1
21 ноября 2014 г., 15:58
Примечания:
Между раем и адом, позабытый Всевышним,
Между твердью и краем непонятно зависший,
Я Хозяйкой предвечной на мученье отправлен -
Должен стать бессердечным исключеньем из правил.
Душ бесплотные стайки забирает годами,
Но не властна Хозяйка над своими Дарами.
Не должно быть у Смерти господина земного -
Я бросаю на ветер обещания слово...
Узел туго затянут - но услышано имя.
Я мечусь, как подранок, проклиная бессилье.
Я одним стал из сонма тех, кто дарит страданья.
Не у всех осужденных есть права на желанья...
— Кто тут?
долго пытаюсь зажечь свечу — руки от старости стали совсем беспомощными, только трясутся и ломают спички. И огарок совсем кончился... Жалко начинать новую, красивую, расписанную блестками свечу — сын подарил ее на Рождество пять лет назад, да так и стоит она в серванте, ждет своего часа. Жалко... Но электричество отключили еще днем, во всей деревне, а в темноте мне не добраться до дверей, не посмотреть, кто шуршит у порога, вздыхает и топчется, не решаясь войти. Сын говорит: "Совсем оглохла, мать". Да разве ж я оглохла? Я слышу все, что надо — крик петуха поутру, батюшку в церкви, голоса внуков в телефонной трубке. И сейчас слышу, что стоит кто-то у дверей... А вот и новая свечка. Еще пяток спичек ломают мои узловатые пальцы, пока фитилек не загорается. Золотые блестки играют в свете пламени. Красиво.
— Бабушка... Бабушка, открой...
— Иду-иду!
Ноги, ой, старые ноги мои, совсем не хотят идти, и коврик так некстати задрался — не упасть бы, ведь не встану сама, пока дед с рыбалки не приедет. Он окуньков обещал привезти, а я разварю их с маслом — вкусная получится кашица для хлеба, и мелкие косточки совсем не будут мешать. Мой Питер все такой же стройный, как пятьдесят лет назад, и такой же ловкий, только вот иногда прихватывает его сердечко, но он не слушается, не хочет к доктору идти. Бедное сердечко его, столько перенесло — нашего первого сына пережило: умер мальчик совсем маленьким, упал с качелей, а как подбежала я, уже и некого было спасать... Пяток внуков и две внучки уже у нас, а маленького Бобби мы никак забыть не можем...
Да что с моими старыми ногами? Давай, колено, разгибайся. Там, за дверью, кому-то нужна старая, больная бабка — за солью, наверное, соседи пришли, или яичко одолжить. Курочки-то наши славные, несутся каждый день, вся деревня хвалит, и никакой городской отравы в них нет...
А вот и щеколда. Слабые руки, не могу открыть.
— Сынок, толкни дверь с той стороны! — шамкаю я, стараясь ухватиться за задвижку.
Получилось. Старая, рассохшаяся дверь — разве уговоришь деда починить? — крякает и повисает на одной петле. Вот задам я задачу Питеру, когда вернется с окуньками! И порог давно пора менять, и подоконники совсем сгнили... Я поднимаю свечу повыше — слабые глаза едва различают мальчика. Совсем молодого еще — мой старшенький внучок примерно того же возраста, и такой же тонкий. Мальчик ежится и натягивает на лицо капюшон — а я только замечаю, что на улице моросит, и испуганно прикрываю ладонью огонек свечки.
— Бабушка... Пойдем.
— Да куда же я пойду, милый? — ласково увещеваю я гостя. — Скоро дед мой домой вернется, рыбу принесет, я должна его дождаться.
— Бабушка, пойдем, — мальчик тянет меня за рукав старого платья — заплатка на заплатке, только дома в нем и ходить.
— Ты приходи на рыбу-то, — шамкаю я, щурясь. — Питер много рыбки ловит, а съесть ее вдвоем никак нельзя. Разве что котов подкормить.
— Бабушка...
Мальчик откидывает капюшон и смотрит на меня, не мигая. Я отшатываюсь — вместо глаз у гостя — бездонная чернота.
— Изыди, демон, — я мелко крещу незваного свободной рукой. — Мы тебя не трогали, и ты меня не трогай.
— Бабушка, пора. Тебя Бобби ждет.
Свечка падает из застывшей руки куда-то на пол.
— Бобби... Ты — Смерть? Это ты забрал моего сыночка.
— Нет, не я, — поспешно мотает головой юноша. — Но я могу отвести тебя к нему. Тебе пора, бабушка.
Я с неожиданной даже для себя прытью кидаюсь к хлебнице — увязать в узелок вчерашние пирожки с капустой. Знала бы, сделала бы с повидлом, как любил мой сыночек. Или с яблоками. Или с вареньем.
— Бабушка, туда ничего не получится принести, — Смерть трогает меня за плечо еще раз. — Пойдем.
Я безвольно опускаю пирожки на стол:
— Сынок... Это больно?
— Я не знаю. Я не умирал. Я только проводник.
Неожиданно дают свет — ясными, будто промытыми глазами вижу, как искрит розетка. Догадается ли дед починить? Смерть отшатывается, на мгновение прикрывая глаза ладонью.
— Ты не любишь света, сынок? — я сажусь на тахту и расправляю складки старого платья.
— Там, где я был до того, как стал Смертью, было очень темно.
А мальчик явно нервничает. Даже сидеть спокойно не может — только ходит кругами.
— Пирожки с капустой, сынок. Поешь.
Берет несмело один и откусывает сразу половину. Часы тикают, Смерть ест. Чудно — я не думала, что Смерть может осилить целый пакет пирожков в один присест; да и не похож мой гость на скелет с косой, которого я ждала.
— Не бойся, бабушка, — мальчик, заметив мой взгляд, откладывает недоеденный пирожок и берет меня за руку. — Я сам боюсь.
Очень хочется спать. Я невольно опускаю голову на плечо мальчику и закрываю глаза. Громко тикают часы.
Тише, крошка, помолчи,
Папа купит тебе пересмешника,
А если пересмешник будет молчать,
Папа купит тебе бриллиантовое кольцо...
Откуда Смерть знает колыбельную, которую я пела для Бобби, я не ведаю, но от ее звуков становится легко и спокойно. Рука мальчика ложится мне на плечо, и через мгновение — а может, вечность, — я уже стою рядом со своим бездыханным телом. Я чувствую, как весенний ветер легонько обдувает мои молодеющие щеки, как тихо звенят на улице соловьи. Но ведь сейчас октябрь...
— Сынок... А Питер? Мой Питер? Когда я снова его увижу?
— Деда назначено забрать на послезавтра, — отзывается Смерть.
И мне совсем не хочется просить для него пощады — ведь теперь я знаю, что это совсем не больно. Мои артритные колени снова становятся молодыми и гибкими, и я вдруг вспоминаю, как бегала от Питера по лесу, на клюквенное болото. Волосы темнеют, отрастая. Пальцы, впервые за долгие годы, распрямляются.
— Пойдем, — берет меня Смерть за руку. — Пойдем, я покажу тебе дорогу.
* * *
— Ты долго, — замечает Смерть, возникая передо мной.
Я угрюмо молчу, переваривая увиденное — не думал я, что в иной мир можно идти радостно и с улыбкой. Эта старушка бежала к своему сыну, как молодая девочка, и я долго не мог закрыть за ней дверь, отрезая дорогу назад — просто стоял и смотрел, как вечно семилетний Бобби обнимает мать.
— Ты забираешь детей.
Моя фраза звучит, как обвинение, упрек. Я сразу же понимаю ее глупость — Смерть не может выбирать, кого уводить с собой. Моя новоявленная Госпожа берет меня за плечо своими холодными, как у трупа, пальцами:
— Позволь мне кое-что показать тебе, юный Малфой.
Я даже не успеваю осознать перемещения — миг, и мы уже стоим в высокой, по колено, мягкой траве. Солнце заливает лес так, что мои полуослепшие в темноте Азкабана глаза жжет.
— Где мы?
— Это сад Жизни, мальчик. Посмотри-ка на это дерево.
Высокий дуб, когда-то бывший могучим, славным деревом, сейчас неудержимо клонится к земле, отвалившиеся куски коры обнажили голый ствол, облетевшие листья разметались по траве, и лишь два или три листочка еще упорно цепляются за ветки.
— Это ее дед, — почему-то сразу понимаю я. — Как это произойдет?
— Пожар.
— Значит, он так и не починит проводку...
Самое страшное то, что я понимаю — сделать уже ничего нельзя. Смерть, так или иначе, остановит мой порыв предупредить старика. За свою свободу я плачу слишком большую цену...
— Это пройдет, — говорит Смерть. — Это ненадолго. Просто научись уводить души так, чтобы они шли за тобой добровольно. Ты уже сейчас можешь, едва посмотрев, увидеть всех умерших близких человека. Ты видел мальчика.
— Зачем я тебе? — в который раз спрашиваю я. — Почему именно я? Зачем ты вытащила меня из тюрьмы, почему просто не убила?
Когда меня, истощенного, избитого, уносили из камеры Азкабана, я задал тот же вопрос — почему я? Зачем я нужен Смерти живым? Она не ответила мне — ни тогда, ни после. Ее не видели авроры, а дементоры, патрулировавшие коридоры, просто отступали с ее пути. Сейчас же мне было просто необходимо получить ответ, потому что я начал сомневаться не просто в правильности своего выбора, но в мироздании в целом...
— Ты отмечен моим знаком, — Смерть касается моего предплечья, — но ты не проливал крови. Это важно.
— Метка?
Побледневший череп со змеей спит вечным сном. Мой враг и господин ушел, и за одно это я благодарен Смерти, как никто другой. Конечно, я глупо попался, не сумел достаточно запутать бросившихся в погоню авроров, зато отец и мама успели аппарировать, и теперь их точно никто не найдет. А я, видимо, слишком много натворил, да и Шеклболту необходима была статистика... Ни один Упивающийся никогда не вышел бы из Азкабана. Но мне, как всегда, везет...
— Мне нужно, чтобы ты забрал одну душу, когда придет ее время. Я этого сделать не могу по определенным причинам. На Земле не должно быть бессмертных, и хозяев Смерти тоже быть не должно. Ты научишься уводить души с собой, войдешь в доверие к этому человеку. Он неизлечимо болен. Он сам попросит тебя забрать его.
— Разве Смерть не всесильна? — язвительно спрашиваю я, шатаясь от усталости.
С момента, как я снова увидел небо над Азкабаном, я еще не спал. Желудок, не привыкший к обильной пище, отчаянно болит, и усталый мозг требует отдыха. Сейчас бы забиться, как обычно, под лавку, закрыть глаза — и спать, спать, спать, пока очередной обход дементоров не разбудит меня ощущением мерзлой корки, покрывающей волосы и лицо.
— Однажды я сделала большую ошибку, — раздраженно поясняет Смерть, — и вот пришло время расплачиваться за нее. Три дара объединились. Я никому не позволю мной повелевать. Это убьет порядок, обратит мир в Хаос! Ты должен забрать Гарри Поттера, юный Малфой. Или я отниму у тебя всех, кого ты любишь.