ID работы: 2554621

Dear agony

Джен
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 36 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пролог. Начало конца.

Настройки текста
      Лен чувствовал ненависть, такую всепоглощающую, что её с лихвой хватило бы на всех — не будь она обращена к нему одному. Лен был уверен, что виноват во всём именно он. Не только в том, что Йо сейчас лежит неподвижно и мёртво, даже не в том, что они проигрывают… вообще во всём. Он не пытался стать сильнее, чтобы победить. Не пытался бежать быстрее, чтобы спасти лучшего друга. Не пытался совладать с собственной злобой. Не желал признавать в Йо товарища. Редко демонстрировал собственные чувства, оправдываясь тем, что времени ещё предостаточно, им ведь только по пятнадцать… Только. Для Йо эта цифра оказалась роковой. И ведь знали же, что Хао способен всё уничтожить в один миг… Предпочли закрыть на это глаза. Лену гораздо проще было лечь на гранату, нежели обнажить перед кем-то душу. Йо так и не услышал от него слов о дружбе и преданности, о привязанности и благодарности… Лен теперь готов был орать об этом во всю глотку, вот только Асакура всё равно не услышит. Паршивец. Поэтому Тао только сильнее закусывает щёку, не позволяя себе заплакать.       Рио с омерзением вспоминает, как однажды едва не лишил несчастного мальчишку жизни на том старом кладбище. С тех пор много воды утекло, а он только теперь вспоминает, что так и не попросил прощения. Он не понимает, что его поступки давно окупили всё с лихвой — ему хотелось бы извиниться перед мастером Йо вслух - так, как подобает примерному ученику. Только бессмысленно теперь тратить слова — пустое, неживое уже тело вряд ли способно оценить заготовленную речь шамана. Так что Рио молчит, бездумно глядя на неподвижную грудь Асакуры. Он бы с удовольствием сейчас заплакал, освобождаясь от комка в горле — Рио не боится собственных слёз и эмоций, вот только состояние аффекта всё не проходит, а глаза упорно остаются сухими. Ему сложно дышать.       Трей в ярости. Дикой, безумной, сжирающей его изнутри. Чуть-чуть — он взорвётся. Северный шаман совершенно не ощущает себя таковым, по венам словно несётся жидкий огонь. Уже сейчас Трей не способен мыслить, не способен помнить или скучать. Ему хочется крови и мести. У северянина отняли то единственное, что он умел ценить в людях — дружбу. У него не было друзей и Йо стал первым — и лучшим, наверное именно поэтому они всегда ставили новообретённое богатство на первое место. А теперь он ощущал себя голодным волкодавом, у которого отняли единственную добычу - Йо. Трей едва сдерживается, лишь бы не броситься в атаку сейчас — кровавая бойня никому не нужна. И всё же вид мёртвого Йо приводит его в бешенство, поэтому шаман закрывает глаза, под веками видя лишь багровые, рваные вспышки.       Джоко впервые в жизни не хочется смеяться. А ещё голова настолько пуста, что там нет не единой шутки. Это как-то неправильно, верно ведь? .. Джоко нервно перебирает скачущие обрывки воспоминаний, пытаясь ухватиться за что-то смешное, за что-то, способное привести всё в норму. Вот Йо смеётся над его шуткой. Вот Йо принимает его в команду. Вот Йо первый протягивает ему руку. Вот Йо снова улыбается из-за него. Вот Йо подбадривает его перед боем. Вот Йо… Джоко осознает, что в этих воспоминаниях он не найдёт ничего смешного. Потому что они о Йо. А его больше нет. И это действительно не смешно. Джоко не может найти смешные стороны в смерти собственного друга. Он нервно усмехается и понимает что он — действительно плохой комедиант.       Фауст не чувствует ничего. Ему так кажется. Некромант разучился отличать эмоции одну от другой, поэтому теперь сложно понять, отчего сердце свербит что-то непрерывно, а в голове — одни лишь воспоминания о его бое с Йо. Мастер Йо… Его больше нет, да? Как и Элизы несколько лет назад… Фауст внезапно понимает — ему больно. Больно также, как и в тот день, когда умерла Элиза. Фауст моргает. Он осознает, что глаза Йо всё ещё закрыты. Значит он не моргал. Он просто… закрыл их. И уже не откроет. Шаман сжимает руку своей хранительницы сильнее, глядя на труп своего друга и товарища. Некроманты не боятся упоминаний о смерти, но отчего-то называть Йо Асакуру трупом невероятно сложно.       Лайсергу стыдно и одновременно в некоторой степени обидно. Стыдно — за то что всё это время был сволочью со своими настоящими друзьями. Обидно — потому что Йо погиб и он так и не смог поговорить с ним по-человечески. Лайсерг ловит себя на мысли, что «брат Хао» больше не вызывает у него такого отвращения. «Брат Хао» — это теперь равносильно погибшим родителям. Только кажется, Йо повезло меньше, чем Дителу. Сам Лайсерг хотя бы сумел сохранить себя, Асакура же являлся просто половинкой другого Асакуры. Теперь его не стало вовсе. Англичанин вспоминает всё, связанное с Йо, и отмечает, что тот был редким и крайне наивным идиотом. Идиотом, который несмотря ни на что был ему дорог.       Морти видел весь бой. Морти запомнил каждый выпад, каждую технику и каждое движение соперников. Он запомнил все фразы, произнесённые братьями. Вся битва выжжена на сетчатке его глаз. Морти до сих пор не может прийти в себя, поэтому недвижное тело лучшего друга ему хочется расценивать как временную передышку. Морти сидит на коленях, а по щекам текут слёзы. Услужливое подсознание продолжает подсовывать ему моменты их дружбы с Йо. Его сердце приняло, что дружбы больше нет. Его глаза видели, как шаман пал. Вот только Морти всё ещё отказывается понимать, что Йо не встанет больше никогда. Морти всегда считал себя слишком наивным.       Анна часто ругала Йо, когда тот засыпал на ходу. Её это раздражало и злило, но жених вопреки всем наказаниям продолжал развивать свою любимую привычку. У Анны и Йо это превратилось в игру — он спал, а она ругалась. Анна настолько привыкла, что уже не могла без этого. Ей нравилось наблюдать за спящим Асакурой даже больше, чем наказывать. Она всё реже будила его холодной водой, всё чаще смотрела за тенями, трепещущими на родном лице. Анна поняла, что ей нравится, когда Йо спит. Асакура поддерживал новые правила — ему нравились сон и Анна, так что совмещать эти две вещи оказалось несложно. Вот только он так и не научился засыпать рядом с ней. Он никогда не клал голову ей на колени. Никогда. Поэтому уснувший у её коленей Йо оказался для Киоямы самым страшным кошмаром. Она готова была кричать, настолько это было неправильно. Анна поняла всё быстрее всех. Просто потому что Йо никогда не нарушал правил их игры и не засыпал рядом с ней. Девушка не закричала только потому, что ужас сковал не только тело, но и голос. А ещё она могла разбудить Йо… если он всё-таки спал.

***

      - За что… Почему именно так? … Хао, почему?!       - Я предупреждал вас всех, Анна. Мы бы объединились в любом случае и Йо это знал.       - Лжёшь! Он верил в нашу победу, ты, тварь! — рычит Трей, сжимая икупаси до побелевших костяшек.       Хао усмехается и печально цокает языком. Качает головой.       - Тогда почему всё оказалось так просто, как думаете? Йо ведь сильный, по крайней мере достаточно, чтобы продержаться против меня хотя бы десять минут. А уж если он ещё и верил… — Хао издевался, по-театральному закатывая глаза. На самом деле он совершенно не придает вере какое-либо значение. — Просто в глубине души он жаждал объединения со мной. Его ранения не смертельны. Но мой дух скоро поглотит его, вот увидите. Всё почти закончилось.       - Он никогда бы не предал друзей! — кричит Джоко, смахивая яростные слёзы.       Хао просто смеётся. Холодно и безумно, но он смеётся. Смеётся над смертью, над ними, над королём духов и их беспомощностью. Лен психует, орёт что-то и вонзает меч в землю. Дорожка кинжалов вспарывает булыжники под самыми ногами Хао. Тот лишь насмешливо скалится, стоя на самом кончике лезвия. Легко спрыгивая, он подходит к Анне, долгим взглядом смотрит на Йо.       - Отчасти вы все правы. Он никогда не верил, что мои методы являются правильными. Но вспомните — каждый из вас хоть раз предавал его — мыслями, действиями, взглядами. А мне стоило лишь надавить на это. Мой глупый младший брат всегда придавал слишком большое значение дружбе.       - Чёрт дери, Хао, что ты мелешь? — вспыхивает Лайсерг.       - Тебе ли говорить об этом, — ухмыляется Асакура. Дител отводит глаза. — А ты, Лен? Сколько раз ты думал о том, что из-за Йо ты не станешь королём? Сколько раз боролся с мыслями убить его во сне? — Лен белеет и почему-то совершенно ничего не говорит. — Хорокей? Когда пришло время выбора — кого ты выбрал — своего друга или минутианцев? Фауст, а ты много раз жалел, что не добил его на том кладбище? Ведь Элиза так и осталась неотмщенной…       - Прекрати нести чушь! Заткнись!       - Анна? Я рад, что ты напомнила о себе. Скажи, мы ведь похожи, да? А кто твой идеал? Какой-то бездельник или король шаман? Ты ведь сравнивала нас, Анна…       Бред. Полнейший, абсолютнейший бред. Вот только Хао умеет сказать красиво, умеет убедить. Он и во время битвы сумел сломать Йо. Сумел убедить его, что друзья не придут. Сумел вывести из себя. А теперь грамотно лжёт, читает и извращает мысли шаманов… И не поспоришь. Всё так, вот только Хао представляет их грехи в ещё более невыгодном свете. Анна кусает губы и думает о том, какими были последние мысли Йо. Ей страшно думать, что он погиб, сдавшись. Сама по себе мысль страшна, отвратительна. Но это могло быть именно так.       - Ты права, девочка. Я заставил поверить его, что вам плевать. Я заставил сражаться его в одиночку. Без мнимой поддержки друзей. Осознаешь, что он чувствовал? ..       Йо смотрит затравленно, отчаянно цепляясь за меч. Некому поддержать, некому оттолкнуть от края пропасти. Амидамару не в силах пробиться сквозь пелену отчуждения, а вкрадчивый голос брата отравляет сознание. Йо зачем-то впустил его, позволил говорить. Наверное, потому что здесь, рядом с ним нет друзей. А Хао лишь укореняет его сомнения. Для последнего удара мальчишка собирает все силы, но затем что-то неожиданно обрывается. Он колеблется, пытаясь отогнать мысли о предательстве. Морти ведь здесь, рядом! Вот только удар Хао настигает его быстрее. Когда измученную душу вырывают из тела, Асакура чувствует избавление. Не достоин жизни тот, кто усомнился в друзьях.       - Не беспокойтесь, больше ему страдать не придётся — уж я об этом позабочусь, — хмыкает огненный шаман.       Они опускают головы. Больно. До чёртиков больно осознавать, что они опоздали на считанные секунды. И Йо нет. Вот так, просто. Анна гладит шамана по спутанным волосам, шепчет что-то бездумно… Теперь и она нарушает правила игры — она никогда не прикасалась к спящему Йо и не позволяла заботе и нежности брать над собой верх. Только теперь ей уже плевать. Йо уснул и не проснётся. Их игра так навсегда и застынет в вечности неправильной. Испорченной.        - Хао, послушай… — начинает внезапно Морти. Начинает слишком решительно для скорбящего и слишком уверенно для своего роста. — Ты прав, дружба всегда стояла у Йо на первом месте. Но это являлось его сильной стороной. Я уверен, он скорее умрёт, чем предаст нас. А усомниться в друзьях для нашего Йо равносильно предательству. Ты говоришь неправду! Йо погиб, как жил. За друзей. И не тебе говорить о том, что он чувствовал — ты совершенно не знаешь своего брата! А мы… мы не будем мстить! Мы будем сражаться за Йо, верно, ребят? Сделаем так, чтобы он не погиб напрасно!       Джоко и Фауст медленно поднимают головы и в глазах вдруг появляется надежда. Они эхом повторяют:       - Верно…       - За Йо! — восклицают Рио, Трей и Лайсерг.       - За тебя, друг, — шепчет Лен, глядя на такое спокойное и умиротворённое лицо Йо. Как при жизни.       Анна поднимается с колен следом. Ребята нападают, теряют контроль, сменяют друг друга, пытаются унять нарастающий звон в ушах… Им не победить. Они слишком много падали, слишком много закрывали один другого от ударов. Всего было слишком. Осыпаются древние колонны, полыхают вспышки техник, удары рассыпают вокруг сотни искр и кажется этому нет конца. Анна потеряет веру первой. Рассыпятся прахом белоснежные бусины, сгорит последняя надежда и девушка молчаливо свернётся клубком подле Йо. Она будет изучать родное лицо заново, в каждое клеточке находя отпечаток смерти. Он другой. Анне не по себе, ей хочется прекратить всё это, вот только звуки давно исчезли и она осталась одна в темноте.       Шаманы сражаются храбро, слишком безбашенно, как когда-то давно это делал Йо, выкладываясь по полной, не боясь потратить фурёку. Но этого окажется недостаточно. Дико закричит Лен, вырывая из беспамятства Анну. Закричит и тут же замолкнет. Она увидит лишь изломанную фигуру китайца, безвольно лежащую под колонной.       - Почему вы так упорно хотите отомстить за Йо? — недоумённо спросит Хао, направляя следующий удар на Трея.       - Потому что он наш друг! — выкрикивает Рио, заслоняя северянина.       - А это — вовсе не месть! Йо с нами, нам не за кого мстить!       Они говорят что-то граничащее с фантастикой, но говорят искренне. Хао злится, Анна вновь обретает веру. Они говорят это всё несмотря на то, что уже потеряли Йо и Лена, они пытаются вытянуть из мрака самих себя. И Хао срывается.       - Сдохните! Йо только мой.       Йо почти доверился чужой душе. Йо позволил ей слиться со своей. Йо не обратил внимание, как его крылья окрашиваются в алый. Йо забыл, кто он. Вот только незнакомая душа внезапно вспыхнет тысячей искр, обжигая его. Йо почувствует ненависть и ярость. Чужие, не свои. Йо испугается и рванет назад. Вот только душа не пустит и он будет биться в чужой агонии, сгорать по лоскутам, пеплом пачкать чью-то жизнь. А потом внезапно вспомнит. Вспомнит, кого оставил, поймёт, на что поддался. В этот миг кровь зальёт почти сросшиеся воедино души, именно тогда будет побеждён Лен. И Йо заорёт безмолвно, начнёт выгрызать себе путь обратно, захлёбываясь в крови израненной убийствами души. Йо будет плевать, что его душа с треском рвётся, целыми лоскутами остаётся там, во тьме, ему плевать, что душа брата больше не отделяется от его и они обе разрываются неровно, совсем не по швам… Йо плевать, что с ошмётками чужой души он уже не Йо. Ему плевать на это, потому что ещё немного — и его друзей убьют.       Хао крупно вздрогнет, так и не нанеся удар. Тихо вскрикнет и развоплотит духа. А после безмолвно повалится на землю. Одновременно с этим тело Йо дугой выгнет и подбросит на несколько сантиметров вверх. Он сожмёт руки в кулаки и медленно распахнёт глаза. Анна забудет, как дышать, поднимаясь на ноги вместе с Асакурой.       - Йо! — радостно закричат друзья, кидаясь вперёд. Даже Лен с трудом поднимет от земли голову и слабая улыбка осветит его лицо.       Йо широко улыбается, глядя Киояме в глаза. Она молча протянет ему оранжевые наушники и, подумав, произнесёт:       - Придётся придумать новую игру.       - Это наверняка будет проще, чем справиться с Хао, — смеётся Йо.       Подбегают ребята, обнимают друга, хлопают по спине, радуются… Йо ожил, а это означает, что у них ещё есть шанс победить Хао. Асакура вытаскивает из-под обломков Лена и тот снова молчит, не в силах сказать то, о чём совсем недавно готов был кричать. Им хватает взглядов. А после радость отходит на второй план и ребром встаёт вопрос о том, что произошло.       - Я вырвался. Но ему наверняка было больно. Как думаете, он согласиться обсудить всё за чашкой чая?       - Йо, это глупо. Стоит прикончить его, пока он без сознания. Не будет наивным дураком, ты сам едва выжил…       И снова взгляды, только теперь в карих глазах Йо плещется ярость. Он ненавидит убивать, ненавидит насилие. И холодный, расчётливый взгляд Лена его не убедит. Доходит до того, что когда ребята вызывают духов, младший Асакура встаёт между друзьями и братом.       - Йо?!       - Нет. Я не хочу его убивать, — упрямо качает он головой. — Ведь можно всё решить по-человечески! Мы даже не пытались…       - Ах да, прости, я забыл, кто тут у нас мать Тереза! Йо, это абсурд! — хрипло спорит Лен. Его раздражает, что этот идиот всё портит. Только воскреснул, как уже пытается настроить всех против себя. — Не время заниматься этим сейчас, всех не исправишь!       Йо улыбается как-то особенно светло и обнимает Лена. Китаец от неожиданности замолкает. В этот миг он понимает Йо. Тот не был бы собой, послушайся он. Действуй он по этому принципу, его, Лена, рядом бы не было. Асакура остаётся Асакурой, поэтому он должен попробовать. Тао рад, что его друг воскрес. Действительно рад.       - Йо, сзади! — внезапно кричит Амидамару. Парень вскидывает голову как раз вовремя, чтобы увидеть над собой гигинтскую стопу духа огня.       - Доигрался, — рычит Лен, а после всех их накрывает огромной тенью. Йо вовремя реагирует и кончиком клинка останавливает духа, сгибаясь под его весом. Ребята тормозят, пытаются осознать, что живы.       - Он очнулся, мастер Йо! — восклицает Рио. Лен сквозь зубы цедит ругательства по-китайски.       - У нас проблемы, Йо сложно удерживать духа долго! — кричит Фауст. Анна молча хватает его за руку и они бегут прочь как можно быстрее, остальные следуют за ними. Йо падает на колено, отчего Рио буквально вылетает вперёд, получив удар по голове. Как только Джоко, бегущий последним, оказывается в безопасности, Йо сипло выдыхает сквозь сцепленные зубы и теряет контроль. Дух огня опускает объятую пламенем конечность на землю.       Тишина.       - Чёрт возьми, мне показалось! — Трёт остервенело глаза северянин. Лайсерг задержал от ужаса дыхание. Они все стоят неподвижно, а Анна прижимает руки ко рту, сдерживая крик. Там, где секунду назад стоял Йо, теперь дух огня.       - Жаль. Я надеялся с ним поладить, — хмыкает Хао, печально склоняя голову набок.       - Он… раздавил его? — шепчет Морти.       - Масса моего духа порядка восьми тонн. Как ты думаешь, малыш, он раздавил его? — смеётся Хао.       Хао не расстроен, что пришлось избавиться от брата. Если так случилось, значит это было суждено. Ему смешно глядеть на тех, кто спасся ценой жизни глупого Йо… Определённо, дружба делала его сильней… В плане глупостей. Асакура упорно продолжает считать малыша Йо наивным глупцом, мальчишкой, всё ещё верящим в сказки. Верившим, если быть точнее.       - Почему он не ушёл?! Почему не дал покончить с тобой? — в бессильной ярости стонет Лен. Ему больно дважды, больно до белых вспышек перед глазами, больно до спёртого дыхания. Йо был другом. Единственным, которому доверял по-настоящему, первым, кого подпустил ближе, чем на расстояние выстрела. Убитый дважды, по законам жанра он должен был воскреснуть для третьего раза, вот только они не в сказке. Друга больше нет. Лен осознает, что по щеке против воли скатывается слеза.       Анна зажмуривается. Ей кажется, что они с Йо поменялись местами и это она сейчас уснула и видит кошмар. Иначе как можно объяснить то, что её жених погиб, толком не успев воскреснуть? Почему-то второй раз больнее. Возможно, потому что она успела поверить, что всё придёт в норму. Что они победят и вернуться домой все вместе. А они не вернуться вообще. Хао отнял жизнь Йо, а скоро покончит и с ними… Анна падает на колени, сотрясаясь от рыданий.       - Анна, скажи, что ты в нём нашла? — с любопытством спрашивает Хао. — Ко мне ведь у тебя тоже были чувства, разве нет? Я упростил задачу. Тебе больше не придётся выбирать. К тому же, мы близнецы, легко можешь принимать меня за моего братца. Ну хочешь, я сделаю наивные глаза и улыбнусь? Ты же любишь, когда Йо улыбается!       Девушку передёргивает от дикого ужаса. Хао улыбается такой знакомой, родной улыбкой, а в тёмных глазах пляшут бесенята, точь-в-точь, как у Йо иногда. Всё это жутко и неестественно ровно до тех пор, пока Хао не начинает смеяться привычным мягким смехом, зажмуривая глаза. После этого Анне попросту становиться плохо. Йо погиб, но она словно видит его лицо перед собой… Хао всегда был прекрасным актёром.       - Мисс Анна, вставайте… — Рио мягко обнимает девушку за плечи и помогает подняться. Затем укоризненно смотрит на Лена, лицо которого совершенно невозмутимо. Ему столько хотелось бы сейчас сказать… Мастер Йо погиб из-за них, а китаец даже не моргнул. Словно ему плевать.       - У нас нет времени оплакивать его, — шепчет Тао, словно услышав его мысли. — Мы должны убить Хао… — Его голос срывается и шаман низко опускает голову. Остальным чудится, что по его лицу текут слёзы. Впрочем, Лен никогда не давал поводов думать о себе, как о слабаке. Поэтому уже через несколько мгновений он вскидывает голову, сверкая глазами. — Пора преподать Хао урок. Басон!       - Он прав, — шепчет Трей. Остальные молчат, но упрямый огонь в глазах показывает, что они будут биться до последнего.       Лен первым бросается атаковать, направляя в гуандао чудовищное количество фурёку. Он кричит что-то яростно, не колеблясь ни секунды. Но потом… Потом лицо Хао внезапно освещает улыбка, он смотрит на Лена недоумевающим взглядом, таким привычным для Йо. И Лен вздрагивает, замедляет атаку. До жути медленно, но остальным кажется, что время повернулось вспять. Оружие китайца отлетает куда-то вверх, сам он пытается отклониться, а Хао подаётся вперёд вслед за ним. Нога огненного шамана бьёт мальчишку по скуле и того отбрасывает далеко назад. Он проезжатся на спине по камням и замирает у колонн. Замирает совсем. И больше не пытается встать.       Анну, глядя на неподвижно лежащего шамана, пронзает догадка. Почувствовав, что брат выходит из-под контроля, он добровольно отпустил его. Действительно, от мёртвого Йо проблем гораздо меньше. Хао сам решает воспользоваться тем, что так дорого ребятам — дружбой. Играет на чувствах, пытаясь стать похожим на младшего брата — это ли не гениально? Шаман прекрасно знает, насколько сложно ребятам будет напасть на Йо, вот и использует это против них. От Лена ему уже удалось избавиться.       - Он же перебьёт их всех…       - Что такое, Анна?       - Морти? Нам не победить. Хао попросту перебьёт их по одиночке, играя на чувствах. Они не могут нападать на Йо, Хао это понимает.       - Нет. Ты не права. Хао только ослабил себя. Потерял бдительность. Он думает, что они не посмеют напасть. А мы должны доказать, что сможем, — твёрдо говорит Морти.       - А-А-А-А! .. — жуткий вопль взлетает ввысь, а затем внезапно обрывается.       - Нет, Лайсерг, нет! — кричит Рио.       Анна с Морти резко оборачиваются, ожидая самого худшего. Лайсерг лежит, распластавшись на земле, а из раны на боку хлещет кровь, заливая белый костюм икс-судьи, камни, руки Рио… Рядом стоит и хохочет Хао. Он совсем не похож на человека теперь.       - Без Йо они не победят. У них нет шансов, — с трудом прохрипел Силва.       Действительно, это так. Помимо Йо они потеряли двоих и неизвестно, кто станет следующим… Похоже, конец близок. Вдруг Анну осеняет. Она начинает оглядываться в поисках духа огня и понимает, что Хао почему-то развоплотил его. А ведь надежда есть! Она судорожно вспоминает события последних дней, их встречу с Фудо и неожиданную идею Йо… Если он успел, то может, не всё ещё потеряно. Но без хранителя Хао они этого не узнают. Девушка вскакивает на ноги, окрылённая робкой, почти невозможной надеждой.       - Фауст! — Полный боли крик Рио возвращает её к действительности.       - Я не знаю, смогу ли… Лайсерг уже на полпути к миру духов, — неуверенно тянет некромант.       - Ты должен! — вмешивается Анна, свирепо разглядывая шамана. Встречая оторопевшие взгляды остальных, она внезапно понимает, что её уже успели списать со счетов. Сломленная невеста Асакуры, да? Ну-ну…       - Кто-то чем-то недоволен?       Все испуганно мотают головами, благоговейно разглядывая медиума.       - Ну, раз так, тогда живо займитесь делом! Фауст, помоги Лайсергу и Лену, остальным — заставить Хао вызвать духа огня. И запомните: никаких бессмысленных жертв! И не смейте нападать на духа огня, когда он появиться, вы поняли?       Все согласно кивают, стараясь свыкнуться со странной задачей.       - Что ты задумала? — спрашивает Силва. — Я надеюсь, ты понимаешь, что если они не будут атаковать, то прикончат их самих. А затем Хао объединится с королём духов.       - Не объединится, — усмехается девушка. — Дух огня и так слишком много съел сегодня, для короля духов у него просто не осталось места. Жаль, что сам Хао об этом ещё не знает…       - Анна? Может объяснишься?       - Если мои предположения верны, то скоро ты сам всё увидишь…       - Дай бог, чтобы они были верны, Анна…       Девушка отправляет Морти помочь Фаусту, сама встревоженно наблюдая за боем. Джоко с Треем и Рио нападают яростно, но Хао отчего-то не спешит вызывать своего духа. Он лишь попеременно меняет маски ненормального убийцы и добродушного Йо, смеясь над шаманами. Он уворачивается, не нападает даже, просто хочет их измотать. Киояма судорожно пытается понять, что с ним не так.       - Анна?       - Чего тебе, Фауст?       - Лайсерг… Я не знаю, у меня не получается остановить кровотечение…       - Лен? — быстро перебивает девушка.       Несмотря на серьёзность ситуации, Фауст ухмыляется и недовольно ворчит:       - Похоже, наш Йо всё же успел оказать на него дурное влияние. Он спит.       Анна вспыхивает. В ярости подходит к Лену и двумя пальцами зажимает тому нос. Буквально через несколько секунд шаман распахивает глаза и начинает давиться кашлем. Девушка удовлетворённо кивает самой себе, а после резко поднимает Тао на ноги, ухватив за волосы. Болезненно поморщившись, он шипит:       - И кого только Йо выбрал себе в жёны? Мне начинает казаться, что ему крупно повезло, что его раздавили… — В следующее мгновение великий и ужасный Тао обнаруживает себя в воздухе на полпути к Хао.       - Там от него явно будет больше пользы. Фауст… Я требую, чтобы через пять минут Лайсерг был на ногах, ты понял меня?       Некромант остается в ужасе смотреть девушке вслед, сама же она отходит обратно с Силве и Калему.       - Ты уверена, что не переборщила?       - Абсолютно. Теперь же нам остаётся только ждать…       Разумеется, ни через какие пять или десять минут Лайсерг не встал, но Фаусту наконец удаётся остановить кровотечение. Дител страшно бледный и больше похож на мертвеца, нежели на человека, но некромант выражает робкую надежду, что мальчишка выкарабкается. С Хао дело не сдвигается с мёртвой точки. Ребята уже вчетвером нападают на него, но тому отчего-то невыразимо приятно просто уворачиваться и играть с чужими чувствами. Он действительно начинает ощущать себя королём, контролируя их эмоции от ярости вплоть до грусти и страха. Наконец, после очередного удара Джоко, от которого ему не удалось увернуться, Хао не выдерживает.       - Отходите, быстро! — кричит Анна, сжимая руки в кулачки.       Шаманы отпрыгивают подальше, оказываясь рядом с ними. В этот момент Анне начинает казаться, что она ошиблась. Что Йо не успел. Что их просто сейчас убьют из-за её глупости. Но затем она присматривается к духу огня, застывшему рядом с хозяином, и на периферии сознания мелькает мысль, что с ним что-то не так. Потом до неё доходит. В том месте, где могло бы находиться сердце духа, у него отчего-то очень слабый контроль, почти полупрозрачный кусок духовной плоти и чёрный сгусток энергии там внутри. Анна облегчённо выдыхает, хотя теперь у неё появился новый повод для беспокойства.       С духом огня творится нечто невероятное. Едва сделав пару шагов, он покачнулся и едва не наступил на самого Хао. Казалось, что связь между духом и хозяином ослабла, если не разорвалась окончательно. Дух потерял всякое чувство ориентации, беспорядочно размахивая конечностями. Хао злился, не понимая, в чём дело. Он не чувствовал больше своего хранителя и это невероятно нервировало.       - Что происходит, Анна? — отрывисто спрашивает Трей, следя за духом во все глаза. Девушка осознает, что пришло время рассказать правду.       - Это случилось незадолго до конца турнира шаманов, — начинает она. — После встречи с Фудо голову Йо не покидала одна идея. Тогда этот заклинатель духов заявил, что Амидамару является хозяином Йо, помните? И Йо подумал, что если у духов есть возможность вселяться в людей, то вдруг существует и обратная связь?       - Это абсурд! — скривляется Лен.       Остальные согласно кивают, всё же внимательно слушая Анну.       - Нет. Не абсурд, хоть я и сама вначале так подумала. Йо каким-то образом удалось придумать способ. Совершенно дикий, лишённый логики, но, как оказалось, действенный. Я предупреждала, что это опасно, но он не послушался. Вдвоём с Амидамару они изобрели смертельно-опасную технику, которую тут же испробовали на себе. Йо познал растворение, совершенно не приспособленное для живых, но всё же сработавшее. Подобно телу духа, его тело разорвало на миллионы частиц, а душа стала частью души Амидамару. Обратный обмен, понимаете? Йо как бы вселился в собственного духа хранителя…       - Что он сделал? — напряжённо переспросил Силва. — Как ему удалось выжить?       Анна грустно улыбнулась.       - Помните ту неделю, когда прервались поединки? Йо исчез и вы думали, что он тренируется с Микихисой.       - Мы думали? То есть это было не так? Что произошло на самом деле, Анна? — затаив дыхание, спрашивает Трей.       - Всё прошло не так удачно, как мы думали. Совсем наоборот.       - Неудачно для кого? Йо или Амидамару? — уточняет Лен.       - Амидамару чувствовал себя прекрасно. А вот душа Йо не выдержала нагрузки. Он вернулся искалеченный как внешне, так и внутренне. Собранная по клочкам душа утратила память. Он не помнил вообще ничего. Ни себя, ни вас, ни-че-го. Несколько дней провалялся в бреду, пока Кино вправляла ему не совсем правильно сросшиеся конечности…       Лен поперхнулся.       - Как это — не совсем правильно?       Анна мрачно усмехается.       - Увидь его Хао тогда — поверь, он бы и думать забыл об объединении. В конце-концов дошло до того, что нам пришлось обратиться к Железной деве. Джин исцелила его, в обмен потребовав, чтобы Йо вышел из турнира. На тот момент это уже было неважно, турнир закончился сам.       Ребята молчат, пытаясь переварить услышанное. Отстранённо наблюдают за попытками Хао образумить своего хранителя.       - И ты хочешь сказать, что… — начинает недоверчиво Лен.       - Именно. Взгляни на духа огня, — устало кивает Анна.       Лен ошарашен. Кажется, впервые в жизни настолько сильно. Вообще, он стал замечать, что все непридведенные ситуации в его жизни связаны именно с Йо Асакурой. До этого всё шло как-то более ровно… Лен не уверен, какая из двух половин его жизни устраивала его больше. Впрочем, раздумья он оставляет на потом, следом за всеми поворачивая голову в сторону духа огня. Хао всё ещё пытается вернуть себе духовный контроль, что у него не очень-то получается. Хранитель вроде и пытается выполнять приказы хозяина, но что-то, гораздо сильнее его, не пускает его. Ребята разглядывают тёмный сгусток энергии в самом сердце духа.       - Это средоточие всего фурёку и души Йо, — поясняет Анна.       - Не такой уж наш Йо и светленький, как мы думали, — нервно усмехается Трей.       - Стоп. То есть, мастер Йо жив? — медленно произносит Рио.       - Вполне возможно, что это ненадолго. Он может не выдержать повторного раза, — качает Анна головой.       - Это всё очень хорошо, но какая нам от этого польза? — упрямо скрещивает руки на груди Джоко.       - Йо уже удалось разорвать их связь и подчинить себе духа огня. Теперь он может выбрать — либо он убьёт безоружного брата, либо попытается вернуться назад.       - Я бы даже думать не стал! — заявляет Лен. — Уверен, он убьёт Хао!       Анна лишь вздыхает. Тягу Йо к благородству и справедливости прекрасно знают все, а сейчас вполне вероятно, что справедливость для него заключается в том, чтобы образумить Хао и переманить на свою сторону. Сделать нормального человека. Если Йо не попытается, то это уже будет не Йо, верно ведь?       И девушка оказывается права. На глазах у изумленных шаманов дух огня начинает мерцать, словно у него где-то внутри возникли помехи. Неуклюже упав на одно колено, он сносит целую колонну над головами шаманов, которых едва не заваливает обломками. Дух издаёт яростный рёв, оглушая даже Хао и внезапно взрывается. Ослепительно-белая вспышка и непрекращающийся грохот напрочь лишают каких-либо ориентиров. Шаманов взрывной волной относит едва ли к самым столпам Илваракана, беспорядочно раскидывая по святилищу. Всех поглощает тьма.

***

      Ну и чего ты добился, глупец?       Ты не понимаешь, брат? Мира. Король духов свободен, значит свободны и мы.       Вы мертвы, идиот. Ты сам создал взрыв, унёсший жизни твоих друзей.       Ты не знаешь наверняка. Я уверен, что они живы.       В отличии от тебя? Да, они вполне могут быть живы. Но какой тебе толк? Что, остановил нехорошего Хао и счастлив? Люди не бывают такими наивными. Хороших людей не бывает в принципе, Йо! Тогда зачем ты всё это делал? Какую выгоду, кроме смерти, ты получил?       Ты странный.       А если серьёзно?       А если серьёзно, то я думаю, что в прошлом с тобой случилось что-то, из-за чего ты потерял веру. Лишил наш мир будущего. Разве я не прав, Хао? Потому что я делал это всё ради них. Ради Анны, которая обязательно найдёт себе другого, лучшего мальчишку, чем я. Ради Трея, так отчаянно стремящегося спасти минутианцев. Ради Лена, который наверняка сможет сделать наш мир лучше. Он ведь добрый, знаешь… Почему нет, брат?       Ты идиот.       Знаю. Но это не мешает мне пытаться спасти людей от самих себя. Идиотам везёт, поэтому я всё ещё надеюсь спасти и твою душу.       Люди сожгли мою мать. Приняли за ведьму.       Это грустно. Ты поэтому такой, да?       Какой, Йо? Какой, чёрт возьми?! Псих? Убийца? Люди сделали меня таким! Сами!       Вообще-то я имел в виду одиноким. Замкнутым. Знаешь, я тебя понимаю. Раньше я тоже всегда был один, меня боялись.       Тогда почему ты отказался присоединиться ко мне? Если и с тобой эти жалкие твари поступали так подло?       Я люблю мир, Хао. А люди не виноваты, что они такие. У меня появились друзья, сумевшие избавить меня от одиночества. Не позволяющие думать о мести. А у тебя… У тебя ведь была Опачо, Хао! Ты не был один всё это время!       Всё равно не понимаю, как можно быть таким наивным. Разве что ты действительно идиот.       Твоя мама одобрила бы то, чего пытаешься добиться?       … Йо… В смысле?       Понравилось бы ей твоё королество шаманов? Хотела бы она, чтобы людей уничтожили?       Это подлый приём       Хао?       Мама любила людей, Йо. Вы похожи чем-то. Она любила, а её предали. Посмотри, её сожгли, а ты мёртв! Чего вы добились своей любовью?       А ты? Что тебе дала твоя ненависть? Ты хоть раз был вообще счастлив?       Только с мамой…       Видишь. Пойми, ты был счастлив, тогда, ещё не думая о мести. Ты был счастлив рядом с человеком. Обычным слабым человеком, способным на ошибки.       Вот именно! И этого человека убили! Да пойми ты…       А почему такой человек снова не может появиться? Почему ты не попытаешься вернуть всё, как было? Почему не хочешь довериться кому-то ещё?       Господи, кому? Что за бред ты несёшь?       Ну… Мне, например. Я твой брат. Почему нет?       …       Хао? Что с тобой? Ты… ты плачешь?       Нет. Удивляюсь тому, откуда у Асакур взялся такой идиот. Кейко вроде не дура…       Ты пошутил, Хао? Серьёзно?       Тебе показалось. Я не умею шутить.       А я всегда мечтал о брате.       Тогда почему послал меня при первой возможности?       На всякий случай. Ты как-то не располагаешь к общению.       Ладно. Мне кажется, мы и так здесь задержались.       А где мы, кстати?       Это как комната ожидания. Ты уже выбрал, кстати, куда отправишься? Пойдёшь дальше или станешь духом?       Я за тобой пойду. Брат.       Йо?!       А вообще, я с удовольствием бы вернулся назад. Вместе с тобой. К нашим друзьям…

***

      Лен медленно разлепляет глаза, чувствуя сухость во рту. Горло словно прополоскали гвоздями. Прямо над собой он различает силуэт Фауста. Тот что-то ему говорит, но Лен не слышит. В ушах словно бы застыло что-то тёплое, влажное, поэтому китаец только качает головой. Фауст, похоже, совсем не расстроен. Он снова делает попытку заговорить, только в этот раз гораздо медленнее и чётче, давая Лену возможность читать по губам. Из всего сказанного Лен улавливает общий смысл. Взрывом их отнесло прочь от святилища. У него разорваны барабанные перепонки, но Фауст скоро приведёт всё в норму. Он последний. Остальных Фаусту удалось найти и также исцелить. Трей, Рио и Лайсерг пошли вперёд, как наименее пострадавшие. Никто не знает, что произошло с Йо. Как только Лен оправиться, они пойдут догонять ребят.       Лену, не нравится ни одна из этих новостей, но он смиряется. Скоро они всё узнают, осталось совсем немного.       - Слышишь меня теперь? — Фауст отодвигается и помогает шаману сесть.       Лен кивает. Осматривается и видит рядом Джоко, который баюкает раненую руку. Анна стоит спиной и у неё сильно напряжены лопатки. Она практически невредима. Морти совсем рядом, весь в садинах и мелких царапинах, подаёт Фаусту инструменты.       - Ты долго не просыпался. Мы уж думали, что всё.       Лен пропускает эту реплику мимо ушей, оглядываясь. Вокруг одни руины. Густой, белый туман всё не оседает и у него ещё больше начинает першить в горле. Святилище разгромлено. Вокруг царит тишина, такая вязкая, что кажется, будто её можно ухватить руками.       - Это Йо всё? .. — растерянно спрашивает он.       - Я говорила, что техника опасная. Не думаю, что он выжил. Мы находимся далеко от эпицентра взрыва, страшно представить, что там творится, — подаёт голос Анна.       Через несколько минут Лен уже способен встать. Фауст поддерживает его и все вместе они медленно бредут в сторону внутреннего святилища. Совсем скоро им удаётся догнать Рио, Лайсерга и Трея. Северянину стало плохо и им пришлось замедлить ход. Так, медленно и в абсолютном молчании, они идут вперёд. Чем ближе, тем гуще туман. Идти нужно осторожно, под ногами одни обломки. А потом туман неожиданно рассеивается. Посреди безмолвного хаоса они видят короля духов. Его энергия устремляется к небесам, как и прежде. Они осознают, что святилище должно быть где-то здесь. Вот только его нет. Одни обломки.       - …не будешь убивать людей?       Они останавливаются, услышав знакомый голос. Беспокойно озираются и не выдержав, срываются с места. Там, среди этого тумана различают два знакомых силуэта. Подходят ближе и видят Асакур. Тех пока их не замечают.       - Странно, что мы здесь. Выходит, твоя вера оказалась сильнее.       - Как и твоя. Ты тоже захотел выбраться оттуда вместе со мной.       - Я не удивлюсь, если ты прав, брат…       - Признаешь, что был не прав?       - Я уже и не знаю, был ли я прав хоть когда-то…       Фауст всматривается и видит, насколько права была Анна. Всё тело Йо покрывает страшный узор шрамов, где-то плоть обнажает кости. Волосы опалены. Всё ещё непонятная ему техника и взрыв лишь чудом не убили Асакуру. Его брат выглядит не лучше, привычное пончо сгорело и некромант видит обнажённую спину, покрытую ожогами. Он не понимает, почему братья спокойно сидят и разговаривают. Почему они живы.       - О, ребят, вы живы! Я ведь говорил тебе! — Йо даёт брату тычок под рёбра, с счастливой улыбкой оборачиваясь к друзьям. Его лицо всё залито кровью и он безнадёжно пытается увидеть их незрячими глазами. Фауст не знает больше, рад ли он тому, что Йо остался в живых. Он не может понять, всё ли с парнишкой в порядке в принципе.       Анна проходит мимо него и медленно приближается к Йо. Словно бы услышав её шаги, он вскакивает на ноги и они с Киоямой ирают в жуткую игру, пытаясь переглядеть друг друга. Девушка первой делает шаг заключает Асакуру в объятья, не обращая внимания на кровь и раны.       - Живой…       - В этот раз всё вышло удачнее, скажи! Я думаю, эту технику вполне можно включить в мой арсенал.       - Идиот, — беззлобно бросает Хао, тем самым привлекая к себе внимание.       Лен без слов достаёт меч грома, выходя вперёд.       - Лен, остынь. Он другой теперь. Мы из Ада вместе вернулись, веришь?       Лен легко убирает меч, так и не проронив ни слова. Осознает, что верить Йо отчего-то легче, чем самому себе. Он теперь готов верить во всё, что тот скажет. Просто так.       - Мы… победили? — недоверчиво спрашивает Морти.       - Да. Вы победили, — усмехается Хао.       - Йо, молчи! Это надо отметить, да? Чизбургером? — опережает шамана Лайсерг, поднимая руки.       - Ты прав…       Ребята негромко и устало смеются. Подходят ближе и крепко обнимаются. Без слов. Улыбаются и смотрят друг другу в глаза. А потом медленно уходят прочь из святилища. Уходят домой. Анна осознает, что теперь они действительно возвращаются все вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.