ID работы: 2568106

Путь к себе

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 25 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Первые несколько километров снорк болтался, как мешок картошки. Даже если он бы поджал ноги и полностью повис, тащить его было бы легче. Мутант поначалу пытался смотреть вперёд, по сторонам, но вскоре понял, что это не очень удобно и перестал шевелиться вообще. Ноги его постоянно цеплялись за самые ровные места, и ими приходилось шевелить, сначала беспорядочно, а потом, он присмотрелся к людям и стал подражать им, переставляю то одну то другую ногу вперёд. А сталкеры всё обсуждали его сокровище. Хороший Костюм спросил: - Эй, как ты, циркач? Снорк поднял голову. Слово «циркач» относилось к нему, это он понял. Его произнёс Вожак, когда вертел кулон, он прочитал его. Но почему он обозначил его этим словом? Значит «циркач»... он так называется? Это было решительно непонятно, и сложно. Голова была готова взорваться, как от «плохого» леса, только этот эффект производили мысли - их было слишком много. Странных, непонятных мыслей, они бегали не давая за них зацепиться. Напряжение наростало. Избавиться от мыслей, это тоже мысль! Снорк закрыл глаза и даже забыл о том, что надо шевелить ногами. - Он в ауте, - сказал кто-то из людей. Мысли атаковали голову, и хотелось рычать, удариться головой о что-то и вытряхнуть их. Снорк тщетно пытался успокоить гудящий улей в своём сознании. Внезапно одно плечо, поддерживающее его, куда-то исчезло. Он открыл глаза и увидел горящий костёр. Сталкеры с любопытством смотрели на него. Снорк сжал голову. Внезапно его резко и даже больно ударили в плечо. Это помогло: мысли разбежались, осталось только непонятное ощущение боли. - Всё отошёл? – спросил Экзоскелет. Снорк посмотрел на него и потянулся к сталкерскому плечу, выказывая готовность продолжать путь, но люди сели у костра, видимо отдыхали. Снова говорили о нем. - Контролёра в поле зрения нет, Выжигатель уже далековато, пси-поле здесь не очень сильное, но его явно накрыло, - говорил человек в «хорошем» костюме. - Накрыло? Ты можно сказать, дал ему имя. Может это была реакция воспоминания? - справедливо предположил Вожак. К костру подбежал незнакомый и явно "свежеиспеченный" сталкер. - Что случилось? – голос его звучал обеспокоенно. Парень явно жаждал помочь. - А тебе, что, зелёненький? Что коль до Янтаря дошёл, уже опытным себя считаешь? – достаточно грубо ответил Экзоскелет. Новичок не спасовал и снова заговорил: - Я чем-то могу вам помочь? - Свалить отсюда, - ответил второй. «Ну, зачем так грубо!» - пронеслось в пустой голове. Снорк удивился этой мысли, она было одна и отчётлива, как слова людей. Попытался повторить её, но она куда-то ушла, и всё смешалось в обычное восприятие. Эта странная мысль запомнилась. Человек, которому грубо сказали, ушёл восвояси. Вскоре путь был продолжен. Из относительно ровной местности они пошли, на будто никем не хоженую. Хороший Костюм шедший впереди, кидал что-то перед собой. Ногам пришлось ещё труднее: постоянно приходилось что-то перешагивать. «Плохие» места попадались повсюду, они кружили листья и взрывались от попадания в них того, что бросал шедший впереди. Гремели больные языки и горели «жарки». Если бы снорк сам выбирал дорогу, то бы не за что не сунулся бы сюда. Было страшно. Он изо всех держался за людей и очень боялся попасть в «плохое» место. Эта местность длилась довольно долго и когда, наконец, из неё вышли снорк извернулся и опустился на землю, почти нежно прильнув к ней. - Наш «друг» считает, что стоит отдохнуть, - заметил Вожак. - Темнеет уже, я не горю желанием покататься на «карусели» или попасть в «трамплин», да и «воронка» меня не прельщает, - ответил Хороший Костюм. Снорк поняв, что он задерживает людей, отлепился от земли. Скорее бы... Голод уже донимал его, от этого даже нюх обострился. Он чуял рядом стаю плотей, жаль, что люди, наверное, не отпустят его на охоту. Был вечер. Жизнь странно переменилась за один день. Ещё утром он проснулся в своей норе, как обычно встречая рассвет, а теперь он почти на пороге исполнения своей мечты. Утро было обычным, а день переменил всё. Снорк вспомнил о очень важной вещи: у него в норе так и валяется пистолет одного из сталкеров, и нетронутая аптечка с бинтом, а ещё, его нору могут занять! Это было бы крайне неприятно! Ушел он как-то случайно, не думая об этом. А теперь... нора манила. Холодная, неуютная, но знакомая, своя. Никогда "Циркач" не был так далеко от дома даже в самый сильный голод. А теперь он здесь. Вообще неизвестно где... Немного успокаивало то, что рядом он не чуял других снорков. И тихий говор сталкеров, к нему он уже почти привык. Но вдруг до слуха донеслись шаги чужих людей, внезапно зажглись фонарики и раздался крайне неприятный голос: - Топай отсюда фраер! Перетрём! Экзоскелет украдкой глянул на снорка и тихо обратился к Вожаку: - Уделжишь его? Тот кивнул. Экзоскелет вышел вперёд, держа оружие наготове. - Дайте пройти, - спокойно попросил он. Бандюга по инерции потребовал: - Гони хабар, пока мы тебе в зад пулю не пустили! - Мне послышалась или ты что-то сказал? - угрожающе произнёс Экзоскелет, снимая оружие с плеча. - Э, братаны, мы просто пошутили! - бандит отступил и дал проход. Снорк смотрел на этих людей и в его сознании что-то не клеилось. Он впервые видел бандитов и не понимал, что одни люди могут грабить других. Их речь он почему-то распознавал плохо и не мог понять почему. Снорк не знал, что эта встреча хорошо ещё закончилась. Он бы ни за что не поверил, что люди могут стрелять друг в друга! То есть, он, конечно, видел, как монолитовцы стреляли в тех, кто шёл по их дорогам, но они не в счёт. Вообще некоторые из них напоминали ему зомби. Он не считал, что они сталкеры или, вообще, люди. А теперь видел, что и эта встреча могла закончиться применением оружия. Болота в темноте было не разглядеть, хотя пахло водой и сыростью, пахло живностью, на которую в другом случае снорк бы поохотился. Люди видимо устали, они шли молча и достаточно медленно. Впереди появился свет. Дом, перед которым горел костёр. Сталкеры дошли до него и сели, отдохнуть. Возникло ощущение, что это конечный пункт. Руки немного затекли, снорк потянулся. Ноги и спина ныли. Очень хотелось поесть и лечь спать. Особенно поесть. Сталкеры стали стаскивать с него костюм, и дело вновь застопорилось на противогазе. Один из людей вошёл в дом и вернулся с человеком, хорошим человеком, это Циркач чувствовал, и хотелось, чтобы это ощущение не было обманчивым. - И где этот особенный гость? – спросил тот человек и заметил снорка, который сопротивлялся менять противогаз. Сталкеры бросили это гиблое дело и Вожак произнёс: - Ну, покажи Доктору своё сокровище. Слово «Доктор» ассоциировалось с этим человеком, и было понятно сразу. Снорк бережно снял остатки сумочки устало, коротким прыжком оказался около хорошего человека и протянул свою драгоценность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.