часть одиннадцатая
17 декабря 2012 г., 20:01
- Фрэнк, мальчик мой, посмотри на меня и ответь честно – что там произошло?
Я неуверенно поерзал на стуле под внимательным взглядом Харриса, решая, что же ему рассказать. А точнее, не зная, какую часть моего рассказа шериф воспримет наиболее адекватно. А судя по его прагматичной, рассудительной натуре, я мог с уверенностью сказать, что никакую. Значит, придется врать. В очередной раз, в психушку я не хочу. Хотя, там уж точно безопаснее, чем сейчас в моей родной, тихой и спокойной деревушке.
Был уже вечер, когда меня разбудили. Повторно, правда. Первый раз я проснулся ранним утром от жуткой тряски – взволнованный молодой доктор Чак тормошил меня за плечо. Удостоверившись, что я пришел в сознание, хотя пока что мало соображал, он помог мне раздеться, осмотрел меня, промыл оказавшиеся довольно-таки глубокими царапины и наложил повязку на живот. Спина же у меня с его слов представляла собой один большой синяк. «Но особо серьезных повреждений нет, жить будет», - доложил доктор стоящему возле двери камеры и наблюдавшему за осмотром Харрису. Тот кивнул и спросил что-то о моем психическом состоянии. Ответа Чака я не услышал – глаза немилосердно слипались, тело в руках доктора обмякало помимо моей воли, я очень хотел спать.
Прошло довольно долгое время, прежде чем Шаркс отпер камеру, тем самым разбудив меня еще раз. Сухо и официально он попросил меня пройти за ним в кабинет Харриса. Судя по бросаемым на меня взглядам Брюса, по его скованному поведению, что ему было несвойственно, по резким движениям я сделал неожиданный вывод – он боялся меня. Там, в сарае, группа Харриса увидела нечто такое, что дало повод помощнику шерифа бояться меня.
В кабинете Мэтта меня ждал не очень приятный сюрприз – на столе перед мужчиной лежало мое ружье, грязное, испачканное в мокрой земле и с темными, едва заметными пятнами на стволе. Я разглядывал их довольно долго, пока до меня не дошло, что это может быть кровь Кайла. Меня затошнило.
- Оставь нас, - кивнул шериф Шарксу, замершему в проеме двери.
Брюс быстро вышел. Он вообще старался держаться от меня как можно подальше, заставляя чувствовать себя каким-то чудовищем, не хуже вендиго или детей Миллеров.
Харрис, убедившись, что я удобно умостился на стуле перед его столом, тихо, без каких-либо предисловий, начал рассказывать о том, что они увидели и нашли в сарае. Рассказывать со всеми подробностями. И чем больше он говорил, тем страшнее мне становилось.
Когда их ударная группа, состоящая из пяти человек, подошла к сараю, погода немного наладилась – закончился раздражающий моросивший дождь. Двери пристройки были распахнуты, но целые – моя худая тушка не смогла причинить особого вреда толстому добротному дереву. В помещении царила темнота, и пахло вдобавок неприятно. Когда мужчины включили свои фонарики, объединенные лучи света высветили растерзанное тело Кайла на полу. Голова молодого индейца лежала отдельно от туловища. Внутренности тоже были все не на месте. Людям повезло – помещение до их прихода успело хорошенько проветриться, и тошнотворный запах полупереваренной Кайлом пищи чувствовался не очень сильно. Крови было мало, и вся она практически успела впитаться в землю. Кроме тела в сарае были только дети – испуганный Джош, забившийся в самый дальний угол, и апатичная Сьюзи, с некоторой долей любопытства взирающая на пришедших жителей деревни. Эндрю Миллер пропал. Как и вендиго.
Харрис распорядился обыскать сарай, опросить, если получится, детей, потом запереть двери, повесить новый замок и выставить часовых. Сам же он пошел к Миллерам. Заплаканная Сара на вопрос - дома ли ее муж, отрицательно покачала головой. Сказала, что он ушел где-то около двух ночи, и больше она его не видела. Шериф как мог успокоил полностью морально разбитую женщину и вернулся на место преступления. Шаркс, оставшийся на время его отсутствия за главного, передал мужчине найденные улики. Детей, как и ожидалось, расспросить не удалось. Казавшийся наиболее адекватным на первый взгляд Джош на все вопросы лишь затравленно смотрел на спрашивающий людей, вертел головой и иногда почему-то шептал мое имя. Сьюзи же просто шипела как дикое животное, а когда к ней пытались приблизиться, бросалась на мужчин. В конце концов, Брюс приказал бросить это бессмысленное занятие и решил дожидаться своего шефа с тем, что есть. Тело Кайла вызванные медики поместили в черный трупный непрозрачный мешок и увезли в морг на вскрытие. Хотя вскрывать там мало что осталось.
Честно говоря, я чуть не расплакался, услышав ту часть рассказа, где описывались остатки Орлиного Глаза. В душе до этих слов все еще теплилась надежда на то, что он мог бы оказаться живым. На то, что Харрис успеет его спасти, успеет до того, как вендиго его растерзает. Я всхлипнул, не сдержавшись. Это не укрылось от внимания мужчины.
- Фрэнк, я все понимаю. Понимаю, что тебе тяжело, но ты должен, должен, - Мэтт голосом выделил последнее слово, - рассказать мне все, что там происходило.
- На нас кто-то напал, меня ранили и вышвырнули вон, Кайл и Эндрю остались в сарае, - как заведенный повторил я, наверное, уже раз в десятый.
- Кто напал?
- Я не видел.
- Фрэнк, - предупреждающе протянул Харрис. Его терпение начинало иссякать. Еще бы – я минут двадцать говорил одно и то же, вешал длиннющую лапшу ему на его чуть оттопыренные уши.
- Я правда никого не видел. Не успел рассмотреть, все произошло так быстро.
- Врешь, - твердо припечатал мужчина. – Не знаю, зачем, но ты мне врешь. На месте преступления было найдено ружье твоего отца, на нем – отпечатки твоих и миллеровских пальчиков. Орлиный глаз сжимал в руке мачете, лезвие все в крови, - я вскинул брови. Неужели никто, кроме меня и родных, не знал настоящего имени Кайла. Или же шерифу он настолько не нравится, что он считает, что индеец даже после своей смерти не заслуживает называться по имени? Этот факт, или же мой собственный домысел меня жутко рассердил. Харрис немного повысил голос: - Что вы собирались делать со всем этим оружием? Вы хотели убить детей?
- А вот это уже не твое дело! – не выдержав, выкрикнул я и тут же осекся, поняв, что сейчас чуть было не признался во всем, в чем меня хотят обвинить.
- Та-ак, - протянул мужчина, постукивая по столу пальцем, взял ручку и что-то чиркнул в папке, лежащей перед ним. – Что-нибудь еще хочешь сказать, Фрэнк?
- Нет, - покачал я головой, упрямо поджимая губы.
- Ладно. Я отослал отчет о произошедшем в Фарго, помощь должна прибыть со дня на день. Я запрещаю тебе до этого момента покидать Хелген.
- Меня подозревают? Скажите мне, Мэтт, вы что и правда думаете, что это я убил Кайла? Оторвал ему голову, распотрошил его, раскидав кишки по сараю? – тихо, не смотря на кипевшие в душе эмоции, спросил я убитым голосом.
Мужчина внимательно посмотрел на меня.
- Нет, конечно. Ты этого не делал, мальчик мой. Но ты знаешь того, кто это сделал и зачем-то покрываешь убийцу, не рассказывая мне ничего. И поэтому я советую тебе, Фрэнк, не покидать в ближайшие пару дней Хэлген, ладно? – я кивнул, смиряясь со своей участью. – Вот и хорошо. Можешь идти домой, - я неуверенно поднялся. – Давай-давай, - устало замахал руками Харрис, - иди. Катрин наверняка волнуется. Иди. А мне нужно подумать.
***
Я вышел в коридор, оставляя обреченно склонившего голову мужчину одного. Шаркс проводил меня настороженным взглядом, когда я прошел мимо, словно ожидая, что я наброшусь и перегрызу ему горло. Я невесело хмыкнул и не удержался от колкости, снимая свою грязную куртку с вешалки:
- Расслабь свой толстый зад, Шаркс. Если бы я начал есть людей, то ты был бы последним в моем меню.
Помощника шерифа перекосило от отвращения.
- Псих. Больной ублюдок.
- Жирная свинья, - не остался я в долгу и толкнул входную дверь, выходя из участка на улицу. Мы с Брюсом всегда друг друга недолюбливали, неприязнь между нами была еще и до того момента, как я уехал в Фарго шесть лет назад.
По небу лениво плыли серые тучки. Холодный ветер, налетавший порывами, пробирал до костей. Я вспомнил услышанный еще вчера прогноз погоды – обещали, что дождь будет идти всю неделю, поплотнее запахнулся в куртку, от которой отваливались куски засохшей грязи и только сейчас обратил внимание на человека, стоявшего возле крыльца участка. Это был немолодой уже мужчина, явно индейских корней, о чем могли свидетельствовать его смуглая кожа и иссиня-черные, не тронутые сединой, волосы. Он явно кого-то поджидал. Я сделал вывод, что меня, когда он шагнул навстречу и протянул руку:
- Здравствуйте, мистер Пулман. Я вас ждал. Меня зовут Билл, я старший брат Кайла.
Я нервно сглотнул и вяло пожал сильную руку, вспомнив, где я уже слышал это имя. Мишель говорила о нем – пожилой индеец, принесший в местную библиотеку книгу о легендах своего племени.
- Я вас провожу? – поинтересовался мужчина.
- А надо ли? – пискнул я. Мне вовсе не хотелось выслушивать в свой адрес обвинения в смерти его младшего брата.
Индеец верно истолковал мой вопрос и дружелюбно улыбнулся, без труда подстраиваясь под мой быстрый шаг.
- Не волнуйтесь. Я прекрасно знаю, кто убил Кайла. Я видел его тело – я работаю в морге. Так что винить мне вас не в чем, мистер Пулман.
Я вздохнул с облегчением. Это хорошо, первый адекватный воспринявший меня человек за сегодняшний день.
Я быстро шел вперед, практически бежал. К моему удивлению, Билл не отставал. Он явно что-то хотел от меня. Мы двигались по абсолютно пустым улицам Хелгена по направлению к мосту, ведущему на другую сторону реки. Городишко будто вымер. Затихли даже машины, возводившие очередную постройку. Лишь изредка мимо нас проезжал какой-нибудь автомобиль, или из дома на секунду выглядывал человек и тут же скрывался обратно. В воздухе витал практически осязаемый страх.
- Мне жаль вашего брата, - промямлил я, нарушая повисшую тишину.
Мы подошли к мосту. Индеец остановился, вынуждая меня тоже затормозить, и покачал головой.
- Спасибо, но не нужно. Кайл поступил глупо – решил, что сможет в одиночку справиться с вендиго. Да еще и привлек к этому делу двоих неподготовленных и необученных людей. Что это, если не верх человеческой глупости? – риторически вопросил индеец, вглядываясь мне в лицо.
Я неуверенно пожал плечами, немного удивленный его равнодушию. Билл усмехнулся.
- Думаете, я бесчувственный сухарь, черствый ублюдок, раз не оплакиваю брата и обвиняю его в его же смерти?
- Нет-нет, - поспешно замотал я головой, боясь, что мужчина меня неправильно поймет.
- Не нужно отрицать, мистер Пулман, - его ухмылка стала еще шире. Я вгляделся в его темные, пронзительные, как у Кайла, глаза и в глубине заметил отголоски непередаваемой словами горести. Нужно на удивление хорошо владеть собой, чтобы не показать, даже мельком, подобную печаль. – У вас очень живая мимика, вы знаете? Все эмоции очень хорошо на лице отображаются.
- Спасибо, - невпопад буркнул я, чувствуя, что начинаю краснеть.
Мужчина запрокинул голову и расхохотался, затем внезапно стал очень серьезен.
- Я говорил ему, что, если он не будет осторожен, то умрет. И он был готов к этому. Так что в своей смерти Кайл виноват сам. Но я пришел поговорить не о моем бедном брате. Я пришел поговорить о вас.
- Обо мне? – удивился я и поднял воротник куртки повыше, плотнее закрывая мерзнувшую шею от холодного ветра.
- Именно. Вы в большой опасности, мистер Пулман. Вы и вся ваша семья. В большей, чем кто-либо в этой деревне сейчас.
Я растерянно посмотрел на стоявшего напротив мужчину. Он был предельно серьезен, по его виду нельзя было сказать, что он пытается меня запугать. Наоборот – кажется, он пытается только предупредить. Я мысленно взвыл. Неужели всего, через что я прошел и что я увидел недостаточно, и судьба готовит мне нечто большее? Ага, нечто большее, страшное и опасное.
- Вендиго, да? – убито поинтересовался я, хотя уже знал ответ.
- Да. Это существо по своей природе охотник. Сейчас оно вас не убило лишь потому, что решило поиграть. Поохотиться.
- На меня?
- Оно запомнило ваш запах и теперь найдет вас везде. Найдет и убьет.
Последняя фраза повисла над моей головой как Дамоклов меч. Нерадужная перспектива. Да что же это такое? – чуть было не закричал я от несправедливости. – Я всего лишь хотел проведать родных и написать новую книгу на свежем воздухе! И уж никак в мои планы не входило подыхать от когтей монстра из легенд!
Я ущипнул себя за руку, возвращая сознание в реальность и предотвращая начинающуюся истерику. Посмотрел на внимательно наблюдавшего за моей реакцией Билла и поинтересовался сдавленным голосом:
- И что же мне делать?
- У вас есть два выхода, мистер Пулман – либо умереть, либо помочь мне убить вендиго.
- Не густо, - мрачно пробормотал я.
Индеец откинул назад длинные волосы, разметавшиеся на ветру и лезущие в глаза, и повторил, подтверждая мои слова:
- Не густо. Но что поделать? И лучше не откладывать дело в долгий ящик. Но я пойму, если вы откажетесь помочь мне – риск огромен…
- Когда? – перебил я, мужчина одобрительно хмыкнул.
- Сегодня ночью. Я уверен, что вендиго вернется к сараю. Ему нужны дети, оно не откажется от уже полностью готовых последователей.
- У вас есть план? У Кайла тоже был план, но он не сработал, как видите.
Билл вздрогнул и немного укоризненно посмотрел на меня. Я прикусил язык.
- В отличие от своего брата я уже все подготовил. Если повременим, вендиго может ускользнуть. Снова. А подобного развития событий, я уверен, мы оба не хотим.
Я кивнул. Не хотим, уж точно.
- Повторюсь, я не заставляю вас приходить, мистер Пулман, я могу справиться и без вас. Но если вы все же решитесь, - индеец шагнул вперед ко мне, чуть было не заставив меня отшатнуться, достал из кармана пистолет и вложил мне его в руку. – Держите. Я буду очень рад, если вы прикроете мою спину. Вы единственный человек, к которому я могу обратиться в деревне – остальные мне просто не поверят. Впрочем, как и вам.
Билл огляделся, дождался, пока я спрячу оружие, стоявшее на предохранителе, и пожал мне руку.
- В час. До встречи, мистер Пулман.
- Подождите, - рискнул позвать я, стоило индейцу отойти на несколько шагов. Мужчина обернулся, приподнимая черные брови. – Как вы думаете, Эндрю Миллер, который пропал, еще жив?
- Вряд ли. Я думаю, что его растерзанный труп мы вскоре найдем в лесу.