ID работы: 255222

Хранительница

Гет
R
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 14 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть первая. Глава V. Ловец

Настройки текста
- Что-то твои братцы совсем перестали ко мне заходить. Негоже это… - Хагрид поставил перед ними блюдо с печеньем. - Деймон вечно чем-то занят с близнецами и Ли Джорданом, - Вероника улыбнулась, отхлебнув чаю из огромной кружки, - а Стефан пропадает в библиотеке. Говорит, что хочет вновь выращивать фестралов и всё о них читает теперь. - Кого разводить? – переспросил Гарри, незаметно положив чёрствое печенье обратно на блюдо. - Фестралы – это такие магические существа, - начал рассказывать Хагрид. – Они внешне похожи на лошадей, только с крыльями, и кости у них обтянуты кожей…Жутковатые на вид, по правде говоря…да… Некоторые считают, что фестралы несчастье приносят, а я думаю, что чушь это всё. - И что, их всё ещё разводят? – поинтересовался Рон. – Отец говорил, вроде бы это уже устарело и никому они не нужны… Лесничий крякнул от возмущения: - Фестралы – и не нужны? Сейчас это редкость, а заполучить такую животинку не просто, ох не просто… Сальваторе, - он кивнул на девочку, - раньше разводили их, а потом перестали… Почему перестали, Вероника? Сальваторе только пожала плечами. - Хагрид, а как Стефан может их разводить, если не может их видеть? Великан задумчиво почесал бороду, искоса взглянув на девочку. На несколько мгновений в домике воцарилась тишина. - Фестралов, говорят, могут видеть только те, кто видел смерть… - еле слышно прошептал Рон на ухо Гарри. Теперь он понял, что дело было в родителях Сальваторе: говорили, что они были убиты на глазах своих детей. Гарри едва удержался, чтобы не ободряюще потрепать подругу по плечу. Наверняка Вероника не поняла истинной причины паузы. - А у нас полёты на мётлах начинаются! – подала голос девочка, посчитав, что тема фестралов исчерпана. – Так здорово! Я думала, что они у нас сразу же начнутся… - Только не это, - тяжело вздохнул Поттер, - я только успел привыкнуть к нападкам Снегга, и вот очередное унижение… - всё-таки он не смог сдержать улыбки, глядя, как насупилась Вероника. Он не разделял её любви к преподавателю зельеварения, и ей придётся привыкнуть к этому. Хагрид, услышав от Гарри эти слова, театрально закатил глаза. - Мне братья давали немного полетать, так что, думаю, я не буду выглядеть полным идиотом. Хотя бы на первых порах, - Рон задумчиво вгляделся в свою чашку с чаем, словно желая увидеть в ней своё будущее. - Я тоже не буду! Что-то, а летать я кое-как научилась, - улыбнулась Сальваторе. – Дори, конечно, чуть удар не хватил, когда она увидела, как я летаю во дворе, и Деймону здорово досталось… Зато, когда мы приезжали в Хогвартс, здесь можно было полетать вволю… А ты, Гарри, - она тронула его за руку, - ничего не бойся. У тебя обязательно всё здорово получится, вот увидишь. - Да, Гарри, ты это…не бойся! Твой отец потрясающе летал, - произнёс лесничий, - у тебя это, должно быть, в крови. - Мой…отец? - Да-да! В своё время он был ловцом команды Гриффиндора, Гарри, - улыбнулся Хагрид. Рон, в это время внимательно разглядывавший какую-то бумажку на столе, протянул её Гарри. При ближайшем рассмотрении бумажка оказалась газетной вырезкой. Внимательно прочитав её несколько раз, Гарри удивлённо обернулся к Хагриду. - Ух ты! «Гринготтс» ограбили? – Вероника перевела взгляд с Рона на Хагрида. – Наверное, в суете этот номер где-то затерялся. Дори не могла оставить без внимания такое событие. - Его ограбили в тот же день, когда мы были там, Хагрид. - «…то, что лежало в сейфе, в который проникли грабители, было извлечено из него владельцем утром того же дня», - вслух прочитала Вероника. – Не повезло грабителям. Они натравили на себя гоблинов, но при этом ничего не получили. - И всё-таки это большое пятно на репутации «Гринготтса», согласитесь, - Рон попытался откусить кусочек кекса, но поморщился, и положил кекс на блюдце. - Это точно… Гарри молчал, наблюдая за великаном. Хагрид совершенно определённо избегал взгляда мальчика. Не мог ли невзрачный маленький свёрток, извлечённый из сейфа номер 713 Хагридом, представлять такой интерес для грабителей? И где этот свёрток теперь? - Звонок, Гарри, - он почувствовал, как Вероника тянет его за рукав, - нам пора.

***

Тот конец длинного стола в Большом Зале, где сгрудились первокурсники, гудел, словно рассерженный улей. Через несколько часов им всем предстояло сесть на мётла. - Похоже, что Грейнджер перечитала всё, что могла, про полёты, - проворчал Рон, искоса глядя на Гермиону. В самом деле, она всё время за завтраком раздавала советы, явно почёрпнутые из какой-то книги. Большинство учеников её не слушали, но Невилл прислушивался очень внимательно к её советам. - Хватит, Рон! – воскликнула Вероника, совсем не уверенная в том, что гул голосов заглушил слова Уизли. – Книга называется «История квиддича», и ты тоже мог бы её почитать, если бы захотел, - в голосе Сальваторе послышалось раздражение. - По книгам летать не научишься, Ви, - вставил Гарри. - Вот именно. А ты учти, что если станешь такой же занудой, как она… Глаза Вероники гневно сверкнули, и мальчик замолчал, не желая нарываться на неприятности. Веронике было искренне жаль Гармиону, с которой не общался почти никто на курсе. Она сама страстно хотела подружиться с Грейнджер, но понимала, что фразочки, которыми время от времени перебрасывались Гарри и Рон, сильно дискредитируют её в глазах девочки. И с каждым днём ей всё больше казалось, что только чудо может примирить её друзей и Грейнджер. За столом Слизерина зашумели, и внимание Вероники привлёк Малфой. Живо жестикулируя, он на весь зал сожалел о том, что первокурсников не берут в сборные факультетов, и даже не разрешают им иметь собственные мётлы. - Потрясающе! – воскликнула она, прислушавшись к очередной истории Драко. – О, почта… Пепельно-серая Фрейя уронила в тарелку Вероники письмо, а сова Невилла, опустившись рядом с хозяином, выплюнула из клюва маленький свёрток. Развернув свёрток, Долгопупс вынул из него маленький стеклянный шар. - Напоминалка, - он кивнул на шарик. – Я всегда что-нибудь забываю, а напоминалка краснеет, если я что-то забыл. Нужно взять её в руку… - лицо мальчика вытянулось, когда шар окрасился в красный цвет. Внезапно Малфой, проходивший мимо, выхватил у Невилла шар. Под насмешливыми взглядами Крэбба и Гойла Гарри и Рон поднялись на ноги, рука Вероники машинально потянулась к карману. Но тут же рядом с ними выросла Минерва МакГонагалл, вопросительно оглядывая ребят. - Что происходит? - Малфой отнял напоминалку, профессор… Драко нахмурился и уронил шар в тарелку Невилла: - Я просто хотел посмотреть… Женщина кивнула и, ещё раз одарив всех строгим взглядом, удалилась. Долгопупс быстро спрятал свою напоминалку в карман. - Ты потише кричи, Малфой, - улыбнулась Вероника, уверенная, что спектакль, устроенный им недавно, предназначался для ушей учителей, Снегга прежде всего. – Тебе всё равно не позволят играть за сборную и иметь свою метлу, сколько бы внимания ты не привлёк. - Возможно, ты права, - злобно осклабился он. – И мне никогда не привлечь столько учительского внимания, сколько достаётся тебе безо всяких стараний. Вероника разом помрачнела, сжала руки в кулаки, но промолчала. Малфой лишь ухмыльнулся и ушёл, гордо неся светловолосую голову. - Не слушай Малфоя, Ви… - Он прав. Вы оба знаете, что он прав, - мрачно произнесла она. – Я не удивлюсь, если преподаватели и впрямь приглядывают за мной…чтобы…не выкинула чего-нибудь…

***

Слух о новом ловце Гриффиндора разлетелся очень быстро, и ещё до наступления вечера гостиная факультета до отказа наполнилась недоумёнными учениками. Близнецы Уизли были королями этого хаоса, их воинственные кличи перекрывали возбуждённый гомон гриффиндорцев и разносились далеко за пределы факультетской башни. Гарри, Рон и Вероника кое-как выбрались из гостиной и обосновались в одном из уголков двора. - Тебе нужна метла, Гарри. Ловцу не пристало летать на том…хламе, который есть у нас в школе, - заметила Сальваторе. – Если бы Деймон протащил для меня в школу свой старый «Чистомёт-6», я бы тебе его отдала, а так придётся просить Деймона… Или Стефана. Они должны понимать, что такой ловец, как ты – глоток свежего воздуха для нашей команды. Думаю, кто-нибудь из них согласится дать тебе свою метлу… - МакГонагалл сказала, что у меня может появиться своя метла, - улыбнулся Гарри. – Спасибо. - Уж не «Нимбус-2000»? – восторженно выдохнул Рон. Поттер только пожал плечами. Вероника заметила в противоположном углу двора Гермиону Грейнджер и подумала, что такая радостная новость может сослужить ещё одну хорошую службу. - Гермиона! – Сальваторе помахала ей рукой и поманила к себе. В ответ Гермиона только отрицательно покачала головой. Гарри мельком взглянул на одинокую девочку и только подивился железной выдержке Вероники: во взглядах, которыми её одаривала Грейнджер, было столько недоумения и осуждения, что с лихвой хватило бы на обезумевшую гостиную Гриффиндора. А настойчивость, с которой Сальваторе пыталась добиться дружбы Гермионы, поистине могла бы брать города. Из размышлений его вырвало лёгкое прикосновение. - Поздравляю, Гарри! – Деймон легонько похлопал его по плечу и улыбнулся. – Весь Хогвартс только об этом и говорит. Твои братья, Рон, от зависти вырвут все свои рыжие волосы, когда узнают. Вероника и Рон рассмеялись, но Поттер лишь улыбнулся, продолжая наблюдать за Деймоном. Парень улыбался, но в глазах почти не было веселья, и через минуту улыбка стала натянутой. - А если серьёзно… Я рад за тебя, но будь это кто-нибудь другой, я бы обиделся. Жаль только, - он вдруг погрустнел и убрал ладонь с плеча Гарри, - что Вуд меня обратно уже не возьмёт. Деймон ещё раз улыбнулся и, уходя, едва не столкнулся с братом. - Чего это с ним? – ошарашено пробормотал Рон, глядя вслед Сальваторе. - Поздравляю, Гарри. А… - Стефан взглянул на удаляющийся силуэт парня. – Не слушай его… Он был ловцом, - спокойно произнёс он, - Гарри занял его место. - Я не знал! Я сейчас же откажусь! – по правде говоря, ему совсем не хотелось отказываться от этого места. А тем более, после того, как он ощутил блаженство полёта, азарт охоты за мячом, и, наконец, почувствовал себя нужным. - Ещё чего! Высокий голос Вероники остановил его, пальцы её намертво вцепились в его мантию. – Этим ты точно его не порадуешь. И расстроишь ещё многих. - Деймон был ловцом сборной Гриффиндора до прошлого года, - Стефан взобрался на парапет и прислонился к стене, - но в матче со Слизерином бладжер раздробил ему колено… - Уверена, Флинт всё это подстроил! - Может быть, - оборвал Сальваторе сестру. – А в следующей игре когтевранский бладжер повредил кисть. Сборная осталась без ловца, и все надежды на Кубок обратились в прах. - Я помню, - произнёс Рон, - Фред и Джордж ещё все уши прожужжали нам дома. Они надеялись, что дисквалифицируют либо Слизерин, либо Когтевран, либо вообще прервут чемпионат. Я никогда не слушал столько о квиддиче, сколько этим летом. - Кости Деймону, конечно, срастили, - вставила девочка, - но мадам Помфри и целитель из Мунго настояли на том, чтобы он оставил квиддич. Теперь ему придётся довольствоваться карьерой зельевара или мракоборца. - Я должен поговорить с ним, - воспользовавшись тем, что Вероника выпустила его рукав, Гарри убежал в том направлении, где скрылся старший Сальваторе. Он увидел Деймона в Большом Зале в компании Оливера Вуда и троих девочек в спортивной форме. Они о чём-то оживлённо болтали и смеялись, но даже при этом он заметил, что взгляд у Вуда был виноватым. Заметив Поттера, Деймон отделился от группы и направился к нему. - Прости меня, Деймон, - сходу начал он, - я совсем ничего не знал… Сальваторе жестом остановил его: - Не извиняйся. Ты ведь ни в чём не виноват. Это просто мне не повезло, - он улыбнулся, а в голубых глазах не было больше ни намёка на грусть. – И я рад, что сборная теперь в надёжных руках. Но помни, Гарри, - Деймон сурово сдвинул брови, но глаза его смеялись, - ты задолжал мне Кубок. Гарри радостно кивнул и пожал протянутую руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.