5. Рулетка
31 октября 2017 г. в 23:56
Они сидели в кухне. Прямо как традиция. Андрей коротко взглянул на тумбочку, где стояли битые чашки… но промолчал.
Игорь, отвернувшись, открыл дверцу верхней полки, а Андрей не смог оторвать взгляда от его рук с резкими изгибами оголённой кожи, с синими, просвечивающими нитками вен…
Мужчина обернулся:
- Я заварю чай?
- Свой фирменный?
- А как же, - улыбка.
И снова отвернулся. А Андрей, подперев кулаком щеку, меланхолично переваривал осознание того, что его всё ещё тянет, всё ещё не все равно. Задумчиво облизнул пересохшие губы – ему отчетливо представилось, как он разворачивает эту руку ладонью вверх и медленно, языком касается места, где пробивается пульс.
Досадливо стряхнул фантазию.
Игорь поставил чашку – новую, подаренную коллегами, перед Андреем, сам взял синюю с отколовшимся куском ручки, прислонившись к тумбочке напротив.
Чай горячий, с кислинкой. Андрей помнит, что Игорь добавляет туда ягоду с каким-то заковыристым названием, и не может вспомнить, каким.
Они сидят в тишине, и мужчина видит сквозь пар, как Анжи о чём-то думает, но не перебивает. Допив, тот, словно чего-то надумав, говорит:
- Давай сыграем в одну игру.
- Какую?
- Называется: «Слово или действие», слышал?
Игорь чуть нахмурился, вспоминая, качнул головой:
- Может и слышал, но давай ты объяснишь мне свою версию.
- Запросто. Правила простые – мы крутим бутылку по очереди, на кого выпадает горлышком, того спрашивают – «слово или действие». Нас двое, и, например, ты говоришь «слово»: тогда я задаю вопрос, и ты должен ответить. Если действие – то сделать. Но если отказываешься – отвечать или делать, то выпиваешь стопку. Есть что выпивать, кстати?
- Какая высокоинтеллектуальная игра, - со смешком прокомментировал тот. – Выпивка… Да, есть, только бутылка квадратная. Ладно, попробую найти что-нибудь такое.
Он оттолкнулся от тумбочки и пошел в зал. Там, за стеклянной дверцей, среди книг лежал коллекционный пистолет-зажигалка.
- Вот, у него железный барабан, можно на нём крутить.
Андрей присвистнул:
- Неплохо, прям русская рулетка. Тольк пошли куда-нить в зал, здесь неудобно.
- Там нет стола – негде крутить будет.
- Хмм… - уже поднимаясь. - Я знаю, у тебя есть шахматная доска – можно её взять.
- Ну хорошо… Но мне надо переодеться.
- Ок, я подожду.
И пока Андрей искал в тумбочке доску и умащивался, скрестив ноги, на полу в зале, Игорь быстро скинул костюм с рубашкой и надел серые домашние штаны и тонкий, пушистый свитер без горла. Вошел в комнату – парень поднял на него взгляд, усмехнулся:
- Ты прям излучаешь уют.
- Мм?
- Создаёшь гармоничную композицию с диваном.
Мужчина улыбнулся в ответ:
- Ну, спасибо, - уже уходя на кухню.
Там достал коллекционный виски в стеклянной бутылке – единственное спиртное в доме, и рюмку с витиеватым узором на выпуклом бочке. Положил бутылку на пол, где её быстро сцапал Анжи. Рассмотрел внимательно:
- Ого. Недешевые у вас забавы, дяденька.
Тот пожал плечами:
- Это единственный алкоголь в доме.
Парень проницательно зыркнул на него из-под ресниц:
- И почему же?
Игорь смешливо фыркнул:
- Спросишь, когда будет твоя очередь.
Андрей качнул головой, мол, ну и зараза, и с такой же улыбкой принял правила игры. Раскрутил первым. Дуло уткнулось в сторону Игоря, и тот хмыкнул:
- Ну, хорошо.
- Не-не, подожди, я ж ничего не спросил. Слово или действие?
- Слово, - дернул плечом.
Анжи лукаво прищурился, изогнув кончики губ:
- Кто твоё тотемное животное? – и пфыкнул, силясь не заржать.
- Какое? – недоуменно переспросил тот.
- Тотемное животное, - терпеливо повторил. – Единорог, там, кукушка.
Игорь задумался. Выдал через минуту:
- Бенгальский тигр, наверное… Только очень старый.
Андрей удивлённо поднял брови, но не прокомментировал. Кивнул:
- Твоя очередь.
Игорь раскрутил пистолет, и дуло остановилось параллельно им обоим.
- Крути ещё раз.
На этот раз попало на Анжи.
- Слово или действие?
- Слово.
У Игорь аж запекло спросить самое важное, но он заставил себя отступиться. Если Анжи хочет, они сыграют в ещё одну игру внутри этой – пойдут окольными путями.
- Какая твоя любимая песня?
Тот усмехнулся чуть удивлённо:
- Ты и сам знаешь.
- У тебя поменялись вкусы?
- Нет.
Недолгая пауза.
- Земфира?
- Почти.
- Би-2?
- Ближе.
- Наутилус?
- А песня?
- Кто из нас отвечает на вопрос?
- Ладно, - рассмеялся, - но ты её знаешь. Эта самая, в честь Бодрова. Зверь.
Снова скрип барабана, на котором вращается пистолет. Игорь.
- Слово или действие?
- Слово.
- Самое страшное, что ты делал?
Игорь почесал кончик носа:
- Помнишь, мы перед самым твоим выпуском ходили в Карпаты?
- Угум. И ты ещё чуть не навернулся с той скалы, когда на грязной траве поскользнулся.
- А потом?
- Потом у нас был марш-бросок по всяким экстремальным штукам… А-а-а, это когда у тебя запасной парашют запутался?
- Да, я тебе не говорил, чтоб не испортить образ сильного и смелого, но я думал, я там и скончаюсь на месте.
- Хах, по тебе не было видно.
- Наверное. Но мне с самого начала было невесело: Варькин знакомый за пару недель до этого ногу себе сломал, когда приземлялся, но ты аж пылал энтузиазмом - я не смог отказать.
Ещё один оборот пистолета. Анжи.
- Слово, - опережая.
И Игорь, не в силах перестать думать об этом, таки выдал:
- Что ты делал всё это время?
Тот скривился, но ответил:
- Был дома, - нехотя, - приживался там какое-то время, меня устроили по знакомству учителем права, но препод из меня хреновый, я, мля, не учитель, я крестная фея – мы с десятиклашками за то время в три похода сходили – остальное фигня, если есть гитара; но потом меня потянуло обратно, ну, я и мотнул в столицу. Помыкался туда-сюда, пристроился в музыкальный магазин.
- А как же твоя прошлая работа?
Анжи махнул рукой:
- Право – это круто, но я не особо офисный работник.
Игорь окинул взглядом его голову, и у него неожиданно вырвалось:
- Почему ты сбрил дрэды?
Пауза. Немного неловкая, когда оголяется то, что должно быть скрыто. Не надо было спрашивать.
Вопросом на вопрос:
- А почему у тебя в кухне стоят эти долбаные битые чашки, - и досадливо, чуть зло: – Всё, проехали, давай дальше.
Дальше четыре раза подряд выпадало Игорю. Андрей ржал, спрашивал его всякую чушь, а когда тот в последний раз выбрал действие, заставил изображать персидского шаха. Мужчина сел по-турецки, раскурил воображаемую трубку, с умным видом выдал: «АллахАкбар».
Потом, наконец-то счастье привалило Анжи, и тот выбрал действие. Игорь задумался, коротко глянул и совсем по-мальчишески усмехнулся:
- Поцелуй что-нибудь.
- Может «кого-нибудь»?
- Нет, именно «что-нибудь».
- Что-нибудь? Ты не офонарел?
- Ну да, предмет мебели, например, - уже широко усмехаясь. – Ножку стула. Вон, у меня в спальне есть замечательный пыльный монитор.
Андрей цыкнул. Провокационно прищурился:
- Предмет мебели, говоришь. Ну ладно, ну ладно. Руку дай.
- Это не предмет мебели, - фырк.
- Смотря с какой стороны посмотреть.
- Это твоя любимая фраза? – но руку всё-таки протянул.
Правую, в часах, как для пожатия.
Андрей двумя руками развернул её вверх и медленно расстегнул замок железных часов, снимая.
Игорь внезапно прочувствовал интимность жеста и, чтобы сгладить шероховатость, заметил:
- У тебя руки ледяные, - вышло неожиданно хрипло.
Андрей посмотрел снизу-вверх, но ничего не ответил. Притянул руку ближе и неспешно запечатлел касание губ. В отличие от рук, губы у него были горячие.
Парень поднял голову и неожиданно показал язык со штангой на кончике:
- Мебель.
Игорь иронично усмехнулся в ответ.
- Кто там крутит?
- Я, по-моему.
- Ну вот и крути.
Анжи крутанул пистолет. Снова выпало на него.
- Слово.
Игорь закусил с внутренней стороны щёку, и парень понял, что сейчас у него спросят что-то не особо приятное.
- Чем ты колешься?
Закатил глаза:
- Ты же знаешь, я умный мальчик. Не герычем, не коксом и не даже не опием.
- Это не ответ.
Андрей сжал челюсти, так что заиграли желваки на лице. Сверкнул мрачно глазами, дернул головой в сторону бутылки:
- Давай, налей мне, я пью.
Игорь вспомнил, что, когда человек отказывается отвечать, он должен выпить стопку, и молча вскрыл бутылку.
Парень одним махом опрокинул в себя содержание рюмки, скривился:
- Крепкая хрень. Давай, твоя очередь.
Двухсекундное вращение – дуло указало на него самого.
- Слово.
Андрей подпёр ладонью подбородок, упираясь локтем в колено:
- Не могу придумать вопрос, сбил ты меня этой наркотой. Так… ладно, о чём ты щас думаешь?
Игорь, точно пойманный с поличным, виновато отвёл взгляд.
Анжи заржал:
- Не, ты скажи, я ж вижу, это что-то пошлое.
Тот усмехнулся – мрачновато:
- Я думал о том… - вдумчивая пауза. Секунд пять. – Что хочу тебя обратно.
Анжи, сразу же скинув улыбку, склонил голову к плечу со странным выражением, неопознаваемо исказившим линию губ:
- Зачем? Ты ж меня не знаешь по сути. Я имею в виду, меня сегодняшнего. А измениться во времени я уже не смогу.
- Это так важно?
- Это так, как мы жили. Плюс, у тебя есть с чем расставаться.
Игорь не ответил: почувствовал, если скажет что-то вроде «это того стоит», Анжи не поверит. Тогда посмотрел в окно – в семь уже темнело, и сейчас, в сумерках, повключались фонари. Мужчина встал и щёлкнул выключателем. Андрей на полу подслеповато прищурился, прикрывая рукой глаза.
Игорь присел возле него на корточки, предложил:
- Давай притворимся, что дуло показало на тебя и ты выбрал действие.
- Ну, допустим.
- Я хочу, чтоб ты со мной кое-куда съездил.
- И куда же? - подозрительно.
- Увидишь.
- Поедем меня расчленять? - и всё-таки поднялся.
- Ага, на атомы, - Игорь смерил его оценивающим взглядом и пошел в коридор.
Там отдал ему тёплую куртку с капюшоном, себе взял пальто.
- И чё, - Андрей удивлённо поднял брови, - поедем прям так? В тапках?
- В кроссовках. Мы на пять минут.
Заинтригованный парень надел куртку и натянул обувку. Вышел первым, спустившись вниз.
Там неожиданно нашарил в кармане чужой одежины сигареты и зажигалку. Закурил по-быстрому.
Когда мужчина вышел, Анжи небрежно бросил ему:
- Ты знаешь, мы все умрём от рака лёгких.
- Ты всё равно не собирался долго жить, - с ухмылкой парировал тот. Отключил сигнализацию. – Иди садись рядом.
Сам сел за руль и завёл машину. Пока она нагревалась, Андрей пристегнувшись, повернулся к нему:
- Ты сказал… хочешь… но у тебя уже есть то, что надо, - видимо, это всё-таки задело его.
- Сказал, - Игорь кивнул, рассеянно глядя вперёд, на освещённый фарами асфальт. – А то, что мне надо… почему ты думаешь, что знаешь лучше?
- Я знаю тебя.
Откровенная ухмылка:
- Ты думаешь?
И, не получив ответа, тронулся с места. Машина ехала плавно и спустя какое-то время, глядя на дорогу, мужчина будто продолжил прерванный монолог:
- ...когда ты ушёл, ты на самом деле много мне оставил. Ты же ничего не забрал, помнишь? Ты оставил мне себя, и этим я какое-то время питался. А потом наступило истощение – нельзя столько времени захлёбываться иллюзиями, а то потом тонуть будет очень больно. Я только недавно понял, что так и не отпустил тебя всё это время.
- Это чушь, ты же не барышня, чтобы утешаться такими…
- И тем не менее, я утешался, - резко, с силой прервал. Посмотрел на короткую секунду, и в глазах его мелькнуло что-то непонятное, от чего у Андрея заболело нутро. – Это, знаешь ли, не очень заметно, если не со стороны. И когда ты, наконец, снова появился, такой весь из себя независимый, молодой и пьяный и так далее по списку, моя унылая жизнь показалась мне тем ещё дерьмом.
- Не преувеличивай. Ты разве не был счастлив?
- Смотря что ты зовёшь счастьем. Когда родилась мелкая – да, был, но это была вспышка, а не состояние… И… короче, я не знал куда себя деть, - бесстрастно. – Знаешь, это дурацкое чувство, когда ты носишься со своей унылой жизнью, как баба с корзиной, и тебе некуда себя деть, и все чувства куда-то деваются, и в тебя будто напхали ваты и поролона, - он дёрнул уголком губ, не привыкший рассказывать о своих слабостях кому бы то ни было.
- Я…
- И когда ты появился…
- Ты почувствовал себя старым гомиком в сером костюме? – кривая усмешка.
- Типа того. Я просто представить не мог, как тебя удержать, когда ты такой… чужой. Уже совсем не мой.
Андрей до боли закусил губу, затыкая себя. Попытался успокоиться:
- Ты хороший человек.
Игорь, остановив машину на светофоре, снова обернулся.
Сказал чётко и внятно:
- Но тебе не нужен «хороший», - последнее слово прозвучало с особым нажимом. - И я до сих пор не могу понять, кем мне надо быть, чтобы стать нужным тебе.
На светофоре загорелся зелёный, и Игорь поехал дальше, развернувшись лицом к дороге, как ни в чем не бывало.
А Андрея пробрало до мурашек. Потерянный, растерявшийся кошак снова вдруг превратился в самого себя – такого, каким парень помнил его с самого начала.
Жесткий стержень, прикрытый показной мягкостью.
Да уж, «хороший» - дрянная характеристика. Только… как объяснить то, что он имеет в виду, по-другому? Он никогда не дружил с объяснениями.
Однако и оставить откровенность без ответа не мог – потеряй он эту ночь, он потерял бы что-то невероятно ценное... насовсем.
- Игорь… Там… перед тем, как я смылся, я видел, как вы с Алёной целовались…
- Я понял потом. Я виноват.
- Нет, не в том дело, это всё фигня. Я бы не ревновал, даже если бы ты с кем-то трахался, если бы я думал, что быть со мной – правильно. Что ты… - помотал головой и неосознанно притянул к себе колени. Машины мелькали по встречке и объезжали их по левой полосе. – Я не знаю, как это правильно сказать. Я тебя слишком любил, что ли… или нет, не так, я боялся тебя любить. Ты скажешь, типа, жертвенность, все дела. Но, блять, я же тупо свалил, ну.
Он поймал взгляд Игоря в зеркале и зацепился за него, как за якорь.
- Блять, Игорь, серьёзно, я тешил себя, что это лучше для ТЕБЯ, но получилось так, что я забил на тебя хер, я нихуя не спросил, чего тебе надо. Ты же, с-сука, не кисейная барышня, ты же, тогда, если бы я тебе не нужен был, ты что, не мог бы послать меня нахуй?! – он сам не заметил, как начал говорить всё громче и громче, сорвавшись на последнем слове.
От напряжения его трясло. Игорь, успокаивающе положив ладонь на его колено и заметив эту дрожь, завернул за угол. Остановил машину. Сказал:
- Извини меня.
Андрей аж дернулся, рывком отстегнул ремень и, открыв дверь, рванул наружу.
Он не хотел себя так чувствовать.
Стал в переулке, где выражение его лица не было бы видно, и трясущимися руками поджёг ещё одну сигарету.
- Андрей, - Игорь догнал его, упёрся вытянутой рукой в стену. – Я что-то не так сказал?
- Нет, - дернув головой, пробормотал тихо, - Ты, блять, как всегда. В лучших традициях жанра.
Игорь хотел что-то сказать, но тут к ним подошел какой-то тип в черной куртке с капюшоном и попросил закурить.
Андрей молча протянул ему открытую пачку. Тот вынул сигарету:
- А зажигалка? – и прикурил от протянутого огонька.
То же сделал Игорь, и все трое какое-то время молча курили.
Андрей поднял голову – они были недалеко от набережной и даже сюда долетал морской воздух и ветер. Было красиво, потому что по краю виднелись огоньки в зданиях и фонарях – прямо картинка.
Тип покурил и на прощание благодарственно махнул рукой.
Игорь медленно потушил окурок о стену. Сказал:
- Я услышал тебя. Поехали.
- Куда?
- Может, это прозвучит мелодраматично, но, на побережье.
- Это звучит пиздец как мелодраматично. Захрена? Там будет много людей, и наверняка какая-то тусовка у местных.
- Там, куда мы едем, довольно пустынно даже в такое время.
- А, помню, - проворчал тот, - расчленять меня едем.
Но дрожь не отпускала.
Мужчина, никак это не прокомментировав, первым залез в машину, где было гораздо теплее, чем снаружи. Андрей сел на второе место, закрыв дверь. Откинул сидение назад, скрестил руки на груди и притянул к себе колени. Нахохлился. Игорю, глядя на него, почему-то стало легко, как никогда в жизни. Он вывернулся, став коленом на сидение, и, наклонившись над Андреем, глубоко поцеловал.
Сигареты и мята. Когда он только успел разжиться мятной конфетой?
Непривычное ощущение металла в языке - хотя, это даже интригующе.
Забрав напоследок конфету себе – изо рта в рот, уселся обратно на сидение.
Анжи ещё несколько секунд приходил в себя. Сел на кресле ровно.
- Блять, это было ещё более мелодраматично. Чё это ты такой самоуверенный стал? Борзометр дать?
Игорь широко улыбнулся:
- Не ругайся. Ты, кстати, материшься, только когда сильно волнуешься, заметил?
- Пошёл нахрен.