ID работы: 2559462

Династия. Цветы лучше пуль.

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Anlarme соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвертая.

Настройки текста
19 января.       Федя просыпается поздно, поворачивается и натыкается на бок Берёзки. Кошка тут же начинает мурлыкать свои песни, а Феденька снова поджимает губы, в надежде, что хоть сейчас-то не заплачет.       Вчера она, с красными щеками и сбившимся дыханием, прибежала в дом, где от Максима осталась только записка ровным и красивым почерком, с одним-единственным словом: «Спасибо». Когда девушка со сбившимся платком снова наведывается в штаб, то там никого, кроме седовласой старушки, уже нет.       - Как нету, бабушка?! Партизаны… Партизаны же…. – Федька чувствует как горючие слезы подступают к самому горлу ершистым комком.       - Какие партизаны, голубушка? Я тут одна уже лет семь живу, - шепелявит улыбающаяся старушка, наливая молоко из кувшина в стакан. – Ко мне вот даже соседушки редко захаживают, только мальчишка соседский, приезжий учитель, продукты принесет, да дрова наколет.       - Учитель?.. – Федя всхлипывает и заливается слезами, опускаясь на колени перед порогом старушечьего дома. – Да за что же он та-ак… Мы же как лучше хотели для него, мы же… Почему не сказал ничего-о.. Мы бы помогли, чем смогли бы…       - А ты думаешь, голубушка, он вот так просто тебя, да семью твою, под удар поставит? – тон старушки становится серьезным и жестким. – Максим не ребенок и дело у него опасное. А девкам нечего в войнушку ввязываться. Сиди дома и жди своего героя, встречай хлебом-солью, и слезы не лей понапрасну.       Всю ночь Феденька ворочалась и представляла себе сцены одну страшнее другой. И здесь не было уже ничего благородного, не было бойких казаков, не было седовласого, похожего на отца, надежного мужчины.       Был Максим. С васильковыми умными глазами, с ямочками на щеках, с высунутым от усердия языком, с морщинками на хмуром лбе. Был мальчишка, переставляющий оладушки, как войска, слушающий внимательно, сжимающий упрямо губы.       И этот Максим мог в любую секунду сражаться где-то, и кровь у этого Максима была настоящая, Федя уже видела ее. И, как бы не хотелось Феденьке, этот Максим не был всемогущим, не был самым сильным, как бы не хотелось верить. Он был просто Максимом, который очень аккуратно заплетает косы.       - Не реви, как буренка, - Васька встречает девушку за столом, ставит перед ней разогретые щи, а сама выглядит хмурой тучей. – Хорошо все с твоим Максимом будет.       Но у Федьки по щекам снова начинают капать слезы. Их никто не просил, они сами все решили.       - Займись-ка лучше делами, глядишь, отвлечешься от мыслей своих скверных, - Василиса смотрит на Федю, наморщив лоб, и ждет, когда же уже появиться Митяй с новостями.

***

20 января.       - Ешь, говорю! Ты посмотри, как призрак тут ходишь, скоро Кощей тебе в подметки годиться не будет по стройности! - Васька ругается и возмущенно подпирает кулаками бока, гневно сверкая глазами в сторону Феди.       - Не хочу, Вася, - Феденька тянет жалобно, в который раз отодвигая от себя тарелку с картошкой.       - А я говорю, ешь! – Василиса властно возвращает тарелку на место, распыляясь пуще прежнего. - Уже ночь на дворе почти, а ты за весь день ни крохи не съела!       В сенях кто-то громко чертыхается и с грохотом падают ведра. Василиса подрывается с места и семенит к дверям, в которые входит запыхавшийся Митяй.       - На улице темень такая, что хоть глаз выколи!       - Что там, Митенька? – Федя хватает мужчину за тулуп, повисая на его рукаве.       Митяй тут же суровеет и мрачнеет. У Феденьки сердце уходит в пятки и она боится, что вот-вот Митька скажет ей плохие вести, что вот-вот оборвется ниточка, которая связывает ее с Максимом Исаевым.       - Царские амбары горят. Партизаны пошли в наступление.

***

      - Пусти меня! Вася, отпусти меня! Мне нужно туда, Васька! Как же ты не понимаешь?! Нужно! – Федя все вырывается из Василисиных рук, под ногами обеспокоенно мяукают кошки, Митяй преграждает выход в сени, стоя хмурой стеной.       - Да куда ж ты, бестолковая! Куда девке в пекло, дуреха?! С ума совсем сошла!       - Вася, мне нужно его увидеть! А вдруг последний раз?! А вдруг, Вася?! – Феденька заглядывает в глаза сестры заплаканным взором, поджимает губы и перестает вырваться. - Пожалуйста, Вася, пойдем со мной, Васечка, я умру, если не увижу его, прямо здесь лягу и умру!       Василиса отпускает сестру, вытирает выступившие слезы шалью и тянется к своему тулупу.       - Ох, горемычная ты… - девушка всхлипывает и неуклюже надевает на голову платок. – Что же делается-то…       - И куда это вы собрались? – Митяй все еще хмуро стоит в дверях, сведя брови на переносице и скрестив руки на груди. – Дуры две! Не пущу никуда!       - Митрофан, - Вася сосредоточенно надевает валенки, морща от усердия лоб. – Ты и не пускай нас, ты просто с нами сходи.       - Да вы что, сдурели что ли?! Там выстрелы, ножи, стрелы, огонь повсюду!       - А мы одним глазком, - Василиса выпрямляется и отталкивает беспомощно разведшего руки Митьку. – Пойдем, Феденька, щас мы им покажем, что такое русские бабы!       Митяй чертыхается и спешно шагает за двумя бегущими и держащимися за руки сестрицами.

***

      Горят дома около царской площади, люди спешно выносят дорогие вещи, спасают скот и детей, набирают воду в колодцах, чтобы потушить изгороди, не дать огню пойти дальше. Феденьке показалось, что вся деревня сбежалась, чтобы помочь друг другу.       Митяй тут же отбегает к группе мужчин, что пытаются вышибить дверь в горящую церковь, дабы спасти иконы, не дать огню покуситься на святыни.       - Купол горит! Быстрей, мужики, быстрее! Бабы, не лезьте в пекло! Несите воды! Вынесите детям одеяла! Мужики, сюда! Спасай скотину!       Крики были слышны отовсюду, женщины уводили детей подальше от огня, к соседям, отогревать вырванных из теплых постелей босых малышей. Где-то истошно кудахтали куры, что-то с оглушающим грохотом рухнуло, и послышались ругательства мужиков и причитания пробегающих мимо девушек. Вокруг творился ужасный хаос, черную ночь освещал яростный, искрящийся рыжими бесами огонь, вздымающийся все выше.       - Федька, побежим, поможем! – Василиса потащила сестру за руку к левому от царского терема дому, из которого в спешке вытаскивала вещи пожилая женщина с двумя мальчишками лет пятнадцати. – Давайте поможем, куда нести?! – перекрикивая рев пламени, треск горящего дерева и крики людей, спросила Васька.       Женщина благодарно и устало улыбнулась, сообщая, куда нужно перенести ее имущество. У Феди дрожали колени и немного тряслись руки, когда она принимала из рук Василисы куль с бельем. Пышущий жар от горящего терема был готов перекинуться на дом в любой момент и это ужасно пугало девушку, но в такой ситуации было не до страха, и Федя отважно взяла себя в руки, бегая между домов, помогая людям и шепотом читая молитву.       - Что же делается! Люди, помогите! Кто-нибудь видел моего ребенка?! Лексей, подхватывай! Куда ты в огонь, дура?! Лекарь где?! Спасайся кто может, сейчас рухнет!       С каждой минутой становилось все страшнее, молитва звучала все громче, люди сновали все быстрее, паника разрасталась, как и огонь. Среди этого шума и беспорядка Феденька вдруг остановилась на месте и с ужасом подумала о том, что где-то в царском дворе сейчас не на жизнь, а на смерть, борются партизаны и среди них Максим.       - Осторожно! – крикнул кто-то ей прямо в ухо, схватил за рукав и Федя упала на колючий снег, обдирая ладошки. – Ты чего ворон считаешь?! – гаркнул на нее черноусый, измазанный в саже молодой крепкий парень. – Умереть вздумала?!       - Пашка! – охает Феденька. – Паша, как ты здесь?! Что там?!       - Не паникуй, девица, прорвемся! - Паша подскакивает с места и несется куда-то за горящий терем.       Феденька, натыкаясь на людей порывается побежать за ним, но теряет его из виду и с ужасом обнаруживает себя в безлюдном заднем дворе царского терема, горящего адским пламенем. Девушка несется назад, но среди грохота и треска слышит отчаянное конское ржание. Повернув голову вправо, Федя видит, как трясутся ворота конюшни от ударов копыт ее обитателей и как горит и обваливается крыша. У Федьки нет времени думать и бояться. Она бежит через падающие, горящие ветви яблонь к воротам и пытается отодвинуть засов, но постоянные удары с другой сторону мешают ей.       - Потерпите, тише, потерпите, милые, я сейчас, - бормочет Феденька, уговаривая перепуганных лошадей.       Но когда засов поддается, и ворота распахиваются, испуганные кони толпой вырываются на свободу и несутся вперед, сшибая Федю с ног. Девушка кричит, пытается защититься руками, но копыта лошадей безжалостно проходят рядом с ней, чуть не затоптав ее насмерть.       Федя открывает глаза только когда перестает слышать топот копыт. Испуганно отпрянув от падающей крыши конюшни и почувствовав, как жар опаляет ресницы, Феденька в спешке отползает, старается встать, но ватные ноги плохо слушаются, сознание туманится из-за едкого дыма, все вокруг искриться пламенем и перед глазами плывут черные круги.       - Федя! – крик словно разрезает воздух и девушка оборачивается, видя на расстоянии трех метров исполосованное царапинами-ранами лицо, на котором яркими звездочками сияют васильковые глаза. – Нет, Федя, отойди! Федька!       Феденька в ужасе пытается отпрянуть от Максима, видя перед глазами лицо суженного из зеркала. Но, повернув голову влево, кричит и закрывается руками, потому что прямо не нее падает горящая яблоня.

***

26 августа       Ярко-красные яблоки в подоле белого сарафана смотрятся контрастно и вызывающе. Светло-русые волосы спускаются до колен, накрывая худенькие плечи и спину.       - Федь, у тебя прямо шестое чувство на собирание самых красных яблок! – восхищается Василиса, незаметно подсовывая под ладонь Феденьки очередное краснючее яблоко. – Как собака на дичь!       Федя смеется, улыбается сестре, чуть поворачивая голову на ее голос. Васька тоже улыбается, грустно, но обнадеживающе.       - Давай косы заплету, а то ты когда присаживаешься за яблоком, волосы по земле волочатся.       - Не нужно, Вась, - Феденька снова выпрямляется, ощупывая босой ногой почву в поисках яблок. – Скоро Максим освободится.       - Как знаешь, - миролюбиво соглашается Василиса, подкатывая красное яблоко под ноги сестре.       Где-то тихо звенит колокольчик, и Федя мгновенно оборачивается на звук. Колокольчик переливается серебристым смехом и приближается.       - Максим, - Феденька улыбается еще ярче и светлее, аккуратно подхватывает подол и делает пару осторожных шажков.       Василиса семенит позади, выставив руки и готовая поймать сестру в любую секунду.       - Как вы тут? – Максим кладет руки на плечи Феде, колокольчик перестает звенеть.       - Ты как буренка, - хихикает Василиса и шепчет на ухо Феде, - скажи ему.       Максим недоумевающе провожает неспешно удаляющуюся Васю, поворачиваясь к жене.       - Вы снова что-то задумали? Только, чур, не участие в ремонте дома!       - Нет, Ваше Императорское Величество, - мягко улыбается Федя, перехватывая одной рукой подол, а второй неуклюже нащупывая щеку Максима.       Парень услужливо подставляет лицо под ее пальцы и смотрит с невероятной нежностью.       - Тебе очень нравится слово «Император»?       - Да, звучит очень подходяще для тебя, - Феденька смеется.       А Максим замечает, что она стала немного другой. Словно повзрослела, стала более мудрой, спокойной и уютной. Отто фон Штирлиц не мог налюбоваться ей и в тайне даже немного радовался, что Федя не может видеть его изуродованное тем восстанием лицо.       - Максим, у нас для тебя очень важная новость, - тон Феди сменяется на серьезный, она пытается нахмурить лоб, но ей явно слишком радостно и улыбка снова вытесняет пасмурность.       - У нас? У тебя и Васи?       - Нет, - Феденька отпускает подол, яблоки веселой чехардой разбегаются по земле.       - Ох, Федька, - Максим улыбается и присаживается, начиная собирать фрукты. – Тяжелые такие?       - Мне нельзя теперь тяжелое носить, - тихо-тихо говорит девушка.       Исаев поднимает на нее глаза, с интересом изучаю лучащееся счастьем лицо.       - Почему?       - Думаю, сыну это не понравится.       Максим соображает около трех секунд, а потом подрывается, хватает Федю в охапку и отрывает от земли. У него снова не хватает слов, как тогда в сарае перед Васькой, чтобы связно сказать, насколько он рад таким важным новостям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.