День второй, или О просторах Валинора
9 декабря 2014 г., 21:54
В силу, видимо, настроения, эта часть получилась менее веселой, но более образной и странной... В любом случае приятного прочтения)
Я шел, а в спину мне светили последние золотистые лучики. Мда, тяжко придется эльдар без моих изобретений! А я ведь хотел им воду в дома провести, чтобы каждый раз из колодца вёдрами не таскать, светильники не гаснущие в Альквалонде поставить, чтобы им, бедным, света добавить. Маяк бы сделал, который бы до самого Эндоре лучи посылал. Торговлю бы между континентами наладил... Эх, что же они делать-то будут без меня? Ну сами виноваты! Говорите теперь на своем неправильном румильском квенья и смотрите на свои ненаглядные древа. А меня ждут далекие звезды Эндоре!
Серой тенью я выскользнул из Тириона. Прости, город родной, что я оставляю тебя в лапах этих ваньяр!
Между тем воздух начинал искриться серебряными и золотыми искорками - наступил Вечерний Час Смешения. Интересно, хватились ли меня дома? То есть прежнем "дома". Да и хватятся ли? Нет, без сомнения, хватятся! Как же они могут не переживать, что искуснейший из эльдар пропал, что некому Аулэ теперь передать свои знания, некому теперь заменить уродливый фонтан прекрасной статуей, некому теперь бороться за стиль и традиции нолдор! Конечно, жестоко наказывать всех жителей Амана из-за всего лишь пары-тройки не слишком умных ваньяр, но что поделаешь, может, запомнят урок!
Я шел уже довольно долго. Стены города давно скрылись из виду, только торчала на лилово-серебристом фоне неба одинокая башня Ингвэ. Не смотрелась бы она так уныло, поставь на ней кто яркий светильник, чтобы ока как звезда сияла над Тирионом!.. Но поздно, поздно, я уже ушел, а больше до этого никто не додумается.
Передо мной лежал не слишком жизнерадостной ландшафт: голые серебристо-серые при свете Тельпериона поля (последний урожай убрали неделю назад. Земля пустует и отдыхает), постепенно переходящие в холмы, а затем в предгорья, а впереди были слабо видны силуэты пиков Пелори. Эти сумерки вблизи гор можно считать ярчайшим светом по сравнению с грядущей эндорской тьмой, но все-таки что-то мне немного не по себе... Я передёрнул плечами - лямка соскользнула вниз, и сумка грохнулась на землю. Да что за!... Так, я же порядочный эльф. Интересно, останется ли в ней целым хоть что-то прежде, чем я доберусь хотя бы до Альквалонде? Я уже начинаю в этом сомневаться. Я открыл сумку... Чуть ли не половину содержимого занимало яблочное пюре. Нет, это очень здорово, когда на завтрак вместо овсянки Миримон готовит яблочное пюрешко, да с изюмчиком, да с орешками (от этих воспоминаний мой живот несчастно заурчал). Но когда половина твоих припасов давится до консистенции этого лакомства в твоем багаже, где лежат остальные жизненно необходимые вещи... Это совсем не здорово. Не надо было все-таки через окно выбираться...
В тоске я присел на камень, одиноко стоящий на перекрестке трех тропинок. Порывшись в сумке, я обнаружил, что карта цела. Я аккуратно разложил ее рядом на камне сушиться, и погрузился в размышления. Шел я действительно долго, но только сейчас заметил, что устал. Надо бы отдохнуть, путь неблизкий... Веки мои начали слипаться, голова - клониться набок... Неожиданно далекий звон вырвал меня из дрёмы. Как будто сотня маленьких колокольчиков брякала где-то на восточной дороге. Звук нарастал. Мой тонкий музыкальный и уже никому не нужный слух уловил топот как минимум десятка ног и какое-то невнятное хоровое пение. Кто будет путешествовать в такое время, да с таким шумом? Честно признаться, я первый раз был в этих краях самостоятельно. Как-то не обращал я раньше внимания на зловещесть этих холмов и черноту теней, отбрасываемых горами... А между тем кто-то явно приближался... На память пришли еще мамины рассказы про страшных духов, одурманенных речами Мелькора. Эти духи странствуют по Эа и крадут детей, пока все спят. Духи эти принимают облик темнолицых и чернобровых эльфоподобных существ, одеваются в яркие одежды, предпочитая алые цвета пламени, и носят множество звенящих и бренчащих украшений. В простонародье этих духов называют зловещим и наводящим ужас словом - цыгане... Мама была мастерица рассказывать всякие сказки, но до сих пор я был уверен, что она все это выдумывала, чтобы я, будучи маленьким ребенком, за ворота не уходил... Но сейчас с востока летит пыльное облако, и, кажется, в этой пыли мелькнул край ярко-алой юбки... Спокойно, Феанаро, даже если они существуют, то тебе они не опасны: они ведь только детей забирают. Ха! Да, им не напугать сына Финвэ и наследного принца нолдор!
Хор мужских и женских голосов усилился...
- Та-да тари-дай, дай,
Та-да тари-дай, дай...
Это они... Никто в Арде больше не издает таких звуков... У меня внутри что-то словно оборвалось. Была ли это надежда?..
- Ай, нэ-нэ, нэ-нэ,
Ай, нэ-нэ, нэ-нэ...
Эру, я всегда был хорошим сыном! Если я иногда расстраивал отца, то только случайно. Я заботился о благополучия моего будущего народа!
- Дану-Дана Ай да-ну, да-ну, да-най,
Ай да ну, да-най...
И даже если я иногда был груб и резок, то это только по вине самих...
- ...Ай да-ну, да-ну, да-най...
Хорошо, я согласен, я был горд и неблагодарен! Я возьму свои слова назад! Эру Единый, ну я же всегда как лучше хотел!
Я почувствовал, что падаю. Илуватар, это ты так наказываешь меня? Низвергаешь, может, в клетку к Мелькору?
Я распахнул глаза. Я, и правда, падал, только ни в какую ни клетку к Тёмному вале, а просто с камня, на котором сидел на святую землю Амана... Ух! Это же надо так уснуть было! Ай! Больно! Я неприятно приземляюсь на пятую точку. Ладно, хотя бы это был просто дурной сон. И не такое могло привидеться мне, довольно настрадавшемуся...
- Ай да-ну... - донес до меня восточный ветерок.
Так, пора убираться отсюда. Нечистое что-то место здесь, на перекрестке...
Я, гордо подняв голову, бесстрашно зашагал на восток навстречу судьбе. И все же на встречу судьбе лучше идти с какой-нибудь подбадривающей песенкой, да и выгнать заевшее "ай да-ну" хочется.
- Гм... Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам...
Хотя подождите... По спине пробежал холодок. С кем это вместе весело шагать? Нет, такая песня точно ни к чему хорошему не приведет, если горланить ее на весь Аман, идя в совершеннейшем одиночестве. Нужно подумать о чем-нибудь приятном. Например, представить, как я сяду на корабль и поплыву покорять Эндоре.
- По синему морю, к зеленой земле плыву я на белом своем корабле...
Жаль, лютню с собой не взял: без аккомпанемента слишком уныло звучит. Стойте, у меня же есть губная гармошка! Я ее придумал пару недель назад. Инструмент еще не успел получить всеобщее признание, а все потому что всякие консерваторы-ваньяр...
Я достал из бокового кармашка сумки металлическую коробочку - над пустынными холмами взлетела жалобная трель, отозвавшаяся эхом в пустых предгорных ущельях. Мда... Перенаселением этот край явно не страдает. Вот сюда бы переправить треть Валмара. А что? Места много, земля здесь везде плодородная. Зато не будет так жутко... Я хотел сказать, проблемы перенаселения в столице. Нужно только сделать хорошую рекламу местности, построить пару домиков уже со всей инфраструктурой (как раз будет, куда воду подводить).
Проекты обустройства нового загородного поселка так заняли мое внимание, что я даже не понял, как попал к кромке какого-то леса. Откуда здесь лес? По плану тут должны быть горы... Я потянулся за картой. Почему она не лежит на своем месте? У меня все всегда лежит на своем... Твоего ж Мелькора! Я хлопнул себя по лбу: карта осталась благополучно лежать на камне на перекрестке, откуда я так торопился уйти, что совершенно про неё забыл. Ладно, будем ориентироваться по Древам. Свет Тельпериона идет сзади. Хм... Значит ли это, что я пошел на восток или на север? Ничего, у меня еще Пелори есть, которые просто невозможно не увидеть! А где они, кстати?.. Странно... Наверное, впереди, просто высокие верхушки леса перекрывают вид на них. Ни мха на тонких гладких стволах Кулумальды, ни криков чаек из Альквалонде... И как прикажете здесь ориентироваться?!
Ладно, сына Финвэ такие мелочи пугать не должны. Вон отец целый народ из Эндоре вывел и в сохранности до Амана довел, не потерялся. Так что же, неужели Я не справлюсь с тем, чтобы просто уйти из Валинора? Еще как справлюсь - я уверенно шагаю вперед. Не напугать меня такой мелочи!
А только что это в лесу так тихо? Темно, хоть глаз выколи, но к этому я был готов. Но у нас в лесах всегда стрекот, кликанье и чириканье птиц, белка какая-нибудь орех уронит, ветер листьями пошелестит, а тут... Правда, я бывал только в лесах в близости Валмара и Тириона, да и когда все залито светом Лаурелина... Ну это ничего, ничего. На карте этого леса я не припомню, значит он просто слишком маленький, такой, что даже на карту наносить не стали. Сейчас пройду насквозь эти шесть сосен и выйду к Пелори. Вот сейчас будет впереди просвет. Вот сейчас, сейчас...
Хм... Это подозрительно. Должно быть, я забрал немного севернее. Где-то рядом громко протухал проухал филин - я подскочил от неожиданности. У нас филины не водятся... Похоже, все-таки много севернее. Я лихорадочно начинаю восстанавливать в памяти карту Валинора. Что за лес на севере, до которого я мог так быстро добраться? И как отсюда выбраться?
Карта упорно не хотела вспоминаться. А в голову, как назло, не приходило ничего более гениального, чем спросить дорогу у обитателя леса - этого самого филина, проухавшего над моим ухом и теперь внимательно за мной следившим. Хм, так, кажется, кто-то когда-то пытался научить меня звериному языку... Разумеется, не выучил я его не потому, что неспособен, напротив, это все пустяки, просто я не видел тогда смысла заморачиваться. Ведь, хотя я и юн годами, но все-таки всеми признанный лингвист! О, кажется, что-то вспоминается!
- Э-э ху-ху у-у-х... Уху-фу-х... - сидящий на толстой нижней ветке филин наклоняет голову и с любопытством смотрит на меня. Чего вылупился? Отвечай!
- Ух-хух-у-у!
Филин молчит.
- Ху-ху ух-у-у! - от нетерпения я начинаю махать руками.
- УХ-У-УХ-У-У! - а в ответ тишина...
- Отвечай сыну Финвэ, глупая птица! - прокричал я почти в лицо морду филину.
Представитель семейства совиных медленно возвращает свою круглую голову в вертикальное положение и также медленно по слогам выговаривает:
- Я-не-глупая-птица, невоспитанный птенец.
- Надо было сразу отвечать, - бубню я себе под нос, стараясь скрыть непонятно откуда взявшееся смущение.
- Наблюдать за тобой было очень забавно, знаешь ли! - усмехается(?!?) филин.
- А я ничего забавного не вижу в своих бедствиях! - вот еще, какая-то сова вздумала потешаться надо мной? Надо мной!
- Над тобой, над тобой, птенец, - клянусь, в этот раз мой "собеседник" точно ухмыльнулся! - Ты слишком громко думаешь.
О-о, это нехорошо. Если этот комок перьев может читать мои мысли, то нужно срочно закрыть сознание!
- Комок перьев, значит? - филин оскорбленного отворачивается, расправляет крылья и хочет взлететь.
- Эй, ты куда? Стой!
- Сначала выбирать выражения надо, молодой человек, - он укоризненно качает головой, - да и сознание прочистить не помешало бы. Пришел вроде из культурного города, в интеллигентной семье рос...
- Ты что, знаешь, кто я?
- И не только, кто ты, но и кто есть добрые девяносто девять процентов населения Амана! - гордо заявляет филин, задерживаясь в предполетной готовности. - Помню я Сулимо помогал население переписывать лет так... двадцать назад. "Филин - птица умная, ученая, с цифрами дружит", - передразнил "комок перьев" бывшего начальника Манвэ. - Весь Валинор ему облетал, все феар подсчитал, имущество переписал, адреса... Эх, а как все сделал, так меня и выкинули. Спасибо, мол, за службу, вы свободны! А куда я полечу? Назад в Эндоре мне в моем возрасте уже тяжело, переправлять меня никто не собирался, а филин - птица ночная, негоже ей в Валмаре жить! Так решили. Сократили штат, так сказать, провели модернизацию. Теперь у них современный и функциональный Эонвэ, вместо целого роя сов. А я над ними главный был... - Филин чуть слезу не пустил от ностальгии. - Кстати, птенец, вот тебе загадка, в мое время ее каждый эльфенок разгадывал, а сейчас я уже давно квенди не видывал, может, деградировали все... Летит стая совсем небольшая. Что за птицы и сколько их, а?
Бывший чиновник прищурив желтые глаза, внимательно следил за мной. Неужели он сомневается в способностях сына Мириэль?
- Совы стаями не летают.
- Смотри ты, какой умный! - побормотала себе под нос птица. - Как тебя там? Феанаро?
- Куруфинвэ Феанаро Финвион! Наследный принц нолдор!
- Финвион... А что, как твой отец поживает?
- Отец?.. Попал под чары одной ваньярки и, кажется, вполне этим доволен, - я тяжело вздохнул. Жалко все-таки отца оставлять.
- Да ты что? А что мать твоя?
- Мать в Мандосе.
- Ах ты, Эру мой! Вот отстал-то я от жизни! - филин всплеснул крыльями, совсем забыв, что собирался улетать. - Женился второй раз! Вот это новости! И что ж, выходит, тебя теперь можно поздравить с пополнением семейства?
- Их можно поздравить с тем, что я их гнездо покинул!
- Уже? Такой юный птенец отправился в полет! И куда же путь держишь, что залетел в такие дебри?
- В Эндоре, - честно признался я. - Только я без карты немного сбился...
- Эх, что-то ты длинный маршрут выбрал. Или хочешь Пелори перелезть, а потом через Хелкараксе? Я бы лучше в Альквалонде шел. А еще лучше, вообще бы домой вернулся! Ты ведь отца любишь? Любишь. Так неужели оставишь его в руках тех, кому не доверяешь?
- Ну... - Я задумался. А ведь верно...
- А Финвэ в тебе души не чает! Завтра у него праздник - День Отца. Не расстраивай его, вернись, поздравь. И докажи этим ваньяр, что старший сын и наследный принц нолдор чего-то да стоит!
- О-о-о, уж я покажу! - Я, вдохновлённый речью старого филина, даже потряс кулаком. - Вот только... Как выбраться-то отсюда?
- Ой, ну полетели, птенец. И я косточки разомну. Покажу этому Эонвэ, что значит старая школа!
И взмахнув крыльями филин спрыгнул с ветки на тропинку и, переваливаясь, замаршировал вперед. Обернувшись, точнее повернув голову на сто восемьдесят градусов, он крякнул:
- Я, сынок, уж давно не летаю: подагра замучила!
_____________________
Использовались:
Различные цыганские мотивчики
М. Матусовский - "Вместе весело шагать"
Д. Непомнящий - "Песня мамонтёнка"