я пока не нашел сердце
1 января 2015 г. в 21:17
– С земляникой, пожалуйста, - откликнулся я, вставая с дивана и покидая гостиную, отправляясь в кухню, где был слышен перезвон расставляемой посуды.
Джерард стоял ко мне спиной, чуть пританцовывая под играющую из старого радиоприемника музыку.
У меня было столько вопросов, которые я мечтал ему задать.
Почему у тебя все такое странное в доме?
Почему ты щупал ту девушку?
Почему ты пишешь пером?
Почему ты так редко выходишь из дома?
– С тобой все в порядке? - Тайна повернулась, обеспокоенно вглядываясь в мои глаза.
– Да, все хорошо, - неуверенно ответил я, топчась на месте и понятия не имея, куда себя деть.
– Сахар? – спросила Фарфоровая Кукла.
– Пол-ложечки, пожалуйста, - я улыбнулся в своих попытках быть вежливым. Я понимал, что мы с Джерардом были почти ровесниками, но я относился к нему с каким-то удивительным благоговением, чувством восхищения. Мне казалось, что я был как-то ниже него. Не в плане роста, нет, тут вообще все было очевидно. В плане развития, в плане этой странной и неведомой мне иерархической лестницы, на которой я стоял на десятки ступеней ниже, чем Джерард. Он него веяло чем-то богемным, высоким и непревзойденным. То, как он стоял, как двигался, его манера говорить. Если бы мы жили в средних веках, то я бы определенно подумал, что он принадлежит к весьма и весьма знатному роду.
– Хорошо, - он кивнул, указывая рукой на дверь, этим жестом предлагая мне вернуться в гостиную. Как я и поступил.
В этот раз я заметил то, чего не замечал в прошлый: здесь был камин. Большой и красивый, величественный, сделанный из белого мрамора, он одарял эту комнату уютом и теплом, заставляя подойти к себе и погреться еще. На каминной полке стояло несколько свечей и три одинаковых простых серых вазы.
Я уселся на фиолетовый диван. Джерард – прямо напротив. Он протянул мне мою чашку, а в своей стал помешивать что-то ложечкой.
– С тобой точно все в порядке? - Тайна снова обратила свой взор на меня.
– Да, - уже как-то менее уверенно ответил я, стараясь не глядеть ему в глаза.
– Ладно, - безразлично ответил он. – Ты сын четы Робинсон?
– Нет. Я племянник Элизабет, - пожал плечами я.
– Надо же. А вы похожи. Кстати, что-то я давно не видел Рори Робинсона. Где он? - спросил он так, словно уже знал ответ.
– Он уехал, - коротко и просто ответил я, снова пожимая плечами. Отчасти это было правдой.
– Как мило, - отозвался он, кажется, полностью потеряв интерес к разговору. – Ты сын Линды, ведь так?
Его вопрос заставил меня вздрогнуть. Я удивленно уставился на него.
– Да, - бормотнул я в ответ.
– А вот с ней вы вообще не похожи, - Тайна стала снова внимательно изучать меня. Он чуть подался вперед, сощурил глаза и протянул руку, словно пытаясь дотронуться до чего-то в пустоте. – Просто поразительно, - он быстро вскочил и сел рядом со мной, обхватив мою голову своими ледяными руками и аккуратно поворачивая ее из стороны в сторону, рассматривая ее. Я даже не попытался отстранить его.
– Вы… Ты – медик? - настала моя очередь задавать вопросы. Он щупал кости девушки, а сейчас он что-то искал там, где моя щека. Но весь его дом указывал на то, что он как-то связан с искусством тем или иным способом.
– Я художник, который сходит с ума по работам Эпохи Возрождения и Просвещения, Фрэнк, - он обратился ко мне по имени, хотя я был уверен, что не называл его. – Но больше всего, конечно же, мне нравятся труды Леонардо Да Винчи. Если тебе не дает покоя вопрос, почему же я трогал ту девушку, то я могу объяснить, - он провел пальцами по моей левой скуле и спустился ниже, касаясь шеи. – Кстати, у тебя хорошо видна трахея, - он чуть наклонился. – Я трогал ее, потому что чертов четвертый курс моей обожаемой Академии Искусств требует восхитительных познаний в анатомии и устройстве тела человека. Где какие кости, где какие мышцы, где находятся у человека легкие, почки и сердце. К слову, последнего я еще не находил, - он сел обратно, на свой диван и сделал еще глоток. – Где ты учишься? - спросил он.
– Нигде. В смысле, ну, я мог поступить в этом году в университет, но как-то не сложилось. Я как бы старался, но… - начал снова мямлить я.
– Понятно. Никогда не думал связаться с искусством? Знаю, связь эта весьма порочная, но все же?
– Нет, никогда, - я почесал затылок. – Когда я учился в начальной школе, у меня неплохо получалось рисовать. Но с годами все исчезло.
– Все люди рождаются художниками. Дети это дарование в себе развивают. Самое здесь трудное – не перестать совершенствовать свои навыки с годами, Мистер Айеро, - он назвал и мою фамилию. Удивительно.
– Да, пожалуй, - я не нашелся, что ответить.
– Какие у тебя перспективы на будущее, Фрэнк?
– Я думал… Эм, понимаете… Я не знаю, - честно признался я.
– Я могу чем-нибудь помочь? - без особого участия спросил он.
– Не думаю, - бросил я, допивая до невозможности вкусный чай. Он был бы самым обычным зеленым чаем, если бы не настоящие, целые ягоды земляники, плавающие в нем.
– Приходи завтра, где-то часов в пять после полудня. Мы начнем наши занятия, - Тайна улыбнулась мне точно так же, как и тогда, когда он стоял у своего окна. – А сейчас тебе пора идти. Твоя тетушка плохо себя чувствует. Неужели тебе не стыдно? - укоризненно покачал головой и поцокал языком Джерард, опять-таки жестом выпроваживая меня.
Когда мы оказались у входной двери, он вдруг схватил меня за руку и потянул на себя. Я его глазах читался страх, мольба и какой-то необъяснимый стыд, отчаянье.
– Пожалуйста… - прошептал он, прежде чем вытолкнуть меня на улицу и захлопнуть дверь. Я слышал щелчки замков и звон дверной цепочки.
Я сел на крыльцо его дома, в полном непонимании и прострации доставая сигареты и закуривая. Я пришел сюда, дабы хоть как-то приблизиться к разгадке Тайны, но я лишь еще больше запутался и отдалился от нее.
Примечания:
к наступившиму 2015 от автора, что полон ненависти и нежелания писать продолжение.
tout mon amour