ID работы: 2565194

Его секрет, вновь объединивший нас

Джен
PG-13
В процессе
1300
автор
Daim Blond бета
Havoc66 бета
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1300 Нравится 611 Отзывы 510 В сборник Скачать

Глава 15. Претенденты, но не чемпионы

Настройки текста
Примечания:
      Токио нестерпимо ярко сиял и переливался огнями неоновых вывесок, рекламных баннеров, многоквартирных домов и деловых небоскребов, кипучая деятельность работников которых, кажется, не прекращалась даже с наступлением ночи. Мегаполис всегда так: никогда не замедляется, никогда не останавливается, заставляет вовлечься в этот бешеный ритм жизни и действовать на полной скорости. Движение ― это жизнь, не так ли? В реалиях многомиллионного города это высказывание обретает особый смысл.       Особый смысл оно приобрело в последние пять-десять минут и для юноши, одиноко сидевшего на лавке у входа в безлюдный сквер. Совсем недалеко виднелась опустевшая детская площадка с горками, качелями и нелепыми элементами декора вроде того страшного, но симпатичного фиолетово-лилового гриба в крупную белую горошину ― последний ребенок со своими родными ушел отсюда более часа назад. Парень скинул капюшон толстовки, скрывавший больше половины лица и мешавший обзору, и расслабленно облокотился на спинку скамейки. Он рассмотрел рассеянным взглядом темно-бордовых глаз окружающую обстановку, ни на чем особо долго не задерживаясь и ни на чем не акцентируя внимание. Погруженный в свои мысли Кагами и сам не мог себе дать отчет в том, почему он вышел просто подышать воздухом перед сном и привести свои мысли в порядок перед важным матчем, а пришел именно в это место.       Единственное место, куда он не заглядывал уже больше года. Тайга не появлялся в этом сквере очень давно и последний раз, когда приходил сюда… Он приходил, чтобы сыграть с Куроко и Сейрин. Осознание того, что ноги сами привели его туда, где находиться хотелось в данный момент меньше всего, злило и раздражало, но подняться с места и уйти мешало странное сдавливающее ощущение где-то в груди. Кагами не мог точно сказать, что это ― все же, он никогда не был силен в определении своих чувств: обычно его ощущения были довольно просты. Бесит ― значит, бесит, нравится ― значит, нравится, удивляет ― значит, удивляет, и никаких хитросплетений переживаний, которые обычно любят расписывать у героинь своих произведений авторы дамских романов.       Сейчас же Кагами чувствовал себя не в своей тарелке. Он хотел уйти, но не мог. Непонятным образом это место намертво привязало к себе, по крайней мере, на ближайшее время точно. Почему? Уж не потому ли, что здесь все, абсолютно все ― начиная баскетбольной площадкой и заканчивая тем нелепым фиолетовым грибом ― напоминает о Куроко Тетсуе?       Тайга сжал зубы. Непрошеные воспоминания и картинки из прошлого, которые так услужливо подкидывало подсознание ― это явно не то, что нужно ему сейчас. Кагами было неприятно вспоминать время, когда Сейрин были слабыми настолько, что полагались не столько на навыки и умения каждого игрока, сколько на командную работу и помощь одного мелкого засранца из Тейко. Они взяли тогда Зимний Кубок, но сейчас, когда Тайга думал об этом, ему хотелось раскрошить награду в прах. Этот кубок и медали были свидетельством слабости Сейрин, команды, в силе которой Кагами ни капли не сомневался. Тетсуя, трусливо сбежавший со своими выродками из “Поколения чудес” на север страны, наверняка думает, что Сейрин не способны удержать титул сильнейшей команды. В голове Кагами неожиданно всплыло надменно ухмыляющееся лицо Ханамии и его фраза, сказанная с явным желанием позлить Кагами.       “Без него вы проиграете.”       Чем больше Кагами размышлял о прошлом, тем сильнее распалялся. Сама мысль о том, что Сейрин завтра предстоит финальный матч Зимнего кубка за звание чемпиона Японии с Хатараку, будоражила его разум и не давала ни малейшего шанса успокоиться. Да, эти цветастые ублюдки сильны, еще как сильны ― Кагами пришлось признать это, когда он лично увидел матч команды “Поколения чудес”. Но есть ли у них что-то, что можно противопоставить разрушающей мощи Сейрин?       Тайга не был глупцом и отчетливо понимал, что с момента последней встречи с Куроко и гениями Тейко его соперники не сидели сложа руки и добились просто впечатляющих успехов. Однако и Сейрин времени зря не теряли: изнуряющие тренировки двадцать четыре на семь, отработка до автоматизма привычных движений и схем игры, разработка новой тактики, главная ставка в которой делалась на совершенно особый стиль командной игры… Кагами криво ухмыльнулся: несмотря на его личную неприязнь к “Поколению чудес”, он не мог не признать, что перед своим исчезновением они оказали неоценимую помощь его команде. После ухода Куроко Рико перепробовала кучу стратегий в поисках той единственной, которая помогла бы поднять уровень Сейрин еще выше, чтобы одолеть Хатараку, и в процессе поисков опытным путем была установлена несостоятельность оси Кагами―Хьюга―Киеши. Теппей больше не мог играть, его место занял Огивара, тот самый друг Тетсуи, но и это не могло исправить положения: Кагами тогда рвался играть в одиночку, руша тем самым все построение команды, вынужденной работать только на него. Конечно, против пустячковых команд и команд среднего уровня это было действенным методом, но достаточным ли для того, чтобы удержать чемпионский титул? Претендентов много ― победитель один.       И этим победителем должны стать Сейрин. Они за последний год преодолели путь от полуразложившейся банды до действительно сплоченной команды со своим уникальным баскетболом, центром силы которой являлся Кагами. Они изменились, но их безудержное желание выигрывать осталось прежним. Тайга тоже вырос и возмужал, отбросил свои некоторые предрассудки, заново научился слаженной командной работе с обновленными Сейрин, но кое-что осталось прежним. Кое-что он до сих пор прятал глубоко у себя в душе там, где чутко дремала его звериная сила. Презрение к Куроко и непоколебимое желание во что бы то ни стало доказать ему, что он всего лишь очередной слабак с претензией на мировое господство. Сейрин размажут Хатараку по стенке и докажут, что они достойны звания чемпионов и без помощи такого никчемного подручного, как Тетсуя.       Кагами верил в себя и свою команду, поэтому знал, что победа ― дело времени. И сейчас время играет против “Поколения чудес”.

*** *** ***

      Шикарный ресторан одного из самых дорогих отелей в центре столицы поражал своим великолепием: Акаши никогда не разменивался по мелочам, если дело касалось тех, кого он ценит и кем дорожит. Вот и в этот раз он подошел к выбору отеля для своей команды для проживания на момент проведения соревнований Зимнего кубка с полной ответственностью: критериями отбора являлись удобство расположения гостиницы, качество обслуживания персонала, наличие спортивных залов и бассейна для дополнительных упражнений по вечерам и хорошая кухня. Ну, так получилось, что всем этим критериям соответствовал только самый помпезный европейский отель класса люкс, где обычно останавливались богатейшие бизнесмены и видные политики. А такие мелочи, как кругленькая сумма за возможность проживать здесь, Сейджуро практически не волновали. Какая разница, сколько это стоит, если это необходимо?       Аомине, если честно, не считал баснословные траты своего капитана необходимостью. Его тошнило от одного взгляда на этих вышколенных официантов, готовых выполнить любой каприз постояльцев, от этого излишнего лоска и слишком правильной идеальности всех этих колонн, витых лестниц и тяжелых портьер. Дайки не был привычен к подобным условиям жизни, и оттого-то отель, где остановилась сборная Хатараку, постоянно казался ему какой-то бутафорией, красивой ширмой, за которой скрывается нечто гораздо более омерзительное. Тем не менее, отдаляться от команды и жить дома он не стал: неудобно собираться, да и вообще…       ― Аомине-кун, ты выглядишь бледным, ― спокойно заметил Куроко, поднимая взгляд от тарелки на своего товарища. Во время совместных завтраков, обедов и ужинов, да и вообще в случае, если его друг находился в отеле слишком долго, на лице Дайки появлялась просто вся гамма эмоций. Тетсуя находил это иногда забавным, хотя и не беспокоиться за его самочувствие он не мог, равно как и не признавать то, что стойкости парню не занимать: несмотря на то, что ему здесь не нравится, Аомине наотрез отказывался покидать команду.       ― Все в порядке, Тетсу, ― тяжело вздохнул мулат. Он доел свою порцию и откинулся на спинку стула. Кажется, такой стиль мебели был популярен в Европе веке в девятнадцатом. Как же бесит. ― Я уже жду сегодняшнего матча лишь затем, чтобы свалить отсюда поскорее.       ― Если ты не выложишься сегодня по полной, а будешь филонить, как на тренировке три дня назад и в предыдущем матче, ― Акаши смерил сокомандника строгим взглядом и выдержал театральную паузу, прежде чем продолжить, ― я заставлю тебя в течение месяца посетить и досконально изучить Версаль, Шенбрунн и Бленхейм.       Аомине в ответ на это лишь цыкнул. За свою лень он уже был сполна наказан. К чему еще больше извращаться? Он понимал, что от исхода сегодняшнего матча многое зависит, поэтому в любом случае собирался сделать все, что в его силах, чтобы Хатараку победили. Парень окинул нарочито скучающим взглядом своих друзей и усмехнулся: похоже, определенный мандраж присутствует у каждого из них, пусть он пока еще и не особо заметен. Такао, например, немного переживает ― он чаще запинается даже в простых словах, хотя болтать от этого меньше не стал. Мидориме явно надоело слушать последние новости политики, экономики и спорта ― Аомине знал, что перед важными матчами ему нужно некоторое время побыть одному и абстрагироваться от всего, а не нянчиться со своей Тенью. На лицах Акаши и Куроко ничего нельзя прочесть ― эти двое мастера шифровать свои истинные эмоции. А вот Мурасакибара ест больше обычного ― верный признак того, что он взволнован.       ― Давно такого не было, да? ― неожиданно подал голос как раз тогда, когда Дайки от скуки снова перевел взгляд на вычурные пилястры и лепнину, Кисе, подозрительно притихший этим утром. В ответ на вопросительные взгляды товарищей, Рета смущенно улыбнулся и пояснил: ― Ну, этого волнения перед матчем. Признаться, я тоже жду возможности сыграть и… Это потрясающе!       Восхищение в распахнутых карих глазах было слишком выразительным и настолько неподкупным, что настроение легкого возбуждения и нетерпения довольно быстро передалось и остальным баскетболистам. Переживания и сомнения по поводу предстоящей игры как-то незаметно отошли на задний план. Что ж, Кисе всегда умел вовремя разрядить обстановку и как-то подбодрить друзей. И для этого ему вовсе не обязательно вести себя как дурачок ― в этом весь он, парень-с-двойным-дном-Кисе-Рета.       Много позже, когда завтрак был окончен, а необходимые для матча вещи собраны и упакованы, парни уже сидели в микроавтобусе и ехали на стадион. Тетсуя, отсевший ото всех своих товарищей, уныло глядел в окно, рассматривая однообразный городской пейзаж. Бетон там, стекло тут, люди вообще повсюду… Нет, Токио был красив, но почему-то именно в этот момент Куроко казалось, что все здания выглядят на редкость скучно, несмотря на праздничную подсветку и всевозможные украшения ― мегаполис словно преобразился к Рождеству. Но ни особого настроения, ни какого-либо настроения вообще у распасовщика не было. Удручало также то, что снег так и не выпал, хотя уже самый канун Рождества. Это создавало ощущение неправильности и незавершенности.       Точно такое же ощущение преследовало Тетсую последние полчаса. Парня грызло изнутри чувство, что что-то не так. Но что именно? Почему именно сейчас это предчувствие так сильно обострилось? Вероятно, это все из-за того, что их соперниками в борьбе за чемпионский титул будут Сейрин. Куроко едва заметно усмехнулся: как давно знаменитое “Поколение чудес” не удерживало звание сильнейших, а претендовало на него?       Можно было бы провести параллели с Тейко, но они давно уже переросли тот уровень. Сейчас все гораздо более жестко, быстро и непредсказуемо. Определенно, сегодняшний матч обещает стать одним из самых тяжелых на памяти Призрачного игрока, и не столько физически, сколько психологически. Ему и его команде, его семье ― после всего, что произошло, Тетсуя уже не побоится обозначить этим словом круг самых близких и преданных друзей ― предстоит сразиться с той командой, которая в чем-то являлась отражением их самих в недавнем прошлом. Такие же сильные, гордые и невероятно высокомерные. Кроме того, для самого Тетсуи сложность заключалась в том, что Сейрин для него не пустой звук, а команда, которая когда-то имела для него значение, пусть и как ценный инструмент для выполнения поставленной задачи. Фантом знал, что в нужный момент он сумеет отбросить все ненужные мысли, эмоции и сомнения прочь, но конкретно прямо сейчас эта неопределенность выматывала.       В памяти вдруг всплыла сцена неожиданной встречи с первогодками Сейрин на турнире по стритболу. Куроко уже тогда обратил внимание на кратковременную вспышку ярости в глазах Огивары и на гримасу ненависти, готовую вот-вот исказить его лицо, но именно сейчас эти детали приобрели решающее значение. Значит, Шигехиро до сих пор помнит позор и боль, которые нанесли ему и его команде гении Тейко? Это плохо. Он перевелся в Сейрин, желая сыграть с Тетсуей, но обстоятельства сложились таким образом, что они встали по разные стороны баррикад. Шигехиро опасный противник, у него немало тузов в рукаве ― Акаши знает об этом и спланировал будущую игру с учетом возросшей силы Кагами и укрепления Сейрин способностями Огивары. Тем не менее… Сейрин будут выходить с воинственным настроем, ведь в их команде есть как минимум два игрока, желание победить “Поколение чудес” у которых зашкаливает. Ярость будет усиливать их, да и вкупе с их выносливостью и несгибаемостью это действительно может причинить неприятности. Впервые “Поколение чудес” оказалось в подобном положении.       ― Претенденты, но не чемпионы, ― пробормотал Куроко и глубоко вздохнул. Сегодня исход матча целиком и полностью зависит от того, насколько они готовы к победе. И Куроко сделает все, чтобы не подвести свою команду.       ― Куро-чин, ты идешь? ― лениво спросил Мурасакибара, нарочито задержавшийся в микроавтобусе и решивший выйти последним, поскольку заметил отстраненный взгляд Куроко. О чем думал Шестой игрок оставалось для гиганта загадкой, но он на интуитивном уровне догадался, что мысли его друга на редкость мрачные и безрадостные.       Тетсуя кивнул и выбрался вслед за своим “Светом” на улицу, где их уже ожидали сокомандники. На подходах к стадиону было шумно и многолюдно: поклонники баскетбола и фанаты обеих команд спешили в здание, чтобы не пропустить матч года. Мидорима, уверенно шагавший за спиной ведущего команду Акаши, невольно вспомнил, что рекламная компания у Зимнего кубка этого года была довольно широкой ― за матчами турнира следили с пристальным вниманием не только закоренелые любители спорта. Сегодня вечером стадион обещает собрать аншлаг.       ― Куро-чин, ты слишком много берешь на себя, ― улучив подходящую минуту, сообщил Атсуши все еще мрачному Куроко. За время, что прошло с момента повторного объединения стартового состава Тейко, Мурасакибара сумел неплохо изучить привычки своей “Тени”. Конечно, и в средней школе они хорошо общались за пределами баскетбольной площадки, но в Хатараку ввиду частого сотрудничества и во время тренировочных матчей, их уровень взаимопонимания повысился. Контакт Куроко как связующего звена всей команды с каждым ее игроком только усилился, но именно в связке Свет-Тень согласие было наиболее близко к абсолютным показателям. По крайней мере, так бывало до первой и далеко не последней стычки мнений Куроко и Мурасакибары. ― Тебе нужно больше полагаться на нас. Доверяй нам точно так же, как мы доверяем тебе.       ― Что? ― удивленно вскинул голову распасовщик. И эти слова ему говорит Атсуши ― в прошлом один из самых самостоятельных и независимых игроков средней Тейко, независимее которого был разве что Аомине?! Тетсуя поймал себя на мысли, что слишком часто сравнивает прошлое с настоящим и… Не это ли имел в виду Мурасакибара?       Атсуши отвечать на вопрос и повторять вышесказанное не стал ― лень. Он доел шоколадный батончик и взъерошил и без того лохматые голубые волосы Куроко, за что получил ощутимый тычок в бок.       ― Не делай так.

*** *** ***

      В раздевалке Сейрин царила напряженная тишина. Слишком сильное давление ожиданий болельщиков, прессы, собственных амбиций буквально уничтожало игроков. Им казалось, что они привычны к подобным штучкам во время соревнований, но никакой прессинг даже во время прошлогодних игр Зимнего кубка, когда они играли с Тоо или когда сражались за звание чемпионов с Ракузан, не сравнится с тем, что они ощущали сейчас. Хьюге постоянно казалось, что у него колени слишком сильно трясутся от напряжения, поэтому он положил на них ладони и несильно сжал в тщетной попытке унять дрожь. Не помогло. Теппей, который пришел поддержать товарищей даже несмотря на то, что сам в играх Сейрин уже давно не принимал участия, успокаивающе похлопал давнего друга по плечу и ободряюще улыбнулся, хотя и у самого на душе неспокойно было: неприятный холодок прочно поселился где-то в груди. Но он знал, насколько важна для капитана Сейрин его поддержка, поэтому усиленно делал вид, что нисколько не взволнован ситуацией. Капитан должен вести команду вперед без малейших сомнений и колебаний.       Тайга и Шигехиро, странно сдружившиеся в последнее время на почве одинаковой неприязни к “Поколению чудес”, сидели по разным углам одной лавки, словно подравшиеся дети, которых родители отсадили друг от друга, чтобы те остыли, и думали каждый о своем. Мрачная решимость и какая-то хищность во взгляде делали их лица одинаково угрожающими, хотя Кагами был на удивление спокоен. Вчерашние размышления помогли ему прийти к согласию с самим собой. В конце концов, он уже давно не малолетка, которому лишь бы покрасоваться. Да, его отрицательные чувства к Куроко и его шайке никуда не делись, но сейчас нужно быть максимально собранным и сконцентрированным, а не попусту растрачивать энергию на внешние проявления злобы. Он знает свои возможности, знает предел возможностей своей команды, так что раздавить Хатараку и показать Тетсуе, что и без него Сейрин сильнейшие, у него получится. А Шигехиро… Шигехиро просто думал о том, что ему представился шанс убить двух зайцев разом: отомстить “Поколению чудес” за оскорбленную честь и достоинство и наконец-то сыграть со своим лучшим другом.       ― Кагами, Огивара, лица попроще, ― как можно более твердо скомандовала Рико, решившая взять дело в свои руки. Напутственное слово лидер Сейрин вставит в конце, а сейчас ей нужно постараться расшевелить своих ребят и капитана в том числе.       ― Внимательно меня послушайте. Сегодня наконец настал тот день, к которому мы очень долго стремились. Поэтому мы просто не имеем права отступить!       Парни кивнули, соглашаясь со словами тренера.       ― Нашими противниками будут лучшие из лучших, поэтому покажите им все, на что способны! Вперед, Сейрин! ― Айда явно была очень воодушевлена и старалась передать это воодушевление своим игрокам. Кагами лишь криво ухмыльнулся: эти слова и алкаша за бутылкой водки не воодушевят побежать. Рико была хороша как тренер, но поднимать дух команды ей удавалось значительно хуже. ― Если судить по прошлым играм Хатараку, они не выставят Куроко в первой половине игры. Его будет замещать Такао, поэтому, Изуки-кун, твоя задача на первую половину игры ― лишить их возможности передавать пасы. Хьюга, нам необходимы твои трехочковые. Кагами, координируй свои действия с другими игроками. Остальные работают согласно плану.       ― Мы сломим волю “Поколения чудес”! Сейрин, к победе! ― Джунпей понялся на ноги. Сейрин поддержали восклицание капитана дружным одобрительным гулом. Кажется, эти ребята готовы сражаться до последнего.

*** *** ***

      ― Мидорима, какого черта твои талисманы валяются в каждом углу этой чертовой раздевалки?! ― взорвался Аомине, в сотый раз за последние десять минут наткнувшийся на талисманы дня Шинтаро. В самом деле, сегодня парень превзошел самого себя: талисманов было много, талисманы были большими и… Дайки не мог понять, ну зачем СТОЛЬКО?! Шинтаро так переживает за исход матча, будто в случае проигрыша их расстреляют, не иначе.       ― Мы с Шин-чаном обошли все магазины, чтобы подобрать их каждому из вас, между прочим, ― сквозь смех кое-как прохохотал Такао. Его откровенно веселила вся эта ситуация, хотя он и понимал, насколько это важно для Мидоримы. ― Водолеи сегодня на десятом месте, а львы на третьем. Шин-чан беспо…       ― Заткнись, Такао, ― сурово оборвал друга Мидорима, разбинтовывавший свои пальцы. ― Я всего лишь сделал все для того, чтобы удача была сегодня на нашей стороне.       ― Мидорима-ччи, детский шампунь “Маленькая фея”, точная копия какого-то дворца, ― вау, тут даже фигурки людей есть! ― ярко-желтые штаны, ― Кисе перечислял все, что видел, ― чайный сервиз, гигантское плотоядное растение в горшочке… Где вы его вообще откопали? Так вот, что тут еще… ― парень ненадолго отвлекся. Едва его взгляд наткнулся на один из предметов, цветастую то ли скатерть, то ли простыню с изображенными на ней позами из Камасутры, Рёта согнулся пополам в приступе хохота. Как он мог раньше пропустить этот, несомненно, самый важный талисман дня?! ― Чье это? Аомине-ччи?       Предостерегающий взгляд Акаши красноречиво дал понять, что случится с Мидоримой, посмей он правдиво ответить на этот вопрос. Шинтаро поправил цепочку с кулоном в виде свернутой раковины и холодно заметил:       ― Не важно, чей это талисман. Кисе, не веди себя, как маленький ребенок, который впервые увидел подобные вещи.       ― Я надеюсь, ты не потащишь это с собой на площадку, Мидо-чин, ― флегматично произнес Мурасакибара, натягивая на себя черную майку с вышитым золотым номером пять. В общем-то, ему было все равно на то, понесет с собой талисманы Мидорима или нет, в конце концов, в Тейко он к площадке ближе чем на десять метров не приближался, если не запасся амулетами на все случаи жизни, но сейчас… Скорее всего, тащить эти вещи пришлось бы каждому игроку Хатараку, а это выглядело как минимум несолидно, да и самому Атсуши было, откровенно говоря, неохота это делать.       Парни мгновенно замолкли. Воспользовавшись неожиданной тишиной, Сейджуро решил взять слово. Когда, если не сейчас?       ― Мы готовы. Запомните: здесь все, до единого, чемпионы. Я верю в вас, ― капитан говорил это спокойно, но уверенно. Он знал, что стоит сказать своим друзьям, чтобы настроить их на игру. Все эти громогласные бравады не нужны. Не здесь и не сейчас. ― Давайте выложимся на полную.        “Сделаем это для Куроко”, ― завершение фразы, так и не произнесенное Сейджуро, но отлично понятое всеми парнями, повисло в воздухе. У Хатараку есть за что сражаться, и в этот раз это нечто гораздо более ценное, чем очередной чемпионский титул, медали, кубки, слава и почет. Разве у них есть право на проигрыш? Нет. Его никогда не было. Именно поэтому… сегодня победителями станет “Поколение чудес”!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.