ID работы: 2622021

Вопросы веры

Гет
R
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 8 Отзывы 17 В сборник Скачать

Я не оставлю тебе ни шанса

Настройки текста
      Сжимая в руке кинжал, Мариан стояла в центре бушующего пламени. Раскаленный воздух и пепел жгли ее кожу, ветер и дым не давали дышать. Казалось, еще немного, и Хоук сама загорится, как и церковь, взорвавшаяся несколько минут назад.       Раздававшиеся со стороны церковной площади крики и стоны наполняли ее сердце скорбью, но девушка ни разу не обернулась на сидящего позади Андерса и не усомнилась в своем решении. Мир окончательно разделился на две половины, и каждая из них стремилась атаковать. Хоук, защищаясь, лишь подняла выше кинжал, вглядываясь в ледяные глаза наследника Старкхевена перед собой. Себастьян ничего не говорил, но Мариан казалось, что он вот-вот выхватит лук и выстрелит в нее. А потом убьет и Андерса.       — Ты так ничего и не скажешь? — хрипло произнесла разбойница. — Себастьян! Очнись, все только начинается!       Церковник не сделал ни одного движения, но по его лицу Хоук поняла, что зря вообще открыла рот. Нужно было молчать, тогда еще оставалась бы возможность решить все мирным путем. Но теперь…       — Как ты можешь?! — прошипел Ваэль. — Убей его немедленно!       — Подожди! — Хоук вскинула руки. — Себастьян, я понимаю твое горе! — попыталась образумить лучника Мариан. Она не знала, как остановить его, какие слова сказать. Девушка едва контролировала саму себя, поэтому говорила первое, что придет в голову. — Смерть Эльтины — худшее, что могло случиться с тобой и с Киркволлом. Я…       — Не смей говорить о ней! — в отчаянии воскликнул Ваэль. — Не смей вставать между мной и этим чудовищем! — Себастьян молниеносным движением поднял лук и выхватил стрелу. Хоук непроизвольно сделала шаг назад и бросила короткий взгляд на Андерса.       Андерс не шевелился и не говорил ничего. Его глаза были пусты, руки безвольно повисли, словно он уже покинул этот мир вместе с теми, кого убил сегодня. Андерс жил ради этого момента, он потратил все силы и умения, чтобы организовать взрыв Церкви. И после взрыва у Андерса больше не было других целей, ему не к чему было стремиться. Какая горькая ирония: почему именно маг-целитель навеки изранил не только свою душу, но и души Мариан, Себастьяна?       Хоук вернулась к реальности, отгоняя тревожные мысли. Рассчитывать на его помощь вряд ли придется. Но и воззвать к голосу разума и Андерса, и Себастьяна Мариан не могла. Хоук понимала, что ситуация — хуже некуда. Похоже, принц Старкхевена намерен атаковать, и сможет ли она в одиночку остановить его? Девушка устало вздохнула, повела плечами и подняла кинжал перед собой: из отражения на нее глядели ярко-голубые глаза. Такие же пронзительные, как и у Себастьяна. Девушка опустила руку.       — Ты знаешь, я не могу драться с тобой! — взмолилась Мариан. — Себастьян, подумай: я тоже убивала. Не одного человека, не пятерых… И ты сам… — Хоук было сложно справляться с волнением, и прищуренные, полные ненависти глаза Ваэля не придавали ей уверенности. — Ты тоже не безгрешен, — наконец, оформила она свою мысль.       — Но он убил Владычицу, Хоук! Ее — прекраснейшую женщину на земле! — захлебываясь, кричал Себастьян, — она была так добра ко мне, ко всем, кто просил ее помощи! Эльтина была единственной, кто сохранял подобие гармонии в жизни этого города! И каждого в нем… И ты, Хоук, ты, которой она столько раз помогала, направляешь на меня нож из-за этой твари, уничтожившей их всех! — голос Ваэля сорвался, и он жестким, выверенным движением натянул тетиву.       Мариан была в отчаянии. От обжигающего воздуха она задыхалась. Ее пальцы соскальзывали с кинжала, и она ухватила его поудобнее. Сердце колотилось, и тревога никак не уступала место спокойствию. Тем не менее, собрав волю в кулак, девушка проговорила как можно более ровным голосом:       — Постарайся выслушать меня и не перебивать. Я знаю, что такое месть, и что она может сделать с человеком. — Хоук нахмурилась и продолжила: — Суди сам: порождения тьмы убили моего брата, из-за Бартранда погибла моя сестра, — Мариан старалась не отводить взгляд от лица Себастьяна. — Маг убил мою мать, и я осталась одна. Виня себя во всем произошедшем. — При этих ее словах лицо Ваэля дрогнуло. — Моя жизнь не значит для меня практически ничего. И если сейчас я придаю ей ценность, вставая между тобой и Андерсом, то это мой выбор. Ты хочешь убить его, значит, ты не уважаешь мой выбор и не уважаешь меня! — голос Мариан дрогнул; она еле сдерживала себя от того, чтобы не упасть на колени.       — Я уважал тебя, — ответил лучник, — ровно до того момента, как ты решила встать на защиту этого чудовища! — Мариан видела, что ему плохо удавалось контролировать себя.       — Я решила встать на защиту человека, который пытался дарить мне счастье и тепло, после того, как ты отверг меня и выставил вон! — ощетинилась Хоук. Лицо Себастьяна, и без того искаженное болью, превратилось в маску мертвеца. — Ты мог уважать меня, но ты никогда не любил меня! — выкрикнула Мариан и скорее почувствовала, чем увидела, как сзади зашевелился Андерс. Ваэль опустил лук:       — Я всегда любил тебя, — звучно произнес Себастьян, — но принять твой выбор я не могу.       Хоук выронила кинжал и в отчаянии прижала руки к лицу. Горячие слезы потекли из ее глаз, пальцы впились в кожу. Она одна в центре этого бушующего пламени, и вдохнуть запах гари в легкие еще один раз будет невыносимо сложно. Вместе со вдохом из груди Мариан вырвался всхлип, и разбойница в ужасе прикрыла рот рукой, не желая, чтобы Ваэль видел ее слезы.       — Хоук, — хрипло позвал Себастьян, но девушка не подняла глаз. — Если бы я мог дать тебе хотя бы частицу того, что ты хочешь, — хотя бы маленькую долю тепла — я, не задумываясь, сделал бы все, что угодно, чтобы быть с тобой. Но я не могу. И ты плохо знаешь меня, — сокрушенно прошептал он, надеясь, что Мариан его не услышит.       Хоук отняла руки от лица. Теперь она сидела на земле и смотрела на Ваэля. Принц Старкхевена и Защитница Киркволла — неужели все, что было у них хорошего, было неправдой?       — Твои попытки все исправить ни к чему не приведут, — сухо сказал лучник, — до тех пор, пока ты на стороне этого ублюдка, я ничего не могу сделать. — Сердце Хоук забилось с надеждой, но Себастьян продолжил: — Поэтому, я ухожу.       — Нет! — в этот же момент воскликнула Мариан с таким чувством, что Ваэль отшатнулся. Мариан вскинула голову — слезы мгновенно высохли. — Ты не можешь оставить меня!       — Я могу, и я хочу. Я отвоюю трон предков и вернусь сюда с армией Старкхевена, и тогда даже ты, Защитница, не сможешь скрыть от меня убийцу. Я не оставлю тебе ни шанса. — Оба вздрогнули от этой фразы. Себастьян убрал лук и быстрым шагом направился прочь от Хоук. Девушка еще пару мгновений сидела на земле, но потом стремительно встала.       — Хоук! — слабо позвал ее Андерс.       — Потом, Андерс! — прошептала она и кинулась вслед за Ваэлем.       Вокруг красное мешалось с черным и отвратительным коричневым, крики и плач людей сводили с ума, а раскаленный воздух не давал дышать. «Себастьян!» — выкрикивала Мариан, безуспешно пытаясь догнать голубоглазого лучника. Пару раз девушка оступилась, но продолжала бежать. Быть может, у нее еще есть шанс. Если она догонит Себастьяна и скажет, как сильно ей не хватает его, он остановится… Ей нужно просто схватить его за руку и заставить успокоиться…       Хоук споткнулась и упала, разбивая колени и царапая лицо и руки о жесткий камень. У нее больше не было сил подняться. Мариан заплакала от боли и отчаяния, видя, как Ваэль скрывается за углом.       — Себастьян! Подожди, Себастьян!

***

      Он смотрит в ее глаза, поразительно похожие на его собственные, и видит в них свое отражение. Она тянется к нему, кладет руки на плечи. Он уже готов приблизиться и открыть ей, какую на самом деле безраздельную власть она над ним имеет. Он касается шрама на ее лице. «Чего ты хочешь на самом деле?» — шепчет Хоук, и Себастьян отгоняет видение.       — Я всегда любил тебя, — произносит он, стараясь справиться с известием об истинном отношении Андерса к Мариан. Так вот почему она так рьяно защищает эту тварь… Эльтина говорила, что Хоук отлично знает его самого, но, по его мнению, Хоук вообще не разбирается в людях. Ваэль не видит сейчас ее лица, но знает, что она плачет, и ему больно от этого. Его душа, израненная и трепещущая из-за смерти Эльтины, как никогда остро воспринимает все, что делает Хоук. В этой девушке, стоящей на коленях на земле, могло бы быть сосредоточено все его существование.       — Я ухожу. — И затем ее голос так сильно действует на Себастьяна, что он делает несколько шагов назад. Чувство Хоук — такое яркое и отчаянное — намного горячее огня, спалившего Церковь. Как же ему хотелось бы остаться с Мариан! Он мог бы поднять ее с колен, прижать к себе, стать ее опорой и жизненным спутником. Какой бы нежной и чуткой она тогда бы стала! Но остаться с Хоук — значит принять ее позицию, значит оставить в живых Андерса, который будет напоминанием о всех его ошибках…       Ваэль бежит вперед, не разбирая дороги. Прочь из Киркволла — он выжжет этот проклятый город дотла, превратит его в руины. Сотрет каждое здание с лица земли, а вместе с ними и свою недолгую, но насыщенную жизнь в Киркволле. Но сделать все это он сможет только будучи правителем Старкхевена, а значит, выбора у него нет. Лучник чувствует, что у него подгибаются ноги, и думает: «Только бы добежать до угла, и я смогу уйти!» Себастьян знает, что Хоук догоняет его, и желание остановиться в какой-то момент едва не пересиливает жгучую ненависть к Киркволлу. Ваэль поворачивается и видит, как падает Мариан. «Это мой шанс!» — мелькает у него в голове, и он спешит скрыться.       Садясь на корабль, принц Саркхевена знает, что до конца своей жизни ему будет сниться Хоук, рыдающая: «Себастьян! Себастьян!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.