Начать сначала

R
Завершён
34
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 349 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
34 Нравится 22 Отзывы 1 В сборник

Fin

Настройки
      Надо идти. Все привычно: билет до Гравити Фолз и тот же старый, дышащий на ладан автобус. Тот же водитель. Ничего не меняется. Хоть что-то в нашей жизни стабильно.       Диппер сидел на заднем сидении автобуса, и его понемногу клонило в сон. Дорога была первое время довольно ровной, а движение плавным, и уставший организм требовал отдыха. Сладкая дремота и неспешные мысли. Все так тихо и неторопливо... Как будто он ехал в Гравити Фолз на веселые летние каникулы, а не решать проблемы.       Каникулы. Воспоминания - опасные штуки. Они порою искажают действительность. Милый маленький городишко в Орегоне? Или обитель кошмаров двенадцатилетних детей? Воспоминания обманывали Диппера на этот счет, и поездка не предвещала ему ничего катастрофически плохого.       Диппер сам не заметил, как заснул. Его опять мучали кошмары, но сознание к ним привыкло. Просыпаясь, Диппер ничего не помнил, да и по содержанию этих снов вряд ли можно было снять фильм ужасов. Просто кто-то за ним гнался. Долго и мучительно, как будто подводя к загону. Охота? Его загоняли, как дичь, чтобы в последний момент охотник мог одним точным выстрелом прикончить добычу. Все просто и жизненно.

***

      Диппер проснулся за двадцать минут до Гравити Фолз. Сон оставил непрятный осадок, но парень чувствовал себя значительно лучше - он отдохнул и просто перезагрузился. Взгляд на вещи стал свежее...хоть и не стал трезвее. Остатки сна покидали его, уступая место одной-единственной мысли: какой у нас план?       Плана не было. Все заключалось только в том, чтобы приехать в Гравити Фолз. Теперь надо было просто найти ответы и решить проблему. “Просто” - мысленно ухмыльнулся Диппер. Ничего не было “просто”.       Осень, казалось, совсем не трогала небольшой городишко. Деревья зеленели, и солнце неплохо пригревало... На улицах не многолюдно. Несколько обычных прохожих, медленно прогуливавшихся по улице, выглядели настолько обычно и привычно, что Диппер даже не обратил на них внимания. Они легко вливались в общую картину, как забавные подвижные элементы на картине, не более того. Декорация. Всего лишь декорация. А может мы тоже для кого-то только фон? Объективность нашего мира в субъективности его составных частей и в субъективности восприятия мира каждым из присутствующих.       Диппер неспешно шел мимо до боли знакомых мест, и перед глазами всплывали яркие образы того самого лета. Того прекрасного, необремененного ничем, кроме загадок, лета. Куда оно делось? Пропало в лабиринте Фавна... (и теперь каждую осень у меня душевная травма). Это, наверное и есть взросление, когда с таким трепетом вспоминаешь уходящее детство. А взрослеть не хочется никому. Такие яркие воспоминания...       Хижина Чудес... Что с ней стало за эти три года? Там ли сейчас дядя Стэн? Надо разыскать его, может помочь. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. Если не сочтет сумасшедшим, как сочла его Мэйбл. Он просто не посмеет.       Издалека Хижина выглядела весьма потрепанной. Скажем прямо, она и так не производила спечатления шедевра архитектуры, но сейчас... Как будто за ней не ухаживали. А что, если дядя Стэн уехал? Что, если его здесь давно нет? Нет Венди, нет Суса?       Диппер зашел без стука. В лавке никого не было, но и помещение не выглядело заброшенным. Не убрано. Паутина по углам, какие-то ошметки на полу. Пыль. Диппер не стал никого окликать и просто пошел дальше.       Пустой коридор и скрипучие полы. В Хижине было прохладно, и холод был таким неприятным...как могильным. Диппер невольно поежился, то ли от холода, то ли от мыслей, его посетивших. Не мог же дядя здесь...умереть. Надо просто перестать думать об этом и прервать наконец эту порочный цикл.       Резкий крик. Диппер побежал на звук, который доносился из гостиной. Из-под двери было видно, что там горит свет. Парень быстро и сильно дернул ручку двери.       Фильм ужасов. Кричала девушка. В комнате просто включен телевизор. Дядя Стэн сидит в кресле и не двигается. Его глаза как стеклянные, сфокусированы в одной точке. Все та же грязная майка, грязные трусы и феска. В руке банка пива. Под креслом банки из-под пива. Под столом банки из-под пива. Везде, по всей комнате, эти банки. Это выглядело так глупо сейчас.       Сейчас, когда Диппер приехал к дяде за помощью и до ужаса боялся, что тот здесь мог умереть, Стэн именно этим и занимался. Он пытался скоротать свою жизнь за банкой пива и телевизором. Это же тоже решение. Тоже вариант избавления от проблем. Вогнать себя в бесконечную алкогольную энцефалопатию и просто перестать думать.       - Ээээ, кто здесь? - протянул дядя Стэн, лениво повернув голову в сторону племянника.       На секунду ему показалось, что он увидел Диппера, но что делать этому сумасшедшему мальцу в Гравити Фолз? Ему самое место в психушке. “Как и мне” - неожиданно вслух продолжил старик. Все не так.       Диппер стоял за дверью и слушал, как дядя разговаривал сам с собой и отпускал глупые шутки, от которых хотелось плакать. Почему? Всего один вопрос - почему? Смерть родителей, предательство сестры, безумие дяди. “И мое собственное безумие”.

***

      Дневник? Дневник ничего не исправит. Если бы чертов Дневник мог бы спасти этот дом, я бы читал его каждый день (if a stupid poem could fix this home, I'd read it every day). Но он никогда не был решением проблем, он всегда был только их источником. Корнем зла. Единственным, что двигало его вперед, но в то же время все глубже.       Это было прекрасное погружение. Глубины сознания потрясают сильнее, чем глубины океана, и давление ощущается куда сильнее. К черту баллоны с кислородом; они не нужны, когда не собираешься возвращаться на поверхность. Гораздо важнее взять с собой хороший балласт с черной тройкой на золотой шестипалой руке - гарантию невозврата. Последний вдох. К чему пытаться надышаться перед смертью? Прыгай. Это шаг вперед, который отправит тебя навсегда на глубину: океана или сознания. И в тот момент, когда от гипоксии паника сменяется эйфорией, начинаешь наконец-то получать настоящее удвольствие от погружения. Это не те обыкновенные эмоции, которые можно испытать в нашей обыденной жизни, это нечто принципиально новое. Как психоделический опыт. Это то, что стоит испытать. На пике эйфории уже сложно отличить наступающую смерть от продолжения видений. Ты летишь через этот тоннель навстречу тому, что увидишь, абсолютно безвольно. На секунду приходит осознание, что выхода нет, ведь твой балласт - это последнее, и самое ценное, что осталось в твоей угасающей жизни, и бросать его нельзя. С чувством, что ничего не исправить, ты закрываешь глаза...

***

      Диппер сдул пыль со странной книги. Шестипалая рука выглядела довольно необычно, а записи почти невозможно разобрать. Наверное, не зря ее тут спрятали...       Да, в Гравити Фолз абсолютно нечего делать. Нас ждет абсолютно скучное лето...
34 Нравится 22 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)