часть 1
22 ноября 2014 г., 17:33
Добро пожаловать на улицу Пушкина, которая находится рядом с центральным парком, недалеко от театра, возле станции метро. Попав в это место, вы, без сомнения, заблудитесь, как говорят, в трёх соснах. Тут и дорогой ресторан на углу, и супермаркет совсем близко, и неизвестно откуда взявшаяся страховая фирма (хотя два дня назад её и в помине не было). Но нас совершенно не интересуют достопримечательности этого места, так что давайте пройдём чуть дальше, в сторону многоэтажных зданий. Тут, в доме номер три, на пятом этаже, в квартире тридцать три, проживает одна очень интересная личность – Евгения Светлокова, сокращённо Женя.
Она работает секретаршей в одной из фирм, коих в городе тьма тьмущая. Как и положено представительницам её профессии, в восемь часов она уже должна находиться в офисе, всегда сдавать счеты, схемы, планы и прочее вовремя, приносить кофе / чай своему начальнику (вернее начальнице), а также часть её обязанностей - это безупречный внешний вид, ведь говорят: «Секретарь – лицо компании». Над последним, хочу заметить, она трудится особенно тщательно.
Но сегодня был явно не её день. А началось все со звонка ранним утром, когда Евгения, наконец, решила поднять трубку и узнать, кто же ей беспрерывно названивает.
— Алло? – сонным голосом спрашивает она.
— Евгения?! – раздается писклявый голос начальницы. — Ты что, спишь?
— Эм… - девушка сонно потирает глаза и зевает во весь рот. — Да. А что?
— Ты хоть знаешь, который час?
Она протягивает руку в сторону тумбочки, где стоят часы, но их, как оказалось, на месте нет. Моргнув пару раз, Женя во все глаза всматривается на пустующую деревянную поверхность, затем наклоняется и смотрит вниз на развалившуюся чёрную коробочку.
— Простите, но я без понятия, который час: будильник сломался, - говорит она, снова зевая.
— Значит так, - продолжает начальница. — Сейчас без десяти девять, и если через двадцать минут сметы не будут у меня на столе, я не знаю, что с тобой сделаю!
Продрогнув, словно на неё вылили ведро ледяной воды, Женя вскакивает с кровати и бежит в сторону ванной, периодически повторяя: «Проспала… проспала!». Легким движением она включает в раковине воду, начиная одной рукой чистить зубы, а другой вытирать полотенцем мокрые волосы, которые не высохли, когда она вчера решила перекраситься и стать блондинкой. Но получилось это преображение у неё плохо, ведь корни, вопреки всем ожиданиям и количеству вылитой на них краски, остались русыми, а вот кончики были светлее, чем нужно, и получилось у неё нечто вроде милирования.
Просушив голову насколько это было возможно, Женя принялась за макияж и попутное надивание делового костюма серого цвета. В квартире всё начало ходить ходуном, превращая привычно убранное помещение в свалку, но это девушку не волновало. Напоследок, решив, что уберёт все, как только вернётся, она выбежала за дверь, схватив огромный ярко-синий пакет.
Оказавшись на улице, она со всех ног побежала к остановке. Тут, мимо её лица, пролетел ещё не затушенный сигаретный окурок. Евгения на мгновение остановилась, посмотрела наверх, где в окне четвертого этажа показалась рыжая макушка её соседа - Влада. «Козёл», - прошептала Женя и, с милой улыбкой показав ему средний палец, продолжила свой путь.
— И тебе доброго утра! – крикнул ей вслед парень. — Чтоб у тебя каблук сломался, стерва поганая.
Он провел рукой по своим коротко стриженым волосам, отливающими медью, с довольным видом почесал недлинную бороду и закрутил кончики своих «мушкетерских» усов. Честно говоря, мужчиной он был донельзя харизматичным. Его необычный цвет волос всегда привлекал внимание, а растительность на лице ничуть не делала его старше, даже наоборот моложе, благодаря некой комичной нотки в его образе.
Блаженно потянувшись, он осмотрел пустующую детскую площадку и зашел в квартиру, достав пачку сигарет. Она оказалась пуста. Выругавшись, он скомкал её в причудливый шарик и бросил в урну, висевшую на гвозде в зале. Сразу видно, в свои двадцать семь парень жил один, и даже девушки, как ни странно, у него не было.
Пройдя в прихожую, он надел старые изношенные кеды, теплую кофту и, не снимая домашних шорт, пошёл на улицу. Было прохладно, ветерок дул в лицо. Парень поёжился от холода и спрятал руки в теплые карманы: хорошо, что до магазина идти не далеко.
И вот, свернув за угол, он приоткрыл белую дверь небольшого продуктового ларька. Дверной колокольчик тихо зазвенел, оповещая о том, что покупатель прибыл. На его зов тут же прибежала милая молоденькая девушка в синем фартучке с эмблемой магазина.
— Доброе утро, - сказала она.
— Доброе, - он улыбнулся в ответ, отчего на щеках девушки появился лёгкий румянец.
Важной походкой пройдя к витрине, Влад стал рассматривать висевшие упаковки с сигаретами, выбирать подходящую. И вот, наконец, нашел:
— Можешь дать мне вот эту пачку, – попросил он.
— Мы не продаем спиртные напитки, а также табачные изделия лицам, не достигшим восемнадцати лет. Покажите, пожалуйста, удостоверение, – тут же проговорила она, выученную на зубок фразу.
— Ах, какая жалость, я его забыл, – он встал, приближаясь к продавщице, стоявшей у кассы, и наклонился чуть ближе к её лицу. — Может, мы вместе сможем найти решение этой проблемы?
Его дыхание обожгло щеку девушки, а борода уже слегка касалась её лица. Та, ещё больше покраснев, казалось, разучилась дышать. Она явно хотела податься вперёд, чтобы поцеловать его красивые губы, расплывшиеся в задорной ухмылке. Приятная дрожь сковала её тело, мысли превратились в густой туман, ещё чуть-чуть…
— Влад! Какого черта ты тут устроил?! Это тебе не бордель, нечего работниц совращать, – сказала пухленькая шатенка, выйдя из-за ширмы и угрожающе посмотрев на гостя. — Чего хотел?
Он тихо засмеялся, приподнявшись, чтобы лучше видеть собеседницу.
— И тебе привет, Кать. А я вот тут за сигареткой пришёл, но твоя работница решила, что мне ещё нет восемнадцати.
— И ты начал доказывать ей обратное? – шатенка недовольно прикрыла глаза, покачивая головой из стороны в сторону, — Влад, Влад, Влад… ты не исправим.
Через миг, в её руках оказалась нужная парню красная коробочка.
— Держи, - Катя протянула её рыжему. — Но чтобы больше такого не было. А ты… - она грозно посмотрела на новую помощницу, - а ты больше не доверяй это старому хрычу, поняла? Он у нас тут частый гость, так что будь осторожней и не клюй на его удочки.
— Не такой уж я плохой, – он достал из кармана мелочь и стал пересчитывать её.
— Зато актер отменный! Я прямо удивляюсь, как тебе Оскар ещё не выдали с надписью «Самый желанный старик в мире»? А?
— Ха-ха-ха, – Влад положил у кассы деньги, - пока что ограничиваюсь скромной ролью Артоса в детской вариации истории о трёх мушкетёрах.
— По сравнению с тем, что было раньше, это прогресс. Ещё годика три и, думаю, ты сможешь прочесть реплики Ромео в одной из сцен.
— Благодарю за похвалу.
Парень помахал девушкам рукою на прощанье и, надев капюшон, пошел обратно домой.
И вот та самая холостяцкая берлога впустила вовнутрь своего обожаемого хозяина. Влад спрятал купленные сигареты, подходя к календарю, висевшему над тумбочкой для обуви, и зачеркнул в нем ещё один день.
Зачем он это делал, сам не знал, эта привычка осталась у него ещё со школьных времен и не несла никакого подтекста в себе. Точно такой же привычкой он считал вечеринки или, скажем, игру на гитаре. Все просто, спонтанно. Не нужно, но просто делается.
Кстати о вечеринке, скоро можно будет начать: осталось около двадцати минут. Он как раз успеет сделать себе омлет и заварить чашку чая, чем, собственно, и занялся. Готовил он всегда под настроение, иногда оно ему говорило о чем-то грандиозном, особенном: тогда он с удовольствием запекал мясо или делал пиццу, а иногда просто было никак, как сейчас: тогда он не мучился и делал что-то простое.
Плита вовсю горела, масло шипело - все находилось в процессе приготовления. И вот, нечто вонючее капнуло прямо на его еду. Первые пару секунд он не понимал, что вообще произошло. А потом, ища причину этого казуса, поднял голову вверх и ужаснулся. Темно-коричневые пятна разводами шли по потолку, а из небольшой трещины каплями стекала вода. «Вот дура, - он бросил так и не тронутый завтрак в раковину, - потоп мне тут устроила! Выжить из дома решила? Ну, ничего! Я ей устрою сладкую жизнь!»
Злясь, ругаясь, спотыкаясь об стулья и тумбочки, Влад стал искать телефон. Того нигде не было видно. «Да что же это такое!» - кричал он, разбрасывая диванные подушки, и смотря, нет ли пропажи там. Так и не найдя нужную вещь, он разозлился ещё сильнее. В мыслях стали крутится различные варианты решения проблемы.
Несколько капель упали на все ещё горячую конфорку и тут же испарились. На кухне распространился неприятный запах. Недовольно зарычав, рыжий поставил кастрюли под трещинной, чтобы вода стекала туда, а затем выбежал из дома, забыв надеть хоть что-то поверх своей домашней одежды.
Перепрыгивая ступеньки, он бежал все быстрее и быстрее, чуть было не спотыкаясь при каждом шаге. Этаж сменялся этажом и вот, наконец, нужная дверь. Улица встретила Влада такой же погодой, как и до этого, все так же пусто, разве что дворник вышел на улицу.
Перебегая с одной тропинки на другую, парень думал только о том, чтобы поскорее найти решение этой непростой проблемы. И ничто на свете не могло бы его остановить, если бы не появилась соседка - виновница этой трагедии.
Девушка не торопясь шла вдоль тротуара, явно прибывая в плохом настроении. Она хромала на одну ногу, прическа была растрепана и полностью испорченна, да и вид был явно подавленный. Но ничто из этого не могло его остановить или хотя бы заставить подумать перед тем, как действовать. Влад приблизился к ней и довольно грубо крикнул:
— Эй, корова! – начал он.
Женя остановилась, а затем пошла дальше, полностью игнорируя парня.
— Я к тебе обращаюсь, стерва!
— Ох, - поняв, что этот дурак явно от неё просто так не отстанет, она все же замерла, облокотившись на маленький заборчик у садика под окнами. — Чего тебе? Я сейчас не в духе, может потом…
— Что «потом»?! Что «потом»?! Я тебя спрашиваю, какого черта ты это сделала?
— Что я сделала?
— Так ты у нас ещё и тупая. Просто класс!
— Что «класс»? Влад, я ведь говорила тебе, бросай курить, тебе на этот раз какую-то дурь продали.
— Не переводи тему, я спрашиваю, зачем ты устроила потоп, черт тебя дери!
— Да я вообще не понимаю, о чем ты, черт тебя дери! – передразнила его девушка.
— Ах, не понимает она…Ну-ну, - Влад хитро посмотрел на неё, - ты ещё скажи, что ты это не специально.
— О… - простонала она, — всё, я пойду. Чувствую, этот разговор ещё будет длиться долго.
— Ты куда? Я ещё не закончил!
— Зато я закончила и поняла, что кто-то явно съехал с катушек, думаю, уже пора вызывать специалистов. Дурдом по тебе да-а-авно плачет.
— А по тебе обезьянник, криминалистка хренова.
— Аривидерчи, придурок.
— Чао, стерва.
— Повторяешься, – она победно улыбнулась и вошла в подъезд.
Он постоял ещё не много, и успокоившись пошёл дальше, доставая телефон и набирая какой-то номер.
«Ну что за день, - девушка вставила ключ в замочную скважину, - сначала проспала, потом выговор от начальницы, затем меня уволили, я сломала каблук, меня чуть не задавила машина, да и этот псих приставать начал. Вот что я ему сделала? А? Вроде утром, как обычно поздоровались, ничего за последние пару месяцев в наших отношениях не изменилось: как ненавидели друг друга, так и ненавидим. Что же так на меня кидаться?»
Пройдя в квартиру, девушка, как обычно, положила вещи у порога, а затем направилась в ванную. Прикрыв глаза, Женя начала массировать переносицу легонько на неё давя, как тут… «Какого!..» - крикнула она и резко отскочила в сторону.
У ног растекалась огромная лужа, медленно становясь все больше и больше. Ванная, коридор были полностью затоплены, ещё чуть-чуть и спальню постигнет та же учесть. В панике она стала оглядываться по сторонам, увидев старую майку, девушка тут же бросила её у порога комнаты.
Шум льющейся воды не прекращал замолкать. Сняв костюм и положив его под ноги в коридоре, чтобы вода не полилась дальше, Женя вприпрыжку пошла к источнику звука. В ванной, из раковины, которую она забыла утром выключить, тоненькой струйкой бежала вода, что текла серебряными нитями по мраморной поверхности и падала на пол.
С ужасом осмотрев кучу грязного белья у стиральной машинки, которая сейчас полностью была мокрой, испорченный коврик, ванную, за которую сто процентов затекла вода, она открыла небольшую панель в стене и, потянувшись, в трубе нажала на один из рычагов, отключив в квартире воду.
«За что мне это? – блондинка пошла в комнату, попутно снимая рубашку, колготки и нижнее белье, в котором была, - Ну, по крайней мере, это объясняет, почему тот урод наорал на меня, хотя мог помочь бедной девушке, ведь знал об этом происшествии».
Надев одну из своих обтягивающих маек, в которых она занималась спортом, короткие потёртые зелёные шорты, Женя заплелась и завязала на голове какой-то платок, чтобы волосы не мешали. Работа началась!
Из кладовки она вытащила швабру, пару ведер, на балконе нашла какой-то металлический тазик, куда потом сложила все намокшие вещи. Затем в дело вступила тряпка, вернее, с десяток тряпок. Они впитывали воду, а девушка то и дело ходила и выжимала их. Ей повезло, что моющие средства не намокли и не испортились, только какой-то порошок в картонной упаковке, стоявший на полу, оказался исключением.
К тому времени, когда во многих местах остались лишь влажные разводы, начало темнеть. Но работа была ещё не закончена, оставалось как-то пробираться в дальние углы ванной комнаты, куда, к сожалению, ни швабра, ни рука через узкую щель не пролезали. Поначалу девушка пыталась как-то отодвинуть стиральную машинку в сторону и приподнять каркас ванной, но ничего не получалось. Тогда она решила оставить все, как есть. Пускай так просохнет, на большее у Евгении не хватало сил. Настежь открыв окна, чтобы проветрилось помещение, она услышала странные звуки: рёв машин, дикий истерический смех, громкий мат и ещё множество признаков огромной веселой компании. Посмотрев в низ, она заметила, как толпа молодых людей направляется к их дому, но не придала этому никакого значения: пятница ведь.
Обессилив, Женя упала в объятья широкого кресла, задремав буквально на пару минут. Вскоре та компания зашла в подъезд и подняла такой вой, что мама не горюй!
Девушка спросонья никак не могла понять, что происходит. Выбежав на лестничную площадку, она начала орать:
— Заткнитесь, придурки!
— Отвали, мымра!
— Да как ты смеешь, малек недоразвитый!
— Отстань, дура!
— Для начала разнообразь свой лексикон, питекантроп!
— Эй, Влад, к нам тут какая-то заумная шалава пристала, есть какой-нибудь спрей или мухобойка, чтобы отцепилась?
Из квартиры высунулась знакомая нам фигура и, увидев соседку, парень широко улыбнулся.
— О…От этой нет никакого спасения, даже травить пробовали, не помогло, - рыжий широко распахнул дверь, приглашая гостей внутрь.
— Слышь, мудак, ты что тут устроил?! – не прекращала возмущаться девушка.
— Празднуем, милая, празднуем! Сегодня последний рабочий день на этой неделе!
— А не боишься, что Ивановну позову?
— Зови-зови, только вот она тебя не услышит. Все старички сегодня поехали в ресторан к ней на день рождения. Та молодая семейка уехала в отпуск и приедет только на следующей неделе, а сторож не сможет ничего сделать, десяти ещё нет! А после, так он сам в зюзю пьян будет, так что…
Влад снова улыбнулся, на этот раз, радуясь своей победе, и закрыл за последним вошедшим дверь.
Казалось, шум прекратился. Ага, щас, аж два раза! Из квартиры соседа стал разноситься громкий вой и какой-то реп, что даже музыкой язык назвать не поворачивался!
«Ох, Влад! Прибью скотину!» - подумала Женя, возвращаясь домой. Ни секунды не медля, девушка набрала номер соседки, той самой Ивановны, которая была просто баба-огонь! Всех в округе в узде держала. Как назло, вместо привычного басистого голоса женщины, Евгении ответил автоответчик. Тогда она позвонила ещё одним людям, тех также не оказалось дома. «Не солгал, скотина», - со злости она швырнула телефон в стену, и тот тут же развалился на части, которые с глухим стуком упали на пол.
И вот, девушка в течение часа или чуть меньше сидит на кухне, выпивая уже шестую по счету чашку ароматного ромашкового чая. Звук этой ужасной музыки, да и того ора, царившего квартирой ниже, не прекращался, как и пристальный взгляд Евгении на часы. Вот без десяти девять, не поздно вроде, но там уже нет ни одного трезвого. Вот прошло ещё двадцать минут, какой-то псих, под звуки всеобщего одобрения, вышел на балкон и начал срать на прохожих.
И все бы ничего, она бы смогла просидеть ещё пару минут выпивая чашку за чашкой, но человек десять вышли на балкон и начали курить. Женя ух как сильно ненавидела запах табачного дыма, и, в силу своего характера, вечно со всеми ругалась, когда кто-то рядом начинал пользоваться этой отравой. А тут сразу и у её дома, и все в её квартиру ветром заносит!
Поднявшись с места и взяв ведро с водой, которой у неё было предостаточно вследствие утренних событий, Евгения стала выливать её тонкой струйкой из окна вниз. Та летела и падала на перила балкона, брызгами разлеталась в стороны. Гости закричали и разбежались, на что Женя только возгордилась собой. Ишь ты, чего надумали, курить тут!
Спустя некоторое время, когда девушка начинала заваривать новую порцию чая, на этот раз с фруктами, странный скрежет послышался у двери.
Не медля она побежала туда.
На пороге валялась горка вонючего мусора. Дорогая, пахнущая морским бризом, туалетная бумага была намотана на все: от лестницы до электрического счетчика и кабеля для Интернета. Какие-то красные трусики явно не первой свежести висели на дверной ручке.
«Фу… какая гадость!»
Громко хлопнув дверью, она забежала в зал, став со всей силы прыгать и топать ногами. Она была очень зла, ведь до этого, хоть они и не ладили с её обожаемым соседом, дальше криков и скандалов дело у них никогда не заходило, а тут пришли какие-то шпендики и сразу стали пакостить! Ну ничего, она этого так просто не оставит! Если Женя была права, а она права, то у него там как раз весит люстра. И девушка не прогадала, ведь после десяти минут стараний громкий звон бьющегося стекла слышался гораздо четче, чем тот же самый реп, не утихающий ни на секунду.
После этого музыку тут же выключили, все затихло. Улыбнувшись, она села в своё любимое кресло, вытянув ноги, приятно прокалывающие после её стараний.
Девушка тяжело дышала и смахивала пот со лба, определённо, эта тишина ей очень нравилась. Да… было тихо, только мирное тиканье часов. Потом стали появляться и другие звуки: её размеренное дыхание, бешеный стук сердца, ветер где-то там за окном, шуршащая листва деревьев. У неё красное лицо, приятное чувство усталости окутывает с головой так, что хочется закрыть глаза и просто заснуть. Где-то на улице с диким лаем промчалась собака, закричала машинная сигнализация.
СКЛЯН!! (Звук разбивающегося стекла кажется чем-то не из мира сего, посторонним в этом царстве умиротворенности, но, тем не менее, именно он и посмел разрушить эту идиллию)
«Что там… Твою мать!» - от неожиданности она подпрыгивает с места, в растерянности озираясь по сторонам.
Через разбитое окно сразу начал дуть прохладный воздух, множество осколков оказались разбросаны по всей комнате, они немного поблескивали в свете ночных огней. У её ног валялся камень с многообещающей надписью «Дура». Очень оригинально, скажу я вам.
Как… Как они посмели посягнуть на святое, на её квартиру! Это же немыслимо!
Немедля, сгорая от гнева, она пошла вниз к ним, не забыв прихватить те самые красные «трусики». Только что переполнилась чаша её терпения.
Примечания:
Продолжение - 29.11.14