You and I
30 ноября 2014 г., 04:56
Ты решил, что сходить на лекцию по искусству может быть полезно, а я не мог упустить момент, чтобы провести время с тобой. Я не большой фанат искусства и понимаю, что и сегодня вряд ли буду заинтересован.
Мы слишком знамениты, поэтому ты с тяжелым вздохом занимаешь место на самом последнем ряду. Если бы ты хотел, то мог бы быть единственным слушателем сейчас, в этом огромном зале, но ты уверен, что это будет "не то".
Может, ты просто скучаешь по тому времени, когда мы были незаметными? Я думаю, обычными мы так и остались, просто все вокруг почему-то уверены, что, раз нас узнают на улице, значит, мы чем-то отличаемся от остальных. Забудьте - это не так.
Сегодня мы на лекции по фотографии. Лектор поднимается на трибуну, это миниатюрная, уже немолодая женщина, и есть в ней что-то... Одежда почти вызывающая для ее возраста - узкие джинсы и массивные ботинки, на плечи накинута короткая кожаная куртка, у нее по-мальчишески короткие волосы и яркие, сияющие глаза.
Ты подаешься вперед, собираясь слушать внимательнее, и я смотрю на тебя, забывая обо всем.
-... То, что Вы фотографируете, должно быть вожделенно для Вас. Вы понимаете? Вы должны нуждаться в этом, как в воде в знойный полдень, как в теплой одежде холодной зимой. Как в любимом человеке, когда Вам одиноко. Как в любимом человеке, когда Вам есть, чем поделиться, - радостью или горем. Мало хотеть запечатлеть момент, сам момент должен что-то значить для Вас.
Мне кажется, что она говорит про меня. Нет, я не фотограф, конечно, но, когда пою или сочиняю, думаю только о тебе. И когда живу, каждый миг моего существования так или иначе связан с тобой.
Может, если я сфотографирую тебя, из этого получится что-то стоящее?
На следующий день я покупаю камеру.
Я фотографирую все подряд, чтобы у меня был повод навести объектив и на тебя. Смотреть на тебя через объектив легче; ты улыбаешься МНЕ, и я счастлив. Знаешь, твоя улыбка - даже под вспышками папарацци - всегда искренняя.
На самом деле я удаляю все фотографии, кроме тех, на которых запечатлен ты. Для них у меня отдельная папка, без названия, потому что я не смог ничего придумать. Помешательство - отлично подошло бы, но у моего помешательства есть имя - Сын Хен. А эти фотографии, они ты и не ты одновременно.
Через месяц в папке 353 фото. Красивое число, мне нравится. Я бездумно щелкаю, открывая их наугад, потому что на каждое из них я готов смотреть вечно.
- Дэсон! - Джи Ен зовет меня зачем-то... Нужно идти.
Я подбираю настройки в камере, чтобы научиться лучше делать портреты. Ты подходишь ко мне сзади, тихо и неожиданно, кладешь руку мне на плечо. Я вздрагиваю.
- Прости, не хотел напугать, - извиняешься ты и садишься рядом. Я поворачиваю голову, ты смотришь мне прямо в глаза, и нет камеры, которая может отгородить меня от твоих чар. - Может, покажешь, что ты снимаешь?
- Ну, я не... Там нет ничего особенного, правда. У меня пока не очень получается.
- А мне нравится, - ты опускаешь глаза, смущаясь. Из нас двоих я должен нервничать, но я слишком ошарашен.
- Что?..
Ты испуганно смотришь и поднимаешься:
- Мне пора.
Я лишь смотрю тебе вслед, ничего не понимая. Позже придумаю какую-нибудь отговорку, а пока я облегченно вздыхаю: ты нашел фото и не избегаешь меня, не кричишь...
В моей комнате на столе стоит еще один ноутбук. Твой. Я оглядываюсь по сторонам - могу ли посмотреть? или не должен? - когда глаза цепляют записку.
Я хочу, чтобы ты это увидел.
Мое сердце начинает биться чаще, грозя вырваться из груди.
Я легко нахожу то, что мне нужно. Там две папки, на самом деле. Первая называется "Дэсонни", вторая - "You and I".