ID работы: 2559462

Династия. Цветы лучше пуль.

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Anlarme соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава третья.

Настройки текста
10 января.       - Я, конечно, все понимаю, но в твоем возрасте прятать парня в сарае как-то… - Вася крутит пальцами в воздухе, пытаясь найти нужное слово. – Даже не знаю. Ишь, чего выдумала! Могла бы в дом пригласить, познакомить, я бы его чаем напоила.       Феденька, стоящая в полной прострации между бледным Максимом и спокойной, как гора, Василисой, пытается что-то сказать, но голос не слушается. Васька, обиженно поджав губы, осматривает Исаева. Тот отчаянно держит спину прямо, стараясь ничем не показать, что его испугало появление Васи.       - Ну, что скажешь, партизан? – вздыхает Василиса. Максим, даже в период подготовки людей не умевший связать пару слов так, чтобы это выглядело вдохновляющее и не коряво, запнулся.       - Я… Эм… Ну…       - Как зовут-то тебя? – смеется Васька, уже дружелюбно смотря на растерявшегося парня.       - Максим Исаев.       - Ну, а я Василиса! Будем знакомы, а? – Вася подмигивает Максиму. – Собирай его в дом. А то околеет тут совсем.       Феденька радостно подпрыгнула и, крепко схватив парня за руку, потащила в дом.

***

12 января.       Федя вышивает около окна, изредка бросая взгляд на Максима, чинящего что-то у печки. От усердия парень высунул кончик языка, чуть заметно, но так мило, что нельзя было просто так взять и не смотреть на него.       - Дырку в нем просмотришь, - тихо шепчет Василиса на ухо Феденьке, проходя мимо.       Федя мучительно краснеет и зарывается с носом в свою работу. Но через пару минут снова не выдерживает и поднимает глаза. И встречается с васильковым взглядом Максима.

***

13 января.       - Как ты заплетаешь косу? – Максим непонимающе смотрит на то, как ловко Феденька перебирает пальцами.       - А? Это просто. Сначала вот так, потом сюда и сюда. А потом вот туда, - старательно показывает девушка.       - Можно попробовать?       Федя удивленно смотрит в лицо парню. Он улыбается ей, на щеках показываются ямочки. Феденька краснеет и кивает, поворачиваясь к Максиму спиной. Чувствуя его пальцы в своих волосах, девушка паникует, смущается до ужаса, но не смеет его оттолкнуть, думая, что обидит и расстроит. Ни один парень еще не касался её так, будто это было само собой разумеющееся. Спокойно, уверенно, словно она принадлежит этому человеку. Только Федя мечтает не о нем, а об Отто фон Штирлице.       - Все! – удивленно-восхищенный вопль Максима пугает Феденьку.       Парень долго возился с её волосами, чуть спутал их, но косу заплел аккуратную, сразу понятно, что старался. Федя на секундочку представляет, как он путается пальцами в её волосах, высунув кончик языка от усердия, и смеется. Максим улыбается ей.

***

15 января.       Парень долго и внимательно слушал рассказ Митяя о том, что происходит в городе, какие новости слышны от партизан и от царской власти. Максим постоянно переспрашивал, раскладывал на столе оладушки, собирал их в миску и раскладывал вновь.       - А еще что-то не ясно ничего с Штирлицем-то. Партизаны не высовываются, не шепчутся по уголкам, не передают сообщения от командира. Затаились, - авторитетно заявляет Митька.       - Затаились, - кивает Максим, задумчиво смотря в стол и терзая пальцами оладушек.       - Ну хватит, - Василиса отбирает многострадальную выпечку. – Нечего с едой играться. Вот, молока выпей. И оладьи съешь. Ешь, я сказала!       Исаев послушно жует оладушек. Феденька переживает за него. Она видит, как волнуется Максим за товарищей и за командира.       - Максим… - Федя теребит его тихонько за рукав. – А ты видел Отто фон Штирлица? – почти со набожным придыханием шепчет девушка.       Парень медленно поворачивает к ней голову. В его глазах под чуть сдвинутым, напряженными бровями мелькают едва осознанные мысли.       - Да, - медленно отвечает Максим.       Глаза Феденьки загораются восторженным огоньком. Исаев удивленно расслабляется, с усмешкой следя за Федей.       - Какой он?!       - Хм… Конкретней вопрос поставь.       - Он добрый?       Максим завис. Смотрит в окно, на любопытно косящуюся на него Василису и прислушивающегося Митяя.       - Вроде не очень…       - Он сильный?       Исаев улыбается так, словно не мог никак понять, что от него хотят услышать.       - Не особо…       - Он храбрый?       Парень улыбается еще более натянуто, чем до этого.       - Как-то не замечал.       - Он высокий?       Максим морщит нос.       - Как я примерно.       - Он красивый?       Исаев нервно дергает уголком губ. Ни на один вопрос он не знал точного ответа. Странно, не правда ли?       - Кхм... Да как-то времени не было заметить. Феденька слегка приунывает. Парень расстроено смотрит на девушку. Он очень хочет ответить на эти вопросы. Но понятия не имеет как.       - … а кроме восстание своей он чем занимается?..       - О, он учитель. До того, как приехал сюда, преподавал в соседней деревне. А потом поближе к городу перебрался, да узнал, что тут свое партизанское общество. Посетил его пару раз и решил, что нужно что-то делать ведь нельзя так все оставить….       Максим рассказывает о стремлениях Штирлица, о том, какой будет власть после того, как свершится восстание. Энтузиазм парня искриться огоньком в глазах. Феденька с восхищением наблюдает за рассказчиком и думает, что раз Отто фон Штирлиц может так вдохновлять людей, то он чудесный человек. Федя даже не заметила, как один раз вместо «Штирлица» Максим сказал «я».

***

16 января.       - Знаешь, а мне сегодня ты приснилась.       Феденька удивленно отрывается от вышивки, робко улыбаясь Максиму.       - Нет, ты не подумай ничего, - мотает головой Исаев, растолковав неправильно мимику девушки. - Ты стояла в саду, среди яблонь. А в переднике у тебя лежали красные, яркие-яркие, яблоки. Только косы еще длиннее были. Почти до колен...       В конец смущенный парень отводит взгляд в окно. Он никогда не умел говорить девушкам приятные вещи. Всегда получалось как-то криво и нелепо.       - А яблоки... как думаешь, вкусные были? - подумав секунду, спрашивает Феденька.       Максим оживляется и, сверкнув своими неугасаемыми васильковыми глазами, отвечает:       - Конечно. Это ведь ты их держала.       Федя, смущенно опускает взгляд, бормочет что-то про срочные дела и поспешно уходит в свою комнатку. Исаев закрывает ладонями лицо. Вечно он что-то не то ляпнет. Тем временем за окном начинался снег.

***

18 января.       Нужно было что-то делать с восстанием. Максим уже неделю валялся в доме Феди, ничего не делал и уплетал выпечку Василисы за обе щеки. Ему нравится так жить, но лень – грешное дело. Надо работать, ведь все раны зажили, не оставив даже царапин.       Дверь открывается с тихим скрипом, уже таким привычным и родным. Вваливается Феденька, в огромном сестринском тулупе, причитающая что-то себе под нос. У ног её вьются Березка и Матрешка, пробираясь в дом. Завидев теплого Исаева, кошки бросаются наперегонки, лишь бы устроиться у него на коленях первой. Максим же подло встает со своего места и идет разматывать Феденьку. Федя с благодарностью принимает и помощь, и чай, и теплую кофту, и кошку на колени.       - Спасибо, - дуя на кружку, дрожащим голосом говорит девушка.       Максим смотрит на неё с тихой тоской. Он уже решил для себя, что, если выживет в этом восстании, то вернется к Феде. Осторожно сев рядом с девушкой, Исаев уткнулся носом ей в плечо и тихо спросил:       - Можешь помочь мне кое в чем?       Феденька кивает, стараясь не шевелиться, и мучительно умоляя себя не краснеть.       - Я скажу тебе адрес. Ты сходишь туда и скажешь, что я здесь, ладно?       Федя снова кивает. Максим порывисто сгребает её в объятия и отпускает.       - Иди.       Феденька спешно надевает свой тулупчик, закутывается в платок. Исаев притягивает её чуть ближе к себе, улыбается и осторожно целует в кончик носа.       - Спасибо тебе, Феденька.       Федя смущенно кивает и выбегает за дверь.

***

      - Откуда ты знаешь, что здесь собираются партизаны? – с прищуром спрашивает Пашка.       - Меня прислал один из ваших, - отважно отвечает запыхавшаяся Феденька.       - Кто? – все с недоверием смотрят на девушку.       - Максим Исаев! – с какой-то собственнической гордостью отвечает Федя.       Народ пораженно замирает. На лице Пашки медленно расцветает улыбка от уха до уха.       - Нашелся... – счастливо шепчет кто-то из собравшихся. – НАШЕЛСЯ! – уже громче кричат все сразу.       Федя застывает в шоке. Пашка, порадовавшись с соратниками, в порыве чувств обнимает и девушку тоже.       - Ты не представляешь, какую новость принесла! Мы же думали, что наш командир погиб! Что все пропало! Понимаешь?! Всё!!       Командир?.. О чем он?.. Максиму от силы лет двадцать пять. Как можно быть командиром? А как же все то, что Федя построила у себя в голове, весь тот образ так похожий на отца? Это не может быть правдой.       - Максим.. Отто фон Штирлиц?.. – тихо спрашивает Феденька.       Пашка улыбается ей и кивает.       - Ну да, Максим Максимович Исаев. Он же Отто фон Штирлиц. Наш командир.       Федя выходит из дома, где собираются партизаны. В голове у неё все мысли перепутаны. Нужно срочно узнать у Максима, почему он не сказал ей правду о себе! Девушка бежит по заснеженной улице домой, совсем не зная, что по соседней улице Максим Исаев идет с готовым планом в голове.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.