Глава 4. Неожиданные выходные
3 декабря 2014 г., 19:59
Проснулась с улыбкой. Понедельник. Обычно этот день вызывал лишь сонное раздражение, но сегодня всё иначе. Потому что вечером - Том.
В воскресенье у него были дела, а я... честно говоря, провела день как настоящая ленивая задница. Не вылезала из пижамы, зато пересмотрела Тора и Мстителей - целенаправленно, вдумчиво, не отрываясь от экрана.
А всё потому, что в прошлый раз смотрела их давным-давно, ещё когда они только вышли в прокат. Тогда Локи был для меня просто ещё одним злодеем - харизматичным, но... одним из многих.
А сейчас?
Боже, какой же он талантливый.
Как надо сыграть отрицательного героя, чтобы зрители полюбили его больше, чем самого Тора? Чтобы миллионы фанаток (и фанатов!) готовы были сдаться ему без боя?
Я фыркнула, представляя, как Локи поднимает бровь и произносит:
- На колени! - и, кажется, я бы и правда встала на колени.
Но самое удивительное - контраст. На экране он - коварный, надменный, опасный, а в жизни...
Том Хиддлстон - человек-солнце.
Особенно когда улыбается.
Лифт плавно поднимался на мой этаж, а я в последний раз ловила свое отражение в зеркале - поправила прядь волос, воротник рубашки. Неплохо.
Но главное испытание ждало меня впереди - Элис. Моя коллега и по совместительству самая любопытная особа в Лондоне. . А сейчас мне предстоит допрос о проведенных выходных Элис. Она от меня точно не отстанет. Ну что ж, сегодня она добьётся правды.
- ЧТО?!?!?! - её глаза стали размером с блюдца, а голос сорвался практически на визг. - Я все свои 27 лет живу в Лондоне и ни разу вообще никого не встречала из знаменитостей! Ну окей, издалека как-то раз на параде принца Уильяма с Кейт видела. А тут ты приехала, не прошло и двух недель, как ты подцепила Хиддлстона!!! КАК?!?!
Я лишь пожала плечами, стараясь сохранять невозмутимость:
- Случайно получилось, я же тебе рассказывала про него.
- Да, но ты просто говорила, что какой-то там Том… но не уточнила, что это именно ТОМ ХИДДЛСТОН! - она схватилась за голову, будто я только что призналась в ограблении банка.
- Да откуда мне было знать, что он именно тот самый? - рассмеялась я. - Я его вообще не узнала.
- Настя, ну ты чего?! - Элис аж подпрыгнула на месте. - Как его можно не узнать?! Я бы его улыбку, руки, смех из тысячи узнала!
- Согласна, - улыбнулась я, вспоминая его фирменное ехехе. - Теперь и я его смех ни с чем не перепутаю.
Элис прищурилась, перейдя в режим допроса с пристрастием:
- Ну и что у вас с ним?
- Да ничего, просто общаемся.
- Когда в следующий раз увидитесь? - не отставала она.
- Сегодня. После работы.
- Облом, Настя. Сегодня никак.
Элис скривила губы в ухмылке, но в её глазах читалось искреннее сожаление.
- Почему это?! - уставилась я на неё, не понимая.
- Так у нас сегодня босс решил устроить корпоративный ужин, - она развела руками, изображая беспомощность. - Идёт всё руководство, я, кстати, тоже… ну и наши российские коллеги. То есть все вы. Ты, само собой, тоже.
- Блин… - у меня перехватило дыхание. - Что я Тому скажу?!
- Так и скажи, что вечером занята, - Элис хищно прищурилась и подмигнула. - Но… - она нарочито замедлила речь. - Ночью-то ты свободна.
- Элис! - я возмущённо ахнула, чувствуя, как по щекам разливается жар.
- Ну а что? - она беззаботно пожала плечами. - Перед таким мужчиной сложно устоять. Так что звони своему принцу.
- Ладно, Элис… - я закрыла лицо ладонями. - В обед позвоню. У меня голова аж заболела.
- Не расстраивайся, - прошептала она, наклоняясь ко мне. - Ночь точно вся ваша.
- Элис! - я пригрозила ей пальцем, но в уголках губ уже дрожала улыбка.
- Всё, всё! - она замахала руками, отступая. - Вон выпей таблетку, в шкафу аптечка. А то нечего болеть.
- Ты права…
Я поплелась к шкафу, шаря руками в поисках аптечки. Голова гудела, в горле першило - ну вот, начинается. Только этого мне не хватало!
Проглотила таблетку, запила теплым чаем и уныло уставилась в монитор. Работу работать.
К обеду стало только хуже. Выбираться из офиса не было ни сил, ни желания, поэтому я просто спустилась на первый этаж, устроилась у окна с кружкой горячего шоколада и тупо смотрела на прохожих. Даже есть не хотелось - значит, дело плохо.
Но звонить Тому всё равно пришлось.
- Алло, Том, привет, - мой голос прозвучал хрипловато.
- Привет, Анастасия! - его тон был таким бодрым, что у меня даже сердце кольнуло.
- Я… насчёт сегодняшнего, - начала я медленно, с трудом подбирая слова. - У меня не получится встретиться. Начальство собирает ужин, надо быть там. Так что…
- Жаль, - он действительно загрустил, это было слышно.
- Да, мне тоже, - сжала телефон в ладони. - Я сама не горю желанием идти на этот ужин.
- А ты никак не можешь избежать его? - в его голосе зазвучала надежда.
- Вряд ли получится…
Но тут он оживился:
- У меня есть идея!
- Ну-ка, делись, давай? - я невольно улыбнулась. Что он придумал?
- Напиши мне адрес и название вашего ресторана. Я приеду туда же и буду тебя ждать. Ты появишься с коллегами, посидишь чуть-чуть, а потом скажешь, что у тебя, например, голова разболелась, и тебе лучше уехать домой. И тут… - он сделал драматическую паузу. - Я тебя похищу.
Я рассмеялась - и тут же закашлялась. Чёрт, скрыть простуду не получится.
- Хорошо, давай попробуем, - сказала я уже веселее, но так и не призналась, что голова у меня уже болит. - Я сейчас в кабинете - напишу тебе адрес в смс.
- Буду ждать, - ответил он, и в его голосе снова появилась та самая, хитрая нотка.
Я положила телефон и задумалась.
Том действительно придумал отличный план. Я отправила ему адрес, и он подтвердил - будет ждать. Но вот только моя голова раскалывалась по-настоящему, и это совсем не входило в мои планы.
- Настя, такси уже ждёт тебя и Элис, - объявил Игорь Петрович, заглядывая в кабинет.
- Да, мы сейчас спустимся, - кивнула я, с трудом поднимаясь со стула.
Элис тут же приложила ладонь ко моему лбу и нахмурилась:
- Насть, ты пылаешь! Может, тебе домой?
- Нет. Во-первых, ужин… - я сделала паузу. - А, во-вторых, Том же будет ждать.
- Как же, Том - во-вторых? - хихикнула она. - А не наоборот?
- Какая разница? - я покосилась на неё. - Ты же поняла.
- Конечно, коллега, - она одобрительно подмигнула.
Такси довезло нас быстро. Во время поездки Элис разговаривала о предстоящих проектах, ее голос звучал бодро и весело, а я старалась скрыть дрожь в голосе и легкую заложенность носа.
Ресторан оказался стильным, с приглушённым светом и мягкой музыкой. Менеджер провёл нашу шумную компанию к большому столу в углу ресторана - куда же ещё посадить десять человек?
Я села и тут же начала осматриваться.
И нашла его мгновенно.
Том сидел справа от нашего стола, за маленьким столиком у стены. Перед ним стояла кружка кофе, рядом лежала аккуратно сложенная газета - идеальная маскировка под случайного посетителя. Но его взгляд выдавал всё: он пристально смотрел на меня, и в уголках его губ играла та самая, лукавая улыбка.
Я не смогла сдержать ответную улыбку.
Элис тут же заметила. Следуя за моим взглядом, она уловила Тома, затем еле заметно подмигнула мне.
Меню вручили, но аппетита не было вообще. Я равнодушно пробежалась глазами по списку блюд и для вида заказала овощной салат и сок.
Главное - продержаться немного…
- Настя, чего-то ты бледная какая? - Женя, мой всегда внимательный коллега, нахмурился, изучая моё лицо.
- Да я немного приболела, - пробормотала я, пытаясь отхлебнуть сок, который казался сейчас ужасно кислым.
- Настя, ты смотри у меня, не болей! - пригрозил через стол Игорь Петрович, как будто я могла по щелчку остановить простуду.
Но тут вмешался мистер Честер, мой британский начальник, с характерной для него вежливой непреклонностью:
- Анастасия, вам необходим больничный.
- Да не нужно, - я попыталась улыбнуться, но вышло скорее болезненное подобие улыбки. - Вечером таблеток выпью, и завтра как новенькая буду.
- Нет, нет, нет, - он покачал головой с видом человека, который не привык, чтобы его решения обсуждали. - Возьмите нормальный больничный и посидите дома.
- В этом нет необходимости, просто погода...
- Это не обсуждается, - перебил он мягко, но так, что стало ясно - спорить бесполезно. - В пятницу ждём на работе. Ну или в четверг. По самочувствию смотрите.
Что ж, не буду же я спорить с руководством. Особенно когда это и на руку.
- Спасибо, мистер Честер, - кивнула я, чувствуя, как облегчённо расслабляются плечи.
- Вам может такси вызвать, чтоб сейчас домой сразу поехать?
- Нет, спасибо, я немного ещё побуду здесь и поеду.
Отлично. Вот так понедельник! До пятницы могу валяться дома. Обидно только, что действительно заболела.
«Том, десять минут, и я ухожу» - отправила я смс, пряча улыбку.
Ответ пришёл мгновенно:
«Отлично! Жду тебя у гардероба»
Через десять минут я вежливо попрощалась со всеми, стараясь не слишком явно торопиться. Только Элис проводила меня хитрющим взглядом - она-то прекрасно знала, куда и к кому я на самом деле направляюсь.
Том уже ждал у гардероба, развалившись на диване с видом человека, который просто случайно здесь оказался. Но стоило ему заметить меня, как лицо тут же озарилось той самой ослепительной улыбкой. Он мгновенно поднялся и, не стесняясь окружающих, обнял меня - крепко, но нежно, так что я на секунду уткнулась носом в его свитер, вдыхая знакомый запах дорогого парфюма с нотками бергамота.
- Наконец-то освободилась, - прошептал он, слегка отстраняясь, чтобы посмотреть мне в глаза. - Что ты им сказала?
- Я заболела, - честно призналась я, поднимая на него взгляд.
- Отлично сыграно! - он одобрительно кивнул, явно решив, что это часть нашего хитрого плана.
- Я не сыграла. Я действительно заболела, - вздохнула я, чувствуя, как голова снова начинает раскалываться.
Его выражение лица мгновенно сменилось с игривого на обеспокоенное:
- Серьёзно?
- Угу.
- Тогда давай я тебя отвезу домой, - твёрдо заявил он, уже доставая ключи от машины.
- Не-е-ет, потом! Давай сначала погуляем немного, - попыталась я возразить, делая вид, что всё в порядке.
Но Том лишь скрестил руки на груди и посмотрел на меня тем взглядом - тем самым, с которым, кажется, невозможно спорить, он совершенно непреклонен:
- Ты же болеешь, это видно невооружённым глазом. Давай лучше домой. Погуляем позже.
- Но это же неинтересно, - надулась я, пытаясь изобразить обиду.
Он покачал головой, и в его голосе зазвучали отчётливые нотки я-знаю-лучше:
- Не спорь со старшими. Поехали.
И мы направились к выходу. Как истинный джентльмен, он открыл передо мной дверь машины, и я снова окунулась в этот уютный кокон - кожаные сиденья, лёгкий аромат древесины и его парфюма...
И снова меня начало неудержимо клонить в сон.
Мда, Настя, в его машине тебе не впервой засыпать, мысленно усмехнулась я. Но в этот раз попробуй хотя бы держать себя в руках.
- Ты засыпаешь прям, - с улыбкой говорит Том, бросая на меня теплый взгляд, пока машина плавно катит по ночным улицам.
- Постараюсь не уснуть, как в прошлый раз, - отвечаю я, но веки предательски тяжелеют.
- Да почему бы и нет? - смеется он. - Засыпай, я разбужу тебя.
- Ага, через час? - подкалываю его.
- К утру точно, - он бросает на меня тот самый хищный взгляд, от которого по спине пробегают мурашки.
Я пытаюсь взбодриться:
- Сейчас напьюсь таблеток дома, и завтра буду как новенькая!
Том становится серьезнее:
- Какие планы на завтра? Может, тебе врача вызвать?
- Никаких врачей, - машу рукой. - А насчет дел... Не знаю даже, такие несанкционированные выходные нарисовались.
Он задумывается на секунду:
- Мне к обеду завтра надо на встречу. Как насчет того, чтобы встретиться утром в нашем кафе, если будешь хорошо себя чувствовать?
- Отличная идея! - слишком бодро отвечаю я. Напьюсь перед сном лекарств, и все будет ок.
Машина останавливается у моего дома.
- Тогда до завтра, Настя?
- До завтра, Том.
- В 10 нормально?
- Да, вполне.
Он вдруг делает строгое лицо, но глаза смеются:
- Только если у тебя температура будет - сиди дома!
- Да, сэр! - салютую ему.
Но Том не сдается:
- У тебя сейчас точно температура! Видно же.
Его голос становится мягким, заботливым. Прежде чем я успеваю что-то сказать, его большая теплая ладонь осторожно прикасается к моему лбу.
- Мда, я действительно горячая, - мелькает мысль. Хм... как приятно ощущать его прикосновение.
Невольно прикрываю глаза, наслаждаясь этим мгновением. Когда он убирает руку, мне приходится усилием воли открывать глаза. Наши взгляды встречаются - он смотрит с такой открытой заботой, что у меня перехватывает дыхание.
- Пока, Том, - неохотно произношу я, чувствуя, как глупо это звучит.
- Поправляйся, - тихо отвечает он.
И наступает это неловкое молчание.
Черт. Ненавижу такие моменты. Если бы он провожал меня пешком, мы бы просто обнялись на прощание, как обычно. Но сейчас... Сейчас я просто открываю дверь, выхожу и иду к подъезду, чувствуя его взгляд у себя за спиной.
- Завтра. Завтра все будет проще, - пытаюсь убедить себя, нажимая кнопку лифта.