ID работы: 2623263

Воспоминания

Гет
R
В процессе
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Я ненавижу апрель.       Боль в правом лёгком острая, жгучая, словно поцелуй свинца. У этой боли нет физиологического обоснования, сколько бы я не обивала пороги различных врачей. От неё не помогает ни одна таблетка. Гадкая фантомная боль. И сны, дурманящие, словно морфий, тяжёлые, страшные.       И каждый раз я в этих снах, словно чужая. Это не моя реальность, там уже есть другая я. Я, настоящая я, только наблюдаю, бессильная хоть что-то изменить. Но зачем мне снится всё это? Это не мои воспоминания. Каждый год, это повторяется каждый чёртов год уже на протяжении трёх лет. Я не могу прекратить это. И сегодня, девятнадцатого апреля, всё это начнётся вновь, в четвёртый раз.       Одиннадцать часов вечера. Игорь лёг спать, и уже наверняка уснул, но не я. Я не могу спать, я не хочу, не хочу умирать снова. Сижу на кухне, пью крепкий кофе сваренный в турке, и берусь редактировать статьи. Я подготовилась к этой ночи без сна. И всё равно, что под утро меня всё-таки сморит мертвяцким сном. Я хочу отодвинуть приход дурного сна. В конце концов, это нормальное человеческое чувство — не хотеть умереть.       Час, два, три… Усталым глазам уже глубоко всё равно есть ли в статье неточности или ошибки в словах. Я зеваю. Организм всеми силами вопит мне об усталости, но я не отступаю. Продолжаю концентрироваться на статьях и проверять их.       Четыре часа. Первые проблески солнечного света. Небо тёмное, страшное: сверху оно синее-синее, словно плотным слоем гуаши намалевали, потом чуть светлеет, зелёная прослойка, и ниже, у самых крыш, желтоватое. Глаза слипаются и слезятся из-за зевоты. Подпираю голову рукой, и чувствую: вот-вот усну.       И всё-таки я ненавижу апрель.

***

      Ступеньки. Одна, две, три… Я редко пользуюсь лифтом. Сколько бы этажей ни было в доме, я всегда предпочитаю подниматься по ступенькам. Девятый этаж. Стучу в дверь.       — Привет.       — Привет, проходи.       Так я и оказалась внутри скромной однушки Игоря Матвеева. Ещё утром он пригласил меня к себе. Интересно, что такого важного могло произойти, чтобы он позвонил мне в семь часов? В то время я приходила в себя от вечерне-ночной попойки, а его звонок в очередной раз напомнил мне, что сейчас утро, и нет, ничего хорошего в течение дня мне не светит.       Какой кретин придумал вечеринки посреди недели по вторникам? И не откажешься. «Журналист должен в любой обстановке обзаводиться знакомствами и связями». И вот я, с не до конца выветрившимся из организма спиртом, сижу на диване и хочу спать. Я даже успела задремать, пока Игорь шебуршил на кухне, наливая чай.       Лениво приоткрыв глаза, узрела на кофейном столике две кружки с чаем и пирожные с джемом из киви.       — Ты перекрасилась?       Сначала я не поняла смысла фразы и нахмурилась. Потом мой сонный мозг, словно компьютер, загружающийся с полпинка, переварил информацию. Да, я покрасила кончики сантиметров на двадцать в цвета радуги. Потому что жизнь не терпит серость и скуку. Жизнь должна быть яркой.       — Отрадно, что ты это заметил.       Я взяла в руки кружку и немного отпила.       — Кстати, зачем ты попросил меня приехать?       — У меня есть для тебя интересное предложение.       Пожалуй, что-то в нём изменилось, никогда не видела его таким. Игорь смотрит на меня с хитрецой, даже с надменностью, как бы всем своим видом говоря: «Никогда не угадаешь». И мне действительно интересно. Так, и что же он может мне предложить? Замужество? Нет, обстановка не та. Хотя мы встречаемся уже два года, пора бы уже… Пауза затянулась.       — Продолжай, — с игривой полуулыбкой прошу я.       — Поехали со мной в Чернобыль.       — Что? — недоуменно переспрашиваю я.       А вот это ошеломляюще: сидел себе человек, задротил в компьютере, в «Ведьмак 3», что-то иногда чинил, а потом его, словно тумблер, резко перемкнуло на мысль: «А почему бы не поехать в Чернобыль?».       — Зачем тебе туда?       Игорь замялся. Перевёл взгляд на стол.       — Я давно хотел туда съездить. Это моя давняя мечта.       Странно всё это. Что может тянуть человека в Чернобыль? Ну, допустим, любопытство, желание пощекотать нервы выискивая там зверей-мутантов, или стремление знать правду о том, что там происходит. И почему он раньше не говорил о том, что ему интересен Чернобыль?       — Поехали, — говорю я. — Мне как раз нужно что-то интересное для статьи найти.       Хотя это довольно глупый повод. Чернобыль — тема заезженная со всех сторон: и про мутантов написано достаточно, и опровержений о не существовании там оных. Могу ли я привнести сюда что-то новое? Что ж, съездим, а там видно будет.       — Когда едем?       — Я напишу тебе об этом.       — Договорились.

***

      Меня будит прикосновение рук. Игорь обнимает меня за плечи и целует в макушку. Надо просыпаться, надо вставать, ехать в издательство…       — Сколько времени?       — Ровно шесть.       Лениво поднимаюсь со стула. Сон в неудобной позе не прошёл даром: левое плечо пронзила ноющая боль. Потягиваюсь. Пытаюсь размять спину. Желать бодрости после полуторачасового сна не приходится. И я мою турку, чтобы сварить ещё кофе.       «Ладно, один день пережит» — мысленно подбодрила я себя. Хоть и непросто быть работоспособный при полуторачасовом сне за сутки. Сегодня, уже нет сил сопротивляться. И я, уныло поедая приготовленный Игорем ужин, жду наступления ночи.       Игорь рассказывает, как прошёл его день на работе, а я слушаю вполуха и пытаюсь вовремя кивать. Сейчас его речь для меня — поток звука, мне сложно различить слова, слишком сильна усталость. Голова полна проблем с работы. Хочу спать. Резкая боль в правом лёгком, словно выстрел, пронзает меня и заставляет согнуться пополам.        — Что, опять? — слышу я обеспокоенный голос Игоря.       — Да.       Слышу, как он открывает шкафчик и достаёт оттуда аптечку. Роется в ней, шелестя блистерами с таблетками, кладёт на стол обезболивающее, наливает воды в стакан. Я уже давно поняла, что против этой боли тщетна любая таблетка. Но, принимая его заботу, пью эту бесполезную таблетку. Прежде всего ради того, чтобы Игорю было спокойнее.       — Даже не думай и сегодня ночью что-то проверять!       — Так точно, — вымученно отвечаю я.       Словами не выразить, как же я не хочу видеть больше эти сны. Но сегодня у меня нет сил бороться с неизбежным, и я ложусь в постель. Чувствую, как Игорь обнимает меня. Расслабляюсь и медленно погружаюсь в сон.

***

      Я достала из кармана мобильник и нажала на значок ВК. Разве можно не поделиться интересной новостью с хотя бы одной подругой? Тем более, когда изнутри так и рвётся поток информации. И я стала набирать одно за другим сообщения моей давней подруге — Вике Авр. Она старше меня на пять лет, что, впрочем, никогда нам особо не мешало. В детстве наши отцы служили в одной военной части, а наши семьи жили в одном доме в квартирах, располагавшихся одна напротив другой. Мы гуляли на одной площадке поодиночке: девятилетняя я, потому что совсем недавно приехала и никого толком не знала, и четырнадцатилетняя она, потому что характер сложный.       — Привет. Мне сегодня ТАКОЕ предложили!       — Интриганка! Жду подробностей.       — Скоро я с Игорем еду в Чернобыль.       В ответ я получила три смеющихся смайла.       — Подруга, на дворе апрель, это очередная апрельская шутка. Игорь и Чернобыль! Смешно же :) P.S., но если поездка состоится ты же возьмёшь меня с собой? Хочу пофоткать чернобыльские заброшки.       Я тихо усмехнулась. И отправила ей несколько смайлов, показывающих язык.       — Разумеется, возьму, — написала я после смайлов.       Конечно, какая-то часть меня была расстроена, что дуэт будет превращён в трио и всякий романтический подтекст поездки будет беспощадно задавлен. Другая часть меня считала, что крепкая и умеющая вести рукопашный бой подруга будет очень кстати. Кто знает, что ждёт нас в Чернобыле. А ещё я держала в голове мысль об аптечке, особенно о таблетках с йодом, они защищают при радиационном облучении (спасибо урокам ОБЖ), а ещё пледы, еда и столько всего предстояло взять…       Мелодично прозвенело оповещение о новом сообщении. Игорь написал, что мы отправляемся в пятницу, а пятница завтра. Я переслала это сообщение Вике, с собственной подписью: «Срочно привести полки в полную боеготовность! В полдень — выступаем».       Ах да, Игорь ещё не знал, что я беру с собой подругу. Завтра он будет неприятно удивлён. Снова звякнул телефон. Вика спросила, на чём едем. Со схожим вопросом я написала Игорю. Насколько я знала, машины у него нет, но он чертовски любит мотоциклы. Предвосхищая его ответ, я написала Вике, чтобы она готовила свой байк. Хотя меня уже подташнивало от одной только мысли, что придётся ехать на этом двухколёсном чудовище, без крыши и дверей.       «Ну что ж, приступим» — сказала я себе, достав из шкафа походную сумку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.