ID работы: 2581357

Чёртовых два дня пути, или на кой я согласился?

Джен
PG-13
Заморожен
5
автор
Vermeil Yusei бета
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Пробуждение далось Лаиту тяжело: голова болела и слегка кружилась, ноги словно ватные. Парня разбудил странный шум. Судя по часам в доме старосты, совсем недавно наступила полночь, но на улице было светло. Влекомый любопытством, Лаит подошёл к окну, от увиденного сердце забилось с бешеной скоростью и внутри всё похолодело. Деревня была объята огнём! В отсветах пожара парень увидел странные силуэты ростом больше двух с половиной метров и с шириной плеч, достигавшей метра. Всего парень насчитал восемь силуэтов. Двое из них сжимали в руках факелы, которыми и поджигали дома. "Бежать. Бежать как можно дальше и как можно быстрее," - эта мысль вонзилась в разум Лаита, как раскалённая спица. Парень метнулся к окну в задней части дома и выскочил через него наружу. Стараясь двигаться максимально тихо, он помчался прочь, едва разбирая, куда бежит. Вдруг он боковым зрением заметил огромный силуэт слева от себя и, отчаянно выругавшись, побежал быстрее. За спиной раздался яростный вопль и громкий топот. Его преследовали. Выскочив на тракт, Лаит продолжил бег, он бежал прочь от пылающей деревни, прочь от странных тварей и прочь от верной гибели. - Богиня Удача, на тебя уповаю, не бросай своего верного адепта! - на бегу выкрикнул парень. Остановился Лаит лишь когда топот преследователей затих, а Лендхольм скрылся далеко позади. Он не запомнил, сколько бежал. Кровь, словно молот, стучала в висках. Парень едва стоял на ногах от усталости. Сойдя с тракта, он рухнул под ближайшим деревом, силясь отдышаться. Если Лаит правильно помнил, то этот тракт ведёт в Верлен, самый большой город в окрестностях. Но туда пять дней пути и, учитывая отсутствие провизии, это путь не будет лёгким. Размышляя на эту тему, парень, незаметно для себя, провалился в сон. Проснулся он лишь утром, когда солнце уже встало. Всё тело болело, сон на земле и, к тому же, в неудобной позе, на пользу не пошёл. Поднявшись и кое-как потянувшись, парень вернулся на тракт и продолжил свой путь в Верлен. Большая часть пути прошла спокойно, а под вечер парень разглядел впереди небольшой лагерь: два костра, немного подаль две телеги, а рядом с ними две лошади, которые мирно пощипывали травку. Лаит направился к лагерю, стараясь своим беззаботным видом продемонстрировать отсутствие плохих намерений. Подойдя ближе, он смог рассмотреть собравшихся у костров людей. Вокруг первого: высокий, широкоплечий мужик, на ногах которого лежал арбалет, паренек лет пятнадцати, необьятных размеров женщина и молодая девушка. У второго костра сидел сухонький дед. - Чего надо? - неприветливо буркнул мужик, поудобнее перехватив арбалет. - Вы, случайно, не в Верлен направляетесь? - миролюбиво поинтересовался Лайт. Юная девушка испуганно жалась к парню, судорожно сжимавшего кинжал. Сходство во внешности выдавало в них брата и сестру. - В Верлен, а тебе какое дело? - здоровяк ощутимо напрягся. - Может, возьмете попутчиком? - Лаит словно бы и не замечал направленный на него арбалет. - Пошёл прочь, бродяга! - рявкнул мужик. - Со мной поедешь, хоть не так скучно будет, - вступил в разговор дед. - Ты нас погубишь, - зашипела женщина, глядя на старика. - Если этот бродяга на тебя нападет, я даже не подумаю тебе помочь, - пробурчал мужик. Дед только махнул рукой. - Парень, садись к костру, - дед кивком указал на землю рядом с собой. - как тебя звать? - Лаитом кличут, отец, тебя-то как величать? - Брегенригс, - представился старик, протянув свою сухонькую ладонь. Лайт ответил на рукопожатие и удивился тому, насколько сильной была хватка у старика. - Ты угощайся, - добродушно улыбаясь дед протянул парню кусок вяленого мяса. - Большое тебе спасибо, отец, - улыбнулся Лаит - а откуда путь держишь и для чего? - Сам я живу рядом с Лендхольмом, везу зерно в Велен, - спокойно ответил Брегенригс. - В деревне решил не селиться, уж больно там жадный староста. - Повезло тебе, что не в самой деревне... - задумчиво проговорил Лайт. - Что? - Да так, ничего. Остаток вечера прошёл в безмолвии, только люди у соседнего костра о чем-то шептались. Изморенный дорогой, Лаит уснул быстро, успев только лечь поближе к костру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.