Операция «Омега». Прибытие на станцию
18 июня 2015 г., 00:14
На экранах транслировалось изображение станции, полученное с дальнобойных сканеров и сенсоров. До «Омеги» было ещё очень далеко, но два корабля уже начинали расходиться в стороны, беря станцию в «клещи». На все маневры потребовалось несколько часов. Наконец станция прочно угнездилась в перекрестьях прицельных рамок ближних локаторов.
- Мы вроде как и не скрываемся, – сказал Моро, отмечая всплески импульсов локаторов станции на нескольких мониторах в пилотской кабине. – а они как с ума посходили.
- Если они сошли с ума сейчас – нам только будет легче, Джеф. – Кайден Аленко всматривался в индикаторы обстановки. – вокруг станции – поле обломков, навигация очень затруднена, Пресли уже больше часа ругается как портовый грузчик. Вот обитатели станции и успокаивают себя, молотя импульсами локаторов по окружающему пространству. Им всё кажется, что вместо обломка непременно появится какой-нибудь крейсер или фрегат на худой конец. Как бы они ни молотили, настоящую опасность они все равно увидеть и даже почуять заранее не смогут. Закон жанра.
- Предполагаешь, будем использовать челноки? – пилот на секунду отвлекся от ввода данных через консоли, посмотрел на лейтенанта, затем вернулся к наблюдению за экранами.
- Да, Джеф. У фрегата их четыре. У крейсера – около двух десятков, половина из них – вооружены достаточно серьёзно. Людей тоже хватит. Видишь, как зашевелились омеговцы, плотность транспортного потока на станцию, да и от станции - увеличилась. Ротацию они делают что-ли… - задумчиво произнес Аленко, сверяя данные с локаторов забортной обстановки.
- Как бы оружие дополнительное не завезли, Кайден. Я не хочу, чтобы по моей пташке стрелял какой-нибудь обкуренный разумный любой расы. Понимаю, что Андерсон запретит мне, но я всё же такого оскорбления не стерплю.
- Не успеют. Мы уже близко, да и размеры наших двух кораблей – не соответствуют торговым корытам. «Норма» всё же военный корабль, «Волга» - разведывательный крейсер, неплохо вооружённый. Так что, если на "Омеге" в диспетчерах не ходят дауны, то должны понимать, что с нами обоими играть следует предельно по-честному. И не рыпаться больше необходимого.
- Капитан, «Омега» запрашивает наши планы по стыковке и стоянке. – Моро прислушался к переговорам диспетчерской службы станции, выйдя на связь с каютой Андерсона.
- Оповестите их, что корабли встанут в зоне дальнего рейда и будут вести сообщение со станцией с использованием челноков. Стыковать корабли к станции не планируется – только челноки. Оплату проведите по средним тарифам, нам особый комфорт не требуется, но и на бедняцкий сервис мы не согласны.
- Принято, капитан. – Джеф забубнил в микрофон одному только ему понятные фразы. – Приняли оплату, претензий к нам нет. Нам выделяют две линии стыковочных портов для челноков. Данные переданы. Ого, еще одну линию стыкпортов челночных дают.
- Добро. – откликнулся Андерсон. – Лечь в дрейф. Держать позицию. Станцию – под наблюдение.
- Принято, капитан.- на этот раз откликнулся Аленко. – Мы готовы и больше, чем просто «под наблюдение»
- Пока не требуется. – жёстко заметил капитан фрегата.
- Дрейф выполняю. Стабилизация - норма. – доложил Моро.
- Капитан принял. Сейчас они решают, кто из них пойдёт на борт станции. Арию ждет очень неприятный сюрприз. – сообщил Аленко, взглянув на мигнувший зелёный индикатор связи с капитанской каютой.
- Полагаешь, Явик пойдет с ними? – Моро закончил вводить данные в управляющие контуры фрегата и снял руки с консолей.
- А куда он денется. Он – воин, военачальник, не привык прятаться за чужие спины. Для него эта станция – детская песочница. Построит всех и не поморщится даже. Вспомни, что он вытворял с разумными и техникой на Цитадели.
- Да.- мечтательно сказал Джеф. – За такие кадры любые журналисты продадут душу дьяволу, а любые сценаристы – и свои тела со всеми брюликами впридачу. Ему же…
- Не пришлось особо продавать. Кого-надо – известили. Остальные – перебьются. – сказал лейтенант. – А здесь на этой станции и я бы не отказался кое-кого построить. Особенно - насильников и убийц. Да ещё этих ворка мусорных. Построил бы вдоль стеночек и размазал бы тонким слоем… - кулаки Аленко сжались.
- Наши, конечно, пойдут по верхам… - сказал Моро.
- Имеешь в виду Арию? – спросил Аленко.
- О-о-о. – в памяти пилота всплыли картинки, запечатлевшие номинальную королеву Омеги. – Везёт же нашим… С самой Арией пообщаются. Строгая дамочка.
- Она всего лишь номинальный властитель станции. Части станции, замечу. Пусть – большей, но все равно – только части. И вообще у этих элементов… нет долговременного властителя. – Аленко отошел к пульту навигатора. – Меняются как перчатки. Не успеешь уломать одного, как на его месте укрепляется уже другой и весь процесс уламывания надо начинать с начала.
- Ну, с учётом того, что от нас, вояк, требуется уничтожать наемников… То тут для нас на этой станции – огромное поле деятельности. – Моро развернулся в кресле лицом ко входу в пилотскую кабину и посмотрел на Кайдена. – А что у нас тут по наёмникам? Я имею в виду на этой станции.
- Много чего. – Кайден барабанил по виртуальным клавишам и посматривал на экраны. – «Синие Светила», «Кровавая Стая», «Затмение», «Когти». Да еще «КАТ-6». В последней состоят бывшие военнослужащие Альянса. Этих я бы убивал, едва только бы увидел. Да и остальные организованные наёмнички ничем не лучше. А уж отдельных, не охваченных какими-либо организационными структурами наёмников на станции – больше чем достаточно.
- А ведь капитаны не хотят устраивать бойню на станции. – отметил Моро, доставая свежий номер журнала и раскрывая его на середине, там, где обычно печатались комиксы и их продолжения. – Они рассчитывают, что эта публика…
- Жить хочется всем. А становиться пастой и эти элементы не стремятся. У нас у всех очень мало времени на подготовку. «Омега» – только начало. Импульсы с неё идут постоянно в системы Термина, а там такого намешано… Ну не все же там поголовно правонарушители и беглые преступники. Простых некриминальных личностей там тоже хватает. Вожаков и активных – всегда мало – сказал Кайден, вглядываясь в боковые экраны. – Два челнока пошли на первую линию. Один челнок вышел с «Волги». Тяжёлый десантный. Стрельцова как всегда перестраховывается. Не хочет неприятностей. Да, я помню, её астродесантников вряд ли испугают самые матёрые преступнички на этой станции. То, что видели обитатели «Волги» этим элементам вряд ли может привидеться в самом кошмарном сне.
- Хорошо бы… - начал было Моро, но, наткнувшись на предостерегающий взгляд Аленко, осёкся. И правда, незачем было говорить вслух о Жнеце-Наблюдателе, который вполне мог появиться рядом со станцией.
- Вы только посмотрите. Уже и комитет по встрече. – сказал Шепард, взглядом указывая на спешившего к ним навстречу саларианца. – Бедный, бежит по переходу… аж споткнуться рискует.
- Он-то безопасен. – проговорил Явик, замедляя шаг, - А вот сзади топает батарианец, он гора-а-здо серьезнее. Холуй Арии, мальчик на побегушках. Сейчас будет требовать, чтобы мы прежде всего к его боссине пришли, так сказать, засвидетельствовали почтение.
- Ну… задумчиво сказал Шепард, также замедляя шаг. – Они оба выполняют свои функции. Не думаю, что у нас есть основания не давать им их выполнить… надлежащим образом.
- Ах, Шепард! – саларианец все же успел первым и завёл свою рекламную песню. – Наконец-то вы у нас появились. А то мы уже подумали, что вы после такой большой, важной и богатой станции как Цитадель и взглянуть не захотите на нашу «Омегу»…
В этот момент саларианца обошёл батарианец. Хоть он и был простым посланцем, но держался с достоинством.
- Шепард. Наши местные вожди восхищены вашей работой на Цитадели. – сказал он, стремясь разглядеть реакцию на свои слова на лице Шепарда. Только вот затемнённое стекло визора гермошлема не давало посланцу никакой возможности это сделать. – И со временем они хотят… встретиться и переговорить с вами. Но сейчас вас ждёт Ария… Она ждет вас в ви-ай-пи-ложе своего клуба. Поторопитесь.
- Всенепременно. – холодно заметил капитан. – Только сделаю то, что считаю нужным и найду время для вашего босса. Свободен.
- Как скажете, Шепард, как скажете. – батарианец начал отступать. – Ария не любит ждать.
- А ты-то чего хотел? – Шепард, потеряв интерес к батару, посмотрел на скромно жавшегося в сторонке саларианца, испуганно отшатнувшегося от батарианца, возвращавшегося к своей госпоже. – Подойди, я не кусаюсь. Да и батар уже ушёл. Он свое дело сделал, слово передал. А ты чего хотел…
- Да… Меня Найрин послала. – саларианец пугливо оглянулся вокруг. – Она наслышана о том, что вы… учинили на Цитадели… и хочет также встретиться с вами… переговорить.
- Найрин? Это кто такая? – удивился старший помощник.
- Уф. Я и забыл, что вы… не полностью в курсе местных взаимоотношений. – саларианец ещё раз огляделся вокруг, но переход был пустынен.
- Мы-то как раз в курсе. – сказал Явик, ни к кому персонально не обращаясь, продолжил. – Найрин Кандрос – турианка. Предводительница отряда наемников «Коготь» на этой станции. В этом качестве она пребывает на станции с с 2180 года. Дата, конечно, условная, я бы сказал, правленная, но её можно будет принять за рабочую. Тем более что Найрин имеет хорошую воинскую подготовку и обладает качеством, которое солдафоны-турианцы недооценили. Очень недооценили.
- Полагаю, вы хотите сказать, она биотик? – сказал Шепард, видя как у саларианца медленно отвисает челюсть. Ещё бы – у Шепарда оказались в руках такие сведения о его шефине…
- Именно так, капитан. И ещё… не знаю, будет ли это для нас достоинством или недостатком, но она высокоморальна. Интересно, что создав из простой банды вполне себе боеспособный, сплочённый дисциплиной и опытом вооруженный отряд, едва едва не дотягивающий до уровня армейского спецназа, Найрин, тем не менее, знакома с Арией. Я бы не стал здесь уточнять обстоятельства их знакомства и развития взаимоотношений, но в целом… они и не дружат и не враждуют. Соблюдают, так сказать, вооружённый нейтралитет. Два биотика, две… женщины… два воина… два руководителя. Сложноватая связь, но для нас она будет полезна. Во всяком случае Ария понимает, что в ликвидации Найрин нет никакой необходимости, а Найрин понимает, что у Королевы Пиратов есть предостаточно других хлопот, нежели возиться со множеством гражданских насельников станции, не могущих похвастаться ни особыми профессиями, ни толстым кошельком. – Явик откровенно любовался замешательством, охватившим саларианца.
- Эм… Меня Найрин убьёт… - выдавил посланец.
- С чего бы это, милейший? – Шепард воззрился на саларианца. – Как кстати, ваше имя?
- Моё имя? А зачем вам… моё имя?
- Ну, положим, я знаю, что вы знаете, как меня зовут. Вы – посланец военного и гражданского лидера сильной группировки. Не отнекивайтесь, отрицать факты бесполезно. На то они и факты. Их можно только толковать по-разному. Вы умны и неплохо подготовлены, иначе Найрин вас не попросила бы выполнить такую миссию. Так как вас зовут, милейший?
- Кеншар. Моё полное имя вы всё равно не выговорите.
- Джон. – просто сказал Шепард. – Рад знакомству. Так с чего вы взяли, что Найрин вас должна… эм… убить?
- Я… я простой служащий. Даже стрелять толком и то… не особо… умею. И к Найрин… не особо приближён. А вы тут столько при мне о ней сказали.
- Ну так вы же не будете эту информацию… направо и налево раздавать, разве не так?
- Нет, конечно же нет, что вы… - замахал руками саларианец. – Я… как это люди говорят… мо… могила. Вот. – он смешался, но всё же продолжил. – Хотя… я почему-то уверен, что и моё полное имя вам уже известно.
- Известно. – сказал Явик, взглянув на саларианца. Тот вздрогнул, но если четыре глаза батарианца были расположены один на другим и к таким взглядам салар уже притерпелся, то взгляд четырёх линейно расположенных глаз протеанина для него был непривычен. – Ну так мы все же обучены всяким политесам и дипломатическим протоколам и не спешим проявлять свою высокоуровневую осведомленность.
- Подождите… - Салар вгляделся в Явика, тряхнул головой. – Вы… Вы – протеанин… Явик?
- Да. – кивнул спутник Шепарда. – Он самый. Надеюсь, автограф не попросите?
- Да что вы, как можно. Старшая Раса.
- И почему я уже начинаю уставать слышать это наименование. – пробурчал протеанин. – Впрочем, я могу вам дать автограф. Вашу руку, милейший.
Саларианец нерешительно протянул руку. Явик сграбастал ее своей лапой и саларианец блаженно закрыл глаза. Через минуту он их открыл и удивлённо уставился на Шепарда и его спутников.
- Что это было? – спросил он.
- Вы вроде хотели получить автограф. – пробурчал Явик. – Я его вам дал.
- Но… Это больше чем автограф. – ошарашенно произнёс посланник.
- Если вам удобнее называть это подарком – пусть будет так. – прострекотал протеанин.
- Спасибо. Так что передать Найрин?
- Как там у российских классиков? – сказал Найлус. – «Что передать мой король?».
- Найлус. – укоризненный взгляд капитана на секунду впилился в глаза турианского Спектра, скрытые под затемнённым стеклом забрала шлема. – Протокол есть протокол. – Шепард повернулся к саларианцу. – Передайте, что как только у нас будет возможность, мы встретимся с вашим лидером, милейший. Можете идти. Спасибо.
- Вам… спасибо. – опасливо косясь на Явика, саларианец повернулся и быстрым шагом направился к шлюзу, ведущему в основные помещения станции.
- Напугали вы его, Явик.
- Немного – да. Всё же я – как вы там, люди, выражаетесь? «Тёмная лошадка», да?
- Можно и так сказать. – Шепард переступил порог шлюза, огляделся. – Вроде вошли во внешние части станции. Налево – станция местного транспорта, прямо – вид на внутренние части станции, так называемый "балкончик". Чуть вправо - «Загробная Жизнь». Там нас ждёт Ария. Правее – уже интереснее – вход в этажи этого уровня, включая рынки, бары, апартаменты.
- И уж точно к Арии вы не пойдете сразу, капитан? – сказал Найлус.
- Нет. Я бы предпочёл посмотреть, что тут и как. – ответил старпом, поворачиваясь ко входу в этажи.