ID работы: 2591424

Найти истину

Джен
R
Завершён
629
автор
Размер:
77 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 113 Отзывы 252 В сборник Скачать

Хай, я Вале...Эрен, да! (5 часть)

Настройки текста
      Торговля была легким делом. Хейзесс была прекрасным учителем: она не терпела теории в вопросах обучения, предпочитая обучать на практике, вытаскивая меня на рынок и заставляя торговать. Как правило, после того как я приходил к ней отчитываться, она объясняла мои ошибки в ее привычной манере: с легкими пинками и щелбанами, да крепким словцом. Моя мать, Карла, отнеслась к моей подработке снисходительно: как никак работать здесь начинали раньше, да и обучать чужого ребенка своему делу никто не стремился. Здесь предпочитали брать в помощники или подмастерья людей из своей семьи, сохраняя таким образом семейные секреты. Так и было: в семье булочника рос булочник, цирюльник растил сына, который унаследует его дело, а у купцов вырастали купцы. Почему Хейз выбрала меня - она не рассказывала, молчала словно рыба. Я не лез. Я ей не сын, чтобы она мне все рассказывала. И не родственник какой. Всего лишь ученик.       - Видишь, Эрен, ту женщину?.. - Хейзесс кивнула головой в сторону бакалейной лавки. Как ее не заметить-то?.. Женщина выглядела как зомби, нет, как анорексик. У нее была почти лысая голова с единственным пучком седых волос. На ней было ситцевое платье непонятной расцветки и деревянные туфли. Ужас. - ... с нее проси больше, она не так плоха как выглядит. У нее целых два дома во владениях, ее сын разведчиком был. Говорят, наворовал он...       Два дома обходятся в 200 золотых. Дом, где живу я обходится в половину этой суммы, учитывая, что зарплата отца в районе шестидесяти золотых, а мать продает булочные изделия, которые в общей стоимости не превышают сорока злотых. На все остальное - почти не остается. Слава Богу, мать продукты выращивает сама и нам на это не приходится тратиться. И такая жизнь при том, что зарплата отца одна из самых высоких в Шинганшине!       - ...А с того бери поменьше... Что? У него шесть детей, Эрен. Нам что, жаль для его детей пары медяков? Я отрицательно замотал головой.       Мужик тот был внушительным, напоминал аристократа. Горделивая походка, ровная спина. У него было небольшое пузо и усы, а также деревянная трость. Все существованием богача, но слова рыжей были весомыми. Шесть детей - это не хухры-мухры, это огромная ответственность и такая же дыра в кармане. А судя по отношению Хейз к нему... ... мужик и впрямь достойный...       - Дети этого господина как живут? - Небогато, зато они сыты, добротно одеты и спят не под открытым небом. Да и отца они любят. - Ясно.       Она знает все: какой бюджет у местного булочника, у кого сколько в кармане, количество детей в многих семьях. Ей известно почти все.       - Откуда ты столько знаешь, Хейзесс?.. - заглянув в глаза моей наставницы, спрашиваю я. Она улыбается. И судя по ее оптимистичной, но какой-то задумчиво-грустной улыбке, я понимаю: из нее ни слова не вытянешь, даже клещами. И даже если заплатишь. Она будет гордо молчать.       - Эрен, заметил вот того карлика? - Да, мэм! - Называй меня по имени, пожалуйста... так вот, с него ни монеты не бери. - Почему? - Да потому, что это вор, идиот!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.