ID работы: 2599605

Полтергейст

Слэш
PG-13
Завершён
98
ReluctantWay бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 8 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Pov Gerard Поздняя ночь. Темнота. Тесная кухня. Мутный экран старого телевизора слепит глаза. Работают всего три канала. На первом крутят ролики с рекламой бесполезных вещей, эфир второго забит однообразными новостями, а третий показывает зрителям немое кино. На нём я и остановился. Сюжет примитивный, никакой смысловой нагрузки — главный герой убегает от пары полицейских, скидывая на них предметы разной тяжести. Чёрно-белые блики ползают по серым стенам, причудливо извиваясь. А я устроился в кресле моей бабки и пытаюсь не уснуть, бездумно рассматривая разводы на стекле теле-ящика. Отопление ещё не включили, и в пижаме с каждой минутой становится всё прохладнее. Голые ступни быстро замерзают, я кручусь на покрытом катышками пледе, пытаясь засунуть их под себя. Кресло кряхтит, когда я задеваю очередную его пружину. Руки дрожат. Из вечно протекающего крана опять капает вода, это раздражает меня, как и тот факт, что я снова смотрю фильмы в одиночестве. Да, мне часто хочется побыть наедине с собой, поэтому я нередко отмахиваюсь от новых приятелей, но когда ты всегда находишься в окружении незнакомых холодных людей, которым так же нет до тебя дела, что-то внутри просит дружеской поддержки, компании. Последние полгода моей постоянной компанией является большая кружка с ромашковым чаем... Говорят, успокаивает, но мне он никогда не помогал. Волосы постоянно спадают на лицо, когда я опускаю голову, чтобы отпить глоток, и это заставляет меня нервничать ещё больше. Блёклая жидкость с запахом трав уже давно остыла и стала горькой на вкус, но я всё равно не выпускаю кружку из рук. Так создаётся иллюзия уюта. Сколько я здесь сижу? Час, два? Всю ночь? Заводные часы с боем издают два глухих удара. Мысленно вздрагиваю от этого звука. Неделю назад переехал сюда, а всё не могу привыкнуть... Думаете, я какой-то депрессивный парень, переживающий тяжёлый период жизни или страдающий бессонницей? Ответ — нет. Я абсолютно нормален, точнее, я так считал, пока не перевёз свои вещи в эту квартиру. Как сейчас помню тот день. Я долго открывал сложный механизм, защищающий это место от непрошенных гостей. Потом прошёлся по скрипучему паркету. Поставил свои сумки на ротанговую этажерку в прихожей... Это место никак не изменилось с момента моего последнего визита: даже маленькая коллекция фарфоровых фигурок осталась на месте. Бабушка никогда ничего здесь не меняла. Она говорила: «Так было, когда твой дед был жив, Артур. И это место останется таким, пока я не уйду за ним следом». Мысль, что я могу потерять единственного близкого мне человека, всегда казалась далёкой и особо не занимала. Живая Хелена была для меня чем-то естественным и привычным, чем-то, чего нельзя отнять. Но вот полгода назад она тронулась умом, а через месяц скончалась в больнице при невыясненных обстоятельствах. Предположительно, её сердце не выдержало нервного напряжения. Теперь эта небольшая квартира в центре моя. Вместе со всем этим антикварным мусором, коим так дорожила старая женщина. Поначалу я был взбудоражен переездом из забитого до отказа общежития в небольшой дом, который второй век гордо стоял на узкой и безлюдной набережной. Чувство независимости пьянило. Но, как выяснилось позже, в квартире жили не только я и пара тараканов на кухне... Первые дни я этого не замечал, а может, просто не хотел заострять на этом своё внимание. Тень в зеркалах я считал оптической иллюзией, легко поддающейся научному объяснению. Меняющие свое положение и пропадающие предметы — результатом своей рассеянности. Мокрые полотенца списывал на большую влажность. Исчезающие продукты — на мышей, которых, кстати, ни разу не видел. И так далее по списку. Последней каплей стало таинственное исчезновение моей картины, над которой я сгибался несколько ночей подряд. Что-что, а свою работу я ценил, и я не мог забыть её где-то или подарить кому-нибудь по пьяни. После этого случая я начал прислушиваться и присматриваться к поведению вещей в моём доме. И о боже! Каким идиотом я был. Я так упорствовал в создании логических объяснений паронормальным явлениям, которые случались так же неизменно, как и полуденный выстрел нашей городской пушки, что совершенно не замечал происходящего вокруг. Еда со стола пропадала, стоило мне отойти на пару минут. Дверцы шкафов в соседних комнатах открывались и закрывались по собственному желанию. Я даже слышал чьи-то шаги в коридоре. И не один раз. Вернувшись с учёбы пару дней назад, я нашёл множество следов краски в коридоре: кто-то опрокинул мою коробку с гуашью, а потом попытался вымыть пол, но быстро бросил это занятие. Измазанное краской мокрое полотенце на полу вызывало большие подозрения относительно надёжности замка и моей безопасности в целом. Богатая фантазия с каждым днём создавала всё более страшные предположения. Мне даже казалось, что невидимая сила ждёт момента, когда я расслаблюсь, чтобы уронить на меня одну из старинных мраморных статуэток. Так я окончательно лишился сна. Конечно, поспишь тут, когда в твоём доме поселился грёбанный полтергейст. Я вздохнул и отпил глоток ароматной жидкости. О, я не сказал вам, почему я так нервничаю? Дело в том, что этой ночью я собираюсь изгнать из моего дома всех злых духов, домовых, призраков или кто тут у меня ещё живёт. Опираясь на инструкцию, вычитанную мною на каком-то теософическом сайте: чтобы навсегда избавиться от призрака, я должен дождаться ночи, встать в его «месте силы», сделать надрез на своей руке, приказать ему появиться, а потом прочесть молитву. Всё казалось несложным, пока дело не дошло до реальных действий. Я долго мучился с «местом силы», но потом решил, что им должна быть кухня, так как тут он чаще всего таскает моё печенье. Нож я приготовил: он продезинфицирован и сейчас спокойно лежит на столе. Я даже заставил себя выучить четыре строчки молитвы. Проблема лишь в том, что мне до чёртиков страшно, а этот чай никак не желает помогать.

***

Без пяти три. За окном тихо. Неполная луна любопытно выглядывает из-за краешка ситцевой занавески. Тихий капающий звук в исполнении протекающей сантехники продолжает монотонно добивать мою психику. Пора. Собрав остатки своей воли в кулак, я отставил кружку в сторону. Время покончить с этим. Мои пальцы нащупали кнопку на пыльном корпусе телевизора и выключили его, древняя техника начала потрескивать от напряжения. На кухне стало темно. Белый снег за окном сияет миллионами маленьких огоньков, отражая лунный свет. Этого вполне достаточно, чтобы ориентироваться в небольшой комнате. Поднявшись со стула, я сразу же споткнулся об угол комода. — Так я и без духов шею себе сломаю, — злобно прошептал я. А потом мне вдруг показалось, будто я слышал чей-то приглушённый смешок. Решив, что это всего лишь дурацкие шутки фантазии, я продолжил. Зажигалка сработала не с первого раза, но вскоре маленькое пламя подожгло фитиль новогодней свечи. Сжимаю нож в руке. Мне трудно идти на такой шаг, ведь я боюсь острых предметов. Я смотрю на подрагивающий огонёк, пытаясь совладать с охватившей меня тревогой, но он затухает, распространяя по комнате сладкий запах дыма. Сердечная мышца отбивает нестройный ритм, в голове шум. Сейчас или никогда. Освещаемый тусклым светом ночного светила, я медленно подношу лезвие к ладони... Последующее я вряд ли смог бы описать словами. Моя кружка с чаем поехала по столу и, остановившись на самом краю, кокетливо соскочила с дубовой поверхности прямо на пол. Звон стекла. Чаинки исчезли в щелях паркета вместе с жидкостью. Я не двигался. Какого чёрта всё так быстро, я ведь даже кровь не пустил ещё! Только эта мысль проскользнула в моей голове, как позади меня взметнулась крышка от кастрюли и прилетела мне прямо в кисть. Вскрикнув от внезапной тупой боли, я выронил нож и схватился за пульсирующую от удара руку. Потом меня будто кто-то толкнул, причём достаточно ощутимо. Не ожидая подобного развития событий, я совсем не грациозно приземлился на неровный пол и отполз подальше от стола. Остатки моей кружки звякнули, словно на них кто-то наступил. Я обернулся на звук. Да эта неведомая штуковина собирается меня прикончить, не иначе. Моя рука, до этого беспомощно шарившая по полу, наткнулась на продолговатый железный предмет. Лопатка для оладьев. Не топор, но всё же лучше, чем ничего. Скрип паркетных досок всё усиливался. Моё сердце ухнуло вниз, куда-то в желудок, его стук был еле слышен. Может, оно остановилось, прямо как у бабули? Ну уж нет, я студент второго курса, а не сопливый двенадцатилетний пацан, я справлюсь с этой неведомой фигнёй, чем бы она не оказалась. Подначивая себя всеми красивыми фразами из фильмов о кунг-фу, я храбро метнул своё кулинарное оружие, ориентируясь на звук. И кажется, попал. Невидимое существо тихо всхлипнуло и остановилось. На пол упало пара капель густой алой крови. В глазах помутнело. Кровь появлялась ниоткуда. Вы когда-нибудь видели, как кровоточит воздух? Рядом со мной кто-то чуть слышно глотал слёзы. Неужели я его ранил? Вспомнив про своего ночного гостя, а так же надоедливого соседа-призрака, я вскочил на ноги и кинулся на этот тихий скулёж. Было очень страшно прикоснуться к чему-то мягкому. Это... Это очень похоже на человека... Только почему я его не вижу? Повалив своего врага на пол, я начал шарить руками по невидимому телу. Существо сидело на полу и чуть слышно всхлипывало, слабо уворачиваясь от моих рук. Оно было меньше меня, и я мог удерживать его своим весом. Да что это такое?! Как настоящий человек: руки, ноги, туловище — всё на месте. Только я не вижу его, его нет. Я точно псих. Несмотря на буйный нрав ночного гостя, я подождал пару минут до полной капитуляции своего врага и сел рядом с неизвестным, стараясь перевести дыхание, облокотившись на его спину или плечо, не знаю. Я был озадачен. Это невозможно, такого не может быть. Теперь я понимаю, почему бабушка сошла с ума... — Я... — мой голос был хриплым, будто я только что проснулся от глубокого сна. — Я не вижу тебя, но ты ведь есть? Я не сумасшедший, я точно не сумасшедший, я уверен в этом, — повторял я, дабы избавиться от дрожи в голосе и поверить в собственные утверждения. — Нет, мне это чудится. Крышки кастрюль не летают, кровь не появляется из воздуха, а кружки не падают просто так, — я покачивался из стороны в сторону, — это все знают, так не бывает. Подумав ещё чуть-чуть я выдал: «Это ненормально»! И сам испугался своего громкого, твёрдого голоса. Существо рядом дернулось и сжалось. Я чувствовал, как горяча его кожа, от него исходило обжигающее тепло. — Раз так, облей меня святой водой, я же такой мерзкий и надоедливый. А ещё лучше, приведи священника и наложи святой крест в надежде, что я подохну, — выплюнул невидимка. — Люди готовы поверить чему угодно, лишь бы избавиться от чего-то им непонятного, — его голос срывался, и он всё время шмыгал носом. — Не говори ерунды. Я не верю в эту ересь, — возмутился я. Этот парень, а судя по голосу, это существо было молодым человеком, больше не внушал мне суеверного ужаса. Скорее вызывал опасливый интерес. — Ага. Поэтому ты решил призвать меня с помощью собственной крови, да? — вспомнив о ноже в моей руке и навязчивой идее избавиться от полтергейста, я смутился. Статья на том сайте действительно была глупой, но я был в растерянности, поэтому легко повёлся. И если бы не вовремя прилетевшая в меня крышка, у меня была бы глубокая рана во всю ладонь. Я попытался перевести тему, озвучив свою первую и глупейшую мысль: — Тебя задело этой лопаткой? — в ответ меня только слабо пихнули в плечо. Я встал с пола, чувствуя на себе чужой взгляд, и достал аптечку из верхнего ящика. — Дай руку, — в мою ладонь приземлилось что-то маленькое и тёплое. Нащупав больное место, я осторожно обработал его, слушая недовольное шипение тёмного гостя. — Тебе больно? — Сам как думаешь? — он огрызнулся в ответ, но даже этот грубый тон меня притягивал. Мы сидели близко друг к другу, и мои колени упирались в его согнутые ноги. — А призракам перекись помогает? — Я не призрак, — произнёс он обиженно. — Если ты меня не видишь, это ещё не значит, что я мёртвяк. На бинте, которым я перевязал кровоточащую царапину, проступили маленькие пятнышки крови. — Извини, я сделал тебе больно, — сейчас мне было стыдно за свой страх перед этим безобидным существом. — Н-ничего. Я пойду, — полтергейст поднялся и заскрипел половицами. — Что?! — он вот так вот просто уходит после того, как заставил меня пережить этот ужас. Ну уж нет, сначала я должен удостовериться, что психически здоров. В попытке догнать уходящее нечто, я неуклюже врезался в его спину и почти уронил некрупное тельце. Существо начало недовольно ворчать и слабо сопротивляться, но я был выше и крупнее, поэтому просто обхватил полтергейста руками и потащил к окну. — Что ты делаешь?! Сейчас же поставь меня на землю! Это произвол. Ты нарушаешь законы потустороннего мира. Не распускай руки, жалкий смертный! — тёплое создание упрямо вертелось в моих объятиях, пока я отодвигал тонкий тюль. — Ай! Закрой его, я не люблю лунный свет. И вообще, кто тебе разрешал меня лапать? Убери свои похотливые ручонки с моей поясницы! — не унимался призрак. — А кто тебе разрешал лакомиться моим печеньем? — я непроизвольно улыбнулся его раздражённому фырканью. Всё-таки я был прав насчёт пропажи еды. У меня живёт весьма прожорливое привидение. Я продолжал вглядываться в пустоту перед собой, надеясь увидеть там лицо гостя. Мои руки ощупывали его скулы, зарывались в мягкие волосы. Дух не уворачивался, видимо, он устал сопротивляться. Мой палец невесомо коснулся линии его мягких губ, а руки почувствовали жар, приливающий к невидимым щекам. На секунду мне показалось, будто я вижу размытую фигуру перед собой, но стоило мне моргнуть, как видение исчезло. — Не надейся. У тебя всё равно не получится увидеть. Ты не веришь в меня, а теперь пусти, — милое существо снова заворочалось рядом, а его слова эхом повторялись в моём сознании: «Не веришь, не веришь, не веришь...». — Прощай, я больше не буду тебя беспокоить, — прошептал призрак и отошёл, задев лёгкую занавеску. Забыв об осторожности и недавнем страхе, я кинулся за ним, надеясь догнать и снова притянуть к себе. Но его нигде не было. Кухня была пустой. Мои нервы были на пределе, когда я услышал щелчок в коридоре. Призрак пользуется дверью. Абсурд, но сейчас я был этому несказанно рад. С этим замком он провозится секунд двадцать. Я немедленно побежал в прихожую и наугад ткнулся в его макушку губами. — Нет, нет, нет, — шептал я, стискивая маленькое существо в своих объятиях. — Ты мне нужен, не уходи, останься, пожалуйста, — я наперебой выдавал все слова, которые помнил. — Я верю, верю в тебя, только останься, — я не успел придумать ничего более убедительного, прежде чем он развернулся и нежно прижался ко мне, вовлекая в мягкий поцелуй. Его пальцы путались в моих волосах, сминали одежду, он цеплялся за меня, обхватывал руками, пытаясь слиться в единое целое. Сердце невидимки, до этого еле стучавшее где-то глубоко внутри, сейчас сильно сотрясало грудную клетку, стараясь прорваться наружу. Он был здесь, его горячие поцелуи прожигали насквозь мою бледную кожу, согревая душу. Я чувствовал его каждой клеточкой и искренне верил, что всё происходит на самом деле.

***

Голова кружится, спину ломит от неудобной позы, в которой я очнулся на полу. Лениво зеваю и полностью разлепляю веки. Сон на бугристом паркете комфортом не отличается, но я моментально забываю об этом, когда обнаруживаю тёмную макушку, мирно дремлющую на моём плече. «Он всё-таки остался», — одно предложение, а внутри меня случается настоящий эмоциональный взрыв. Стараясь не потревожить чуткий сон этого чуда, я убираю мешающие пряди и дотрагиваюсь до его тёплой щеки. Мои волосы щекочут скулы существа, когда я склоняюсь ещё ближе. Он смешно морщит нос и что-то бормочет сквозь сон, удобнее устраиваясь на мне. Внутри разгорается желание крепко обнять и коснуться каждого миллиметра его тела. Хочется до потери пульса целовать эти губы, растянувшиеся в сонной полуулыбке. — Амх, — издав непонятный хныкающий звук, он вынырнул из глубокого сна, судорожно оглядываясь по сторонам. Когда обеспокоенный взгляд карих глаз остановился на мне, зрачки, такие же чёрные, как и темнота, из которой появился их обладатель, увеличились вдвое. Недавний призрак испуганно замер, ожидая моей реакции. А я мог только тихо смеяться, наблюдая главного героя моих ночных кошмаров, который сейчас удивлённо хлопал густыми ресницами, рассматривая свою настоящую человеческую ладонь. — Т-ты в меня веришь? — он робко задал вопрос, при этом весь его вид излучал нерешительность. — Да. И я готов повторить это ещё миллион раз, если после этого он будет целовать меня так же нежно. Ps. У меня нет дара предсказывать будущее, но теперь я точно знаю, что буду покупать на одну пачку печенья больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.