Дорога через лес
26 ноября 2014 г., 17:34
Ночью шел снег. Все замело, и когда он утром вышел из дома в красном плаще с капюшоном, с корзиной в руках, все мужчины уже трудились, расчищая дворы и дорожки. Женщины стояли рядом, советуя и мешая, а дети прыгали в сугробы и делали снежных ангелов, строили крепости, чтобы потом устроить бой снежками. Он торопится, понимая, что путь до деревни займет гораздо больше времени, нежели обычно. Ему надо успеть еще и вернуться дотемна, потому он спешит, приветливо кивая соседям.
- Эй, мальчик!
Он оборачивается, вежливо кивает старосте. Мужчина стоит, опираясь на резной посох, встревоженно смотрит на него.
- Не ходить через лес, помнишь? Там зло. Пусть дорога в обход дольше, но ты не должен ходить через лес.
- Я помню.
Голос звенит в морозном воздухе. Староста кивает, и он торопится дальше. Мужчина взглядом провожает маленькую хрупкую фигурку в красном плаще, из-под капюшона выбиваются черные пряди волос, пальцы цепко держат корзину.
- Не ходи через лес, - тихо повторяет он. – Там зло.
Мальчик стоит перед развилкой, глядя туда, где раньше была дорога, которая теперь стала одним огромным снежным полем. Через него придется пробиваться с боем, и хорошо, если до соседней деревни он доберется к вечеру, измученный, промокший и замерзший. Он переводит взгляд на лес. Тот словно из сказки, искрится на солнце, манит протоптанными дорожками, деревья подрагивают и чуть звенят заледеневшими веточками. «Там зло», - вспоминает он слова старосты, и снова переводит взгляд на сугробы, покрывшие привычную дорожку. Детям нельзя ходить через лес. Это правило. Даже взрослые не всегда рискуют идти коротким путем.
- Я уже большой, - бубнит мальчик себе под нос, крепко сжимает корзинку и делает первый шаг на дорожку. Лес звенит колокольчиками от восторга, поймав в свою ловушку очередную жертву.
В лесу тихо. Не поют птицы, не шумят звери, не воет ветер и не скрипит под ногами снег. Только тихо звенят деревья. Он тоже идет очень тихо, почти не дышит. Ему кажется, что сердце стучит так громко, что слышно на другом конце леса. Мальчик внимательно смотрит по сторонам, вглядываясь в силуэты вокруг. Лес прозрачен и чист, но ему кажется, что за ним следят сотни глаз. Он не слышит шагов, но уверен, что кто-то тенью скользит за ним. Мальчик старается идти быстрее. Короткая дорожка бесконечна. Краем глаза мальчик замечает движение и оборачивается, сердце грозит сломать ребра, бьется так быстро и сильно. Никого нет. Он закрывает глаза, шумно облегченно выдыхает, прикрывает глаза. Сам себя запугал, вот же! Мальчик поворачивается, желая продолжить свой путь, и в ужасе замирает, видя перед собой зверя. Сердце останавливается, дыхание перехватывает. Он даже двинуться не может, словно оцепенев от страха, не отрываясь смотрит в горящие золотые глаза.
Волк скользит между деревьев, тихо, бесшумно. Это его дом, он знает тут каждую тропку, а потому следить за мальчиком, оставаясь незамеченным, не составляет труда. Все знают, что в лес нельзя ходить, но мальчишка упорно идет вглубь леса, приближаясь к его сердцу, к месту, куда закрыт вход. Слишком глупый, слишком самоуверенный… бесстрашный. Волк скрипит зубами и бросается вперед. Мальчик замечает его, оборачивается, и Волк оказывается за его спиной, тихо рычит.
Золотые тягучие глаза пристально смотрят в большие испуганные карие. Изучают маленькую хрупкую фигуру в красном плаще. Капюшон упал, и черные пряди рассыпались по плечам. Алая ткань, бледная кожа, черные волосы. Выразительные карие глаза. Тонкие пальцы, сжимающие корзину. Приоткрытые дрожащие губы. Боится. Трепещет. Щеки пылают. Красивый мальчик. Волк скалится, выгибает спину, рычит:
- Беги…
Слово, как щелчок кнута. Мальчик срывается с места и бежит, выронив корзину. Волк улыбается, облизывает зубы. Хороший мальчик. Послушный. Рыкнув, он бросается следом.
Мальчик бежит так быстро, как только может. Перед глазами все еще стоит образ зверя с горящими глазами, оскалившегося, смеющегося над ним, с черной густой шерстью и острыми когтями. Страшно, так страшно. Вот оно, зло, о котором говорил староста. Надо бежать, бежать быстрее, задыхаясь, чувствуя колючий воздух в легких и страх, удушающий страх, мешающий думать и видеть. Из глаз текут слезы. Мальчик бежит не глядя, гонимый страхом и зверем. Он видит его тень за спиной, рядом, впереди, слышит лающий смех и дыхание, иногда оно обжигает кожу, золотые глаза насмешливо блестят. Зверь играет с ним, гонит. Куда?
Он цепляется ногой за корень, вскрикивает, падает. В ужасе сжимается, зажмуривает глаза, ожидая боль и смерть. Ничего не происходит, и мальчик рискует обернуться. Зажимает рот рукой, смотрит, не веря своим глазам.
Перед ним на корточках сидит высокий парень в маске волка. Его лица не видно, но золотые глаза все так же насмешливо блестят. Тяжелые ботинки, черные штаны из грубой ткани, узкая белая майка – вот вся его одежда. Белая простая маска кажется костяной в обрамлении иссиня-черных волос. Он склоняет голову на бок, утробно рычит, тянется к мальчику. Тот не верит, протягивает руку и осторожно касается маски кончиками пальцев. Она холодная, гладкая. Мёртвая. Совсем не похожа на живые горящие глаза. Волк хмурится. Он словно чувствует прикосновение кожей, рычит громче, отбивает руку мальчика, вскакивает.
- Не ходи в лес. Там зло. Понял?
Мальчик кивает, не отводя глаз, прижимая ушибленную руку к груди.
- Беги… мальчик.
Он снова кивает, послушно поднимается, не отрывая взгляда от чарующих золотых глаза, делает пару неуверенных шагов назад.
- Беги!
Волк рычит, кидается вперед. Мальчик вскрикивает, срывается с места. Волк с ухмылкой смотрит на удаляющееся красное пятнышко, мелькающее между деревьев, направляется обратно вглубь леса. Находит свою шкуру, зацепившуюся за ветви дерева во время погони, сдергивает ее, ломая звенящие обидой веточки, и снова накидывает на плечи. Оборачивается, ища взглядом красное пятнышко плаща. Его уже нет. Убежал. Послушный мальчик. Хороший. Красивый. Волк стягивает маску и касается щеки кончиками пальцев, задумчиво глядя туда, где исчез мальчик. Только он рискнул прикоснуться к нему.
- Бесстрашный… - шепчет Волк и уходит в лес. Домой.
Мальчик кутается в одеяло, сжимает в замерзших руках кружку с горячим чаем и смотрит в огонь, не в силах забыть мягкие золотые глаза. Рядом орет и плачет мать, ругая за потерянную корзину с продуктами для бабки, радуясь, что все-таки не потеряла глупого сына. Отец, влепив затрещину, ушел спать. А он продолжает сидеть и смотреть на огонь, растворяясь в золотых глазах и забыв про остывающий чай, вспоминая страшную маску.
Волк спас его от зла. Не пустил вглубь леса. Хороший. Добрый. Заботливый. Мальчик улыбается.
- Я хочу к тебе прикоснуться…
- Прогнал?
Волк кивает, держа маску в руке, удерживая шкуру на плечах. Рыжий смеющийся лис стягивает маску, сверкает зелеными глазищами, хохочет, хлопает волка по плечу.
- Ничего удивительного. Тебя все боятся.
Волк отворачивается, шепчет одними губам:
- Он не боялся.
Неправда. Мальчик боялся. Бежал и плакал. Дрожал. Но у него хватило храбрости прикоснуться к нему. Волк снова проводит кончиками пальцев по щеке, бросает взгляд туда, где скрылся мальчик в красном плаще. Он хотел бы снова его увидеть. Но тот не вернется. Нет. Никогда. Отчего так горько?
Старый серый волк внимательно смотрит на сына и неодобрительно качает головой. Ему не нравится смягчившийся взгляд золотых глаз. Совсем не нравится.
Примечания:
Надеюсь, эта история будет принята моими читателями