ID работы: 2629151

Чужая Родина

Гет
R
Заморожен
312
автор
Magistral49 бета
Размер:
176 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 295 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      2175 год. 15 января.       Система Аматэрасу.       Планета Шаньси.       Город Аомори.       Японская Республика.                     Пять часов до старта экспедиции…              Я бежал по коридору, унося свою душу от страшного Призрака, пробивающего мое тело своими страшными светящиеся синим механическими глазами. Видок, правда, у него тот ещё был, хуже, чем в конце игры. Где-то пронёсся Кай Ленг, который с криком «Да когда же это кончится?» размахивал двумя мухобойками. Я вновь бросил взгляд на Харпера и снова с ужасом бросился бежать дальше. Но где-то сбоку мелькнул заголовок статьи на общественном терминале «Рунета», где-то рядом с Управлением произошло похищение человека. От страшного взгляда Джека разбегались все сотрудники отдела, да что там отдела, разбегались все сотрудники управления. А майор, будто с цепи сорвался — несся на меня с криком «Где Цербер?! Где Цербер?!».       Проснулся я с криком и в холодном поту. Сердце скакало, тяжелое и частое дыхание разрывало лёгкие. Когда я пришёл в себя, то бросил взгляд на хронометр и честно не смог поверить в цифру на экране: «7:33». Мда… вот это ужас. Но он мне помог кое-что понять. Я вскочил с кровати, в кротчайшие сроки привёл себя в порядок и рванул в Управление.       На входе уже привычно махнул удостоверением и полетел в подвал. На моё удивление в восемь часов по Аомори почти все очкарики были на месте. А я снова искал Наоми. Она сидела грустной и печальной.       -Ты чего? — спросил я девушку.       -Плохо мне. Да ты не переживай, все будет хорошо. Ты чего-то хотел?       -Ага, статейку одну пробей… Сейчас, сейчас… название вспомню… Ах да, «Либерализм» — девушку аж перекосило, — ты давай ищи, и автора мне пробей заодно, — статью я прочитал, откровенно говоря дрянь, а что ещё может быть в такой статье.       -Ты знаешь, я почему-то не могу отследить этого писаку. Тут такая защита, что я не могу найти концы. Но мне кажется, что подобный почерк я где-то видела… Очень часто видела…       -Видела говоришь… Очень интересно. А где вчерашний очкарик? — спросил я.       -А, так он заболел…       -Заболел, говоришь. Очень интересно! Ладно, Наоми, я пошел работать.       Пришлось бегом лететь в отдел кадров, пробивать маленького программиста. В обширном кабинете сидела такая же обширная дама, видимо ей кабинет подбирали под её внутренний мир. Слава бездне, что я подготовился к встрече: кафетерий был ограблен ровно на две шоколадки.       -Миссис Фрэнкс, я к вам по очень важному делу, — проговорил я елейным голосом — можно получить кое-какую информацию? — положил я на стол обе шоколадки.       -Что тебе нужно? — спросила женщина, прикрывая папкой темные плитки.       -Адресок одного программистика… хм… как же его? Ах да, Казами Юджи!       -Хорошо, вот держи… сладенький! — вот это у неё глаза, и смотри на меня как кот на масло. Пора валить!       -Спасибо вам большое, но мне пора бежать, задание государственной важности — протянул я пальцем, и рванул подальше от неё.       Что ж адрес есть, пора поймать этого гадёныша. Я завернул в кабинет оперов, но там никого, пусто. «Ну, твою-то мать!». И как я теперь буду его брать? Это только в глупых фильмах оперативник в одиночку колошматит целую банду из пистолета с одной обоймой. На самом деле на задержание меньше, чем вдвоем не ездят. Придется топать на поклон к майору. Опять этот заветный кабинет на втором этаже, а меня такое чувство, что этот кабинет скоро станет моим (не дай бездна конечно).       -Товарищ майор? — засунул я голову в кабинет — Можно? — от его недовольного взгляда захотелось раствориться.       -Заходи, коль пришёл, — я вошёл и сел, — чего тебе?       -Есть след Цербера…       -Где! — перебил меня Харпер, впившись в меня своими горящими зловещим огоньком глазами.       -Вот… — я протянул адрес и имя. Лицо Джека переменилось.       -Хм… Системный администратор? Факты?       -Фактов нет, пока… Но боюсь, что когда появятся факты, пропадёт сисадмин.       -Предположения?       -Вчера один из программистов к Хиро приставал, причем уверено так будто уже завоевал, потом осёкся и стал копать информацию на меня, младший лейтенант Хиро сказала о том, что почерк шифрования знаком, и она его часто встречала, ну а этот парнишка сегодня не явился на работу.       -Весомо! — Харпер встал, открыл свой сейф и оттуда на свет появился красивейший пистолет ТТ-30 (Тульский Тильский). Невероятное и легендарное оружие, разработанное ещё в 2130 году оружейником Артуром Тильским, до сих пор стоящее на вооружении армии. Огневая мощь между моим ГСПН-18 и Харперовским ТТ-30 совершенно не сопоставима.       -Вау! — выдавил я.       -Че рот раззявил? А ну бегом в оружейку за штурмовым комплектом и карабином.       Через полчаса мы уже входили в нужный дом. Вдруг раздалась очередь, и Харпер рухнул на пол. «Ах, ты ж, твою мать!» — выругался я. Пришлось вытаскивать майора. Сетьфон был уже в руке и я набирал номер скорой. Проверил пульс — есть. Это уже хорошо.       -Чё расселся? Вперёд! — рыкнул начальник таким тоном, что у меня не осталось никаких сомнений.       Я ворвался в подъезд и тут же дал очередь по вылупившемуся на меня китайцу. Потом на лестничной клетке первого этажа завязалась рукопашная схватка, в результате которой японец получил в лоб прикладом. «Есть первый пленный!» — решил я. Нужная квартира находилась на первом этаже справа и, выбив ногой дверь, кувырком влетел в квартиру.       -Стой, где стоишь, сволочь! — проговорил знакомый противный голос.       -Казами? А я-то думал, что ты жертва и тебя, беднягу, хотят убить… — ехидно заметил я.       -Я не сдамся!       -Конечно! — сказал я и выстрелил в ногу вооруженному программисту. Пуля прошла по касательной, порвав бедро. — Колись, тварь! — прорычал я, надавливая на ногу.       -Не знаю я ничего! — но боль была сильна, и слова полились из админа как из рога изобилия. — Это Цербер! Цербер! Он работает над «обрушением». Основная цель — запустить межнациональную рознь и «взорвать» планету революцией, сразу после старта экспедиции… Аааа! — его рассказ был прерван вскриком боли. — Из КГБ и милиции уводили людей, а тех, кто не хотел или тех, кого не смогли увести, загружали работой и текучкой.       -Кто проводил переводы?       -Не знаю! Кто-то из главка! Я так же участвовал в построении некоторых программ для «обрушения»!       -Что ещё?       -Твою бабу забрали, чтоб тебя притормозить!       -Где?! Кто?!       -Ааа! — закричал программист — я не знаю, кто из них, но знаю, где они будут! Саяканский склад! Аа! — его снова прервала вспышка боли. — Всё! Я больше ничего не знаю! Клянусь!       «Мвух!» — ухнул выстрел из ТТэшки. Кувыркнувшись в сторону, я увидел падающее тело. В дверях стоял Харпер и укоризненно смотрел в мою сторону. Убитым был мой пленный, которого я приголубил прикладом.       -Дам тебе один совет: за спиной оставляй либо друзей, либо трупы, — заявил Джек и скривился от боли.       Через три минуты в дом ворвались бойцы СпН. Следом вошла бригада скорой. Джека госпитализировали, вместе с ним забрали и админа. А вот меня ждало знакомство с бойцами «Альфы», вначале было больно, но потом меня признали, и решили споить. На моё предложение освободить одну из наших, ответ был примерно такой: «Не, ну, не зря же мы одевались! Поехали, конечно!». Я вначале прозвонил на сетфон Наоми, но она уже не отвечала. Но для начала…       -Алло, Вась. — Вася Головин мой однокурсник попал под распределение в Вилючинск так же как и я в оперативный отдел. Правда, у Васи папа полковник КГБ. На той стороне послышался весёлый голосок.       -Вася, мне срочно нужна твоя помощь. Проведи одну проверочку, будь добр. Только побыстрее, пробей, кто подтверждает переводы толковых людей из Шаньси, проверь как ментов, так и наших. И как только проверишь сразу мне стукани, а списочек переводов я тебе по почте скину. Сделаешь? Хорошо, спасибо! — я отключил звонок.              Три часа до старта экспедиции…              И вот мы уже на складе. Склад оказался пустой, но решение подождать, выдал командир группы. Что ж, мы подождали. Полчаса. Пятеро мужчин подъехали на небольшом микроавтобусе, вынесли мое золото. Опоили видать чем-то, или просто по голове дали. Всё произошло мгновенно, взявшиеся из-под земли бойцы «Альфы» в считанные доли секунды разоружили террористов.       -Ну, всё, шеф, держи свою рыжую. Вас, голубков, подбросить? — это действительно в точку, почему да просто Наоми была в отключке, и её пришлось нести на руках.       Девушку мы завезли в больницу, чтобы там за ней присмотрели. А потом бойцы повезли меня в контору, переоделся обратно в свой костюм и пошёл за спецами в их здание. Я знал, что ребята хотят со мной выпить, я ведь закончил факультет силового решения. Но было нельзя. Делал вид что пью, а сам разглядывал обстановку. Собственно говоря, отличия от отдела оперативников было огромным. Дело в том, что ребятам из СпН был необходим спортзал, стрельбище, специальные постройки для отработки штурма, свой арсенал и оружейка, им много что нужно для обеспечения безопасности простых граждан от террористической угрозы. Я бы тоже хотел оказаться вместе с ними, у них нет такого геморроя как у оперативника, им не нужно носиться по всей планете для того чтобы найти врагов народа и отечества и не просто найти, но и уничтожить. «Альфа» всегда герои, но если им пришлось вступить в бой, то это значит, что контрразведка просчиталась, и срочно нужно тушить пожар. «Вымпел» работает, там, где нужно силовое решение, но так, чтобы противник не знал кто и главное как. Я хотел бросить всю эту оперативную работу и служить здесь, среди этих парней, простых, но в тоже время умных и правильных. Это вам не тупое приложение к автомату, это умные и хитрые люди, их учат работать и думать нестандартно, учат применять смекалку и импровизировать; здесь доводят все движения до автоматизма. Тут учат людей ценить не только часы и минуты, но и секунды. Здесь я понял, насколько подготовка в Академии несовершенна, насколько сильно я отличаюсь от этих людей, и теперь я понимаю почему, после выпуска и распределения, молодых офицеров не выпускают на задания, их доводят до совершенства здесь, на месте. Мда…       Тут до моего слуха дошла фраза сказанная командиром одного из отделений капитана Палкина: «И почему к операм пошёл? Ведь парень нормальный, крепкий, умный! Мог бы ещё до звездочки на задания ходить… Это Харпер всё! Ух… морда басурманская» — но ведь мест-то не было? И тут меня прошибла молния. Все резко встало на свои места. И я вскочил со стула в инструктажной и споро извинившись, вылетел из помещения.              Два часа девятнадцать минут до старта экспедиции.              Я выбежал из здания СпН и со всех ног припустил к главному корпусу Управления. Я рвался вперёд к нужной и такой заветной двери. «Только бы успеть, только бы успеть!» — билось у меня в голове. Все встреченные мною люди получали злобные взгляды или даже отлетали в сторону от пинков и толчков.       И вот, наконец, передо мной встала нужная мне дверь. Я постучал и попросил войти. В кабинете под номером пятьсот два сидел всё тот же худощавый человек с острым и цепким взглядом и в парадной форме высшего офицера КГБ.       -Товарищ подполковник, можно сесть?       -Садись. Зачем пришёл?       -Почему, товарищ подполковник?       -Догадался, значит? Молодец! Значит, не зря я вот эту бумагу написал, — начальник протянул мне лист с заполненным представлением к очередному воинскому званию: Старшего лейтенанта.       -Но… Как? За что? — я недоумевал.       -Всё просто. У нас ещё где-то минут двадцать, так, что кое-что я тебе могу рассказать, но у меня есть одна просьба. Я православный, но позора я не выдержу — Павел Игоревич вынул из сейфа ТТшник, я рефлекторно схватился за пистолет. — Я всего полчаса назад стрелял из него, так что подозрений не будет… Спрашивай, — после минутной заминки подтолкнул меня Пеньков.       -Вы лидер местной ячейки? — Пеньков качнул головой и протянул мне флешку, я сразу спрятал её во внутренний карман пиджака. — Тогда почему?       -У меня есть дочь, а у Цербера слишком мало людей для полного контроля над ситуацией, так что спасибо тебе и твоей подруге, вы отвлекли всех агентов врага, и я смог спасти её. На флешке вся информация о противнике, какую мне удалось собрать. Да и вот ещё что: ты не первый от кого я узнал о «Факторе К».       -Это вы убили химика? — задал я новый вопрос.       -Нет, он сам, я просто его подтолкнул к этому…       -Значит это ваша записка? — протянул я именно тот клочок, что был прилеплен к холодильнику, подпол кивнул. — А кто были те парни, что играли с нами в зарницу?       -Агенты Цербера. Ты, кстати, попал в одного, он умер по дороге.       -А КАЭС? Космодром? Да мой сон, в конце то концов?       -Цербер по моему совету там шастали, что снова отвлекало внимание от тебя и от моей дочери. А сон это самое простое, обработал я тебя гипнографом, правда, твоё подсознание такую интересную картинку нарисовало…, но главного я добился. Ты читал сказку «Гензель и Гретель?», думаю что читал, ты ведь из того мира, где ещё в ходу печатные издания. Так вот это всё были крошки ведущие тебя ко мне. А то, что ты здесь говорит о том, что я не ошибся. Правда ждал тебя не раньше, чем за час до старта. Раньше проверки догадался, как?       -Палкин обмолвился о недостатке кадров и о том, что Харпер у него сотрудника из-под носа увел… — подполковник лишь хмыкнул. — А мой однокурсник ещё не звонил.       -Ладно, моё время кончилось, сделай милость…       Раздался выстрел и череп превратился в крошево. Я вложил в руку подполковника его наградной ТТшник, а на душе стало гадко. Ему-то хорошо, ушёл из жизни от руки воина, пусть, такого как я, но всё-таки воина. А вот мне было погано, одно дело убивать тех же агентов Цербера, а вот другое убить своего командира пусть и по его просьбе. Можете меня считать последней сволочью, но я не мог поступить иначе. Я прекрасно знаю, что такое позор, но даже самой крохотной частичкой своей души, я не мог представить: каково было Пенькову. Ведь он с самого низа поднимался, пробился своим умом и упорством, заработал огромное уважение и славную репутацию, но это всё не главное, главное это дочь. Каково будет жить дочери врага народа, осужденного на расстрел предателя, покрытого несмываемым позором человека подставившего весь Союз перед угрозой вторжения? Это вам не либеральный Альянс, где внучка генерала Уильямс не могла подняться выше сержанта. Здесь, в Союзе, максимум, что ей светило бы это работа продавщицы в сельпо, а не силовые структуры такие как армия. Так что Эшли ещё очень даже повезло.       У меня в кармане зажужжал сетьфон:       -Да? Да это я, ты всё сделал? Молодец, Вася! Спасибо! С меня причитается! А ты мог бы сделать ещё одно доброе дело. Убери из отчета фамилию Пенькова пожалуйста. Нет, он больше не принесёт вреда Союзу, гарантирую! Спасибо дружище! Готовь печень для коллекционного коньяка. До встречи! — я отключил связь и вышел из кабинета. Больше мне делать здесь нечего. Меня ждет работа, да и не только меня…              Двадцать минут до старта экспедиции…              Группа спецназа «Вымпел» подошла к посёлку в режиме мимикрии, и снайпер тут же отработал по пулемётчику на крыше сельсовета. Все пять отделений заняли позиции возле выбранных бойцами домов, где предположительно находится верхушка, и прикрепили заряды к стенам. По общему каналу прошла команда «Штурм!», и одновременно сработали заряды, открывая путь бойцам разведки особого назначения. В атакованных домах даже не успели схватиться за оружие, как были нейтрализованы. Через пару минут раздалась целая серия взрывов — это сработали расставленные мины. Бетонное сооружение огрызалось огнём, но штурмовать его никто не собирался, «Вымпел» захватил нужных начальству людей, и терять дорогостоящих сотрудников при ненужном штурме было бы верхом идиотизма. Поэтому раздались два взрыва, и сельский дом объяло пламенем. Это отработали реактивные пехотные огнемёты. На крыше сельсовета появились странные личности, но снайперы «Вымпела» были начеку. Два отделения, забросив гранаты, пошли на штурм самого большого дома в посёлке.       На всё про всё ушло всего минуты три. На главной площади лежали человек десять со связанными за спиной руками. Время от времени некоторых брали и оттаскивали на экспресс-допрос, после чего этих людей можно смело в психиатрию помещать, но отныне этих людей не существует. Их засосала и перемолола могучая машина КГБ, а то, что получилось на выходе уйдёт в открытый космос где-нибудь на задворках системы, в межзвездном пространстве. Участи овощей избежали лишь трое: Тим Войс (лидер местной ячейки Цербера), Джон Паркер (заместитель) и Джоана Лоран (бухгалтер-финансист). Этих людей ждет более жуткая участь. Они попадут в застенки одного очень живописного здания на улице Лубянка. Вот там-то их выпотрошат, как следует.              Одна минута до старта экспедиции…              Я сидел за штурвалом новенькой воздушной машины. На моем плече лежала красивая рыженькая головка. Мы смотрели на ночной космодром «Такаи», где на стартовом столе находился первый исследовательский корабль «Восток», на соседнем столе поместили корабль «Аполлон», а в космосе уже барражировали три других корабля: «Союз ТМА», «Спейс Шаттл» и «Буран». Если честно, то я с детства хотел посмотреть на запуск космического корабля и, оказавшись в этом мире, я ни разу не видел старт, хотя сам несколько раз оказывался внутри корабля во время старта и даже бывал в космосе, но сам старт так и не видел. К моему удивлению кроме нас на этом удачном местечке не было ни одной живой души, да и вообще на ночной старт почему-то никто не прилетел посмотреть. Видимо за столько лет человечество разучилось удивляться такому великому чуду технического прогресса как старт космического корабля. Я был очень рад, когда Наоми согласилась поехать со мной, потому и не обратил внимания на её слова, мол, кто сейчас на это смотрит, но это так романтично. Хотя, так даже лучше — никто не будет мешать нашей сказке об огромном чуде.       Как бы я не пытался отогнать противные мысли из своей головы, но они всё равно возвращались. "А смог бы я так же поступить? А смог бы я застрелиться?". Ответы на эти вопросы я знать не хотел. Но кое-что меня очень заинтересовало. Пеньков ясно дал понять что Цербером руководит человек из моей реальности, но почему он играет не на той стороне? Какие у него мотивы?       Всё же подполковник настоящий мужик. И дочь спас и Родину. Ведь он прекрасно понял все последствия восстания в преддверии вторжения. Это ведь полный крах всей ещё даже не начавшейся галактической политики, не говоря уже о жертвах. Ну, а то, что атака будет не сомневался ни Цербер, ни Пеньков. Вы только подумайте три русских исследовательских корабля из четырёх, да ещё и прикрытие в виде двух эсминцев. Просто на огонь ответят огнём, а дальше пойдет-поедет. Вы наверное недоумеваете почему я так лестно отзываюсь о предателе? Да всё просто: это именно он поставил меня на должность оперативника, это именно он организовал всю движуху вокруг двух объектов государственной важности, это именно он провёл меня по следу фактически за ручку, и это именно он водил Цербер за нос делая вид, что его тянут за ошейник. А я был просто идеальным кандидатом для ответной игры. Молодой, зелёный сотрудник, который понятия не имеет об оперативной работе и вот он волею судьбы начинает вести дело об убийстве информатора. Да меня просто обсмеяли тем самым дав время мне и подполковнику, а когда Цербер опомнился то было уже поздно, контроль ситуации перешёл в другие руки. Как бы я не противился тому что меня использовали в тёмную, я постараюсь что бы эта операция была внесена в учебники по контрразведке.       И вот, наконец-то, зажглись синим пламенем нижние дюзы и стартовые двигатели. Это синее пламя, как вода смыло все мои переживания. Секундная пауза для проверки зажигания и вот раздался сильный грохот. В пластобетон стола ударили мощные синие струи плазмы, и огромная машина оторвалась от земли. Короткий разбег, за время которого корабль набрал приличную высоту и стал практически вертикально. Теперь запустились маршевые двигатели, и фигурку корабля поглотил огненный шар. Я проводил взглядом «Восток», и, поддавшись порыву чувств, поцеловал Наоми. То как взлетал второй корабль — «Аполлон», мы уже не видели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.