ID работы: 256840

Второй шанс

Гет
NC-17
Завершён
4897
Размер:
110 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4897 Нравится 682 Отзывы 1596 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы когда-нибудь были мёртвым? Нет, правильнее сказать: вы когда-нибудь чувствовали себя мёртвым? Знаю, странно звучит и сложно объяснить такое состояние, но именно таким я себя и чувствую. Мёртвым. Сегодня туманно. Это серое чудище — именно так я его называю — завладевает всем. Оно будто окутывает могилы, оставляя видимыми лишь верхушки мраморных надгробий. Туман пленит. С каждым вдохом я чувствую, как он проникает в меня. Я ощущаю влагу на губах и его вкус на языке. Для меня это вкус нетронутой свежести. На моих губах появляется ухмылка, когда туман немного развеивается, я вижу свои инициалы на надгробии. Я не знаю, кто выбирал место на этом кладбище для моей могилы, но оно идеальное! Узнал бы, чьих рук дело, — пожал бы пятерню. Разумеется, после пришлось бы наложить Обливиэйт на этого человека, поэтому я не утруждаю себя благодарностью. Так вот, место идеальное. Северус Тобиас Снейп покоится, как все предполагают, вдали от всеми любимых героев, почти у края этого огромного старого кладбища. Буквально напротив растёт довольно-таки древний дуб, возле которого в землю вколочена скамья. Именно на ней я сижу и смотрю на свою могилу. Я уже говорил, что мёртв? Кто-то сказал бы: «Ну, да, Северус, твой труп должен покоиться в земле!» Но нет. В земле гнию не я. Столько лет служа Тёмному Лорду, я научился тому, что всегда нужно быть готовым к смерти. Вернее, к её избежанию. Получив дозу смертельного яда в кровь и отдав воспоминания мальчишке — уже тогда можно было спокойно отойти в мир иной. Но нет, в ту минуту хотелось жить. Выпив заранее приготовленное универсальное противоядие и потрудившись немного над мёртвым Пожирателем, я оставил своего двойника в той комнатушке. Именно он сейчас в могиле. Хоть я и долго залечивал раны, но по истечении второго года после Битвы я понял, что всё-таки мёртв. В той хижине, когда я отдал долги всем, кому должен и не должен был, именно там во мне что-то умерло. Серое чудище слабеет и под натиском поднимающегося над горизонтом солнца исчезает. Я предполагаю, что уже около восьми часов утра. Моё внимание привлекает что-то у самого надгробия. Это нечто лежит на земле, а несдавшийся туман не даёт мне распознать объект. Я хмурю брови и поднимаюсь. Буквально три широких шага — и я опускаюсь на одно колено перед камнем с высеченными на нём инициалами. Цветы? Хохот вырывается из груди. Я смотрю по сторонам, рассчитывая, с какой могилой могли перепутать мою. Рука тянется к букету. Полевые цветы. Тонкий запах моментально завладевает моим обонянием, заставляя закрыть глаза и насладиться ароматом. Интересно, мёртвые могут чувствовать? Букет немного увял: положили вчера. Поттер? Или Минерва навещала? Моё любимое чудище, которое превратилось в росу, заставляет меня отвлечься от размышлений. Пора уходить. Цветы опускаются на место. Взмах мантии. Хлопок.

***

Моё любимое чудище окутывает меня. Не осознавая того, я делаю движения пальцами, будто пытаюсь поймать неуловимое. Туман ускользает, сочится сквозь пальцы, позволяя сжать лишь пустоту. Я уже говорил, что прихожу сюда каждый месяц вот уже полгода. Эта пара часов среди тумана и надгробий даёт мне возможность осознать, что я всё-таки не мёртв. И что в могиле покоюсь не я. Я не мёртв. Я не мёртв. Я живой. Я стараюсь жить. Уже почти девять месяцев я изготавливаю зелья для аптеки в Косом переулке. Разумеется, для встречи с хозяином лавки я меняю свой облик. Оборотное зелье, в котором я использую волосы малоизвестного маггла. Я живу, но я мёртв. Пустота охватывает мою душу, съедает её изо дня в день. Моё чудище заставляет меня удивиться, когда, исчезая, даёт мне возможность увидеть свежий букет.

***

Весь месяц меня терзает любопытство. И я всё чаще ловлю себя на желании прибыть на кладбище на день раньше. Но мёртвому ведь должно быть всё равно. Какая разница, кто и зачем! Но по истечении месяца любопытство побеждает безразличие, и я появляюсь среди могил чуть дальше своей. Хлопок, с которым я прибыл, пугает моего загадочного гостя. И он или она, кутаясь в плащ, поспешно удаляется. Я, хмурясь, опускаюсь на скамью. Глубокий вдох и запах свежих полевых цветов завладевает мной. Позволяя взбудоражиться, проснуться, ожить… Лёгкое дуновение ветра колышет моё чудище, которое ревниво сдвигает аромат цветов, заполняя моё сознание своей свежестью. Ещё полчаса, и пора уходить. Я не хочу возвращаться. Именно в доме я ощущаю себя мёртвым. Может, это из-за одиночества, из-за минимального общения с людьми. Но разве раньше я не был нелюдим? Почему же до этого я не чувствовал этой пустоты? Может, всё дело в мальчишке. Ведь всю жизнь я чувствовал себя виноватым в смерти Лили, и моим долгом перед ней было сохранить жизнь её сыну. И вот теперь, когда долг выплачен, мальчишка жив и, как я полагаю, счастлив, я понимаю, что теперь абсолютно пуст. В моей нынешней тихой, плавно текущей жизни нет абсолютно никакого смысла. Я не имею никакой цели. Не имею планов. Не имею друзей. Семьи. Разве человек, ничего не имеющий, может считаться полноценным, живым? Видимо, нет…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.