Часть 13. Тяжелый день
26 января 2015 г., 20:11
Заварушка вышла знатная.
Все произошло настолько быстро, что они с Шерлоком даже не успели согласовать свои действия. Из бокового входа к ним моментально шагнули четверо шкафообразных охранников и попытались скрутить. Мальчишка-продавец, ухватив подвеску, скрылся в одном из подсобных помещений. В короткой схватке каждый охранник заработал телесные повреждения разной степени тяжести – пленники так просто сдаваться не пожелали. Шерлок отделался фингалом под глазом и разбитой губой. Джону досталось сильнее – сильно болел бок (как минимум ушиб ребер), правая рука вывернута так, что он ее не чувствовал, а кровь из рассеченной брови заливала лицо. В таком непрезентабельном состоянии их втолкнули в какое-то темное подсобное помещение, предварительно крепко связав им ноги и скрутив руки за спиной.
Ситуация стремительно выходила из-под контроля.
Едва они оказались одни, Шерлок, неловко переваливаясь, подкатился к Джону, пытаясь заглянуть ему в лицо.
- Ты как? – в его голосе отчетливо слышалась тревога, замешанная на самой натуральной панике. Плохо. Джон прекрасно понимал, что в таком состоянии толку от гениальных мозгов его соседа будет не много. Следовало срочно его успокоить.
- Я в порядке, Шерлок. В порядке. – он перевернулся на другой бок – лицом к детективу и задохнулся от мучительной боли в ребрах. – По крайней мере, жить точно буду. Ты сам-то как?
- Да что мне сделается? – фыркнул детектив. – Не первое и далеко не последнее мое приключение. Ты можешь двигать руками? Надо попытаться ослабить веревки.
Что-что, а вот двигать руками Джон точно не мог. Поэтому, только покачал головой, вглядываясь в бледное лицо напротив.
- У тебя есть план получше?
- Пока есть три варианта. – Шерлок несколько раз энергично дернул связанными за спиной руками. – Хотя нет. Пожалуй, два варианта. Джон, я знаю, что тебе больно, но ты должен мне помочь, иначе мы не выберемся.
- Что я должен делать?
- Развернись ко мне спиной и постарайся дотянуться до лацкана моего пиджака. С внутренней стороны там вшито лезвие. Ты должен его достать.
- Давай попробуем, - охая от боли, Джон кое-как перевернулся на другой бок.
Приподнять связанные за спиной руки и так было бы достаточно затруднительно, а учитывая, что в распоряжении Джона осталась только одна рука – практически невыполнимо. Но Шерлок помогал изо всех сил и, наконец, ему удалось извлечь лезвие из хитро замаскированного крошечного карманчика.
- Откуда у тебя эта штука? – пропыхтел Джон, слепо тыкаясь руками в грудь детективу. – Ты что, догадывался, что нас сегодня свяжут?
- Нет, просто во всех моих пиджаках есть подобные карманы. При пошиве костюмов, я специально оговариваю этот момент. Как видишь, иногда подобная предусмотрительность оказывается очень полезной. Никогда не знаешь, куда тебя занесет в следующую минуту, - прокряхтел детектив, тоже разворачиваясь спиной к Джону.
Теперь они лежали друг к другу спиной и могли касаться друг друга связанными руками. Шерлок понимал, что одной рукой Джон не сможет перепилить его веревки, а, значит, сделать это надо ему.
Он аккуратно принял лезвие из рук Джона, попутно отметив, что оно было липким. Плохо. Значит, Джон порезался, пока выковыривал его из кармашка, а скользкое лезвие было сложнее удерживать в пальцах.
Затаив дыхание и стараясь не делать резких движений, он перепилил веревку, сковывающую руки его соседа. Джон проделал с ним тоже самое, и потом они освободили ноги. Правая рука Джона висела плетью, и Шерлок осторожно придвинулся ближе, не зная, вправе ли он предложить свою помощь.
- Шерлок, теперь твоя очередь мне помогать. Нужно вправить сустав, - развеял все его сомнения Джон.
- Что мне делать? – приблизившись, Шерлок осторожно прикоснулся к пострадавшей руке.
- Возьмись одной рукой чуть выше локтя, а вторую вот сюда, - Джон притянул вторую руку Шерлока и положил себе на плечо, ближе к шее. – А теперь на счет три – резко дерни плечевой сустав назад и вниз. Понял? Давай. Раз, два… А-а-а!
Шерлок дернул немного раньше и почувствовал, как сустав под пальцами с тихим щелчком встал на место. Джон согнулся пополам от жгучей боли, которая прошила его от макушки до пяток.
- Прости, прости, все. Уже все.
Не в силах смотреть на страдания дорогого человека, Шерлок не выдержал и осторожно приобнял Джона, стараясь одновременно поддержать его. Как бы ему хотелось передать часть своих сил Джону! На удивление, тот не отстранился, а, наоборот, привалился еще теснее, и размеренно глубоко дышал куда-то в ключицу Шерлока, пережидая приступ боли.
- Все. Полегчало, - пробормотал он. – Что теперь? Дождемся, когда нас хватится инспектор Лестрейд? Он-то знает, что мы собирались сегодня сюда.
- Ни в коем случае. Дорога каждая минута. Мы только что разворошили осиное гнездо, и не убили нас сразу лишь потому, что начальства не было на месте. Сейчас они свяжутся с нашим заказчиком, и тот даст в отношении нас вполне четкие инструкции. Если мы не поторопимся, в ближайшие полчаса нас пристрелят.
- Что?! Так владелец этого салона и есть наш заказчик? И давно ты об этом знаешь?!
- Догадывался я еще вчера, - уклончиво ответил Шерлок, оглядывая помещение.
- И ты промолчал?! Не вызвал полицию! Твою мать, Шерлок, о чем ты думал?!
- Джон! У нас не было улик! – Шерлок быстро подхватил с пола какие-то провода, оглядел их и потащил к двери.
- А теперь они есть?! А, ну да, конечно! Когда нас пристрелят – они непременно появятся! – Джон был в бешенстве.
- Не пристрелят, если ты перестанешь голосить, ляжешь на пол и прикинешься трупом!
- Что?
- Что слышал. Давай!
Все еще метая в сторону детектива убийственные взгляды, Джон растянулся на полу и замер. Шерлок быстро достал и натянул перчатки, аккуратно оглядел провода и с силой дернул. Один из проводов оборвался и его конец оказался в руках детектива. Удовлетворенно хмыкнув, Шерлок подтянул его к двери и осторожно уложил около порога. Потом метнулся вглубь комнаты и схватил с одной из полок большую бутылку с мутноватой водой.
- Эй, помогите! – заорал он не своим голосом, - мой друг умирает! Вы слишком сильно его избили! Да помогите же!!!
Едва услышав быстрые шаги в коридоре, он отвинтил крышку и аккуратно вылил жидкость из бутылки так, что образовалась довольно большая лужа, одним концом подтекающая прямо под провод. После чего упал на колени рядом с Джоном, всем видом изображая панику.
В комнатушку ввалилось двое давешних охранников. Их участь была предрешена. Попав ногами в лужу, оба мгновенно получили сильный удар током. Аккуратно перешагнув еще подрагивающие тела, Шерлок подхватил выпавшее и отлетевшее оружие одного из них. Второй пистолет он доставать не стал – для этого надо было прикоснуться к распростертому телу, и можно было так же получить удар током, несмотря на перчатки. Следом, шаг в шаг двигался Джон.
- Ты абсолютно сумасшедший! – прошептал он в темный затылок. – Ну как можно было полагаться на такой авантюрный план! А если бы не сработало? А если бы тебя самого током шандарахнуло!
- Ну ведь сработало же? – лукаво ухмыльнулся через плечо детектив. – К тому же я был в перчатках. А теперь аккуратно двигаемся к выходу.
Прокравшись через пустой коридор, они достигли большой железной двери с надписью «Выход. Только для персонала». Она оказалась не заперта, и уже когда Джон вознес благодарственную молитву о спасении, прямо из-за угла здания показался целый небольшой отряд охраны. Шесть человек.
Шесть вооруженных человек.
Раздумывал Шерлок не долго.
Выхватить пистолет – дело одной секунды. Еще одно драгоценное мгновение было потрачено на то, чтобы отпихнуть Джона с прямой линии огня.
Нет, Шерлок прекрасно понимал, что не справится со всеми. Просто не успеет. Но инстинкт защитить, укрыть собой Джона, был слишком силен.
Он успел уложить двоих, когда понял, что это все. Пространство и время словно замерли, застыли. Секунды растянулись на века. Шерлок отчетливо видел то оружие, из которого его сейчас убьют, остро чувствовал запах пороха и горячую тяжесть пистолета в собственной руке.
Уже разворачиваясь к следующему преследователю, Шерлок понял, что не успевает. Он зажмурился, ужасно сердитый на себя, что не смог встретить смерть, глядя ей прямо в глаза, как подобает мужчине. Но он действительно не хотел умирать. Только не сейчас, когда его никчемная жизнь обрела, наконец-то смысл.
Прошла секунда, другая. Шерлок все еще не слышал ничего кроме шума собственной крови в ушах, не чувствовал боли и не знал, жив он еще, или уже мертв. Только когда его схватили и затормошили, он решился открыть глаза.
Джон вцепился в его плечо здоровой рукой и орал на него. Громко, очень эмоционально и нецензурно. Наверное. Шерлок не слышал ни слова, продолжая пребывать в какой-то прострации, все еще недоумевая, почему они до сих пор живы.
А потом звуки и запахи реального мира резко обрушились на него.