Глава седьмая
20 июня 2012 г., 11:07
Cat Power – Metal Heart
*Пожалуйста, не пропускайте музыкальные рекомендации, ибо, возможно, у меня не всегда получается передать настроение и атмосферу главы. Да что уж там, у меня никогда не получается:) Так что, прослушав песню, вы, может, поймете немного больше.*
- Скажи мне, Гиджлс, ты хочешь жить в маленьком лесном городке, где у тебя будет много друзей?
Она не знает откуда исходит голос. Время замерло, что обычно для него не характерно, и сама девушка тоже замерла. Она не может даже вдохнуть, но продолжает существовать в таком «зависшем» пространстве. Гиджлс видит только дорогу и устремленный на нее свет фар, возникший всего секунду назад.
- Да… Да, я хочу жить, - отвечает она. Вернее, ей кажется, что она отвечает, на самом деле ни звука не слышно в абсолютно пустом пространстве.
- Ну что ж… - невесело усмехается голос.
И тогда время возобновляет свой ход. Гиджлс слышит визг шин, её слух раздирает автомобильный гудок, свет фар ослепляет и проходит всего мгновение перед тем, как её накрывает беспощадная тьма.
* * *
«Ох, моя дорогая, мне очень жаль! Доктор прописал тебе особенное лечение – побыть вдали от шумного Нью-Йорка. Кушай хорошо, выздоравливай. Я улажу кое-какие вопросы по работе и буду через неделю. Целую, мама».
Гиджлс чувствует головную боль, и видит множество бинтов на своем теле. Незнакомая, но вполне уютная комната начинает плыть перед глазами. Листок выпадает из рук, и Гиджлс падает обратно в мягкую пушистость кровати.
* * *
- Вот и жену похоронил рядом с дочкой, - тихо вздыхает мужчина и кладет бордовый букет на могилу. С надгробия ему улыбаются знакомые и похожие лица: короткая стрижка, озорной взгляд, улыбка до ушей.
Он, сгорбившись и не думая ни о чем, бредет по направлению к выходу.
* * *
Dario Marianelli – Red Riding Hood.
Мим завязывает ленточку на левой перчатке при помощи зубов и правой руки. Недовольно хмурится – бантик вышел кривой. Бросает взгляд в зеркало и, наконец, выходит из гримерки.
Зал погружен в загадочный полумрак, отчего Мим не видит лиц зрителей. «Тем лучше», - думает он. Карточный веер распускается в его руках, превращаясь в птицу, которая, достигнув потолка, обращается в дым. Мим туманно улыбается зрителям, по-прежнему скрытым тьмой.
В его ловких руках скользит хрустальный шар, Мим мастерски создает иллюзию в своем танце, однако тревога охватывает его все больше по мере приближения к кульминации. Мим гораздо пристальнее вглядывается теперь во мрак зрительного зала и понимает, что мрак – он и есть мрак. И все. И нет никаких зрителей, а только мрак и бледные, не точные очертания масок – пародий на лица людей. Маски окружают его, хрустальный шар выпадает из рук перепуганного Мима и беззвучно разлетается осколками. Зал заполняется зелёным в свете софитов дымом. Пустота, дым и сумасшествие – вот сценарий сегодняшнего выступления.