ID работы: 2610236

Против правил XVII века

Гет
R
В процессе
175
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 130 Отзывы 44 В сборник Скачать

VI. Обстоятельства

Настройки текста
Примечания:
Всю ночь Маша не могла сомкнуть глаз. Но не из-за странных проблем и полного отсутствия объяснений по поводу её пребывания здесь, в Париже семнадцатого века, а от громких криков с первого этажа и бьющейся посуды, звук которой прерывал ужасную ссору супругов Бонасье. Это было похоже на какую-то драку или даже на перепалку, где ни один не желал уступать. Молоденькая г-жа Бонасье вернулась домой слишком поздно, примерно через полтора часа после возвращения Марии, и это не укрылось от взгляда зоркого галантерейщика, и он, преградив жене дорогу в спальню, принялся расспрашивать её о том, где она пропадает так часто, и не завелся у Констанции молодой любовник. Г-жа Бонасье естественно начала отнекиваться, но и не говорила истинной правды, потому как в этом случае лучше будет её признаться, что у неё появился тайный воздыхатель, нежели чем выдать секреты Анны Австрийской. К тому же, рано утром Маша заметила, как гвардейцы кардинала в сопровождении странного человека, одетого во все черное, ломились в дверь дома галантерейщика. Тот с некоторыми колебаниями все же открыл её и сразу получил по голове, а затем г-на Бонасье утащили куда-то за поворот. Мэриан хотела даже бить тревогу и уже собралась будить д`Артаньяна, но через полчаса, а может и более галантерейщик вернулся домой как ни в чем не бывало. Более того, выглядел он вполне спокойным и даже что-то напевал под нос, и Марию это жутко насторожило. Когда крики стали совсем невыносимыми, девушка вышла из своей комнаты и выглянула вниз. Констанция рыдала, сидя на стуле, а г-н Бонасье выругался и резко хлопнул дверью своей комнаты, оставляя жену в комнате одну. Маша постучалась в дверь своего названного брата, который тут же открыл её и затащил девушку внутрь. — Вы это слышали? — раздраженно спросил д’Артаньян. — Как он мог так кричать на нее? Я чуть с ума не сошел, хотел уже достать свою шпагу и проучить этого мерзавца. — Правильно, что сдержались, г-н д`Артаньян, — согласно кивнула Маша и прислушалась к звукам за дверью. — Но мне кажется вам и самому интересно, где она была прошлой ночью. Не так, ли? — изогнув бровь, спросила брюнетка и заметила легкий румянец на щеках гасконца. Тот устало потер шею и мечтательно закатил глаза. — Право, она красавица! Таких очень мало, — произнес д`Артаньян. — Но я надеюсь, что она честная женщина и не будет изменять своему супругу. Знал бы ты, д`Артаньян, что эта честная женщина вскоре изменит мужу с тобой же! Но сейчас гасконцу было все равно, он мог только грезить ночами о Констанции и не иметь возможности с кем-то поделиться этими внезапно нахлынувшими чувствами. А впрочем, … Маша сейчас стояла перед ним с каким-то азартом в глазах, она будто просила его, уверяла, что никто ничего не узнает, и она готова выслушать своего «друга». — д`Артаньян, почему бы вам не поделиться со мной своими мыслями? — С вами? Вы же дама, — возразил юноша. — Мне так легче будет понять, что с вами такое, и потом я как дама смогу дать вам совет, как хорошо общаться с г-жой Бонасье. Я вижу ваши истинные чувства и намерения ваши достаточно серьезны, — ровно проговорила Мария и добродушно улыбнулась. — Ну же! — Я видел её всего лишь пару раз, но успел понять, что таких девушек больше нет, — д`Артаньян тяжело вздохнул, и Мэриан согласно кивнула. — Мне не понятно, почему она стала женой этого человека, Констанция достойна большего, она даже сама не понимает, как многого достойна. И если бы только она посмотрела на меня одним глазком, я бросил бы к её ногам весь этот ужасный и чертовский мир, мадемуазель Мэриан. Оба не услышали, как скрипнули доски деревянного пола за дверьми. Г-н Атос, пришедший к своему другу по обыкновению, стоял около приоткрытой двери. Он не делал вид, что подслушивает или интересуется разговором, наоборот, мушкетер желал подождать, пока его друг останется один, но эти громкие голоса все же привлекали внимание. Как бы граф не старался заткнуть уши, но даже сквозь толстую пелену Атос все же услышит их разговор. д`Артаньян и Маша разговаривали тихо, однако несколько последних фраз все же долетели до ушей Атоса. — Признайтесь! — требовала Мария. — Признайтесь в своих чувствах! — Да, вы правы, — решительно воскликнул гасконец. — Я люблю! Люблю безумно! Мы знакомы совсем недавно, но я успел понять, что буквально горю страстным желанием, что моё сердце теперь потеряло покой. Люблю! Граф отрешенно вздохнул и отшатнулся от двери. Услышанное повергло его в шок, так как сейчас лживая картина складывалась в его разуме. д`Артаньян влюблен в Марию! В эту незнакомую им совсем девушку, которая свалилась на их головы, точно снег на голову. Только теперь Атос начал понимать, почему его друг начал заботиться о Мэриан, почему все время опекал её и защищал. Но был ли граф рад за д`Артаньяна? Определенно, нет. И дело даже не в том, что Машу они знают несколько суток. Дело было совершенно в другом… д`Артаньян вдруг резко открыл дверь и немного удивился, увидев Атоса. Тот кашлянул и бесцеремонно вошел в комнату своего друга. Нахмурившись еще больше при виде Маши, которая только стушевалась и покраснела, граф сел на стул и взглядом попросил гасконца, чтобы их оставили вдвоем. Юноша согласно кивнул и обратился к девушке. — Мадемуазель, оставьте нас наедине. — Да, конечно, — Маша кивнула и, бросив напоследок г-ну Атосу приветливый взгляд, поджала губы и вышла из комнаты. Граф взглядом проследовал за ней, а когда дверь закрыла, обратился к своему другу. — Я слышал часть вашего разговора, — напрямую сказал граф. — Это правда, д`Артаньян? Вы любите эту женщину? — естественно, Атос имел в виду Машу, вот только при упоминании о любви д`Артаньян разом засмеялся, вспоминая его любимую Констанцию. — Не могу описать словами, как сильно я к ней привязался. Вы просто не знаете её, дорогой друг! А я успел полюбить её, как только увидел. Со мной прежде такого не было… — Вы уверены, что хотите этого счастья? Порой любовь доставляет столько печали, что невольно задумываешься о её смысле. Может, она создана, чтобы дарить людям тоску? — Атос едва заметно хмыкнул, устремив свой взгляд в окно. — Нет! — горячо возразил д`Артаньян. — Вы ошибаетесь, и я докажу это вам. Давайте заключим пари, дорогой Атос! — Пари? — заинтересованно спросил граф. — Именно, сударь. Если в течении, — юноша задумался, — месяца вы найдете ту единственную даму сердца, с которой будете готовы провести всю жизнь, за которую вы без колебаний отдадите свою душу дьяволу, то я любезно получу от вас пять ящиков бургундского вина, а также два вороных коня. — А если этого не произойдет, то вы, г-н д`Артаньян, будете должны мне шесть ящиков вина, одно седло и одного белого коня! — Атос привстал со стула и усмехнулся, протягивая руку. — Я согласен, а вы? — Идет! — пожав его руку, ответил гасконец. — Готовьте лошадей, дорогой друг! — Вот, увидите! Пройдет не месяц, а несколько лет, но я никогда не встречу ту единственную женщину!

******

Мария спустилась вниз по лестнице и рассеяно хлопнула в ладоши, привлекая внимание г-жи Бонасье. Та неожиданно вскрикнула и удивленно посмотрела на девушку, что спустилась вниз. Подав Констанции платок, Мэриан села напротив неё с сочувствующим взглядом. Г-жа Бонасье благодарно приняла платок и утерла им слезы. — Простите, что вам удосужилось слышать все это, — виновато произнесла Констанция. — Надеюсь, ваш сосед не кричал? — спросила женщина, имея в виду д`Артаньяна. — Все нормально, — уклончиво ответила Маша. — Вы лучше успокойтесь! Ваш муж не стоит ваших слез, уж поверьте. Он просто не понимает… всей важности вашей необычной службы. — Служить королеве подобно смерти, — призналась Констанция. — Но я уже не могу отказаться, иначе не видать мне солнца, потому что я знаю все тайны Её Величества, а она не привыкла, чтобы о её секретах говорил весь Париж, вся Франция и другие страны Европы. Почему мне кажется, что вы меня понимаете? — Потому что я стала невольным свидетелем одной из тайн, по чьей причине вы вернулись поздно домой. Скажите, — Маша придвинулась к женщине ближе, — вчера королева… — Молчите! — шикнула г-жа Бонасье. — У стен есть уши! Боже мой! Боже мой! Вы не боитесь, что вас отправят в Бастилию, а уже того просто лишат головы? Вы даже не представляете, насколько все серьезно. — Хорошо, — Мария сдалась и недовольно цокнула языком, видя, что г-жа Бонасье не идет на контакт, да и вообще она была права, их могли услышать, даже тот же галантерейщик, который странно ведет себя после того, как, видимо, побывал у гвардейцев. Маша практически не сомневалась, что он решил пресмыкаться перед кардиналом и докладывать обо всех передвижениях Её Величества, которые были известные его жене. — Вчера я… намекнула королеве о новой фрейлине, — тихо начала Констанция. — Знаете, она почему-то задумалась… — Вы думаете, ей нужна новая фрейлина? — Она сказала, что посмотрит на кандидатку, но только на одну, и если что-то не так пойдет, то все может плачевно закончиться. Вы меня понимаете? — Конечно, — серьезно ответила Маша. — И я смогу поговорить с королевой? Вы серьезно? — Сегодня. В четыре часа вечера королева примет вас в своей комнате. Только перед этим вы должны внимательно слушать меня и запоминать, если хотите стать приближенной Анны Австрийской. Это очень важная миссия, потому что королева с самого начала будет подозрительной по отношению к вам, она всячески будет задевать вас и даже оскорблять, но только чтобы посмотреть на вашу реакцию. Мало, кто остался подле неё после недели такого обращения. Но зато потом Её Величество очень чествует своих фрейлин, они неплохо живут. — О, боже! — Маша ахнула и встала со стула. — Спасибо огромное. Вы же пойдете со мной? — Я только провожу вас, а потом оставлю. Надеюсь, вы вернетесь домой сама… — Не сомневайтесь, — с готовностью ответила Мэриан, быстро поднимаясь по лестнице в свою комнату. Констанция тоже прошла в свою спальню и плотно закрыла дверь. Маша на радостях буквально порхала и улыбалась, потому что теперь она будет рядом с королевой, а значит, есть шанс выжить в этом чертовом мире. Здесь ценится статус, а впрочем и в двадцать первом веке ценилось твое социальное положение в обществе. Не удивительно, что за столько веков это осталось важным приоритетом в жизни. — Почему вы смеетесь? — послышался хриплый мужской голос. Маша остановилась и увидела Атоса, выходящего из комнаты гасконца. Тот выглядел нахмуренным, видимо, списал эту радость на разгоревшиеся чувства между ней и д`Артаньяном. — Мне не нужен повод, чтобы смеяться, — ответила девушка. — Ну, да, — хмыкнула граф, замявшись. — И откуда вы только свалились на наши головы, сударыня? Полностью вскружили голову моему другу… — Это вы про кого? — искренне непонимающим тоном спросила Маша, сложив руки на груди. — Не делайте вида, что не понимаете. Больше всего не люблю в женщинах эту актерскую игру. Вы делаете такое лицо, будто не знаете, отчего солнце светит или ночь наступает. Хотя знаете, я не буду тратить время на объяснения. Всего хорошего. С этими словами Атос спустился по лестнице, махнув на прощание рукой. Маша буквально вскипела от злости, но сдержалась. Проводив его взглядом, девушка задумалась, потому что из всего вышесказанного она ничего не поняла. Быть может, г-н Атос выпил слишком много вина? Заглянув в комнату д`Артаньяна, Мария увидела, как гасконец чистил свою шпагу. Решив больше не докучать ему, девушка вошла в свою комнату, все еще думая о том, какая королева, как она с ней встретится, и что это за неделя грубого обращения. От части девушка понимала, что ей не так то просто будет удержаться на месте фрейлины, но она была готова ко всему, даже к тому, что её сначала обругают, потом отчитают, и только потом через пару недель назовут по имени.

******

— Мой друг, вы как-то не веселы! — хмыкнул Арамис, глядя на нахмуренного и раздраженного всем происходящим Атоса. Они втроем сидели в кабаке и допивали уже четвертую бутылку вина. Портос дожевывал тушку барана и причмокивал, а затем согласно кивал, поддерживая слова Арамиса. — Я просто устал, — отмахнулся граф, разливая вино по бокалам. — Представьте себе, господа, я узнал сегодня, что наш гасконец влюблен в нашу таинственную знакомую Мэриан. Какого было бы ваше удивление? — Да, быть не может! — воскликнул Портос, поперхнувшись куском мяса. Арамис постучал по его спине, а затем подвинул кружку с вином. Мушкетер залпом выпил алкоголь и утер усы. — Вы уверены, Атос? — Предлагаете, не верить своим ушам? — усмехнулся граф и тоже сделал большой затяжной глоток бургундского. — А что в этом такого? Девица красива, не глупа, к тому же, г-н д`Артаньян первым встретил её. Почему бы такому юноше не влюбиться? — философски размышлял Арамис, откусывая яблоко и махая рукой. — Г-н Атос, что вас так раздражает? Или вы первым желали влюбиться в Мэриан? — Упаси Господь, Арамис, — заплетающимся языком ответил граф, потирая лицо. — Женщины и я — понятия не совместимые! — Вот зря, мой дорогой друг, — воспротивился Портос. — Моя герцогиня, например, обещала помочь мне с экипировкой на войну. У всего есть многочисленные плюсы, и знаете, иногда бывает даже в пользу прийти и поплакаться на жилетку женщины. — О, боже, — Арамис закатил глаза. — Вы любите быть слабым в глазах своей герцогини? — Почему бы и нет, — усмехнулся Портос и залпом допил вино из горла бутылки. Атос молча слушал их и мысленно не соглашался с каждым. Нет, он не желал быть слабым в глазах женщины, нет, он не хотел влюбляться в Машу, но да, черт возьми, его это ужасно волнует. А потому он заказывает еще пару бутылок бургундского и тут же открывает одну из них. Через несколько минут в кабаке появляется д`Артаньян и, видя друзей, быстро подбегает к ним, бросая шляпу на стол и садясь рядом. Арамис наливает ему кружку вина, которую гасконец залпом осушает. — Любовь то порождает жажду, — ухмыльнулся Портос, отрывая сочный кусок мяса от баранины. — А где же ваша извечная спутница? — поинтересовался Арамис. — Мэриан? Они с г-жой Бонасье ушли из дома, мне не сказали, — простодушно ответил д`Артаньян и пожал плечами. — Что ж вы не последовали за ней? — пьяным голосом спросил Атос. — А зачем? — Хотя бы потому, — вмешался Арамис, — что вы обязаны её защищать. Неизвестная девушка, оказавшаяся в беде, нуждается в вашей помощи. И вы тут распиваете вино, дорогой друг. Не хорошо! — Жуть, как не хорошо, — согласился Портос. — Да, что вы, господа? Мэриан — самостоятельная девушка, не должен же я следовать за ней везде, к тому же, я не нанимался в её телохранители. Почем мне интересоваться, куда она пошла? Мушкетеры непонимающе переглянулись, но затем решили отстать от молодого гасконца, в силу того, что тот еще не желает признаваться друзьям, что влюбился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.