. Один – продолжение другого и оба – начало, не имеющее конца. Связаны, - Кастиил внимательно смотрел на Сэма – понимает ли? Сможет ли осознать? - Ладонь к ладони. Боль к боли. Страх к страху. Одно на двоих, но для каждого – своё. Глаза в глаза – едины. Теперь ты понимаешь?
- Не знаю… Может быть… отчасти.
- Он – часть тебя, как ты – часть его. И оба вы – начало. Ты должен помнить.
- Но как это понять?
- Не сразу всё, не сразу…
Солнце, зависшее в одной точке, нещадно светило в лицо, расцвечивая мир за закрытыми веками причудливым переплетением всех оттенков красного цвета. Сэм лежал, прислушиваясь к ощущениям, окружающим звукам.
Он всё ещё чувствовал отголоски той боли, что так внезапно скрутила его. К тому же, кажется, он снова ударился головой при падении. Чёрт!..
Нужно вставать и идти. Двигаться. Нельзя просто лежать на одном месте и ждать, когда демоны найдут тебя.
- Расслабься, Сэмми, - этот голос, хоть и звучащий как-то глухо, был ему знаком. Вот только… - Пока мы оба здесь, никто тебя не тронет.
Сэм с трудом открыл глаза, повернул голову и сфокусировал взгляд на том, кто сидел рядом с ним, так знакомо подобрав ноги под себя. Избитые временем кроссовки, потёртые старые джинсы, клетчатая рубашка, каштановые волосы, падающие на лицо, спрятанное в ладонях. Это был он и не он одновременно. Несмотря на явное сходство, Сэм чувствовал явное отличие. Только вот никак не мог понять, в чем оно. Сэм с трудом сел, отвернувшись от солнца, и его собеседник, завозившись, переместился, устроившись напротив него.
- Странно смотреть на самого себя со стороны, не правда ли? – спросил… кто? Сэм? Его двойник?
- Ты кто? – он все же нашёл в себе силы задать вопрос, хотя уже знал, догадывался, каким будет ответ. Но нужно было потянуть время, чтобы придти в себя и понять, что делать дальше.
- Зачем задавать вопрос, если уже знаешь ответ? – меланхолично поинтересовался собеседник. – Я – это ты, Сэм, - двойник медленно поднял голову, и Сэм едва подавил дрожь. Он узнавал лицо, хоть и изуродованное ожогами и шрамами, что жгутами оплетали шею и подбородок. Узнавал глаза, но не взгляд – затравленный, полный боли и страдания. – Я - то, что станет с тобой года этак через два, - собеседник хрипло усмехнулся.
- Это неизбежно? – глухо поинтересовался Сэм, с трудом смотря на своего собеседника.
- Ты и на этот вопрос уже знаешь ответ. Вы с братом станете тем, кем станете – Рыцарем Тьмы и Рыцарем Света, что ввергнут землю в Апокалипсис. Вы сойдетесь в последней битве… О, это надо видеть, - хохотнул двойник. – Видеть, как Люцифер и Михаил будут кромсать друг друга, как будут кричать ваши души, заточённые в глубинах тела и не имеющие права голоса, как вы будете тянуться к друг другу… И как один убьёт другого… - глаза двойника блеснули безумием. Он склонился к Сэму, поймал его взгляд и уже не отпускал. Винчестер почувствовал запах обожженной плоти, покрытой сукровицей, и тошнота подкатила к горлу. Неимоверным усилием он заставил себя проглотить противный комок и не отрывать глаз от своего же изуродованного лица. – Ты убьешь Дина, Сэмми. Убьешь его тело. Убьешь его душу. Ты будешь кричать, узник в собственном теле, когда клинок вновь и вновь будет пронзать его тело. Ты будешь молить Люцифера остановиться… Но он будет рвать тело твоего брата на части, даже когда Михаила в нем уже не останется. О, как сладко Дин будет кричать… И в последний момент Люцифер уступит на мгновение, выпустив тебя вперёд. Ты убьешь своего брата лично, не успев остановить смертельный удар.
- Прекрати…
- Я ещё не закончил, Сэмми, - глумливо ухмыльнулся двойник, и уродливые шрамы на его лице стали багровыми. – Ты никогда не простишь себя за то, что сделаешь, пусть и не по собственной воле. О… как сладки будут твои крики и метания, как сладка твоя боль… Как прекрасно твое… нет, наше безумие!
- Заткнись, демон, - зло прошипел Сэм, крепче сжимая рукоять ножа, будто это могло придать ему уверенности.
- О, я не демон, Сэм, совсем нет… Я лишь твоё видение, фантом, рождённый воспалённым сознанием под действием четвертого круга. И этой милой железкой ты меня не убьешь. Я в тебе, Сэмми, - двойник приложил руку к его груди, и сквозь ткань рубашки Сэм почувствовал неимоверный жар, исходящий от неё. – Всего лишь вероятность будущего для тебя. Мое отличие от остальных лишь в том, что из десяти путей девять ведут ко мне. Я – неизбежность.
- Остается ещё один путь.
- О… - ухмыльнулся двойник. - Тот, в котором вы с братом геройски выходите на последний бой с Люцифером и погибаете? – двойник расхохотался. – Так это же ещё лучше, ты не находишь? Сдавайся, Сэмми. Ты спасешь Дина. Допустим, что спасешь. И что дальше? Он всегда завидовал тебе, любимчику отца. Втайне ненавидел. Считал трусом. Предателем. Лжецом. Ты не нужен ему, Сэм. Никогда не был нужен. И то, что ты так красиво называешь «братскими узами» рухнуло в тот момент, когда…
- Отвали от меня! – взревел Сэм, отталкивая двойника. – Если ты – это я, то должен понимать, - Сэм медленно, с трудом поднимался на ноги. – Должен понимать, что по-другому невозможно.
- Всё это глупо, Сэмми! Всё это ваше нытье о братской любви – бред! Её нет! И никогда не было! Двое против всего мира – глупцы, обречённые на вечную войну со злом, которое неиссякаемо. К чему приведёт эта ваша война, Сэмми? Ты умрешь, проклиная себя за то, что убил брата! Ты умрешь!
- Пусть так, - произнёс Сэм, когда двойник перестал кричать.
Только в наступившей тишине он услышал леденящий душу вой и алчные крики.
- Демоны уже близко, Сэмми. Это ведь четвертый круг – вечный спор и побиение камнями… Хочешь увидеть, как одни сталкивают других вниз, в пропасть? Хочешь почувствовать…
Сэм не стал слушать. В его голове созрел отчаянный план. Повезёт ли ему на этот раз? И верна ли его догадка?
Он вскочил и рванул туда, где скала обрывалась над красными водами реки. С каждым мгновением он все отчетливее слышал вой и алчные крики демонов, но продолжал бежать, не оборачиваясь назад. Если ему повезёт… Если его догадка верна… Хотя бы одна из двух – верна…
Он резко остановился только на краю, обернувшись к приближающейся лавине демонов. Дыхание с болью срывалось с потрескавшихся губ, а в левом боку противно ныло. Впрочем, если он не выживет, то все это уже не будет иметь значения.
- И что же ты задумал, Сэмми? – двойник появился прямо перед ним. – Прыгнуть со скалы?
- Не спорить с тобой.
- О… Хочешь избежать искушения четвёртого круга? А ты выносишь уроки из своих злоключений. Только вот Плутос не прячется, как Тритон, в реке.
- Значит, в этом я ошибся, - устало улыбнулся Сэм.
- Волна сметёт тебя.
- А почему тебя это волнует? Стоит мне погибнуть – и дорожка не приведёт к тебе?
- Ты не погибнешь здесь…
- А вот в этом я не ошибся, - Сэм рывком притянул к себе двойника, крепко схватив за плечи. - Один – продолжение другого и оба – начало, не имеющее конца. Связаны, - вспомнил Сэм слова Кастиила. – Я дойду до него, - твердо произнёс он, смотря в расширившиеся от ужаса зрачки двойника. – Дойду, чего бы нам в итоге это не стоило. Увидимся на той стороне… Может быть, года этак через два.
И когда волна визжащих демонов докатилась до них, Сэм не стал сопротивляться. Оттолкнувшись, он полетел спиной вниз, наблюдая, как обезумившие от боли демоны один за другим падают с обрыва в реку. Он не заметил, когда исчез двойник. Не услышал, как его тело ударилось об воду и камнем пошло ко дну. Не было ни боли, ни страха, когда воды хлынула в лёгкие, а перед глазами заплясали тёмные круги.
И когда крепкие руки схватили его и рванули вверх, разрывая ткань рубашки, когда грудь сдавило, а изо рта хлынула вода, Сэм нашёл в себе силы улыбнуться. Одна из его догадок оказалась верна – Кастиил не опоздал.
Клетка Дина Винчестера.
Тишина. Оглушающая звенящая тишина. Все ушли, оставив его одного вновь залечивать свои раны.
В памяти всплыл герой какого-то греческого мифа, которого приковали к скале. Он не мог вспомнить его имени. И ворон. Там был ворон, который прилетал клевать его печень, которая каждую ночь восстанавливалась.
Они были похожи с ним: оба прикованы, и оба раз за разом восстанавливали свою плоть, чтобы вновь и вновь их могли терзать.
Сэм… Сэм… Сэмми… Был ли Сэм на самом деле? Был ли он когда-нибудь знаком с ним? И был ли он сам когда-то живым?
Больно… Как же больно… И холодно лежать вот так, на холодном камне, не в силах сдвинуться ни на дюйм, ожидая, когда кости вновь срастутся и позвоночник, кусками разбросанный в мешанине внутренних органов, вновь займет свое место.
Ждать и понимать, что конца этому не будет.
Отчаяние. И боль.
Зачем продолжать дальше?
Сэм… Сэм… Сэмми…
_____________________
*Ария – «Патриот»
От Автора.
Да, давно меня не было в этом фанфике. Все как-то с вдохновением не ладилось.
Глава небольшая, но сказано в ней все, что хотелось (большие главы по десять страниц - это не ко мне, не умею я пока так растекаться мыслью по древу).
А спонсором данной главы объявляется начало сессии! Начало сессии - чего только не сделаешь в вечер перед зачетом!
К слову, мы тут группку запилили https://vk.com/public96230834 и теперь я пиарю её по всея фикбуку среди своих читателей.
Если захотите узнать о состоянии написания проды - милости прошу. Ну и вообще мне будет приятно пообщаться с читателями вне фикбука. В общем, буду рада всем!
С уважением, Автор.