25
2 марта 2015 г., 20:00
Я до двух часов ночи прислушивалась к шагам на площадке. Казалось, вот-вот сейчас звякнут ключи, и он войдёт. И тогда я пойду и сяду в кресло, чтобы он смог уснуть.
Но сегодня, видимо, кто-то другой помогает ему увидеть сны…
***
- Давно не виделись, - на перила облокотился знакомый мужичок. – С чего вдруг пожаловала?
- Соскучилась, - улыбнулась ему.
- Да прям уж! Три недели ни слуху, ни духу. Я уж думал, ты другой мост нашла.
- Нет, этот мост мой любимый! А вы меня ждали, признайтесь?
- Ждал? Вот ещё! – фыркнул мужичок. - Ты что, - он оглядел меня с ног до головы, - не ешь совсем? На модную диету села, дура?
- Чего?
- Исхудала, говорю, совсем. Одежда, как на вешалке, висит.
- Нет, не диета, просто… Аппетита нет совсем.
Странно, этот мужчина, которого я видела пару раз в жизни, единственный, кто заметил, что со мной что-то не так.
- К доктору сходи. В твоём-то возрасте я ел в любую свободную минуту.
- Пройдёт, - отмахнулась и уставилась вдаль, туда, где грязная речка становилась чистым небом.
- Ну, давай, жалуйся, - хмыкнул мой знакомый.
- Да всё нормально, - кивнула, не поворачиваясь.
- Когда всё нормально, никто не приходит на старый мост, чтобы поболтать со мной. Да и вообще, что за идиотское понятие «нормально»? Это хорошо или плохо?
- Так, средней паршивости.
- Значит, всё-таки паршиво?
- Думаю, когда человек счастлив, он говорит «Всё отлично! Всё хорошо!», а когда плохо – «Нет больше сил». А когда серость капает каждый день, и постепенно достигает горла, вот это значит «нормально». Ещё одна капля – и всё, и край, и сорвёт крышу. А пока – нормально, а пока на плаву.
- Я говорил тебе, что ты слишком много думаешь?
- Да.
- И?
- И что? Я не могу заткнуть этот поток в своей башке. Там постоянно какие-то упаднические мысли! Один мой знакомый сказал, что я – человек-страдашка.
- Этот твой знакомый – гений. Бери его в мужья! – мужичок радостно хлопнул в ладоши.
- Поздно.
- В смысле? Он уже женился?
- Нет. Просто я уже замужем.
- Что?! – у него от удивления глаза выпучились и рот открылся. – И ты молчишь? В прошлый раз, помнится, ты ещё одна была.
- Ну… много всего произошло за это время, - опустила голову. Рассказывать не хотелось. Даже ему, чужому, по сути, было стыдно сказать, что у меня фиктивный брак с человеком, который благодаря мне пытается вырваться из семьи.
- Да вы молодожёны? Так какого хрена ты тут торчишь? Люди в первые месяцы брака из постели только пожрать вылезают, а ты тут нюни распускаешь!
- Всё немного… ну… сложно.
- Да кто сомневался, что у тебя будет просто, - он разочарованно покачал головой. – Что там у тебя?
- Я, честно, не собиралась вам всё рассказывать.
- Ой, ну не тяни кота за хвост!
- В общем, у нас не брак. В смысле, по бумагам брак, но на самом деле…
- Он больной? – перебил меня мужичок.
- Что? Почему больной?
- Ну, а какой он тогда, если у него с такой красавицей, как ты, брак только на бумаге? – недоумевал он. – Чем он болеет?
- Он… Он «болеет» другой, - тихо сказала. – Да и я… Я не люблю его, так получилось. Обстоятельства, знаете ли…
- Н-да, - мужчина почесал затылок, поправил сползшую шапочку неопределённого цвета и сказал: - Надолго эта фигня у вас?
- Договорились на пять месяцев.
- А потом выходи за того, кто сказал, что ты – страдашка! Потерпи чуток!
Я, не сдержавшись, засмеялась.
- Вы их не видели. Они оба такие… В общем, мне рядом только стоять и не дышать.
- Дура, - пожал плечами мужчина. – Я никак понять не могу, ты счастливой быть собираешься или нет в перспективе?
- Я? Я счастливая… - смакуя, произнесла. – Странно звучит. Да всё норма… Ой, короче, не такая уж я несчастная. А для того, чтобы стать такой уж прям счастливой-пресчастливой мне надо подключить воображение и навыдумывать там всякого. Типа: родители меня безумно любили, но времени у них было мало; у Тао переходный возраст затянулся лет на пять, вот он и козлинится; Сехун ходил к подруге детства и нечаянно заснул у неё на диване; и Чонин – волшебная Фея, творящая добро безвозмездно. Так? А главное, я! Я – центр их вселенной! Они меня любят, ценят, заботятся обо мне, волнуются и…
- Не плачь.
- Я не плачу!
- А это что? – коснулся моей щеки и показал мне мокрые пальцы.
- Ох, - принялась вытирать незваные слёзы. – С чего это они? Не знаю… всё же нормально…
- Нормально… Дебильное слово. Хочешь? – протянул мне знакомую мутную бутылку.
Желудок откликнулся незамедлительно, скукожился и пригрозил вылезти через глотку, если я хоть каплю уроню в него. От запаха алкоголя аж передёрнуло.
- Тогда на конфетку, - достал из кармана леденец. – Всё наладится, подожди ещё чуть-чуть.
- Я не хочу ничего ждать. Ждать – это значит, на что-то надеяться, а в моём случае это пустая трата времени, - пожала плечами. – Спасибо, что опять выслушали.
- В этой речке скоро вместо воды будут бежать твои слёзы, - скривился мужичок.
- Тогда я найду новую речку, - выдавила кривую улыбку.
***
- Тао, ты дома? – постучалась в дверь брата. – Тао? – приоткрыла её.
И чуть было не закрыла, упустив чёрное пятно между столом и кроватью. Будучи маленьким, он всегда сидел там, когда был расстроен или обижен.
- Тао? – робко переступила порог комнаты.
Там, в темноте, среди брошенных на пол вещей, уткнувшись лицом в прижатые к груди колени, сидел мой младший брат.
- Уйди, - равнодушный голос.
- Что-то случилось?
- Просто уйди.
Я сделала несколько шагов, остановившись в паре метров от него, чтобы в порыве ярости он не достал до меня.
- Я могу чем-то помочь?
- Чем?
- Не знаю, выслушаю, например.
- И как мне это поможет? Как? – и поднял голову.
У него была разбита бровь, подбит глаз и опухла нижняя губа.
- Мне помогут твои разговоры? – безэмоционально спросил Тао. – Вряд ли, - и снова опустил голову.