ID работы: 2568106

Путь к себе

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 25 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      - Невероятно! Меня спас снорк? – спросил третий, пялясь на довольного чавкающего мутанта.       - Этот парень всех нас спас. Если бы не он - пошли бы мы на корм слепым псам.       Снорк наелся, то есть, как он решил, взял плату за свои услуги. Сидя в тепле, у костра, рядом с людьми и в относительной безопасности, он немного расслабился. Он слушал их разговоры и стал замечать некоторые странности. Например, некие слова, на которые откликались люди. Для мутанта сталкеры никак не ассоциировались с этими звуками поэтому в голове он называл их по-своему. Первого - "вожак", сам мутант давно не жил в стае, но знал, что главный есть везде, второй - "экзоскелет", он бы был плохим снорком, потому что не выговаривал "р", а как без этого звука рычать? Впрочем, говорил он редко. А третьего - "хороший костюм", то есть человек в том костюме, который побывал в «хорошей» воде. Он постоянно о чём-то рассуждал.       Мутант прислушался к диалогу сталкеров. Они явно спорили, о том куда идти. Первый настаивал - вперёд, остальные - назад, говорили о каких-то "монолитовцах", которые перекрыли дорогу и о каком-то Выжигателе Мозгов.       - Доберёмся до ЧАЭС, а обратно - минуя Выжигатель, да и вряд ли монолитолвцы заткнули все щели, - настаивал Вожак.       - Куда мы пойдём? Мы так не договаривались! И не надо торопиться! Знаешь из нас, конечно, выйдут хорошие зомби, но я что-то не рвусь в их ряды! Прежде чем идти вперёд нужно изучить местность, чтобы даже в темноте знать куда тебя несёт и где можно укрыться от Выброса. - гнул своё Хороший Костюм.       - Что мешает дойти до станции? Припасы есть, патроны есть, всё живы и почти здоровы. Даже броня цела! - Вожак не отступал.       - Нет, я, конечно, поставил селвис пловод на место, - подал голос Экзоскелет - но я согласен идти только до техника, а вы как хотите! Это - уникальный костюм!       Снорк отвлёкся. Что-то приближалось, что-то плохое. Хотелось убежать и спрятаться в самую глубь своей норы. Но эти люди... Если он их бросит, то его мечта точно не исполниться! Мутант вскочил и начал рычать и ухать, пытаясь показать, что надо бежать в укрытие.       - Что ты орёшь? – спросил сталкер в «хорошем» костюме. – Ох, умел бы ты разговаривать! Нас ты ведь явно нас понимаешь, а мы тебя - нет.       Первый посмотрел на мутанта и произнёс:       - Он куда-то нас зовёт.       Снорк более не мог терпеть это ощущение и кинулся к своей норе.       Он забрался как можно дальше, сбился в грязный комок и затих. Вот оно! Начало грохотать и трясти землю. Мутант ненавидел это и боялся.       Когда всё прошло, он почувствовал, что в его норе гости - те самые люди. Он выбрался в прихожую и посмотрел на них. Значит, поняли его.       - Ну, дружище снорк, нам пора идти, не дело сидеть на одном месте два дня. - произнёс Вожак, оставил колбасу и батон и вышел.       Они пошли дальше к нехорошим местам.       Мутант никогда не ходил туда, там был лес из железа, он делал плохо голове, от него пропадали мысли, и хотелось разодрать себе голову, чтобы не слышать этот лес. А сталкеры пошли туда и не вернуться! Из плохого леса не возвращаются, лес делает из людей зомби.       Снорк вышел из своей норы и с большой неохотой кинулся в ту сторону, куда ушли люди. Он догнал их перед самым «плохим» местом, прыгнул вперёд и зарычал. Сталкеры остановились. В голову пришла идея, мутант снова прыгнул, метя в оружие вожака, вырвал автомат и, не замечая пальбы, кинулся удирать. Человек побежал за ним, он что-то кричал, а снорк старался, не слишком опережать человека. За ним уже гналась вся группа, они стреляли, но не могли попасть в поджарого изворотливого снорка. Иногда люди уставали, и он залезал в укрытие, ждал некоторое время и вновь бежал. Не то что он заманивал их куда-то, а просто боялся, что его убьют. Он только хотел увести их от "плохого" леса, а что дальше мутант не продумал. Он был на совершенно незнакомой территории, его подстёгивал страх.       Даже выносливости снорка есть конец, он выдохся и огляделся. Земля вокруг была чужая и пахла людьми. Его догнал Вожак, но стрелять почему-то не стал. Мутант никогда так далеко не забирался, ему стало совсем не по себе. Он прижался к земле, отшвырнул украденное оружие, достал свою драгоценность и зажал в лапе. Эту вещь он всегда носил с собой, она его успокаивала, он чувствовал, что там, в ней, скрыто его прошлое. Человек поднял автомат, а затем слабо толкнул мутанта.       - Ты чего? Это же ты, тот самый снорк?       Уродец поднял глаза и как-то робко уставился разбитыми стёклами противогаза на человека, стараясь показать «да». В его глазах мелькал разум.       - Хотя, я и так понял, что это - ты. Иной бы убил меня, а ты только вырвал автомат. Хорошо, что у меня патроны в пистолете кончились! Не посмотрел бы на твои заслуги и подстрелил бы тебя! – говорил Вожак. – Зачем было мой АКМ красть?       Заметив свёрток в руках мутанта, человек присел на корточки, взял сокровище и развернул его. Это был замызганный кусок свитера и завернутый в него медальон с заржавленным замочком, на обратной стороне можно было разобрать надпись: «Моему циркачу». Сталкер хотел открыть медальон, но снорк зарычал, боясь, что человек сломает его драгоценность. Наконец подбежали и остальные двое. Мутант смотрел на них с надеждой. Может они помогут в исполнении его мечту?       - Что это? – спросил Хороший Костюм.       - Это медальон, нашего снорка. Видимо, для него, очень дорогая вещь. Он ведь тоже когда-то был человеком... Он явно ценит это, иначе бы не хранил так бережно - ответил Вожак и поднялся.       - Ну, и дела! - удивился Хороший Костюм.       Снорк с каким-то совершено разумным выражениям глаз посмотрел на сталкеров, пытаясь взглядом передать свою мечту. Люди молчали, он спас им жизнь дважды, первый раз после боя с зомби, второй - предугадав выброс и показав надёжное укрытие. Он требовал услугу за услугу. Требовал что-то почти невозможное...       Снорк чувствовал, что решается его судьба. Он сидел почти не дыша и ждал. Наконец Костюм заговорил:       - Нужно довести его до Доктора... Может, он сможет что-то сделать?       - Если мы просто пройдём с ним через половину обитаемой Зоны, то рано или поздно, и его, и нас в придачу, застрелят - констатировал Вожак.       - Нет, если одеть на него сталкерскую броню и потащить... как раненого! - нашелся Хороший Костюм. Тут всё зависит от того, как долго он сможет молчать. И тогда мы сможем совершенно спокойно дойти до болота!       - Я знаю, где достать снарягу - произнёс Экзоскелет и зашагал куда-то.       Ждать долго не пришлось. Второй сталкер вскоре вернулся с комбинезоном «Заря».       Снорк в принципе понял людей и позволил нацепить на себя броню. Только, когда дело дошло до противогаза, он заупрямился, но потом, всё же глухо ухнул и позволил стянуть свой "головной убор". Открылось бледное, не совсем уже человеческое лицо: нос расплющен, губ нет, глаза блеклые. Мутант требовал быстро одеть другой и успокоился, только когда лицо было закрыто. Снорчий противогаз был взят с собой, на всякий случай.       - Только молчи! – предупредил Вожак.       ...       И вот уже двое, волочили якобы раненного друга, а перед ними шёл третий сталкер, прикрывая их.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.