ID работы: 2618994

Файф-о-клок

Гет
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доктору казалось, он уже вечность сидит за этим столом. Слева была стена: обои в желтый цветочек. Если долго на них смотреть, в глазах рябило и казалось, что узор двигается. Справа — ослепительно яркие прожектора. А за ними — вглядывайся, не вглядывайся, разве что глаза заслезятся — плескалась чернильная темнота. Напротив него Мисси, глядя в карманное зеркальце, расправляла черные кружевные цветочки на тулье. Позади клубился белый дым, отделяя ее от размытого заднего плана. — Знаешь, я три дня искала эту шляпку, — она неожиданно подняла взгляд, и Доктор поймал себя на мысли, что хочет намазать ее нос джемом, чтобы Мисси спряталась в чайник и уснула. Он с сожалением оглядел стол: джема там не было. Только два пустых стеклянных бокала и вазочка с бутафорскими яблоками. — Ну же, ну скажи что-нибудь милое. Не в привычках Мастера было напрашиваться на комплименты, и сейчас Доктор совсем не понимал, к чему она клонит. — Трибблы, — наугад попробовал Доктор. — Ты уходишь от ответа, — Мисси резко захлопнула зеркальце. Похоже, пушистые зверушки с Йоты Близнецов IV были ей не по душе. — Концовка «Неспящих в Сиэтле». — Скажи, а не назови, — категорично покачала головой Мисси и щелкнула пальцами. Токлафан появился буквально из ниоткуда. Она молча указала ему на бокалы, и тот исчез в неизвестном направлении. — Не хочешь коньяка? Доктор неопределенно покачал головой. — Неважно, его все равно нет. Токлафан вернулся с большим фарфоровым чайником и на секунду завис слева от Мастера. Доктору этого хватило, чтобы понять намек. Цветочки, которыми был расписан китайский фарфор, идеально подходили к украшениям на шляпке. Отмечать это вслух Доктор не собирался. — Пять часов, — объявила Мисси и подняла бокал. При созданном освещении чай в нем выглядел совершенно как коньяк, и пила она так, словно это и правда был дорогой алкоголь. — Ну что, даже не чокнешься со мной? В таких обстоятельствах это было бы как минимум неразумно, хоть каламбур и выходил довольно дурной. Доктор со вздохом приподнял бокал на пару сантиметров от стола, и Мисси так энергично ударила об него своим, что тот зазвенел. Дым за ней успел немного рассеяться, но, прежде чем стало возможно хоть что-то разглядеть, послышался шипящий звук, и Доктор почувствовал характерный запах, который издавала работающая дымовая установка. Задний план вновь заволокло. — Хотя какое значение имеет время для того, кто им повелевает? — Мисси поставила бокал и продолжила. — Пустые условности, не находишь? Тот, у кого есть машина времени, никогда не опоздает к чаю. За историю Вселенной на разных планетах столько раз наступало пять часов, что жизни не хватит, чтобы выпить чаю на каждой из них. — Ты так считаешь? — как можно более ровно спросил Доктор. Чай оказался таким крепким, что от горечи сводило зубы. — Почему ты задаешь вопросы, на которые знаешь ответ? Лучше скажи что-нибудь милое. Даю еще одну попытку. Сверху Доктора осветил еще один прожектор, — Я не понимаю твоих намеков. Я не понимаю, что ты от меня хочешь услышать. — О, тебе не все равно, что я хочу от тебя слышать! Это мило! — Мисси неестественно резко наклонилась над столом, широко улыбаясь. Доктор инстинктивно откинулся назад, покачнувшись вместе со стулом. Пустые расширенные зрачки Мастера были темнее сверхмассивной черной дыры. — Ты пей, пей. Я остановила часы в этой комнате. Так что тут всегда подходящее для чая время. Верхний прожектор метнулся по цветочкам на обоях и погас. — К чему это? — Знаешь, думаю, тебе было бы некомфортно распивать чай не ровно в пять. Ты всегда был склонен к точным подсчетам, — дым за Мисси клубился, в нем свивались и тут же рассеивались сотни галактик и звездных систем. — Даже знал, сколько детей было на Галлифрее. Видимо, ты и свой возраст тоже считал по привычке. — Меня часто спрашивают, сколько мне лет. Надо бы знать, что отвечать. Доктор как мог давал понять, что разговор его тяготил. — Для путешественника во времени это, в сущности, такая условность. Так тяжело было решить, относительно чего считать земную дату твоего дня рождения. А подарок! Я так долго выбирала тебе подарок, — теперь Мисси смотрела жалобно, даже губы поджала. — Они были уже мертвы. То, что мертво, умереть не может. Я же знала, что ты со своими моральными принципами-шминципами не оценишь, например, взвод подчиняющихся исключительно тебе сонтаранцев. Начнешь про эксплуатацию задвигать. — Я тебе уже объяснял. Мне не нужна армия! К чему ты клонишь?! — Доктор раздраженно взмахнул руками, и пробил левой натянутые обои. Стены за ними не было, только темнота. — Ты же так любишь человеческие традиции. Так зачем все портить? Что стояло за этой фразой, Доктор догадался не по словам; скорее, по пробивавшимся даже сквозь новую регенерацию, таким характерным еще для Кощея жестам. — Так не получится, — Доктор покачал головой, заглядывая то в бездну за стеной, то обжигая глаза прожекторами. — Но я бы тоже хотел, чтобы все у нас было, как у людей. Мастер искренне считал, что подарить локальный зомби-апокалипсис с восстающими из могил кибер-мертвецами — это по-человечески. И Доктор за все деньги банка Карабраксос не признался бы, что считает это по-своему трогательным. Мисси резко подняла бокал: — За хороших людей! — звякнуло стекло, и остатки чая чуть не перехлестнули через край. Доктор очень хотел бы поверить в это, но не мог удержаться. — И за нас тоже, — провозгласил он тост ей в тон, зная, что это сейчас все разрушит. Мисси поморщилась, достала из рукава черный кружевной платок и почти беззвучно чихнула. — Сквозняк. Вот зачем ты стену пробил? Все испортил. И прежде чем Доктор успел пожелать ей здоровья, иллюзия рассеялась вместе с дымом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.