ID работы: 259697

Локи все-таки будет судить асгардский суд!

Статья
G
Завершён
468
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 636 Отзывы 122 В сборник Скачать

Кролики голосуют!

Настройки текста
      Любимые читателями произведения мы выделили. Теперь зададимся вопросом: почему среди любимцев публики фанфиков с Девами всего два? Что в них настолько раздражает читателей? Для ответа на этот вопрос был составлен опросник, с которым можно и нужно ознакомиться в приложении. На него ответили 67 человек: сочинители и читатели. Глядя на результаты (приложение 3) можно легко понять, что раздражает читателей, а что чаще всего встречается в реальности. Я подробно остановлюсь на каждом из 16 пунктов и начну с тех, которые наиболее любимы сочинителями.              Пункт 14 Прозревшая              Только ОНА видит в Локи истинную душу, только для нее он не монстр, а все остальные его презирают, ненавидят, хотят убить. ОНА понимает весь трагизм его образа и всю его истерзанную душу и всячески помогает ему.       Я понимаю, что фанфики пишут фанаты, те, кому Локи небезразличен, кому его очень жаль и прочее, но пишут все только о семейной трагедии. Никто не раскрывает его идейный и политический конфликт с миром, увы. Более того, обычно «понимание» Девы абсолютно нелогично: либо наступает после одного-двух диалогов, либо (что еще глупее) после того, как Локи Деву изнасиловал или избил. Кажется, что Дева просто мечтает найти в Локи светлые стороны, он ведь такой красавец! И плевать, что, исходя из сюжета фанфика, он психически неуравновешенный маньяк и садист. У него ведь было такое детство и юность! (Мда, такое безоблачное, он так купался в золоте и ласке, что вконец с катушек съехал). Классические примеры «понимания» это «Психиатр для бога» и «Сладкие сны». О степени логичности «понимания» в обоих фанфиках (а оно совершенно разное) может судить каждый читатель.       Что еще нелогично: часто «понимание» начинается чуть ли не в первый день знакомства без какой-либо информации о персонаже. Получается что-то вроде «Ну я же вижу его душевную боль. У него на лице вся тяжесть мира» и прочее. Чем-то мне это напоминает жен алкоголиков, которым уже все подруги и соседи прожужжали уши, мол, спасти этого человека нельзя, уходи от него, пока не поздно, а они все твердят: «Нет, не уйду, я его люблю». Разница только в том, что у подобных жен обычно есть хотя бы предыстория отношений, хоть что-то радостное, светлое, а у Дев с Локи чаще всего нет прошлого, настоящее кошмарно, зато будущее… О, это будущее со всей его эротикой и свадьбой. И с морем страданий, разумеется, ведь Локи не так и прост, он не будет сразу же признавать за Девой очевидную правоту в том, что она понимает его абсолютно правильно и полностью (ну прямо рентген), он ведь, глупыш, еще несколько (десятков) страниц все будет отрицать, зато потом… Потом на усмотрение автора. Единственный фанфик, где понимание достаточно хорошо обосновано (не просто «я такая вот молодец и такая чуткая, поэтом вижу все»), это «Сумерки богов» — у человека соответствующее образование, многолетняя практика и целых ЧЕТЫРЕ месяца на изучение пациента, а не два дня, как у прочих вундер-барышень.       Нет, я не говорю, что Дева не может в принципе понять Локи. Разумеется, у нее есть какое-то мнение о нем, но оно вполне может быть ошибочным или, например, слишком радужным (представим на минуту фанфик, где вроде бы все по шаблону, и Дева, вопящая «Я тебя понимаю», и Локи, соглашающийся с ней, а потом оказывается, что он просто играет для нее, чтобы она, подумав, что стала избранной богом и прочее, сделала то, что ему нужно). Как вам сюжет? И это только один из вариантов. Если же мы берем-таки гениальную барышню, которая действительно, положим, поняла бога (между прочим, существо изначально иного порядка, сущности, мировосприятия) до глубины его черной души… То я бы на её месте молчала. Потому что Локи, в моем понимании, за правду о себе не просто убьет, а медленно расчленит, наслаждаясь мучениями жертвы. Он из тех, кто никому не позволит указывать себе, что он чувствует в глубине сердца.       А теперь обратимся к мнениям кроликов по этому вопросу:       Раздражает, причем очень сильно (все бабы — жабы, одна я — богиня). Вариант — «Только я знаю и понимаю» — детский (это просто неумение идти на компромиссы, неумение видеть истинную суть вещей, двойственность мира, его сложность, многоуровневость, нелинейность). (20)       Если у неё диплом психиатра с многолетней практикой, она сестра-милосердия или обладает даром провидицы — милости прошу. А в остальном — нет. (39)       Его ИСТИННАЯ душа такая же гнилая, как её все и видят, разве что истерзанная, это да… Никаких:» О, он же такой милый, хороший… Его нужно только пожалеть, показать силу любви!!!». Локи плохой человек, и Дева обманывает только саму себя, если видит в нём что-то светлое. Но такие самообманы ради любимого человека — довольно частое явление. (41)       Хороший вариант, мне нравится. Также я его использовала в своем фике, правда, несколько измененным. Я считаю, что данный вариант очень хорош, и почти в каждом фике с девой он есть. (46)       Очень вымораживает. Марвеловский Локи за жалость и попытку левого человека залезть в душу свернул бы шею, а мифологический просто вволю бы постебался и поржал). (59)       ОНА не может понимать весь трагизм, быть точно уверенной в том, что правильно воспринимает то или иное его душевное состояние, но все же никто не мешает ей не бояться его и считать его лучшим по крайней мере для себя. Но, черт возьми, для этого нужен веский повод. (64)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.