ID работы: 2601288

Эжен Онегин. Поединок на Петровской площади

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Вместо эпилога

Настройки текста
«Милая Nathalie, Трудно выразить, как меня обрадовало твое письмо от тринадцатого сентября. Наконец графу Пьеру и его товарищам будет дано послабление – с них снимут кандалы! Я молюсь о том, чтобы государь скорее смилостивился над несчастными, прекратил эту ужасную каторгу и вернул вас домой. Тем более, твой отъезд с княгиней Catiche и Мари В-ской в Сибирь вслед за осужденными произвел в свете настоящий фурор! А когда вашему примеру последовали еще восемь жен, все единодушно их поддержали. Это письмо передаст тебе баронесса Анна Васильевна, моя добрая знакомая. Только теперь, через четыре года после ссылки мужа, ей удалось добиться разрешения поехать за ним – так же, как и ты, оставив своего пятилетнего сына на попечение родственников! Сердце разрывалось видеть мучения бедной матери. Как мог Его Величество пойти на эту дикую меру? Я надеюсь, государь внемлет гласу матерей и разрешит вам забрать детей с собой на поселение! Ах, Наташа, если бы я могла все бросить и присоединиться к вам!.. После гибели Михаила Александровича я просила государя императора отпустить меня в Читу, а все мое состояние передать родственникам покойного князя. Но Его Величество отказал мне, сославшись на то, что у меня, вдовы героя 1812 года и спасителя государя, не может быть ничего общего с государственными преступниками, и что он не позволит мне погубить свою молодость в незаслуженной ссылке. И тогда я осталась в столице... не знаю, зачем? И что мне делать теперь? Вот уже четыре года, как я задаю себе сей вопрос. Если бы был жив Михаил Александрович, я бы убедила себя посвятить свою жизнь ему. Но, ты помнишь, та последняя злосчастная рана окончательно подорвала его здоровье, и он скончался через семь месяцев долгой болезни – в день, когда графу Пьеру вынесли приговор, и накануне экзекуции над пятерыми несчастными... Бог им судья. Я поддерживала как могла бедную жену Р. (Да, недавно она наконец пережила свое горе и снова вышла замуж. Наверное, это правильно, ее муж несомненно желал супруге счастия. Но я не смогу поступить так, как она). Меня не покидает мысль о том, что среди повешенных был бы и еще один знакомый мне и тебе человек, если бы он не опередил свой жребий. Я знаю, что должна его ненавидеть, но чувствую, что во всем произошедшем есть и моя вина. Если бы я тогда нарушила долг супруги и сбежала с Евгением, то не было бы того бессмысленного выстрела и покушения на цареубийство... Как же близко и возможно было счастье! Ты хотела знать, что происходит у меня? Ровно ничего. Летом я переехала в деревню своего мужа, и уже приближается декабрь, а я не хочу возвращаться в столицу. Здесь тишина и спокойствие, нет балов и раутов, на которых я никому не нужна, как неинтересно и мне все светское общество. Решено, ma cherie [моя дорогая (фр.)], в Петербург я больше не вернусь. Я уверена, что обо мне там вспомнят немногие... Как жаль, что почта идет так долго! У вас, должно быть, уже настала зима, а в нашей Дмитровке все еще мокро и слякотно. Верно, когда придет твой ответ, здесь тоже ляжет снег и ударят морозы... Отчего-то зима всегда была мне по душе. Расскажи мне, милая, обо всем, что видишь и слышишь, о самочувствии графа Пьера, о княгине Catiche, вообще о жизни в Петровском заводе. Часто ли пишут тебе граф Николай и графиня Марья? Что их дети? Как дела у Лизы, Маши и Петеньки? Прости, наверное, я слишком назойлива с расспросами; но в том, что происходит у вас, заключена вся моя жизнь... Post Scriptum. Совсем позабыла! Правда ли это, Nathalie, что ты пишешь записки? Умоляю тебя, если это не секрет, переслать их мне. Мой сосед, месье Чацкий, занимается историей графа Пьера и его товарищей и, кажется, начал писать поэму о них!.. Александр Андреевич кланяется вам и жалеет, что сослан не в Сибирь – он был бы рад лично повстречаться с вами. Милая, выспроси Петра Кирилловича, как он находит замысел Чацкого. Не знаю, согласитесь ли вы со мной; но я думаю, сей сюжет заслуживает того, чтобы воплотиться в стихах гениального создателя «Горя от ума». Твоя Татьяна. 25 ноября 1830 года, деревня Дмитровка Псковского уезда»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.