Глава 12.
11 апреля 2015 г., 21:48
Надя сидела в кресле и тщетно пыталась читать. Она пролистывала самую, на её взгляд, красивую книгу Владислава Щелчакова «Последнее письмо». Лучшей она её считала потому, что главная героиня чем-то напоминало её саму. Но, когда речь заходила о главном герое, прекрасном, как и все остальные герои Щелчакова, мысли её двигались в одном направлении: куда мог подеваться совсем уж никудышный человек, которому было отдано юное сердце. Она решила было взять другую книгу, достала с полки «Рыжую русалку» и впервые разозлилась на идентичность образов любимого автора. Телевизор она не включала, боясь увидеть там что-то страшное. Девушка достала «Героя нашего времени», который нужно было читать по школьной программе. Но даже этот образ чем-то напоминал Соколовского.
В дверь позвонили. Открыла Даша, Надина сестра, которая приехала на каникулы из-за границы, где она училась. Надя слышала, как она перекинулась несколькими фразами с пришедшим и не смогла сдержать улыбки, услышав родной и долгожданный голос, но тут же сделала серьёзный вид и вновь взялась за книгу. В комнату вошёл Соколовский, присел рядом и тоже заглянул в неё. На несколько минут повисла тишина. Наконец Надя сдалась, захлопнула книгу и, полуобернувшись, спросила:
--Где ты был?
--Выезжал из города. Сахаров сейчас в лагере, если ты помнишь. Решил съездить на несколько дней.
--И хоть бы слово! Хоть бы зашёл, сообщил!
--Видишь ли, было мало времени…
--И позвонить не судьба была? Или написать хотя бы.
--Я потерял телефон, а нового у меня ещё нет. Попал в передрягу…
--Что случилось? — от обиды не осталось и следа, голос девушки стал взволнованным.
--Ну…-- Дима замешкался, придумывая на ходу причину.
--Дима, не скрывай от меня ничего, хорошо? — Надежда взяла его за руку и осторожно взглянула в растерянные голубые глаза.
--Хорошо, — кивнул молодой человек, и тут в его голове всплыл фильм, который они смотрели на днях. Ну конечно!
--Сахаров там девушку встретил!
--Да ну!
--А она понимаешь ли, понравилась одному задире местному. И вот он с целой командой на него пошли, бросай, мол, Наташу! А он говорит: «Нет!». Ну любят они друг друга! Вот и решили ребята их обоих — и Сахарова, и Наташу эту… И мы вдвоём с ним против двенадцати человек бились и Наташу защищали!
--Зачем же ты туда сунулся?
--Сахаров же мне друг, да и девушка…-- насчёт Наташи Соколовский не соврал. Сахаров действительно встретил в лагере «очень интересную девушку», писал о ней, присылал её фотографии и обещал привезти её с собой на всё лето.
--Дим, ты — герой. — улыбнулась Надя — Но, если ты постоянно будешь так рисковать жизнью, я сойду с ума!
--Но от этого ты не станешь менее прекрасной!
--Откуда знаешь?
--Совершенство ничем не портится!
--Ладно, забудем. Но ты меня всё равно напугал! Моё сердце никак не может успокоиться.
--А ты уверена, что это от испуга?
--Наполовину от испуга. — вновь улыбнулась девушка, подходя к окну. — Хорошо же в мае на улице!
--Хорошо! — Соколовский с радостью отошёл от темы. Завтра в воскресенье — можно в парк.
--Димка, я обожаю парки! Особенно Кузьминский!
--Решено — идём в Кузьминский! Я зайду завтра в одиннадцать. А сейчас мне пора. Уже вечереет. — Димка подошёл к девушке и приобнял её за талию.
--Не надо, Даша дома. — Надя мягко, но уверенно отстранилась.
--И пускай! — улыбнулся юноша.
--Ей это не понравится!
--Радость моя, неужели после недельной разлуки я не могу получить ни одного поцелуя? — девушка замешкалась, но всё же уступила, и их губы на миг соприкоснулись.
--До завтра. — прошептал Дима и удалился. А Надежда, облокотившись на подоконник, задумалась о чём-то своём, всё ещё ощущая на губах этот короткий поцелуй.