ID работы: 2596361

Бабушкины сказки

Джен
G
Завершён
25
автор
RavenTores бета
TasyA-is-happy бета
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Ты знаешь, что там, у реки...

Настройки текста
      За окном потемнело, идёт снег. В комнате догорает свеча. Её одинокий свет отбрасывает тени на стены, и моя младшая сестрёнка в страхе заворачивается в одеяло - она боится темноты. Я подхожу к ней, сажусь на край кровати и, притянув к себе, обнимаю. Она перестаёт дрожать и поднимает свои до невозможности зелёные глаза на меня.       - Гоша, а где родители? - спрашивает это чудо.       Ну, и как объяснить ей, что родителей, скорее всего, она больше не увидит? Так же, как я не увижу своих...       Мои мама и папа погибли на войне, и лучшая подруга моей матери забрала меня к себе, тем самым спасла мою жизнь. Я с трёх лет рос в этой семье. Сейчас мне пятнадцать, и у меня есть сестра Лена. Хоть она мне и не родная, но я очень люблю её. Бабушка любит шутить, что скоро мы поженимся. Она не понимает, что я ещё ребенок, а что говорить о Лене? Хотя, наверное, она просто так шутит, потому что смех - это наше лекарство.       Сейчас мы живем с бабушкой и дедушкой. Опять же, это родственники Лены. Её мама и папа поехали в город полгода назад и пропали. Бабушку и дедушку мы не видели со вчерашнего вечера, их куда-то вызвали, чтобы выплатить компенсацию и взять у них согласие на наше воспитание. Я не понимаю взрослых. Зачем деньги, если людей уже не вернёшь?..       - Гоша? Гоша, а где родители? - переспрашивает Лена.       Я провожу рукой по её кудрявым, каштановым волосам и отвечаю:       - Леночка, мама с папой уехали надолго. Ты их нескоро увидишь.       Не поверила. Смотрит на меня с недоверчивостью, подозрительно щурится.       - Гош, они погибли? - как гром среди ясного неба. Я смотрю на сестру, не зная, что сказать. Медленно качаю головой.       - Нет, солнышко. Они пропали. У нас ещё есть шанс их увидеть.       Улыбается и обнимает мою шею. Я беру её на руки и подхожу к окну. Осторожно отодвигаю штору. Я всё ещё осторожен - последствия войны. За окном одинокий фонарь освещает дорогу, ведущую в лес. По ней идут два человека. Тот, что повыше, хромает на левую ногу. Как дедушка. Я облегченно вздыхаю. Слава Богу...       Через полчаса они входят в дом. Отряхнув снег, дедушка подходит ко мне и спрашивает:       - Она спит?       Конечно же, это он о Лене.       - Нет, но она уже всё знает.       Зажмуриваюсь, думая, что ударит. Но он обнимает меня. Я удививляюсь.       - Молодец. Она тебе доверяет, и хорошо, что ты всё ей сказал.       Он уходит в комнату к Лене. Бабушка подходит ко мне и обнимает за плечи.       - Завтра идём в магазин за продуктами и бинтами для дедушки. Поможешь с Леной.       Я киваю. У нас уже почти нечего есть, а дедушке надо лечить раны, оставшиеся после войны. И кто же, кроме меня, теперь поможет им с внучкой? Никто.       - Извини, милый, но ты не мог бы рассказать ей сказку? - спрашивает бабушка, целуя меня в лоб. Я опять киваю.

***

      - Гош, расскажи мне сказку... - просит сестренка, как только я вхожу в комнату. Я улыбаюсь, сажусь на её кровать и поправляю одеяло.       - Хорошо, с удовольствием. Когда мне было, как тебе, десять лет, дедушка рассказал мне сказку о гноме. Вот послушай:

Ты знаешь, что там, у реки, За старым зелёным холмом, Куда я ходил от тоски, Проживает чудесный гном? Смеёшься? Ну что же, ты смейся, Но всё же дослушай, поверь Увидеть его не надейся, Если злой - беги поскорей. Нет, гномы не злые, не думай, Просто они не любят Людей тех, что со злою думой Часто они их губят. С ними ты будь осторожен, Глядишь, они примут тебя, От того всё ведь зависит, Как ты им покажешь себя.

      Когда я закончил, Лена уже спала, и я тоже лёг в постель, почти сразу же провалившись в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.