ID работы: 259697

Локи все-таки будет судить асгардский суд!

Статья
G
Завершён
468
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 636 Отзывы 122 В сборник Скачать

Заточение, Фригг

Настройки текста
      Заточение       Что происходит с Локи после того, как его привозят в Асгард? Правильно, его куда-нибудь запирают, чаще всего в темницу. Темница ужасна: находится на нижнем этаже или под землей, стены её блокируют магию, в ней вечный холод, жуткая сырость, которая может довести, например, до воспаления легких «Людей неинтересных в мире нет». Локи чаще всего сидит в наморднике и кандалах. Мебели никакой, зато вагон стражников (иногда стражниками назначаются валькирии). В общем, ужас, ужас, ужас.       Правда, есть отдельные произведения, где Локи больше везет. Так, например, в «Родом из детства» он дожидается суда в собственных покоях, а в «Жизнь может спасти не только атомный реактор» и «Ледяном змее» он может гулять по всему дворцу.       Собственно, описывать как-то нечего: ни разу мне не встретились ни страшные башни, ни какие-нибудь зачарованные сады. Для большинства авторов главное: отсутствие света и наличие холода, а где легче всего себе такое представить? Правильно, в темнице. Вот и гниет Локи в темноте подвалов. Срок гниения варьируется от нескольких дней до чуть ли не нескольких месяцев – все зависит от садизма автора.                     Фригг       Несчастная царица Асгарда обычно вообще не упоминается в фанфиках. А если и упоминается, то только самым краюшком где-нибудь с боку повествования. Она всегда предстает в образе любящей матери «Мне так не хватало тебя, брат», «Не помню, чтобы ты был моим братом», «The Liar/The Honest». Однако эта любовь пассивная. Если Тор любит Локи и бросается его спасать, то Фригг покорная, она только и может, что плакать, сжимать зубы и гордо уходить из зала суда. Единственный фанфик, где Фригг хоть немного активна, это «Кто к нам с мечом, значится, придет».       Фригг – красивая игрушка на троне, а также активный персонаж воспоминаний. О, сколько в фанфиках встречается воспоминаний о детстве Тора и Локи, где присутствует любящая мать. То вспоминает она сама, то Локи, то Тор. Воспоминание – это единственное место, где Фригг может активно действовать. Но и там она не делает ничего выдающегося.       «Она была тенью рядом с великим правителем: мудрой, но слишком покорной» - «The Liar/The Honest», эта цитата лучше всего передает мнение писателей о Фригг.       Локи чаще всего относится к ней как к матери, все еще искренне любит, несмотря ни на что: «Один - не отец, Тор – не брат, а Фригг – мама» - «Родом из детства», однако исправляться ради нее не спешит. Казалось бы, Фригг могла бы помочь своему запутавшемуся сыну, стать путеводной звездой, дать ему новую цель в жизни. Но нет, она, по-видимому, совсем неинтересна авторам, её образ детально не прорабатывается.       А теперь давайте зададимся вопросом: соответствует ли фанонный образ Фригг канонному? В «Мстителях» Фригг нет, придется возвращаться к «Тору». В официальном «Торе» Фригг тоже мало. Зато её много в вырезанных эпизодах. Возможно, многие авторы не знают о существовании режиссерской версии фильма. В ней есть несколько сцен с Фригг, которые несколько меняют представление не только о ней, но и обо всех членах семьи Одина.       Начнем с первого заблуждения: Фригг - безвольная игрушка на троне, которая только и может, что плакать.       Вспомним сцену у постели Одина, диалог Локи с матерью. В официальной версии Локи просто уходит, а вот в неофициальной все иначе. Поскольку многие, читающие эту статью, фильм не смотрели, я позволю себе описать эту сцену и процитировать отдельные моменты:       Локи встает и направляется к выходу. В этот момент двери распахиваются, стражники преклоняют перед ним колена, один из них подает Локи копьё Одина. Локи недоуменно смотрит на мать. Та говорит:       - Тор изгнан. По порядку преемственности следуешь ты. До пробуждения Одина Асгард теперь твой. Пусть отец гордится тобой, мой царь. (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3962633).       Практически Фригг виновата во всем, произошедшем далее. Это она дала Локи почувствовать власть. Это она посадила его на трон. И это та покорная кукла, которая шагу ступить не может без чужой воли? Конечно, она не специально толкала сына к безумию. После изгнания Тора и сна Одина трон должен был кто-то занять. Вопрос: кто? Почему трон таки перешел к царевичу, а не к царице, вот в чем вопрос? Но на него, к сожалению, фильм не дает точного ответа. Непонятно даже, сколько Один вообще спал? Фригг говорит «он спит уже так давно», однако, если посчитать, то все события «Тора» спокойно укладываются в четыре дня. Но тогда получается, что Локи правил Асгардом дня полтора. Как-то не хочется в это верить.       Второе заблуждение касается того, кто кого любит. Негласно считается, что Фригг любит Локи, а Один отдает предпочтение Тору. В официальной версии «Тора» нет ни одной сцены Тора и Фригг (обнимание в конце в расчет не берем), но в режиссерской такая сцена есть: разговор перед коронацией:       - Нервничать – это совершенно нормально       - Почему все твердят одно и то же? Я не нервничаю!       - Ты можешь обмануть всех в Асгарде.       - Да, но не тебя, я знаю.       - Тор, просто помни, что у тебя есть нечто такое, чего не было даже у великого всеотца.       - И что же это?       - Меня как матери. Не заставляй отца ждать.       Это ли не слова любящей матери, гордящейся своим старшим сыном?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.