ID работы: 2627458

Правда или ложь?

Смешанная
G
Завершён
365
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 26 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джо Мартинез любит выпить. Полюбила, когда поняла, что горячительный напиток приносит не столько горький привкус во рту, сколько внутреннее ощущение абсолютного контроля над собой и ситуацией. А этого ей давно недоставало. Почва была выбита из-под ног смертью мужа и собственной слабостью, выраженной в неумении смириться с этим. Алкоголь, очередная порция текилы, ну, или что там намешивал ей бармен, на удивление прибавляли всего, чего не хватало. Только вот сейчас даже это не помогало. Генри Морган был мертв, но его тело найти так и не смогли. И эта мысль беспрестанно стучала по вискам, а перед глазами мелькали последние картинки напарника, друга, да и просто человека, который своим внезапным появлением в ее жизни смог изменить многое. – Стреляй в меня, – сказал он в то мгновение. И ведь тот псих, который и до этого убил троих, выстрелил, даже не подумав о последствиях. Оглушительный свист пронесся рядом с ухом, за ним тут же последовал второй, а Джо почувствовала жжение в плече, кажется, чуть повыше ключицы. Вдруг стало невыносимо жарко. Потеряв равновесие, она упала на землю, ударяясь затылком и пытаясь поймать глоток воздуха. Сдавленный всхлип вырвался наружу. Тело, конечности, голова – все вдруг стало таким неподъёмным, словно небо рухнуло на неё, и, казалось, не было даже сил, чтобы закрыть глаза. А ведь хотелось. Но она только повернула голову, медленно. Даже не думала о себе в этот момент. Этот безумец, в очередной раз решивший играть со смертью, страх, что он мертв, вот что начало съедать ее изнутри, заставляя напрячься всем телом, чтобы повернуться. Зря. Одного взгляда хватило, пусть она и увидела только руку и края пиджака, этого оказалось достаточно. – Ген-ри, – выдавила она вместе с застрявшим в горле воздухом, хотела встать, сжала пальцы в кулак, но только со стоном ударила им по земле. – Генри! Сил хватило только на крик, на который никто не ответил. Даже сейчас никто не мог дать ответ детективу Джо Мартинез. Хотя прошло уже больше двух недель, вестей об исчезнувшем теле Генри Моргана не было. Ни предположений, ни зацепок, тупик, в который каждый день загоняла себя Джо, отбрасывая в сторону все предлагаемые ей дела. Никто не смирился, но две недели – большой срок, чтобы позволить отчаянию захватить разум. Многие так и ушли с поисков. Но не Джо. Хотя маленькими шагами чувство, что все потеряно, внутренняя безысходность, подбирались и к ней. Она злилась. И на себя, и на Эба, который вдруг забросил свою антикварную лавку, и на тех, кто пытался донести до нее, что пора двигаться дальше. К работе, к другим людям, подальше от Генри Моргана. И Джо сделала то же, что и после смерти мужа. Подчинилась, натянула маску и взяла в руки значок. «Пришла в себя», – слышала она про себя со стороны. И кивала, снова и снова. А ночью груз от смерти друга, от неизвестности вновь наваливался и повелевал сознанию избавиться от бремени, забыться, чтобы прекратить чувствовать то отчаяние, что сжигало изнутри и заставляло содрогаться от внезапно появляющейся фантомной боли в плече, вспоминая все, как будто этот кошмар произошел вчера. Единственное спасение – алкоголь, много алкоголя, до такой степени, что в такси ее всегда усаживал какой-то мимо проходящий человек или охранник ночного заведения, в котором была оставлена и грусть, и боль, и все остальные чувства.

***

– Черт возьми, ты ее губишь! – грозный голос казалось бы всегда улыбающегося старика сейчас сокрушал воздух в машине. – Посмотри на нее, внимательно посмотри. Это из-за тебя… – не успел продолжить, как автомобиль тряхануло от сильного хлопка дверью, а сидящий до этого в салоне безмолвный пассажир вышел и направился к остановившемуся на другой стороне улицы такси. – Спасибо, дальше я сам, – бросил он любезно парню, который уже хотел, было, закрыть дверцу, усадив еле стоявшую на ногах женщину. Он вежливо кивнул и похлопал мужчину по плечу. Таксист выжидающе посмотрел на оставшегося стоять перед открытой дверью в машину, открыл рот, чтобы поторопить, но это уже не понадобилось. Генри Морган залез в такси.

***

Все поездки после очередной ночи забытья протекали для Джо одинаково, в бессознательном состоянии. Алкоголь, растекающийся внутри организма, быстро овладевал всеми клеточками сознания и погружал его в дымку, из которой трудно было выбраться. Но сегодняшняя ночь была другой. На пассажирском сидении рядом с ней сидел кто-то еще. Джо даже почувствовала знакомый запах, хоть была и не в состоянии разлепить веки. Попыталась, было, передвинуть руку, повернуться на звук отъехавшего вниз окошка, из которого тут же хлынул прохладный воздух, но только, не совладав с собой, покачнулась и прислонилась к чему-то мягкому. Не успела сообразить, как темнота захлестнула сознание, оставляя позади себя черный слепок и не давая возможности здраво мыслить. В воздухе остались лишь ощущения: вот кто-то аккуратно поправил ей волосы, которые, видимо, упали ей прямо на лицо; те же едва ощутимые прикосновения легко прошлись по щеке и остановились на свежей ссадине, которую детектив полиции Джо Мартинез получила при не совсем удачном выходе из бара. Кто-то явно был рядом. Внезапная остановка и инерция чуть не заставили Джо слиться со спинкой переднего сидения, как вдруг кто-то придержал ее. Все тот же запах ударил в нос сейчас чуть сильнее. Пахло какими-то лекарствами, как… Джо не могла вспомнить. Мужской голос. Она услышала именно его, когда почувствовала, что ее вытягивают из автомобиля и поднимают на руки. Сил не было, алкоголь продолжал свою игру, так что Джо даже не могла сопротивляться при всём желании. На секунду открыла глаза, но тут же закрыла, поймав ослепляющий свет фонаря, от которого нестерпимо защипало глаза. «Черт». Может, рядом был вовсе не друг, врагов у детектива полиции можно было найти немало. – Денег у меня… все рав-но не-т, – выдавила несколько слов Джо, даже не подумав. Ее голос показался ей невнятным бормотанием, неудивительно, после стольких стаканов горячительного. Ответа не последовало, лишь щелчок входной двери, который она тут же узнала. Джо Мартинез была дома. Кто бы ни держал сейчас ее, он не совсем уверенными шагами пошел внутрь квартиры, наткнулся на стоящий у двери торшер, кажется, нащупал выключатель и включил. Гостиная, она же спальня, встретила его тусклым светом и кипой бумаг на диване, полу и кофейном столике напротив комода. Воздух наполнился шуршанием, а в следующее мгновение Джо уже оказалась на диване. Сон сморил почти сразу, она только успела уловить знакомый запах медикаментов от наклонившегося над ней мужчины. Осознание пришло уже во сне. «Генри».

***

Ему трудно было смотреть на нее, когда она уснула, так и не поняв, что произнесла его имя вслух. Он чувствовал свою вину, хоть и был уверен в правильности своих действий. Он всегда так поступал при малейшей опасности. А сейчас она была слишком велика, и очередной побег казался единственным правильным выходом. Если бы не Эйб, если бы он сам не согласился, если бы сам не увидел ее, сейчас он был бы уже в самолете, летел навстречу новой жизни, пусть и в старой оболочке. Но Джо изменила все. У Генри Моргана практически не было друзей. Он был осторожен и скрупулёзен в их выборе, обходился их малым количеством, возможно, благодаря своей замкнутости, но с Джо ничего не вышло. Может, потому что они были похожи, потому что оба потеряли близких, а может, потому что были настолько разными, что им было легко работать вместе. Причин было множество, но главное, что именно один взгляд на потерявшую себя женщину заставил Генри изменить настолько привычный ход вещей. Ради нее. И из-за нее. Наклонившись, Генри легко отбросил со лба темные пряди, а другой рукой потянул плед и накрыл им Джо, которая уже спала. Он было хотел откинуть с подушки бумажки, которые не заметил ранее, как внезапно замер. Прошла минута, прежде чем Морган огляделся вокруг. Тяжелый вздох слетел с онемевших губ. Не нужно было быть Генри Морганом, чтобы догадаться, что пыталась найти детектив Мартинез. Вернее, кого. На полу, кажется, даже лежала часть его диссертации. Генри вновь посмотрел на спящую Джо и, уже сделав несколько шагов к прихожей, остановился. Оглянулся, понимая, что впервые не знал, как ему поступить. Шорох от повернувшейся во сне Джо, казалось, был слишком громким и заглушил все сталкивающиеся в мыслях доводы за и против. Она крепко обняла подушку и попыталась сильнее завернуться в тоненький плед. Было холодно, или же это алкоголь начинал выходить из организма. Инстинктивно Генри сделал шаг вперед. Быстро преодолев расстояние между ними, взял с пола другой плед, наверняка, она сидела на нем, когда копалась во всех этих бумагах, и накрыл им зябко поёжившуюся женщину. Казалось, выбор был сделан.

***

Она проснулась только с одной мыслью, которая заглушала даже сильную головную боль от излишек спиртного. Яркий свет бил прямо в глаза, заставляя проснуться быстрее. Но этого и не требовалось. Имя и вчерашние события были лучше самого громкого будильника и подняли Джо на ноги за несколько минут. Схватившись за голову, в которой каждый шаг отдавался пульсирующей болью, Джо, осмотревшись по сторонам, сделала несколько неуверенных попыток подойти ближе к кухне. Где-то на половине пути в нос ударил резкий запах кофе и заварочного чая. Она остановилась, на секунду замерев в замешательстве. Внутри притаилась маленькая частица надежды, которая сейчас нервно затаила дыхание вместе с ее хозяйкой. Один шаг, второй, третий, время тянулось, словно жевательная резинка в руках ребенка. Джо легко толкнула дверь в кухню, открывая небольшую комнатку. Взгляд сразу метнулся на стоящего спиной к ней человека. Он протирал полотенцем кружки, старательно, тщательно, будто в последний раз их мыли в прошлом веке. Он не обернулся на скрип открывающейся двери. Знал, всегда знал все наперед, поняла Джо, хотя и не понимала главного. Будто желая убедиться в том, что сон давно прошел, она позвала его, едва узнавая свой голос. Он дрожал, она и сама дрожала. Мужчина замер прямо со стаканом в руках. Обернулся, чувствуя пристальный взгляд на себе и напряжение, повисшее в воздухе. – Генри… Хотел сказать что-то в ответ, а она не могла больше произнести ни слова. Его губ коснулась приветливая улыбка, по ее щеке потекла слеза. Джо и сама не заметила, как оказалась рядом и уткнулась лицом в накрахмаленную рубашку, вцепилась пальцами в ворот, не имея сил отпустить. Генри обнял ее в ответ, так и не выпустив из рук стакана с полотенцем. Они простояли так несколько минут, Джо все говорила, ругала его, пару раз повысила голос и резко замолчала, пытаясь подавить внутри нарастающие эмоции. Генри молчал. Не хотел прерывать ее, не знал, что сказать и как все объяснить. Конечно, за ночь он обдумал много вариантов, все детали, подробности, чтобы не вызвать подозрения. Но сейчас, обнимая Джо, он понял, что допустил в круг близких людей еще одного человека. Джо Мартинес. И может быть, ей не нужно было больше лгать? – Прости, – его шепот прервал поток ее мыслей и заставил замолчать. Она подняла на него свои карие глаза, чуть отступила на шаг, внимательно осматривая и все еще не понимая, что происходит. – Чай или кофе? – предложил Генри, указывая на стоящий на столике чайник. В голове он прокручивал много вариантов этой ситуации, но произошедшее не совпадало ни с одним из них. Джо внимательно следила за движениями напарника и, когда тот повернулся к ней с пустой кружкой, как бы повторяя мысленно свой вопрос, наконец, ответила: – Чай. Им предстоял долгий разговор.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.