ID работы: 2632111

Икстоксикация: В поисках себя

Слэш
R
Заморожен
46
автор
Гехейм бета
Размер:
62 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

8. Парфюмер

Настройки текста

Выражаю огромную признательность всем тем, кто помог мне в этот очень непростой момент моей жизни. Только благодаря вам я наконец-то смогла прийти себя и продолжать работу. С наступающим вас!

- Привет, чем занят? – в лабораторию заглянула Шельма. - А, это… Домашнее задание на каникулы. - Дай угадаю – способ вызвать стойкую головную боль у противника? Здесь же дышать нечем! - Ах, да, конечно, - Лизандр сообразил, что забыл включить вытяжку, - погоди, я сейчас. - Шельма села на стул, оттолкнулась ногой от стола и, прокатившись, врезалась в стену. – Вообще-то я пытаюсь синтезировать нашатырь на кончиках пальцев. - Это ещё зачем? - Нууу… МакКой говорил, что мой организм работает, не подчиняясь разуму, а интуитивно. А процессом нужно управлять. Нашатырь – неплохая вещь, и безобидная… ну, относительно. - Хотела бы я уметь управлять своей способностью с помощью разума… О, я знаю, как тебя назвать! Колбамэн! Нет, Лабораториямэн! - Да иди ты к чёрту! – Лизандр рассмеялся и вытер руки, решив взять перерыв. Это Рождество он встретил довольно неплохо – сам не ожидал, что, глядя на ёлку и прочие мелочи, которые должны были вызвать тоску по дому, испытает всего лишь лёгкую ностальгию. Пансионат Ксавьера быстро стал для него домом, а обилие новых лиц и впечатлений начало заслонять прошлое. Возможно, долгие часы, когда он сидел у себя в комнате, маясь от бессонницы и, чтоб не предаваться воспоминаниям, пытался медитировать, сделали своё дело. Однажды лица его бывших родных окончательно поблекнут, выцветут, как на старых фотокарточках и станут только непонятными сонными призраками, чем-то нереальным – как выдуманная история, как недосмотренный кинофильм. Многие разъехались по домам, но кое-кто остался, в том числе Шельма и Табита, рядом с которыми тосковать просто не получалось. В саду усилиями Бобби был устроен каток и куча всевозможных горок. Профессор МакКой после нескольких локальных, но впечатляющих взрывов изготовил замечательный безалкогольный пунш, который Табита, пользуясь отсутствием Росомахи, как следует подправила каким-то дрянным виски. И тут Лизандра поджидал очередной сюрприз от его мутации – он не пьянел. Вообще. Это его расстроило – глядя на раскрасневшихся подруг, перебрасывающихся снежками и падающих в сугробы, он пожалел, что никогда не сможет испытать этот дающий то веселье, то забвение, то смелость эффект. На следующий день Профессор вызвал их к себе и строго, но не очень убедительно отчитал за распитие алкоголя в школе. Ходили гулять к огромной ёлке около бейвильского торгового центра и там Лизандр впервые как следует рассмотрел тех, кто называл себя «Братством Мутантов». - Они не плохие… конечно, - Табита рассказала, как некоторое время жила среди них. – Особенно если рядом нет Мистик и Магнето с компанией. Шельма мрачно хмыкнула. Как потом узнал Лизандр, с Мистик у Шельмы были связанны особо неприятные воспоминания. - Ух ты! – преодолев в один прыжок несколько ярдов, к ним подскочил один из того самого Братства. Если остальные издалека выглядели более или менее нормально, то на этом парне прямо стояло клеймо «Я мутант». Нездорового цвета кожа, совершенно жёлтые глаза… «Себя давно в зеркало видел?» - принимать друг друга такими как они есть было одним из важных правил. Впрочем, этот типчик кроме мутантской внешности, отличался редким неряшеством. Вся одежда была заляпана, волосы свисали грязными сосульками. - Привет, Жаба! Опять таскаешь кошельки? - Ну что вы, прекрасная леди Бадабум! – поименованный Жабой захихикал. – А это что ещё за зеленоватый типчик? Ещё один профессорский паинька? - Этот «паинька» запросто отправит на тот свет дюжину таких как ты одним щелчком! - Правда? – словно из ниоткуда появился парень с серебряными волосами. В руках у него была целая куча гамбургеров и, что-то подсказало Лизандру, что он едва ли платил за них. Впрочем, он тут же предложил сосиски всем, отложив часть в бумажный пакет. – Покажи, как это работает? - Нет, спасибо, мне хватило с этим проблем, - Лизандр с удовольствием вгрызся в предложенный хот-дог. – Я не имею права делать это нигде, кроме как в лаборатории. - Да, - подтвердила Шельма, - он даже и не тренируется с нами. - И ношу специальный костюм. Всё время. Подошло ещё двое – парень и девушка, все вместе они представились как Ланс, Пьетро и Ванда. Честно говоря, Лизандру они не показались страшными – даже учитывая, что они принадлежат к Братству и, как тихонько шепнула Шельма, Пьетро и Ванда – родные дети Того Самого Магнето. - Мы жили с ними некоторое время, – рассказывала Табита, пока они возвращались обратно. Лизандр рассматривал украшенные улицы и мигающие лампочками витрины. В его родных краях к Рождеству снега не так чтоб было много и ему чудилось, что он проводит Рождество за границей. – Были у меня кое-какие тёрки с Профом – без обид, Эль-Зет, я знаю, ты его любишь, но иногда он слишком уж хороший – сечёшь, о чём я? - Не называй меня Эль-Зет! - Ну и вот, я тусовалась с ними. Конечно, с одной стороны классно, - разбежавшись, Табита проехалась по ледяной полоске, - делай что хочешь и всё такое, но вообще-то понимаешь в конце концов, что ты кое-что можешь и можешь сделать лучше, ок? - Да понятно… - Лизандр вздохнул, думая о том, сможет ли он когда-нибудь хоть кому-нибудь сделать лучше. Тут он поймал взгляд Шельмы и понял, что она думает о том же. …Шельма каталась по лаборатории на стуле, пока Лизандр мыл руки и надевал перчатки. Никто, конечно, не требовал, чтоб он ходил в нестабильной материи круглосуточно, но он боялся. Боялся того, что сможет сделать, как тогда, когда под его пальцами рассыпался плакат. Что если он снова разозлится, а перчаток не будет? Мало ли что случается. Всегда найдётся идиот, который начнёт тыкать пальцем и вопить: «О Боже, здесь мутанты!» и как же это иногда бесило! - Слушай, а ведь ты можешь повторить не только нашатырь? – вдруг спросила Шельма. - Ну… Когда пойму сам принцип, наверное, смогу создать что угодно, был бы образец… - И много? - Не знаю, а что? - Ну вот, например, какие-нибудь крутые духи… Пришел в парфюмерный бутик, потрогал тестер и пожалуйста – благоухаешь Кристианом Диором или ещё чем-нибудь… - Да, наверно… - какая-то мысль пронеслась в голове, но не успела толком оформиться. – Но я как-то не очень интересуюсь парфюмерией… Шельма ещё немного посидела и ушла, напомнив, что они договорились после ужина посмотреть «Звёздные войны» и Лизандр остался один в лаборатории. В общем-то, работа была почти закончена – оставалась только регулировать интенсивность выделения нашатыря на кончиках пальцев. Сняв показания с приборов, которые регистрировали уровень аммиака, делая его безопасным средством для приведения людей в чувство, а не возможностью вызвать у человека отёк лёгких и занеся их в рабочий дневник, Лизандр некоторое время созерцал приборы, пытаясь сообразить, что не даёт ему покоя. Что-то из того, что сказала Шельма, что-то такое… Он сел на пол в позу лотоса и как всегда, вокруг возник лес и он побежал, пока не оказался в блаженном царстве пустоты, где нет ничего, кроме тебя самого и всех вопросов, на которые ты на самом деле знаешь ответ… Духи… Парфюмерия… Что-то такое, что вертелось в голове, но никак не попадалось, словно пытаешься на ярмарке вытащить игрушку из автомата – вроде легко, а пойди схвати! Что-то тревожило его, что-то, связанное… с чем? Недавняя встреча с Братством? Но они не показались опасными. Что ещё? Что-то мучило его и никак не получалось достигнуть этого света, где ты повисаешь вне времени и пространства. Махнув рукой, Лизандр прибрался в лаборатории, проверил, всё ли выключено и отправился загружаться попкорном, шоколадным молоком и протеиновыми батончиками, которые ему предписывалось есть после каждого применения своих сил. В этот вечер они смотрели «Эпизод V: Империя наносит ответный удар». В зале кроме них никого не было. Профессор Ксавьер и МакКой с Грозой отправились к Морлокам (о них Лизандр только слышал, что это те, кто не может примириться со своим внешним видом и живёт отдельно от людей), Циклоп сидел у себя в комнате, общался по скайпу с Джиной, а Росомаха… Никто не знал, где он и неизвестно, когда вернётся. Лизандр думал, что прав, решив, что тот не любит Рождество, и жутко об этом жалел, хотя, конечно, понятия не имел, что ему можно было бы подарить – свитер? Пену для бритья? Туалетную воду? В голове снова мелькнул разговор с Шельмой в лаборатории – мигнул и пропал вместе с сожалением (о котором он не признался бы и под угрозой целый год питаться исключительно стряпнёй Китти), что Росомаха не остался в школе на Рождество. А хорошо бы, если бы он сидел здесь, рядом, брал попкорн из общего ведёрка, и вспоминал, как смотрел этот фильм ещё в кинотеатре… Нет, бред-бред-бред… Смотренный-пересмотренный тысячу раз фильм по-прежнему радовал, особенно сейчас, в сумерках, когда горели только огни на ёлке да пламя в камине. Лизандр закидывал попкорн в рот и думал, что было бы куда лучше уметь передвигать предметы силой воли, чем то, что умеет он, да вообще, почти всё лучше. - Интересно, а когда-нибудь изобретут такие мечи? - Может, и изобретут. Тот же Старк, например, чего только ни изобрёл! - Главное, чтоб они не вооружили ими дроидов против нас! Чем хорошо смотреть уже много раз смотренные фильмы – можно отвлекаться на что угодно, не беспокоясь, что что-то пропустишь и всегда так подгадать, чтобы не пропустить любимый момент. Лизандра всегда особенно нравился момент, когда Дарт Вейдер говорил «Люк, я твой отец», но сейчас его просто дрожь пробрала. Он не мог не думать о своих родителях, о том, как легко они отказались от него, даже не пытаясь понять. - Как-то это всё жизненно, да? – вполголоса проговорила Шельма, не глядя шаря в миске, пытаясь нащупать попкорн, но остались только нераскрывшиеся зёрна. Табита сгребла их в горсть и в следующую секунду они взорвались, оказавшись внутри энергетической бомбочки. За последнее время Лизандр привык к тому, что все вокруг применяют свои способности по мелочам, и единственное, что его беспокоило – что он сам не может ничего подобного. «Наверно, я всю жизнь проведу вот так, запакованный в нестабильную материю. Но, по крайней мере, у меня масса шансов – я могу получить хорошее образование, и может, чего-то достигну. Знать бы, чего мне хочется…» - думал Лизандр, готовясь ко сну. Во сне он сидел на футбольном поле. Трибуны были пусты, но горели прожектора и хлестал ливень. Он сидел, абсолютно промокший, в прилипшей к телу форме, сидел прямо на земле. Как ни странно, ливень, хоть и причинял неудобства, не слишком его беспокоил. Он был без своего костюма и даже радовался, что чертов дождь смывает яд раньше, чем тот накопится в достаточном количестве. Это было важно, потому что он ждал. Именно тут, где так пусто и неприютно. Он будет сколько угодно терпеть этот холод и одиночество, и он дождётся. Тёмную фигуру он не увидел, как в реальности, скорее почувствовал, что она здесь есть. Это был сон – и он сразу же оказался рядом. Это был Логан – он шёл, но дождь почему-то не попадал на него. Лизандр попытался его позвать, пойти за ним – но ни ноги, ни голос не слушались. Он ещё раз постарался подняться – бесполезно, только растянулся на мокрой траве. Да что же это такое! Ну уж нет! Он встанет, и плевать, что ему станет плохо. Собрав все силы, напрягаясь так, что казалось – старушка-Земля стала размером с Сатурн – он приподнялся на руках и… И тут все прожекторы погасли и Лизандр остался в темноте. …Он лежал и думал, глядя на огонёк прибора, который должен реагировать на выбросы ядовитых веществ. Таких не было. Он лежал и думал о мистере Логане, своём преподавателе, мужчине в потёртой кожаной куртке… Мужчине. Это было ужасно. Ничего не помогало, сердце начинало колотиться, как бешеное. Лизандр сидел, глядя на мерцающий огонёк и пытался медитировать, пытался выбросить всё это из головы… Не получалось. Он как наяву видел – вот Логан в белом кимоно выходит на татами, вот подъезжает на мотоцикле (никогда не надевает шлема – да и зачем он ему?), вот поправляет ему стойку… Такие мелкие моменты, но здесь и сейчас они превращались в огромных чудовищ, которые буквально пожирали его самоконтроль и здравый смысл. Ему до безумия хотелось, чтобы… Что? Он отлично понимал всю бредовость и бессмысленность своих недомечтаний. Логан – взрослый мужчина и он никогда не посмотрит на него, кроме как на своего ученика. Лизандр осмотрел себя мысленно, без всяких прикрас. Тощий, вечно бледный, круги под глазами с прозеленью, торчащие, как щетина зубной щётки, зелёные волосы, сухие, запёкшиеся губы… В общем-то все парни в школе выглядели лучше него. В общем-то большая часть человечества выглядела лучше него, не считая, может быть, того парня, которого Табита назвала Жабой. Пока он не превратился в мутанта (ты всегда был мутантом, ты родился мутантом) он выглядел терпимо, некоторые, в основном родственники, даже говорили, что он симпатичный. Пробуждение способностей лишило его какого-либо шанса понравиться хоть кому-то так же, как лишило семьи. И уж конечно, у него, в принципе, не было никакого шанса понравиться Логану. Уснуть не получалось. Лизандр включил лампу и в миллиардный раз посмотрел на свои ногти. Может, научившись контролировать свои силы, он сможет изменить их цвет на нормальный, так же, как и волосы? Хорошо говорить: «Я мутант и горжусь этим», если выглядишь как обычный человек, а что ему делать? Однажды из интереса он попросил у Табиты лак и попытался покрасить ногти. Суперстойкий лак слез за несколько часов. Красить волосы он даже не пробовал. Химия его организма отторгала почти все посторонние вмешательства. Мистер МакКой несколько раз брал у него кровь и они ставили эксперименты с вирусами, бактериями, паразитами и агрессивными средами. Кровь убивала всё живое в считанные минуты, в кислоте не растворялась, а через некоторое время меняла свой состав так, что нейтрализовывала её около себя. «Конечно, неизвестно, как поведёт себя весь твой организм в таких условиях. Когда ты более или менее освоишь свои силы, эксперименты мы продолжим». Эксперименты… Теперь, наверное, вся его жизнь пройдёт в лаборатории. Лабораториямэн, правильно Шельма сказала. Его взгляд упал на «Парфюмера». Ему вдруг вспомнилось, что сегодня днём Шельма говорила о духах. Что ж, пожалуй, если он и правда научится делать это, ему всю жизнь не придётся тратиться на одеколоны и дезодоранты. Большое дело! Интересно, а описанная в книге технология действительно работает? Можно ли получить такой аромат, чтоб тебя все любили? Иначе ему светит вечное и пожизненное одиночество. Нет, конечно, у него были друзья. Самым близким другом здесь была Шельма – их роднили способности – способности, которые по большей части приносили только вред и требовали отгородиться от остальных. Табита… О, она, наоборот, нравилась Лизандру своей энергией и буквально искрящимся жизнелюбием. Таким там, в прошлой жизни, был Фил. Он неплохо ладил с Куртом и по въевшейся привычке опекал Джеймса-Множителя. Поневоле научишься ладить с людьми, имея столько старших братьев. Но любить? При самом слове «любовь» Лизандр начинал жутко смущаться. Как будто внутри всё превращалось в вязкий красный кисель. Тут были и стыд, и любопытство, и какое-то странное томление, название которому он не мог дать. Книги и фильмы, которые он предпочитал, особо тему любви не раскрывали. Другое дело – песни. И всё равно… Лизандр вытащил из тумбочки ментоловый леденец, закинул в рот и продолжил размышлять, пожалуй, впервые порадовавшийся, что спит отдельно от всех. Мысли о Росомахе он честно старался выкинуть из головы. Воспитанный в достаточно религиозной семье, он не мог отвязаться от ощущения, что его голова абсолютно прозрачна, и Господь Бог видит его мечты. «Да и пусть смотрит!» - Лизандр перекатывал леденец во рту. И правда, куда он смотрел, когда умирал Фил? Почему ничего не сделал, когда он превращался (ты всегда им был, ты родился такой!) в зеленоволосого мутанта? Когда его похитили для неизвестных опытов, когда его попытался изнасиловать тот мужик в грузовике, когда на него напали на стоянке, когда его опять пытались похитить в больнице? Почему это он не вправил родителям мозги и те вычеркнули его из своей жизни, как будто не был их сыном почти шестнадцать лет, а был бродягой, которого пустили на несколько дней переночевать в сарай, и за горячую еду и пару баксов наняли помочь в поле? И всё же… Теперь его жизнь такая. И надо что-то придумать. Лизандр покосился на «Парфюмера», попутно отметив, что обложку надо подклеить. Мутанты, как говорил Профессор, это просто новый виток эволюции. Мир становится всё более агрессивным местом, и человечество ищет возможности продолжить существование. Мутанты существовали с давних пор, но сейчас их становится всё больше и больше, ведь раньше миру не угрожало столько бед одновременно. Микроволны, радиация, космос и ещё множество всего – век величайших открытий и их невероятных последствий. В конце концов, в мире существуют не только Икс-мены – очень многие люди мутировали в результате исследований неизвестных явлений или даже простой случайности, или даже ставя над собой эксперименты, мечтая добиться нечеловеческой мощи и могущества. Что же, огромной силы или власти ему не нужно. Но надо же что-то делать! Что же ему, всю жизнь провести в обществе микроскопов, колб и эротических журналов? Он даже в миссиях никогда не сможет участвовать – как человек, которому даже напрягаться нельзя, чтоб через пять минут не грохнуться в обморок, может сравниться с Берсерком или Пушечным Ядром, или Санспотом? Что мутант, который своими способностями с лёгкостью заденет товарищей, а потом так же грохнется в обморок, может сравниться с Айсменом или Циклопом или той же Шельмой? Но должно же быть, что-то полезное в его способностях! Он может создать на кончиках своих пальцев нашатырь, наверное, сможет и духи. А дальше… Это, конечно, нечестно (он снова покосился на книгу), и Жан-Батист явно не тот герой, с которого стоит брать пример. Но ведь и он был не виноват в том, что ему при рождении «недодали» запаха – простого человеческого запаха и он… Как там? Полистав книгу, Лизандр нашел нужное место и медленно прочитал: «Божественную искру, которая с колыбели даётся людям ни за что ни про что и которой он, единственный в мире, был лишён, эту искру он добыл бесконечным изощрённым упорством. Больше того! Он, в сущности, высек её сам, в своём «я»». Конечно, Лизандр не собирался никого убивать. Но стоило ему подумать о мистере Логане, как всё отступало на задний план и внутренний голос – голос, который определённо не принадлежал хорошему, чуть застенчивому мальчику из порядочной семьи, голос, который в последнее время становился настойчивей, коварно шептал: «Ты этого хочешь. Ты это можешь. Так пойди и сделай!» и невидимый обладатель этого голоса показывал ему такие картины, от которых становилось горячо – но не как при появлении яда. Точнее, нет, это был яд, колдовская отрава, любовное зелье, от которого тело охватывала мягкая, горячая истома, и рука сама тянулась под резинку пижамных штанов. Он представлял себе – бесконечно смущаясь и обвиняя себя, и всё же не мог оторваться от соблазнительной картины – мистер Логан, Росомаха, подходит к нему, берёт его своей сильной рукой за подбородок и целует. Губы у него шершавые и очень горячие, пахнут табаком, он целуется восхитительно, властно, уверенно… Дальше фантазии Лизандра не шли, покрываясь красной пеленой стыда, но даже этой короткой мечты хватало для оргазма, короткого и мучительно-сладкого. Потом он лежал, не бодрствуя и не просыпаясь, на самой границе снов. Магнето, Дарт Вейдер, Росомаха мешались у него в голове, Табита взрывала Звезду Смерти в ладони и та разлеталась попкорном по космосу, ёлка около торгового центра превращалась в ракету, на которой улетал Жаба, ледяные фигуры из сада отплясывали какой-то неистовый танец, превращаясь во флаконы с духами… Проснувшись, он долго пытался выбросить эту абсурдную феерию из головы. Потом достал ежедневник – простая тёмная обложка из искусственной кожи была оклеена чем попало – знаками радиоактивной и биологической опасности, вырезанной из какой-то газеты фотографией Профессора, логотипом Икс-менов и ещё чёрт-те чем, открыл и задумался. Если он хочет, чтоб его сладкая ночная мечта стала явью, он должен выработать план действий. Итак… Прежде всего он должен как можно больше узнать о запахах, привлекающих внимание и вызывающих определённые реакции. Он знал, что такие существуют – феромоны. В конце концов, посмотрите на собачьи свадьбы. Но конечно, ему нужно вызвать такую реакцию у человека. Итак, «Феромоны». Дальше. Кроме теории ему нужен образец. Вот тут, честно говоря, Лизандр завис. Где можно взять такое? Ох. Чтоб побороть очередную волну стыда, он засунул в рот два самых ментолово-эвкалиптовых леденца. Ладно, пункт «Образец» пока оставим. Дальше. Чтоб не ошибиться, надо полностью научиться подчинять свои силы. Если надо, он будет спать, есть, жить в лаборатории, он будет… Он станет специалистом по биохимии! «Теория и практика». Да… О Боже, а если Профессор или Джина узнают? При этой мысли Лизандр едва не подавился леденцами. Господи, а вдруг?!.. Что будет? В него будут тыкать пальцами, смеяться все, да его просто выгонят или отправят в психушку, если узнаю, что он… А мистер Логан… Что ж, запишем: «Научиться контролировать свои мысли и эмоции в присутствии телепатов». А вот теперь можно и вставить пункт «Образец» Отлично. Теперь он знает, чего хочет, и что для этого надо делать. Закрыв ежедневник, он отправился приводить себя в порядок – к завтраку. Наверное, ещё ни один школьник, неважно – мутант или нет, не ожидал с таким волнением каникул. Если кто имеет возможность поддержать автора рублём (я не выпрашиваю и не угрожаю, просто поймите правильно, для меня это просто почти единственный вид заработка), то: 4874 1595 0952 4582 Газпромбанк 4255 3407 7874 4445 Восточный экспресс-банк 6040214645 - Яндекс-кошелёк 410012793807306 - номер счёта
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.