Песнь четвёртая. Avaritia (Сребролюбие). Часть первая.
1 февраля 2015 г., 21:37
There’s something deep inside,
It keeps my faith alive,
When all you can do is hade from the fear*.
Клетка Дина Винчестера.
- Дин! - такой родной, но века назад забытый голос звал его, вырывая из зыбкого марева кошмарного сна, наполненного воем адским псов и смехом демоницы. - Эй, Дин! – широкая ладонь легла на его плечо, слегка встряхнув. – Просыпайся, соня. Мы на месте.
Он открыл глаза и тут же опустил веки, смаргивая выступившие от яркого света слёзы.
- Дин? – в голосе слышалось беспокойство. – Дин, ты в порядке?
В порядке ли он? Уж точно нет…
Протерев глаза, Дин прищурился, стараясь рассмотреть своего собеседника. Но солнце светило прямо в лицо и единственное, что он видел – неясный абрис фигуры. Но было что-то знакомое в этом образе… Что-то…
- Сэм? – имя всплыло в памяти, словно острый осколок разбитой реальности. – Сэмми…
Что-то тёплое разлилось в груди при звуке этого имени. Кто он, этот Сэм? Почему он так важен для него? Кто он? Кто он? Кто?
Резкая боль вернула его обратно, в холодную камеру где-то в глубине Ада. Он закричал, попытался ухватиться за ускользающее видение, но смех демона прогнал его прочь, оставив лишь горькое понимание того, что всё это было подстроено.
- Ты действительно думаешь, что кто-то ждёт тебя там, наверху? – поинтересовался Аластар, демонстративно скрестив руки на груди. – Дин, Дин, Дин, - он покачал головой, и его губы растянулись в притворно-сочувственной улыбке. – Ты теперь мой. До скончания времён.
Надежда… Яркая вспышка, вдохнувшая в него жизнь… Дарованная надежда, обернувшаяся горьким разочарованием…
И снова боль. И снова страх. И снова всё тот же вопрос…
- Ты согласен, Дин?
Где-то в четвёртом круге. Сэм Винчестер.
Кажется, он несколько раз терял сознание, едва пытаясь пошевелиться, и теперь лежал на остывающем камне, стараясь собрать воедино то, что произошло после его падения.
Он помнил, как Кас, оказавшийся в лапах Цербера, толкнул его, и он провалился в удушающий смрад прохода. Сэм не знал, сколько он падал, но помнил боль при ударе, а потом он снова полетел куда-то вниз, натыкаясь на что-то твёрдое. Теперь он лежал, прижимаясь спиной к шершавой поверхности, и пытался понять, не сломал ли что-нибудь во время экстремального спуска на четвёртый круг.
Болела грудь, но дыхание не вызывало затруднений, значит рёбра точно остались целы. А вот пульсирующая боль в затылке вызывала определённые опасения. Сэм попытался открыть глаза, но мир тут же закрутился, расплываясь в фантасмагорическом калейдоскопе цветных вспышек. Сотрясение. Могло быть и хуже. Застонав, он смежил веки и потянулся рукой к затылку. Пальцы нащупали большую шишку и слипшиеся от крови волосы. С трудом он перевалился на бок, едва не потеряв сознание от вспышки боли.
«Руки-ноги целы, значит, могу двигаться, - думал Сэм, набираясь сил для очередного рывка. – Надо вставать и двигаться вперёд. Надо двигаться»…
Но тело протестующее взвыло, едва он попытался приподняться. Со стоном он упал обратно, уткнувшись щекой в шершавый камень.
«Ещё немного отдохну, - решил Сэм, хотя и понимал, что времени слишком мало. – Совсем немного…»
«Сэм…»
Голос Дина прозвучал так неожиданно, что Винчестер вздрогнул, резко распахнув глаза. Стараясь сфокусировать взгляд, он осмотрелся по сторонам, но не увидел ничего, что напоминало бы силуэт человека.
«Сэмми…»
- Дин, - непослушными губами прошептал он, и собственный голос показался ему чужим. – Дин...
Но голос исчез так же неожиданно, как и появился. Будь всё это там, в реальном мире, Сэм бы начал опасаться за своё психическое здоровье, но здесь… Он надеялся, что это на самом деле Дин, что между их душами действительно существует связь, о которой говорил Кастиил.
Кас… Где он? Почему он ещё не догнал Сэма? Неужели?.. Сэм отмёл эту мысль: ангел не мог умереть от лап Цербера. Не мог, потому что обещал не умирать. Обещал… Сколько раз в его жизни обещания оказывались всего лишь пустым отзвуком, дарующим призрачную иллюзию надежды? Но… Ангелы ведь не умеют лгать? Или умеют?
Вспоминая обезоруживающую прямолинейность Кастиила, его желание помочь, Сэм боялся, что его снова обманули, не хотел верить этому. Кас не мог заманить его сюда, преследуя какую-то свою цель, не мог. Только не он…
Постепенно всё перестало вращаться перед глазами Сэма, сложившись в единую картинку. Каменистое плато, на котором он лежал, плавно понижаясь, уходило вниз, резко обрываясь всего в паре десятков метров за его спиной. Валун, который и остановил его падение по склону, был счастливой случайностью, которая не дала Сэму рухнуть в неизвестность и точно переломать себе все кости. Винчестер, опираясь на камень, приподнялся на подкашивающихся ногах, пытаясь понять, куда его занесло на этот раз и что, собственно, делать дальше. Он услышал журчанье воды и медленно подошёл к обрыву. Опустившись на колени, он заглянул за край и тут же отшатнулся назад – разверзшаяся внизу пропасть вызвала приступ головокружения и тошноты, но Сэм успел заметить, что вода в реке имеет странный красноватый оттенок. На ум приходило только одно место – Большой каньон и протекающая по дну ущелья красноводная река Колорадо.
Вот уж действительно, насмешка судьбы – Дин столько раз заговаривал о поездке сюда, но каждый раз откладывал её, потому что были неотложные дела. Действительно ли он хотел увидеть Большой каньон или таким образом просто хотел взять перерыв в изматывающей охоте – Сэм не знал. Но сейчас он жалел, что не согласился тогда с Дином, очень жалел…
Спотыкаясь, обдирая руки и колени о мелкое крошево, Сэм сумел выбраться на гребень холма и осмотреть всё с высоты. Куда идти – он не знал и не имел ни малейшего представления. Раньше его вёл Кас, но теперь…
- Кастиил, - позвал Сэм, отчаянно желая услышать шелест крыльев. – Чтоб тебя, Кас, где ты?
Сэм осмотрелся, стараясь взглядом найти нож, который, как он помнил, выпал из руки при первом ударе. С трудом он опустился на колени, шаря вокруг руками. Надеясь, что нож не отлетел далеко или не сломался при ударе, он разгребал руками мелкое крошево, поднимая пыль, от которой невыносимо слезились глаза.
Сколько он ползал по земле – Сэм не знал, но его поимки увенчались успехом – ребром ладони он толкнул что-то массивное и услышал звон металла. Едва не закричав от радости, он кинулся на звук, с трудом видя что-либо в облаке каменной пыли.
- Оружие я нашёл, - констатировал Сэм, сжимая уже ставшую родной рукоять клинка. – Осталось найти Кастиила.
Только вот где его искать?
- Кастиил, - снова позвал Сэм, понимая, что не услышит шелеста невесомых крыльев. – Кастиил…
Несколько мгновений он стоял, замерев, ожидая, что он всё-таки появится. Но ангел или не слышал зов, или уже не мог на него ответить. Сэм тряхнул головой, отгоняя непрошеные мрачные мысли, и огляделся по сторонам. За его спиной был обрыв, а впереди – красно-жёлтое каменное плато. Сэм по-прежнему не знал, куда идти, но и стоять на месте, ожидая неизвестно чего, было явно не лучшей идеей.
Главным вопросом было то, где находится вход в следующий круг. Кажется, он всё же продешевил в сделке с Миносом – у того можно было узнать ещё кучу полезной информации, например, про расположение всех дверей.
- Поздно сожалеть, - прошептал Сэм, направляясь единственным на его взгляд верным путём – вверх по течению реки. – Надо двигаться.
Клетка Дина Винчестера.
- Дин, - демон покачал головой, с наслаждением взирая на растерзанное тело, прибитое к доскам импровизированного распятия. – Ты по-прежнему продолжаешь цепляться за мнимую жизнь до ада, и совершенно зря – тебе уже не вернуться назад.
Парень бросил мимолётный взгляд на Аластара, отвернулся, насколько позволила длина цепи, обмотанной вокруг шеи, и постарался сосредоточиться на пока ещё живом в памяти образе парня.
Он без труда вспомнил запах потёртой кожи сиденья, машинного масла и тяжёлого мужского пота. Всё это не казалось ему чем-то необычным, и он с всевозрастающим удивлением понял, что скучал по этой необычной симфонии запахов.
Аластар продолжал что-то говорить, но Дин не слушал. Пока его мучитель не вернулся к пыткам, пока он способен мыслить связно, не захлёбываясь от боли, он будет вспоминать, снова и снова прогоняя в памяти бессвязные обрывки. Не отвлекаясь ни на слова Аластара, ни на крики терзаемых душ.
Мужчина в засаленной кепке. Запах книжной пыли и тихий шелест переворачиваемых страниц.
Улыбчивый парнишка на переднем сидении большой чёрной машины. Запах нагретого металла, пороха, масла, кожи и пота.
Его имя, произносимое со сдерживаемым беспокойством. И то имя, которое назвал он: «Сэм».
- Ты совсем не слушаешь меня, мой мальчик, - в голосе Аластара клокотала ярость. – Я знаю, о чём ты сейчас думаешь, Дин. Знаю, что ты надеешься на спасение. Знаешь, что я скажу тебе? – демон склонился к парню и прошептал ему на ухо: - - Lasciate ogni speranza voi ch'entrate.
Он запутался. Дин знал, что стоит ему дать своё согласие, и Аластар прекратит свои пытки. Иногда он был близок к этому, но что-то сдерживало его. Даже в тот раз, когда он, лишённый голоса, проклинал всё и кричал о своём решении. Даже в тот раз, когда он уже дал согласие. Что-то внутри него восставало против его решения, отчаянно сопротивлялось той мрачной перспективе, которую рисовал Аластар. Мужчина в засаленной кепке. Улыбающийся парень. Сэм. Сэм. Сэм. Сэмми…
И когда тонкие иглы вошли под каждый ноготь, когда кости трещали, ломаясь под ударами лап демона, когда он захлёбывался кровь, схаркивая куски собственных лёгких, Дин продолжал повторять про себя имя. Он твердил его, как молитву, хотя знал, что раньше никогда не молился. Он повторял его снова и снова, надеясь и проклиная надежду.
И когда терпеть и сдерживать крик уже не было сил, он прокричал это имя, выплеснув в нём всю свою боль и надежду на спасение.
А где-то на четвёртом круге Сэм, бредущий по каменистому плато, неожиданно скорчился от острой, непереносимой боли и потерял сознание.
______________________________________________
*Есть что-то глубоко внутри,
Что не даёт надежде умереть,
Даже когда всё, на что ты способен, - прятаться от страха.
Skillet - Collide
Послесловие от автора.
Обнова, сучки!
Каюсь за долгое отсутствие, но начало года выдалось бурным. Я сдала сессию, разобралась с завалом на работе - да я просто молодец!
Не обещаю выкладывать по главе в неделю - никакого графика моя муза не приемлет. Но изо всех сил буду стараться радовать вас, любимые читатели, почаще.
Жду отзывов и тапок.
С любовью,
Ваша Plu.