Глава третья. Начало приключений.
3 декабря 2014 г., 14:35
Всего секунда. Одна секунда нужна чтобы влюбится или же быть сбитым полуночным экспрессом. Одна секунда что бы сказать судьбоносно-легкое "да" или свинцово-тяжелое "нет". Одна секунда что бы изменить всю свою жизнь в корне. Или чтобы изменится самому. Момент, который был, есть или будет в жизни у каждого. Он никогда не повторится, не будет ему подобных. В процессе мы забываем, что именно он был ключевым, самым главным. Как если бы мы забыли, что бумага сделана из деревьев. Или что родители - это основная составляющая семьи. Такой очевидный момент. Как вещь, которую ты никак можешь найти, а потом обнаруживается, что она лежала на самом видном месте.
Этот момент стал моей личной бомбой замедленного действия, которая с каждой секундой тикала все громче, напоминая о скором взрыве.
К тому времени, как я вылезла Бринни успела протрезветь (этому очень поспособствовали пауки) и понять что же мы такое натворили. Не теряя ни минуты она положила плиту на ее законное место, перекрестилась и взяв меня за руку потащила к выходу. Честно говоря тогда я тоже мало чего понимала. Меня волновал лишь медальон, который я до самого отеля держала у сердца, как самую дорогую вещь.
У дверей в номер Би разжала свою стальную хватку и отпустила мою руку, попутно встряхнув побелевшие пальцы.
- Ты ничего там не трогала? - холодным тоном спросила она, повернувшись ко мне, на что я отрицательно помотала головой. - Хорошо. - она сжала губы, а затем добавила, - Эта плита... Уже была кем-то поддета. - она выдохнула, а затем посмотрела мне в глаза, наверное, пытаясь найти в них такое же удивление, которое испытывала она. Но мне было все равно. Пусть так, мне все равно, кто обнаружил этот ход. Сейчас для меня имеет значение лишь этот медальон и ничего больше.
Секундная пауза, и мы уже в номере, уже переодеваемся и ложимся в кровати, как будто ничего и не произошло вовсе.
- Лиз, ты ведешь себя очень странно. Сейчас, я спишу все это на шок, но завтра ты просто обязана будешь мне рассказать, что же такого шокирующего ты там нашла. - Би отвернулась к стенке в какой-то немой обиде, а я никак не могла собрать мысли в кучу и начать излагать какие-нибудь гипотез по поводу всего этого. Меня волновала только безделушка, уже нагретая под моими побелевшими костяшками. Она привлекала меня настолько сильно, что еще час я пролежала тупо ее разглядывая, но потом усталость взяла верх и кроваво-красный медальон отправился в тумбочку, на замок.
***
сидя на скамейке я что-то чиркаю в своем голубом альбоме с большущим золотым колоколом на обложке. Как это обычно бывает во снах, я не помню с чего все началось, а двигаюсь и делаю что-либо по инерции, как будто знаю, что так надо. И вот, я встаю со скамейки, усыпанной осенними листьями и оглядываюсь по сторонам. В нос ударяет приятный запах, свойственный этому времени года. Запах прогулок, дождя и сырой земли. Я иду куда-то вперед, точнее вверх по холму. Перевожу взгляд, что бы посмотреть на небо, но вместо него вижу лишь стеклянную крышу и почему-то чувствую расстройство. Вокруг холма вереницей расположились терновники из кустов и деревьев, но сам он почти пуст, не считая блеклой травы и арки на самой вершине. Арка выглядит такой ветхой, что кажется при легком дуновении белый мрамор просто рухнет и скатится вниз по холму, оставив на вершине лишь пустое место. Дойдя до арки я почему-то останавливаюсь и замечаю, что в игривых лучах солнца внутри арки что-то поблескивает. Что-то тонкое, едва заметное, чем-то похожее на пленку, которая стягивает всю арку изнутри, тем самым помогая ей держаться навесу. Моя рука уже тянется пощупать из чего сделана эта пленка, но громкий, истошный крик возвращает меня в реальность.
***
Глаза быстро привыкли к полумраку. Я сползла с кровати в полудреме, пытаясь вспомнить сон во всех подробностях. Затем, сладко потянувшись, я почувствовала инородную тяжесть на шее. Посмотрев в сторону неизвестного объекта я увидела медальон. Он как будто кричал о вчерашних событиях, заставляя меня паниковать все больше и больше. Странные мостики из догадок и размышлений строились и сразу же рушились в моей голове. Единственным логичным решением казалось умыться и принять душ, что я, собственно, и сделала.
Мои мысли о вчерашнем приключении лихорадочно крутились в голове, не давая заметить ничего вокруг себя. Таким образом, я поняла, что в комнате никого кроме меня нет только после бодрящего душа.
- Бринни? - громко окликнула подругу я, но в ответ услышала лишь шум с улицы. Ее одеяла было скомкано, как следствие того, что ночь она провела здесь. Заглянув в прихожую я заметила ее обувь и ветровку, что должно было обозначать ее присутствие в номере. Слишком странно. Впопыхах одевшись и взяв только кошелек я буквально вылетела из номера, оставив дверь настежь раскрытой. В висках пульсировало настолько громко, что этот стук закладывал уши. На глазах навернулись слезы. Я просто не могу дать внятное объяснение ее уходу. Тем более, если ее вещи и даже обувь остались в номере! Куда она могла пойти в таком виде? Громкий крик застрял глубоко в горле, предвещая хрипоту на весь день.
На улице моросило. Странно, но я проснулась около семи утра, при том что легла спать позже двух ночи. На улице было почти что безлюдно и очень зябко и мокро.
- Би!! - крикнула я, окончательно переходя на рыдания. Может, она уехала, боясь за ответственность, которую нам пришлось бы на себя взять? Или же боялась штрафа, который нам вполне могли бы вручить? И поэтому шла босиком... Хах... Я просто побежала по скользкой мощеной укладке. Просто, я надеялась, что столкнусь с ней. Она бы держала круассаны с кофе в руках и рассеяно улыбалась. Сказала бы что-то вроде: " Я и не заметила, как ушла в тапочках и халате," и мы обе бы рассмеялись над несвойственным ей поведением.
Но я столкнулась лишь с холодным порывом ветра. Таким же безразличным и отстраненным, как и тучи, нависшие на Парижем. Где-то в конце той узкой улочки, мое тело решило остановить мою нелепую попытку убежать от реальности. Я потеряла равновесие и как в замедленной съемке упала на мокрую кладку.
Не знаю, сложились ли так звезды, или все это чистая случайность, но именно в тот момент красной камень моей побрякушки прокатился мимо моего глаза. В кровавом цвете камня на некогда пустой улице появилось множество странных, невиданных существ, чем-то напоминающих цирк уродцев*. Но все закончилось со звоном упавшего на пол медальона.
Дождь все сильнее барабанил по крышам домов. Нужно было двигаться. Еще несколько раз проверив подлинность мной увиденного, я двинулась разыскивать материалы или хоть какие-то объяснения исчезновения Бринни и этого нечта. Телефона с собой у меня не было, так что оставалось только идти по улице в поисках архива или библиотеки. Долго идти не пришлось, за углом меня ждала книжная лавка. Правда, открывалась он только через час.
Я рвано выдохнула, а затем встала под полосатый навес. Осталось совсем чуть-чуть и я уже буду в тепле, возможно с горячей чашкой чая. Ужасно, что меня это успокаивает. Как я вообще могу быть спокойна в такой ситуации?! Со мной творится какой-то непонятный вздор, а я успокаиваю себя теплом! Би непонятно где, а все о чем я думаю - это чай! Прекрасно, Лиззи, продолжай в том же духе и ты умрешь в одиночестве.
Глухой стук прервал мои раздумья. Обернувшись, по ту сторону витрины я встретила пару улыбчивых глаз. Молодой человек, весьма приятной наружности жестом предложил мне войти внутрь.
В лавке было действительно тепло и уютно, как дома у камина. Здесь продавали книги, уже бывшие в употреблении, так что почти все было ими уставлено. Однако, сбоку стояли несколько синих, немного потертых диванчиков с журнальными столиками.
- У вас все хорошо? - улыбнулся мне блондин, окинув обеспокоенным взглядом. Что тут сказать - выглядела я, как дворовая облезлая рыжая кошка, одетая в джинсы и старую, потертую футболку с надписью "Рок жив".
- О-отлично. - промямлила я, тоже пытаясь улыбнуться в ответ.
- Что ж, конечно, плед и чашка какао мало что изменят, но вы хотя бы согреетесь.- он снова улыбнулся и скрылся за стеллажом книг.
Искать нужную информацию оказалось даже сложнее, чем я думала. Для начала я взяла пару словарей устаревших французских слов, в след за ними легенды и сказки и устроившись на одном из диванчиков приступила к их изучению.
Как известно новичкам везет, но я завсегдатае исключение из правил. Ничего найти мне так и не удалось. Зато, у меня теперь есть плед и какао с маршмеллоу.
Жаль, что они не могут решить моих проблем...
- Извините, что отвлекаю, но я заметил, что вы заинтересованы в легендах Парижа? - спросил все тот же добродушный парень и, заметив мой заинтересованный взгляд, продолжил, - Я давно приметил одну странную книгу, - он положил на стол маленькую, относительно обычного размера, книгу в ветхой, почти развалившейся обложке. - Может, она чем-нибудь вам поможет. - он в который раз улыбнулся, обнажая белоснежные зубы и ушел по своим делам.
Книга выглядела очень заурядно. Начиналась, как обычная сказка: " Давным-давно..." Но история совсем не была обычной. Здесь говорилось, как люди боролись за очень ценную вещицу, которая могла показать им дорогу в иной мир, лучший мир. Они ссорились друг с другом, предавали друг друга и в конце концов пускали ненужные реки крови. Но нашелся мудрый человек, спрятавший "сокровище раздора" глубоко под землей, и, вскоре, о нем и вовсе забыли. Но формула, которая ведет в иной мир передавалась из поколение в поколение еще долгие годы: Дай свету кроваво-красной луны на тонкую грань излиться, чтобы в новом мире переродится.**
- Извините! - окликнула блондина я. - Есть ли в Париже застекленный сад с холмом и ветхой аркой? - парень стушевался, а затем спросил что-то невнятно у пожилого дедушки за кассой.
- Есть. Вам написать адрес?
Всего несколько кварталов - и я буду у цели. Не знаю точно чем, но мне должно это помочь. Я не смогу увидеть полной картины, не сложив все кусочки паззла воедино. Снова повернув за угол я оказалась в заброшенном ботаническом саду. Вокруг него так же почти ничего не было, кроме таких же опустевших домов.
Через покосившуюся стеклянную дверь я вошла в сад. Для заброшенного места здесь было вполне ухожено. Все как и в моем сне, все, кроме времени года и суток. Пройдя еще немного вдоль тропинки я наткнулась на холмик с той самой хрупкой аркой. Что делать я толком не знала, но, зато, уверенно зашагала прямо к ней.
На город уже с час назад опустились сумерки. Если посмотреть наверх, то через немытое стекло был виден тонкий изгиб месяца. Его свет затрагивал только этот холмик, оставляя остальную часть сада почти в полной темноте. Выдохнув, я сняла медальон с шеи. Он приятно поблескивал в свете луны, отражая одновременно на землю тонкий лучик алого света. Вот оно! Кровавый свет!
Однако, никакой пленки внутри арки видно не было. Почему? Не колеблясь, я направила тонкий лучик в самый центр пустоты внутри арки. Невидимая, даже незримая пленка вспыхнула и исчезла, как будто ее никогда и не было. Никого портала, кой обычно бывает в фильмах, с какими-то особенными спец-эффектами не появилось. На другой стороне арки был все тот же сад, но все мое естество кричало мне о том, что сделай я еще пару шагов в арку - и все изменится.
"Выбор за тобой", - повисло где-то в воздухе.
Трепетное чувство неизбежности застало меня врасплох. С того самого момента, когда я так нахально не смогла побороть себя и взяла этот медальон я уже не могу повернуть назад. Кто знает, может это я виновата в пропаже подруги?
Коленки трясутся. Как будто я на школьном концерте. Это было в шестом классе. Я уже хотела открыть рот, чтобы начать петь, но все эти взгляды заставили голос потеряться где-то в глотке. Мне так страшно и одиноко. Сейчас, я даже совета ни у кого спросить не могу.
Выдох.
"Сколько можно мучить себя сомнениями, Элизабет?" - будто сестра шептала мне на ухо...
- Но я не могу просто так взять и поддаться неизвестности! - снова кусаю губы до крови, как и в тот раз, в шестом классе. - Я не такая смелая, как ты...
"Верно." - она засмеялась, - " Ты еще смелее. Иначе, почему ты уже сделала шаг?"
- А?
Я не помню, что было, когда я прошла через арку. Я помню только звонкий смех сестры и неописуемую легкость в груди.
Примечания:
Глава по тому и называется НАЧАЛО приключений, потому что дальше всё намного интереснее...
* "Цирк уродцев" здесь используется, как цирк, в котором показывают диковинных существ, отличающихся от людей (т.е. не только уродливых).
** Простите, я не рифмоплет ><