11. Рваное
27 августа 2017 г. в 01:21
Примечания:
Несмотря на то, что конец части - глава 10, предыдущая, не хотелось бы заканчивать эту часть - так.
По хронологии – где-то между 7 и 10 главой, то есть до расставания.
Но, если обобщать, хронология очень много где нарушена, поэтому, можете воспринимать это как воспоминание.
К слову о всё большем диссонансе между Андреем и Анжи.
Неожиданно Игоря отослали в командировку в Литву.
На пять дней.
«Всего-то», - хмыкнул Анжи и выпроводил сентиментального кошака подальше с дому.
Жук посмотрел ему вслед немигающими желтыми глазами и ушел, развернувшись задом, едва закрылась дверь.
Зато Игорь отдал Андрею ключи, всучил-таки, ибо тот наотрез отказывался их брать. Отпихивался, так сказать, всеми конечностями.
Но в этот раз ничего не помогло – даже попытка вяканья, мол, Варвара, сестра твоя, зачем тебе дана? – не возымело действия.
Андрею были торжественно вручены ключи – один маленький, один большой, от подъезда и оставлен наказ поливать цветочки и не угробить Жука. Второе – чисто из вредности.
И, конечно же, Игорь не собирался позволить вернуть ему ключи обратно.
Честно говоря, Андрей и сам не знал, почему так упирался – вот не хотел и всё.
Зашел в пустую квартиру – первый запах – одеколон Игоря на пальто. Какие-то пряности и… мускус? В некоторых вещах Игорь был особенно аккуратен – например, собираясь на работу, он обязательно опшикивался одеколоном, поэтому запах с пальто выветривался только к лету, и то не до конца.
Флакон и сейчас стоял здесь – коричневый, полупрозрачный, в виде изогнутого эллипса, наполненный жидкостью до середины.
Он всегда использовал одну и ту же марку, как был постоянен во многих вещах.
Постоянность… не совсем то, что нужно.
Андрей снял куртку и пошел на кухню ставить чайник – к этому, кстати, его тоже приучил Игорь. Особенно зимой, как только они заходили в дом, он шел на кухню, так как, по его словам, не хотел, чтобы Анжи окочурился на пороге. И они ждали минуты три, а потом Игорь разливал чай – своей какой-то совершенно волшебной марки, с малиной и мёдом, и зимой это было очень в тему. Летом же он хранил такой чай в бутылках в холодильнике, чтобы можно было хапнуть и утолить жажду.
По пути Андрей зачем-то заглянул в залу – просто засунул в дверной проём голову.
Нет, он не боялся пустых помещений, просто не привык быть один.
До Игоря он теснился в квартире с родителями и братьями, в школе, в музыкалке, в додзё – тоже куча народу.
В университете и на квартире с хозяйкой-домоседкой и даже потом – с Игорем…
Здесь… он чувствовал тень присутствия, как когда заходишь в чужой дом, где всё построено под человека. Только спальня раздражала.
В коридоре стоял огромный шкаф-купе с зеркалом во весь рост. Андрей включил свет и подошел ближе. Скорчил на приколе рожу и чуть устыдился с опозданием – человеку 18+, а он дурью мается.
Потом посерьёзнел. Закусил губу, пристально глядя на отражение.
Оно не нравилось ему, ни на миллиметр.
В его понимании, все эти черты должны быть мягче, спокойнее.
А не резкие ломаные линии.
Он мрачно смотрел в зеркало.
Он пытался понять, что ему нужно с собой сделать, чтобы быть… быть не так.
Как должны выглядеть гомики?
Ещё больше – пассивы?
Чтобы Игорю было как-то более… лучше?
Не получалось подобрать слов.
Назвать Игоря гомосексуалистом и всеми от него производными Андрей не мог – в его семье, да и в городе, это считалось бранным словом, да и вообще: гомик – это не мужик.
Если тебя заподозрили в чём-то таком – это клеймо на всю жизнь.
Андрей прикрыл глаза.
Открыл снова.
Он додумает, а потом покурит.
Сегодня не складывались слова.
Он уж много раз себя уговаривал – оставь Андрея в покое и будь Анжи. С Анжи – проще.
Все его истерики оправданы, а не как тогда в подъезде, в шесть утра. Он будет носить свитера с открытым горлом и длинными рукавами, джинсы «в облипочку», которые вызывали у него рвотный рефлекс, и кеды.
Отрастит длинные волосы, вместо своего удобного короткого ежика, перестанет заниматься карате, чтобы выглядеть слабее… или хоть станет заниматься меньше.
И не будет париться. Вообще ни о чём.
Как будто так и надо.
Как будто так и должно быть.
По всем правилам ему бы следовало ходить на какие-то укладки и начать курить тонкие лайтовые сигареты.
Нет.
Только не сигареты.
Не в силах смотреть, он рывком присел на корточки.
А с ним таким… Игорю вообще будет интересно? Потому что самого Андрея от этого образа тянет блевать…
Или наоборот – пусть в нём будет какая-то загадка, шалость, притяжение… манерный мальчик с размахом.
Блядь.
Блять...
Эта жизненная цепочка, в которую так трудно влиться и так легко выпасть. Как легко – вообще – стать изгоем – как те старики, клянчащие милостыню на ступеньках метро.
И тогда, получается – как это: гомосек – это что-то среднее между мужчиной и женщиной? За одну ступеньку до трансвестита.
Лишний пол.
Брак в цепочке. Хотя и сама цепь медленно покрывается ржавчиной.
Хотя, может это он утрирует.
Но… всё равно. Нужно соответствовать.
Нужно делать хоть что-то.
Андрей смотрел на себя в зеркало.
Отражение ему не нравилось. Ни на миллиметр.
Звук закипевшего чайника.
Он поднялся и кинул на поверхность мимолётный взгляд. Как украденный.
Может… ему и пошли бы длинные волосы.
* * *
Хрупкий сосуд, в котором мечется бешеный светляк души.
Сияние Андромеды.
И в какой-то момент светляк раздваивается.
И снова сливается воедино.
Как сжатая в кулак рука. Крепко. Отчаянно.
А потом кулак разжимается в ладонь. В просьбу о помощи.
В подаяние.
И снова сжимается – для удара. В самое себя.
Не реви. Не плачь. Не скули. Не проси.
Ты же мужчина, Андрей.
А впрочем… Анжи. Такое… нежное, женское имя.
И нужно всего лишь немного. Всего лишь наступить себе на горло.
Как точно угадал с этим именем Игорь.
Наступить, утонуть, захлебнуться.
В травке, выпивке, ЛСД, экстази… может, чем-нибудь покруче.
И снова, как заговор: бежать. От себя – к тебе.