ID работы: 2596361

Бабушкины сказки

Джен
G
Завершён
25
автор
RavenTores бета
TasyA-is-happy бета
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Однажды видел я в тумане...

Настройки текста
      Наступило зимнее утро. Я еле разлепил глаза и уставился в потолок. Сегодня мне опять приснилась мама, её зелёные глаза, чёрные волосы, добрая улыбка. Она часто мне снится, несмотря на то, что я её почти не помню, ведь когда мы виделись в последний раз, мне было два с половиной года.       На соседней кровати послышалось шевеление, и я, обернувшись, увидел заспанное лицо Лены, сестрёнка уставилась на меня.       - Пора вставать?       Я кивнул.       - Нельзя опаздывать, сегодня мы идём в магазин, - оповестил я сестру. Она тут же вскочила с кровати и побежала на кухню чистить зубы.       В нашем доме было три комнаты, не считая подвала под кухней. Наша комната была большая, в ней было пять окон, два кресла, две кровати и стол для ёлки. В бабушкиной и дедушкиной комнате было три окна, более больших, чем у нас, кровать и стол. Стол был предназначен для творчества и уроков. Я же ходил в школу, пока она была. Сейчас я на домашнем обучении, как и Лена. Слава Богу, что наша бабушка - бывший педагог. Ну а кухня была самая обычная: стол, стулья и большая печка. Последнее, это, наверное, то, что я люблю больше всего.       На завтрак была каша, овсяная. Сестра упрямилась и не хотела есть. Бабушка долго её уговаривала, но мне это удалось сразу. Я просто сказал, как тяжело нам достается еда и как мало ел я в первый год войны.

***

      Мы шли по лесу из магазина, и вдруг раздался вой. Лена взвизгнула и прижалась ко мне. Дедушка взял в руки ружьё.       - Это что, волк?.. - испуганно спросила сестрёнка. Я не знал, что ответить. Мне самому было очень страшно.       Тут в кустах что-то зашевелилось. Дедушка выстрелил в воздух. Раздалось рычание. Мы с бабушкой спрятались за деда, но волк уже вышел на дорогу. Он всё ближе подходил к нам, но не нападал. Тут Лена вскрикнула и, выскочив из-за дедушки, побежала в лес, волк - за ней.       - Стой! - взревел дед и бросился за ними. Я обнял бабушку за плечи, она громко плакала, и мы пошли за ним.       Выйдя на поляну, мы увидели странное зрелище. Дедушка сидел на земле, на коленях у него была Лена. Волк сидел рядом и смотрел на них. Когда мы вошли на поляну, он встал и ушёл.       Бабушка, схватив мою сестру на руки, крепко обняла её, вереща:       - Леночка, ты жива, какое счастье!       Я подошёл к дедушке и спросил:       - Почему он её не тронул?       - Давай, я вам вечером расскажу, - ответил он, - сейчас нам надо домой.

***

      Когда мы ложились спать, к нам пришёл дедушка. Сев на мою кровать, он сказал:       - Я давно знал этого волка. Он живет в нашей деревне ещё со времен войны, почти не заходя в лес.       - Но почему он не напал на меня?.. - спросила Лена.       - Ну, если вам так интересно, слушайте:

Однажды видел я в тумане, Как одинокий волк бродил, И виноваты в том цыгане, Забрали лес, в котором жил. Теперь он ходит по деревне, Не нападая на людей, Доказывает словно он мне, Что не такой уж и злодей. Что люди в сто раз его злее, Хотя он и не человек, Его душа всё ж красивее. Запомни ты это навек...

      Рассказав эту захватывающую историю, дедушка пожелал нам спокойной ночи и ушёл.       - Гош? Гоша, а ты бы убил этого волка, напади он на меня?       Я посмотрел на сестру, глядевшую на меня с любопытством. Улыбнувшись, я ответил:       - Да. Но он не напал. Он хороший, не бойся его. Запомни, сестрёнка, не надо делать зло тем, кто тебе его не делал...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.