ID работы: 2556912

TheBrainDit in The Evil Within

Джен
R
Заморожен
302
автор
Инна_Вария соавтор
Размер:
113 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 143 Отзывы 84 В сборник Скачать

Эпизод 6 - Сами не свои. Часть четвёртая.

Настройки текста

*Голосом Мориарти* - Соскучились по мне?

Себастьян открыл глаза, перед которыми на секунду мелькнул колодец, в который он упал. Ещё мгновение, и картина отпечаталась на фотографии, лежавшей там же, где остальные, что детектив видел раньше. Снова его подсознание, но как? Почему переходы происходят так беспричинно и беспорядочно? - А-уч! - судя по всему, при падении он не слабо приложился головой, так как последняя от лишнего напряжения решила напомнить о повреждении острой болью в районе затылка. - Да вы издеваетесь! - Кастелланос вздрогнул, повернул голову: в последнее время Олег не появлялся в этом месте, от присутствия летсплейщика старший детектив успел отвыкнуть. - Опять гель с Великанов не забрал! - Смотрю, снова начинаешь шутить? - спустя пару секунд хмыкнул Себастьян. - Какие шутки? - обиженным тоном спросил Брейн чуть тише. - И ведь опять в последний момент вспомнил! Нет, я так не играю. - Брось, всё равно дороги назад не будет, - Себастьян отправился на поиски зеркала - раз геля у него нет, ключей - тоже, значит, делать здесь ему нечего. - Кому ты это рассказываешь? - закатил глаза пророк, поспешив за товарищем. - Обидно просто, что на те же грабли наступил. Детектив прямой наводкой зашагал к двери, ведущей в коридор с зеркалом. За пару шагов до неё моргнула лампочка, и Кастелланос остановился, настороженно оглядываясь. Олег, догнав напарника, бегло посмотрел направо-налево, недоумённо уставившись на застывшего детектива. - Мне кажется, - опережая вопрос, сказал Себ, - или это место становится с каждым разом мрачнее? - Первый закон приключений: даже если начали с юмором, заканчивать будут драмой, - скрестил руки на груди Брейн (для пафоса). - Твоё ведь подсознание, чем мрачнее ты, тем мрачнее здесь. - Говоришь, скоро конец? - (ну да, как же, ещё девять эпизодов) сложно было сказать, радовал его этот факт или раздражал, всё равно это было не так. - Если бы, - всплеснул руками Олег. - Нам до конца ещё коноёбиться и коноёбиться. Мы ведь ещё даже до Боксхэда не дошли. - Тогда пошли, дойдём, наконец, и выберемся из этого ада, - решительно развернулся и вышел в коридор Себастьян. - Что, даже с Танюшей не поздороваемся? - наигранно расстроился летсплейщик, который по привычке хотел сохранить запись на ресепшене, однако детектив уже исчез в свето-звоне треснувшей стекляшки. Странно, но Олега свет не забрал. Летсплейщик не придал этому особого значения, пока даже при повторной попытке телепортироваться в "реальный" мир Олег остался на месте. Вдруг справа от него материализовалась Гутьеррес, пугающе сверкая стёклами очков. Медсестра держала в руках планшетник с какими-то документами, периодически поглядывая то на мужчину, то на эти бумажки. Олег же стоял, как вкопанный, не зная, чего боится больше: не работающего зеркала или Татьяну, объявившуюся из ниоткуда сразу за этим. - Танечка, я надеюсь, Вы не обиделись на нас за невежество? - пока Гутьеррес продолжала молчать, нагнетая обстановку, Брейн выбрал меньшее из двух зол и нарушил тишину. - Нисколько, - сухо ответила медсестра. - Вы напряжены. Что-то не так? - "Ещё бы было что-то так, когда на тебя смотрят так, будто прикидывают, где в случае чего спрятать тело". Почему я не могу вернуться к детективам? - Потому что мне нужно кое-что Вам сказать. Без лишних ушей, - поправив очки, отчего они снова недобро сверкнули, ответила Татьяна. - Не волнуйтесь, Ваше отсутствие в том мире заметно не будет. - Вы хотели беседы тэт-а-тэт? - хитро сощурился летсплейщик. - Для этого можно было выбрать менее гнетущую обстановку, нежели тёмные коридоры больницы. Пошутил, но легче не стало, однако, по крайней мере, мужчина теперь перестал стоять натянутой струной и позволил себе расслабиться. Хотя то, что медсестра решила поговорить с ним "без лишних ушей", напрягало не меньше. Татьяна, успешно проигнорировавшая тонкий юмор Брейна, тем временем, пролистала принесённые документы и сказала: - Я наконец-то нашла Ваши данные в картотеке. Почему-то они обновились только с зарегистрированной накануне смертью. Не знаю, с чем это связано, но теперь и Вы подлежите улучшению в нашей больнице. - ЧТО? - выпучил глаза пациент. Брейну показалось, он ослышался, но Гутьеррес терпеливо и спокойно повторила то же самое, и Олег впал в ступор. - "Я теперь часть игры? Что происходит? Что задумал Рувик?" - Также в Вашей карте указано количество допустимых смертей, - казалось, челюсть человека не может падать так низко, тем не менее... - Их количество сейчас равно восьми. - "Почти как у кошек". - мелькнуло в голове Брейна. - "Стоп, если верить этим непонятным картам, одна уже израсходована, значит, их было девять. При чем тут кошки?" - Кивните, если поняли, - инстинктивно голова летсплейщика качнулась, и Гутьеррес, приняв это за то, чего она просила, провела ладонью по стеклу, телепортируя Олега назад, и пошла к себе - ноготки сами себя не подпилят, не накрасят, а эти детективы скоро снова явятся за очередным улучшением.

*** *** ***

- Как-то тяжело стало передвигаться, - открывая глаза, услышал Олег голос Джозефа. Кастелланос перепроверял своё оружие, Ода стоял на стрёме около прохода, ведущего вглубь подземки, а сам летсплейщик стоял и, кажется, его отсутствия действительно никто не заметил. - Как будто до этого было легко, - хмуро отозвался старший детектив. Трио находилось в очень небольшом квадратном колодце, из которого вел только один тоннель, в глубине которого что-то отдаленно позвякивало. Брейн поднял голову, глянул на шахту через которую они свалились в эту комнатушку "без окон и дверей". Вверху тоскливо светило солнце, едва-едва освещающее через узкий колодец это место. Отвлекшись, Олег не сразу заметил, что его напарники уже учапали вперёд, а потому ему пришлось ускорить шаг, чтобы нагнать их. Однако это оказалось не трудно: детективы, резво начавшие движение, замедлились, едва коридор начал расширяться. На пути компании появился зубодробительный конвейер. Повсюду на полу валялись тела, ожидавшие своей очереди. Под низким потолком были подвешены другие, зашитые в мешках, а за решёткой, местами проломленной и обагрившейся от постоянно капавшей на неё крови, протянулась цепь, по которой "живые боксерские груши" должны были ехать в следующую комнату. Сейчас всё это застопорилось и лишь некоторые мешки ещё трепыхались, обрызгивая давно почерневшей кровью пол и стены. - Кажется, я их чую. Они рядом, - насторожился младший детектив. - Единственное, что чую я - это наиотвратнейший запах, идущий от... всего, - не остался в стороне Олег. - Как вы вообще чуете что-то кроме этого? Жаль, нет с собой дезодоранта. - Проще нос себе отрубить, - смешливо хмыкнул Джозеф, его губы дёрнулись в полуулыбке, которую тот тут же спрятал. - Звон цепи нарастает - главное звено механизма где-то рядом. - Они шли по скруглённому коридору, в котором также одна стена была испещрена решётками, за которыми тянулся конвейер. Через пару десятков метров коридор завернул в последний раз и вышел в освещённое факелами помещение. Огненно-желтый свет ложился на четыре пьедестала, над или на каждом из которых было по телу, с рычагами подле них. Один из пьедесталов - тот, на котором лежало тело - был опущен, что наводило на мысль, что и остальные должны. В дальнем конце помещения был проход, однако стоило детективам пересечь порог, как путь дальше был отрезан приведённым в действие механизмом, сомкнувшим шипы со стен и потолка. С одной платформы поднялся "противовес", а рычаг, отвечавший за неё, вернулся в исходное положение. По бокам комнаты были неизменные решётки, делящие помещение на три части. В отгороженных летсплейщик углядел ящики. - Первым делом, первым делом - залутаться, - чуть не вприпрыжку побежал мужчина проверять рандом на щедрость, напрочь забыв о происшествии в "больнице", - а загадочки, загадочки потом. - Ну, - осматривая алтари, пришёл к выводу Джозеф. - Осталось понять, какие тела опустить, чтобы убрать преграду. - Это точно не опустишь, - Себастьян глянул на ближайшее к нему; рычаг этого алтаря был сломан и кто-то, похоже, унес отломанную часть с собой. Детективы разделились каждый на свою сторону, чтобы осмотреть пьедесталы на наличие подсказок. Из-за того, что может и не сейчас, но ранее это был весьма популярный способ запирать двери, все постаменты были сплошь заляпаны кровью, однако кое-где удалось выцепить нечто полезное. - Здесь какие-то цифры, - заметив очертания и слегка подтерев вокруг, изрёк Кастелланос. - Проверь свои. - Да, тут тоже, - тут же откликнулся Ода со своей стороны. - На моих "3" и "5". - "7", "9", - ответил старший детектив. - Надо найти что-то, связанное с этими цифрами. - Далеко идти не придется, Шерлок, - Брейн, переходя из одной отгороженной секции в другую, ткнул на стену возле закрытого коридора. На кирпиче неуклюже было нацарапано что-то наподобие инструкции. Цифры в порядке расположения алтарей и указания к рычагам. Сломанный рычаг благо был в нужной кондиции. Ода, стоявший ближе, подошёл, чтобы изучить. - Если я правильно всё понял, - сказал он, поправляя очки, - "жертвы" нужно опустить на третий и девятый номера, а с седьмого, наоборот, поднять - и мы сможем пройти. Кастелланос молча подошёл к ближайшему к нему - девятому - и с силой надавил. Тот, со ржавым скрипом буквально рухнул, и вслед за ним упало тело, подвешенное над алтарём. Со стороны выхода послышался лязг, и горизонтальные шипы отъехали назад. Третий рычаг активировал Джозеф, после чего вертикальные также убрались, с седьмым разобрался Олег, обнаруживший на другой стороне комнаты только продолжение конвейера, который и доставлял сюда тела. Как только с седьмого алтаря поднялся маленький мешочек - что было странно, ведь остальные были в человеческий рост - раздался щелчок. Мужчины подошли ближе и попытались разглядеть что-то в глубине коридора. - Шипы исчезли после второго рычага, как думаешь, стоило ли поворачивать третий? - поинтересовался у Олега Себастьян. - Стоило, - кивнул летсплейщик. - А если нет, то того, кто пойдёт туда просто проткнёт насквозь. - И кто пойдёт проверять? - задал зависший в воздухе вопрос младший детектив. Воцарилась тишина. Каждый думал о том, что кого-то из них может ждать смерть в случае неудачи. В случае Оды команда потеряла бы хорошего стратега и мозговой центр команды, в случае Себастьяна - лидера и основную боевую единицу, в случае же Олега - единственного позитивно настроенного человека, и просто гражданского, коих была призвана защищать полиция. Да и попросту смерть кого-либо была не лучшим вариантом. У Брейна мысли сами собой дошли до того, что ему сказала Татьяна: Он может умереть ещё восемь раз. С одной стороны - на личном опыте доказано - умирать больно, да и чёрт знает, может, ему ещё пригодиться эта жизнь. С другой, находясь в непосредственной близости, летсплейщик не мог точно сказать, а можно ли умирать его товарищам. Из двух зол, как говорится, выбирается меньшее, потому, после череды "за" и "против", мужчина махнул рукой и твёрдо пошёл вперёд. - Не поминайте лихом, - бросил он, не оборачиваясь, вжал голову в плечи и, умерив энтузиазм, зашагал. К счастью, Ода не перепутал в расчетах, и, проходя мимо шипов, Олег с облегчением обнаружил, что они остались на месте. С радостным "Ву-ху!" Брейн подскочил на месте и обернулся к детективам, показывая большой палец. В коридоре было хотьглазвыколи темно, из-за чего жест остался незамеченным, но возглас они уловили. С замиранием сердца следившие за опасным походом летсплейщика выдохнули и пошли за ним, включая лампу и держа наготове оружие. Но в конце их ждала пустая круглая комната с затопленной до этого этажа лифтовой шахтой посредине. Обойдя вокруг, шедший впереди Олег нашёл баночку геля, глядя на которую, вспомнил другие слова медсестры: "Теперь и Вы подлежите улучшению". Интереса ради летсплейщик спрятал бутыль, чтобы потом проверить, что ему даст это "улучшение". Как только его догнали детективы, из-под воды всплыла большая кабина лифта, больше напоминающая клетку, с которой свисали склизкие и непонятного происхождения полосатые "черви", за кого их принял Брейн, решивший остановиться на этой версии. Внутри кабины лежала пара утопленников, но, если честно, детективы этого даже не заметили, запросто переступив через вспухшие туши, нажимая рычаг подъёма. Кабина привезла их в точно такую же комнату, из которой вёл один коридор. В этом проходе ловушек на памяти Олега не было, и трио спокойно отправилось дальше. Буквально через несколько метров темноты мрачное подземелье сменилось лабораторной комнатой. В помещении чувствовался беспорядок, будто кто-то спешно покинул место, не успев прибрать за собой. В углу свалены мешки с мусором и грязные халаты, на столе в кучу сбросаны какие-то документы, недалеко - на тележке - лежали патроны и шприц, которые, скорее всего, не успели захватить. Но самое большое внимание приковывала к себе формалиновая камера, в которой плавало Оно. Гигантская туша с отрубленными конечностями, вспоротая снизу доверху, исштопанная и исколотая вдоль и поперёк. Длиннющая шея вытянулась в агонии, да так и замерла ещё при жизни. У другой стены были резервуары поменьше, в которе погрузили невероятных размеров кости, взятые, судя по всему, из этой туши. - Господи, - скривились все, но только Джозеф позволил себе прокомментировать увиденное. - Что здесь творилось? - Посмотри, - Кастелланос, не сильно интересовавшийся экспонатом миниатюрной кунсткамеры, рассматривал документы, надеясь найти что-нибудь поясняющее. И нашёл. - Нойн и Цейн... Сироты-близнецы... Абсолютная идентичность роста и мозговой активности... - Ода пробежался глазами по записям, как вдруг его взгляд скользнул левее. - Это же те самые великаны, которых мы встретили на кладбище! Рядом с прочими бумагами лежали рисунки-чертежи, на которых были изображены два великана: сначала в детстве, после - в том виде, в котором они напали на детективов. - Это, конечно, замечательно, - Брейн, которого при одном воспоминании о том, что случилось на кладбище, бросало в дрожь, предпочёл пройти дальше, но заметил кое-что более актуальное, - но взгляните сюда. На стенде, что он нашёл, были эскизы другого чудовища. В этот раз был волк, однако бедное животное настолько изуродовали, что понять это можно было лишь чудом. Две морды, горб в полспины, выпирающие из под кожи кости, однако мощные лапы и челюсти. - Только не говорите, что этот монстр бродит где-то поблизости, - раздражённо пробасил Кастелланос. - В точку, - саркастично хмыкнул Олег. - Это, можно сказать, церковный сторожевой пёс в здешних местах. - Адский цербер у врат Господних? - рассматривая "пса", покачал головой Джозеф. - Всё наизнанку. Забрав всё, что могло пригодиться, мужчины двинулись дальше. И вот уж чего они не ожидали, так это встретить в следующую минуту то, что только что смотрело на них нарисованными глазами - собака, даже безобразнее той, что была на чертеже, и уж явно раза в два-три больше, лежала прямо перед глазами в комнате, куда их вывел коридор. Хорошо, что она была закована в колючую проволоку и отгорожена от компании решётчатой клеткой. Пёс тяжело дышал, его единственный видный глаз вращался во все стороны, а обе пасти скалились и брызгали слюной при виде троих кусков мяса. - Он и вправду церковный, - сказал Себастьян, заметив у клетки обрывок блокнота. - Три трупа, четыре трупа, пять трупов... Ну и рацион был у этой собачки. - Что заметно - количество еды возрастало, - заметил Ода. - Чем больше его кормишь, тем он голоднее. Думаю, он и сейчас не прочь кого-нибудь съесть. - А нам ещё его убивать, - простонал Брейн. - Почему бы нам сейчас его не прикончить? - (блин, я чувствую, как шаблон трещит по швам) вполне логично спросил Джозеф. - Потому что гладиолус, - развёл руками летсплейщик. - Если серьёзно, я бы не прочь добить его прежде, чем он вырвется отсюда. - Так чего мы ждём? - Себастьян зарядил найденный тут же гарпун и прицелился прямо в голову твари. Глаз собаки налился кровью, когда в череп вонзился острый шип. Ещё один, пёс начал дёргаться и рычать. Третий - пёс забился по клетке, рык перешёл в отчаянный лай, четвёртый - цепи не выдержали, мутант сорвался с места и попытался цапнуть детектива, пятый - собака, сделав последний рывок, упала бездвижной тушей прямо у края клетки. Кастелланос с чувством выполненного долга убрал Агонию за спину и, заметив за клеткой другой коридор, кивнул в его сторону и подтолкнул вперёд смотрящего на труп собаки мужчину. Джозеф тем временем нашёл в комнате несколько болтов и патронов для дробовика летсплейщика. "Это было просто..." - думал Олег, провожая взглядом одного из боссов игры. - "Почему в игре так было нельзя сделать?" - Проходи, не стой, - одёрнул его старший детектив, державший ногой кнопку, которая открывала последнюю дверь. - Бегу-бегу, - прыгнул в открывшийся проход летсплейщик, за ним проскользнул Кастелланос, и железная створка мощно грохнулась на пол. Компания вышла на поляну перед церковью. Последние ворота отделяли их от того места, где Ода видел Кидман и Лесли. Пролезая через сломанные прутья запертой решётки, Олег обернулся назад и хохотнул. - Ты чего? - спросил у него младший детектив. - Да так, - снова хихикнул летсплейщик. - Просто вспомнил про твои очки. - А что с моими очками? - непонимающе удивился тот, проверяя свой аксессуар. - Это из цикла "Что было бы, если...", - пояснил Олег, снова глядя на то место, откуда они пришли. - Из-за твоих очков такая херня могла бы произойти, а так - забудь. - Я ничего не понял, - помотал головой Ода, ещё раз взглянув на свои очки. - Ну и чёрт с ним. - Где вы там? - донёсся до них окрик старшего детектива. Кастелланос уже поднялся по лестнице, ведущей к полуразрушенной церкви, куда прибежали в поисках убежища Джулия и тот странный беглец. Олег и Джозеф нагнали своего лидера, тот обернулся и спросил: - Чего копаетесь? - Обсуждали ценность очков Ёджи, - улыбнулся Брейн. - Благо та собачка не успела их скушать. - Ха? - до Оды, кажется, дошёл смысл фразы "что было бы"; удивлённо переглянувшись с также ничего не понимающим Себастьяном, Ода сказал: - Хорошо, что мы убили этого пса. - В любом случае - мы пришли к церкви, - сменил тему летсплейщик. - Жаль, Бог нам здесь не поможет, - хмуро ответил Кастелланос, толкая дверь храма.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.